Другое > Hard'n'Soft
SSD против HDD
<< < (8/17) > >>
HardWareMan:

--- Цитата: blackoff от 05 Август 2023, 19:40:22 ---а что им мешает поддерживать оба накопителя?
--- Конец цитаты ---
Мода на тонкость. Ультрабуки не могут в 2,5" и не смогут никогда. А вот М.2 могут быть там и 2 и 3.
Drowfan:
Может, это и в тему, но я заметил, как какой-то незнакомый нажал на «Безопасное извлечение устройства» и тут же выдернул шнур USB от моего накопителя, не дожидаясь сообщения об успешном извлечении или о том, что устройство еще используется. После чего я подключил тот же накопитель и лицезрел сообщение о том, что диск неисправен и его надо проверять. Как же мне не прийти в бешенство? Потому что я боюсь, не повредятся ли файлы при извлечении устройства до сообщения. Но, как показал CrystalDisk64, сбойных секторов не обнаружено, диск исправен, но я сомневаюсь, повредилась ли часть файлов или нет.
HardWareMan:
Drowfan, вини только себя: нефиг подпускать незнакомых к своему диску. Что касается проверки диска, то chkdsk /? тебе в помощь.
Drowfan:

--- Цитата: HardWareMan от 20 Ноябрь 2024, 19:39:19 ---Что касается проверки диска, то chkdsk /? тебе в помощь.
--- Конец цитаты ---
Все. Протестировал двухтерабайтный переносной жесткий диск. Заняло это где-то 6 часов, если не больше. Нет сбойных секторов (0 КБ файлов в сбойных секторах) Но CrystalDisk64 показал вот что. Текущее значение частоты ошибок позиционирования и неисправимых ошибок секторов — 100, наихудшее — 253. Что это значит?
Mad:

--- Цитата: Drowfan от 21 Ноябрь 2024, 02:56:48 ---Все. Протестировал двухтерабайтный переносной жесткий диск. Заняло это где-то 6 часов, если не больше. Нет сбойных секторов (0 КБ файлов в сбойных секторах) Но CrystalDisk64 показал вот что. Текущее значение частоты ошибок позиционирования и неисправимых ошибок секторов — 100, наихудшее — 253. Что это значит?

--- Конец цитаты ---
В первую очередь это означает, что зачем-то запускается программа, в которой пользователь не разбирается и не понимает, что она показывает.

--- Цитата ---Таблица с данными S.M.A.R.T. состоит из нескольких столбцов:

«ID» и «Атрибут» — Идентификатор проблемы, используется для поиска информации о параметре.
«Текущее» (Value или Current) — текущее значение параметра системы S.M.A.R.T. Это абстрактное значение, которое не имеет определенных единиц измерений. Текущее значение может изменятся во время работы накопителя. По умолчанию, этот параметр равняется 100 или 200 и при возникновении проблем с диском это значение снижается. Другими словами, это не реальное текущее значение параметра системы S.M.A.R.T., а некоторое значение, которое было выставленно системой. Есть разные мнения, относительного того, действительно ли S.M.A.R.T. корректно выставляет данный параметр. Согласно распространенному мнению точнее и правильней ориентироваться на параметр «RAW». Если отбросить споры, то чем ниже параметр «Текущее», тем более поврежден накопитель. При этом данный параметр необходимо сравнивать со значением «Порог», который обозначает минимальное допустимое значение.
«Наихудшее» (Worst) — наименьшее значение, до которого опускался параметр «Текущее».
«Порог» (Threshold) — нижний порог, ниже которого не должен опускаться параметр «Текущее». Параметр «Порог» — это константа, которая установливается производителем накопителя. Если параметр «Текущее» опустился ниже «Порога», то это означает, что диск серьезно поврежден.
«RAW-значение» — самый точный показатель состояния накопителя. Это уже не абстрактное значение, как параметр «Текущее», а реальное количество проблем с диском, которое было зафиксировано системой S.M.A.R.T. Параметр «RAW» отображается в шестнадцатеричной системе измерения, но его можно перевести в десятиричную систему с помощью обычного калькулятора. Считается, что параметр «RAW» влияет на показания параметра «Текущее», но не редко эти два параметра сильно расходятся друг с другом. По этому, при анализе состояния диска по S.M.A.R.T. в первую очередь стоит обращаться внимание на «RAW-значение».
--- Конец цитаты ---
Jinko:

--- Цитата: ~Scorpion- от 14 Июнь 2020, 10:05:55 ---Не знаю как микро, у меня обычная флешка, ей 4 года, помню, постирал случайно в стиральной машине. Сломался у нее только светодиод, а так работает, как и раньше, данные не утеряны.  :)

--- Конец цитаты ---
Однажды я положил обычную флешку в сухое, прохладное место и когда достал спустя пару лет она полностью подохла и ни одна программа восстановления не помогла. Для сравнения - я в прошлом году нашел в гараже системник на .386 с хардом несколько метров и он прекрасно работал.

--- Цитата: Drowfan от 21 Ноябрь 2024, 02:56:48 ---Что это значит?

--- Конец цитаты ---
Текущее, наихудшее и порог - это эротические фантазии главного инженера отлитые в граните, на них вообще смотреть не рекомендуется. Важно только RAW или еще бывает в некоторых программах "реальное значение", что в принципе одно и тоже. Если там во всяких страшных строчках вроде "переназначенных секторов" и "событий переназначения" - нули, то всё хорошо. А если не нули - то хард накрывается женским первичным половым признаком и пора с ним прощаться. Кроме первого пункта "частота ошибок чтения", что бы вы там не увидели -

А ССД - это какой-то нездоровый предмет фетиша у множества современных людей, срок службы которого существенно меньше, а смысла ускорять то что и так происходит почти моментально я лично не вижу. Возможно людям играющим исключительно в ААА вышедшие в текущем месяце это и нужно, но зачем их в обязательном порядке ставят даже в компы за 10к - это для меня загадка.
HayaoYokogawa:

--- Цитата: Jinko от 07 Декабрь 2024, 12:14:11 ---но зачем их в обязательном порядке ставят даже в компы за 10к - это для меня загадка.
--- Конец цитаты ---
Шустрее работают как минимум. В старье ставят тоже чтоб шевелилось пошустрее. Для холодного хранения данных SSD никто и не использует. SSD сдох - купил новый, развернул образ системы и продолжил работу.
DDD:
Изучив и узнав проблемы SSD накопителей, приходит понимание что HDD это лучшее решение для хранения инфы. Да, он боится физической тряски и ударов, но если адекватно пользоваться, то и проблем особых не вижу (вариант 2,5 дюйма, так как 3,5 я уже натерпелся шума от них).
С SSD прям ненадежно все выглядит.  :)
Zakumich:

--- Цитата: DDD от 07 Декабрь 2024, 12:41:13 ---Изучив и узнав проблемы SSD накопителей, приходит понимание что HDD это лучшее решение для хранения инфы. Да, он боится физической тряски и ударов, но если адекватно пользоваться, то и проблем особых не вижу (вариант 2,5 дюйма, так как 3,5 я уже натерпелся шума от них).
С SSD прям ненадежно все выглядит.  :)

--- Конец цитаты ---
Единственный способ хранения информации - это регулярные бэкапы на внешние носители вне зависимости от типа используемого в ПК накопителя. Сейчас в магазинах продаётся большое количество лотерейных SSD (начинка которых меняется от партии к партии, поэтому нельзя предугадать, какой контроллер и банки памяти достанутся лично тебе), а также подделок под известные бренды всё с той же лотерейной начинкой. Что касается современных HDD, то на их надёжность и долговечность рассчитывать тоже не приходится. В 2010 у меня был какой-то терабайтник от Seagate, который проработал 51000 часов до появления первого сбойного сектора, едва ли современным устройствам такое под силу.
DDD:
Zakumich, согласен с мнением. (сам пользуюсь старым ноутбучным HDD, поэтому за качество современных не могу ничего сказать)
Фамиклон:

--- Цитата: Jinko от 07 Декабрь 2024, 12:14:11 ---А ССД - это какой-то нездоровый предмет фетиша у множества современных людей, срок службы которого существенно меньше, а смысла ускорять то что и так происходит почти моментально я лично не вижу.
--- Конец цитаты ---
А каков его срок службы? Это бесконечные споры. Всё оно довольно надёжно, в общем и целом, но при этом нет никаких реальных гарантий, всё что угодно может сломаться когда угодно. Мой старый SSD отработал 9 лет в качестве системного, и до сих пор жив-здоров. До его покупки легли два ноутбучных HDD, один через 3 года, другой через год, разные, но от одного производителя, - просто в один день критически упала скорость чтения, весь диск покрылся красными блоками (>500мс), без каких-либо причин. Кто-то наоборот рассказывает про то что у него один или два SSD сдохли. И таких примеров может быть сколько угодно.

--- Цитата: Jinko от 07 Декабрь 2024, 12:14:11 ---Возможно людям играющим исключительно в ААА вышедшие в текущем месяце это и нужно, но зачем их в обязательном порядке ставят даже в компы за 10к - это для меня загадка.
--- Конец цитаты ---
Отгадка проста: С ССД слабый/старый комп (да и новый) банально работает ощутимо быстрее. Не секрет, что накопитель был и остаётся слабым звеном в системе по скорости чтения/записи.
blackoff:

--- Цитата: Jinko от 07 Декабрь 2024, 12:14:11 ---А ССД - это какой-то нездоровый предмет фетиша у множества современных людей, срок службы которого существенно меньше, а смысла ускорять то что и так происходит почти моментально я лично не вижу. Возможно людям играющим исключительно в ААА вышедшие в текущем месяце это и нужно, но зачем их в обязательном порядке ставят даже в компы за 10к - это для меня загадка.
--- Конец цитаты ---
жирненько ,кто то ведется на такую дешевую и беспонтовую провокацию ...
ShadowFlash:

--- Цитата: Фамиклон от 07 Декабрь 2024, 14:39:36 ---скорость
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Фамиклон от 07 Декабрь 2024, 14:39:36 ---Мой старый SSD отработал 9 лет в качестве системного, и до сих пор жив-здоров. До его покупки легли два ноутбучных HDD, один через 3 года, другой через год, разные, но от одного производителя, - просто в один день критически упала скорость чтения, весь диск покрылся красными блоками (>500мс), без каких-либо причин.
--- Конец цитаты ---
Дай угадаю - производитель Тошиба? Знакомая картина, когда головки отправляются в страну вечной охоты.

А SSD -  в  Мacbook Air 2011 13" тоже живой. Бэдблоки есть в количестве 70 шт но пашет без вопросов. Очевидно, что 13 лет. Другое дело, что в активном использовании на запись там 35Гб, остальное забито данными, которые туда положили и читают - pdf и прочие документы плюс 40Гб игр для эмуляторов. Все руки не доходят перенести все на диск побольше, адаптер на стандартный M.2 SATA уже 6 лет валяется, SSD тоже.

Или как народ ругает ADATA - с 17ого года полет нормальный, даже еще блоки из резервных не задействованы. Не знаю какой у него  TBW, но 190Тб записано давно. А вот PCIe Самсунг просто взял и окуклился на четвертый год. Любые диски это лотерея. И их подбирают под задачи. Для игр, которые не обновляются часто можно использовать дешевый SSD нормальных фирм с не очень большим числом циклов записи. Его заполнил на 80-90%  и только читаешь. Под кино и музыку лучще всего HDD  для NAS или видеонаблюдения. Туда же исошки для эмуляторов и старые игры - те диски тихие и холодные. Служат обычно долго. А под систему или постоянную перезапись - дорогой SSD с большим количеством циклов записи с хорошими отзывами.
Фамиклон:

--- Цитата: ShadowFlash от 08 Декабрь 2024, 05:45:07 ---Дай угадаю - производитель Тошиба? Знакомая картина, когда головки отправляются в страну вечной охоты.

--- Конец цитаты ---
Увы, но нет. Хитачи. Не думаю, что здесь есть какая-то систематика относительно производителя, скорее неудачная модель, ну или линейка, или может особое везение. Те же Тошибы 3.5д три штуки, 320, 500 и 750 гиг имеются на разных компах, плюс-минус живут уже 15 лет. (тогда на них была приятная цена, если что)

--- Цитата: ShadowFlash от 08 Декабрь 2024, 05:45:07 ---Или как народ ругает ADATA - с 17ого года полет нормальный, даже еще блоки из резервных не задействованы.
--- Конец цитаты ---
Ну, тут такая штука, у меня smartbuy, два абсолютно одинаковых ssd, один новее на несколько лет, начинка разная. Один хотя бы определяется, другой - непонятно что. Ругать даже не производителя, а марку - ну такое себе.
Mad:

--- Цитата: Фамиклон от 08 Декабрь 2024, 23:11:43 ---Ну, тут такая штука, у меня smartbuy, два абсолютно одинаковых ssd, один новее на несколько лет, начинка разная. Один хотя бы определяется, другой - непонятно что. Ругать даже не производителя, а марку - ну такое себе.
--- Конец цитаты ---
Ты рисковый). Хотя ССД Смартбай одно время были не плохие, пока не поменяли начинку в своих ССД.
HayaoYokogawa:
Бренд вообще ни разу не показатель. Саму память все равно все ставят плюс-минус одинаковую. Так что, когда приспичит, беру по низу рынка и не мучаю голову себе.

Про бренды - имею интеловский ССД, который забрал у знакомого после того, как тот решил помахать ручкой и заблокироваться по непонятной причине. Я его оживить-то смог, только вся информация SMART тоже в тартарары улетела, так что я без понятия, сколько он жил и сколько еще может прожить, пока снова не крякнет  :lol:
И имею KingSpec на 128 гиг, одни из первых дешевых SSD - прожил 7 лет, из них год-два еще с плавающим питанием по 5В (ибо сразу мозгов не хватило догадаться, что в БП по линии 5В треснула пайка), пока не заработал бэд где-то как раз посередь того места, где винда стоит, чем знатно мне похерил три установки и я, наконец, научился вовремя все бэкапить  :lol:
Теперь лежит в качестве полудохлой флешки (хотя надо бы найти, где этот бэд заныкался и просто обрубить раздел, чтоб жил дольше)  :lol:

Добавлю, конечно, что это мой опыт - может у кого-то китайцы мрут как мухи, а у кого-то может и супер-пупер оригинальные Самсунги машут ручками.
Фамиклон:

--- Цитата: Mad от 08 Декабрь 2024, 23:55:35 ---Ты рисковый)
--- Конец цитаты ---
Да было бы чем рисковать. Серверов не держим.

--- Цитата: HayaoYokogawa от 09 Декабрь 2024, 07:08:22 ---Бренд вообще ни разу не показатель. Саму память все равно все ставят плюс-минус одинаковую. Так что, когда приспичит, беру по низу рынка и не мучаю голову себе.
--- Конец цитаты ---
Во-во. Без учёта реальной статистики, которой нет, а если у кого и есть, никто ее не выложит, - все разговоры сугубо личные примеры везения/невезения.
Jinko:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 07 Декабрь 2024, 12:38:46 ---Шустрее работают как минимум. В старье ставят тоже чтоб шевелилось пошустрее. Для холодного хранения данных SSD никто и не использует. SSD сдох - купил новый, развернул образ системы и продолжил работу.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Фамиклон от 07 Декабрь 2024, 14:39:36 ---Отгадка проста: С ССД слабый/старый комп (да и новый) банально работает ощутимо быстрее. Не секрет, что накопитель был и остаётся слабым звеном в системе по скорости чтения/записи.

--- Конец цитаты ---

Шо вы там такое делаете то - у меня и так всё(ну почти всё) моментально, нафиг надо ускорять, даже если б ССД ничем харду не уступал...Наоборот даже - в некоторых старых и не очень играх я не успеваю совет на экране загрузки прочитать, хотелось бы помедленнее   :)

--- Цитата: blackoff от 07 Декабрь 2024, 19:45:49 ---жирненько ,кто то ведется на такую дешевую и беспонтовую провокацию ...

--- Конец цитаты ---
Слова то какие - "провокация"  :lol: И впрямь похожи на сектантов, не приемлющих никакой критики в адрес своей святыни и не вступающие в диалог с еретиками  :lol: Но я вас не боюсь и даже если однажды мой обезображенный труп найдут поутру с пятью хардами в жопе и пришитой ко лбу запиской "он не любил ССД", я всё равно продолжу говорить людям правду.
ССД - ненужная, ненадежная херня! Только харды - только хардкор!  :cool:
blackoff:

--- Цитата: Jinko от 09 Декабрь 2024, 14:28:48 ---не приемлющих никакой критики в адрес своей святыни
--- Конец цитаты ---
причем тут критика ? есть сухие цифры ,время самое дорогое что у нас есть и тратить его на ожидание загрузки оси\браузера то еще удовольствие ... ты можешь приложить к своему словоблудию хоть какое то цифровое докво своим словам или просто очередной пустомеля ?

ощущение что ты тебя только разморозили из 07-10 года и ты еще не отогрелся ,но зарегился тут и давай давить всех сомнительным авторитетом ,лет 10 как уже все копья переломали по поводу ssd ,а ты как артефакт вылез и повеяло десятыми годами  ...

--- Цитата: Jinko от 09 Декабрь 2024, 14:28:48 ---ненадежная херня!
--- Конец цитаты ---
расскажи как там у хардов с надежностью? 100%  :lol:
p.s. инфу я бекаплю только на харды ...
HayaoYokogawa:

--- Цитата: Jinko от 09 Декабрь 2024, 14:28:48 ---Шо вы там такое делаете то - у меня и так всё(ну почти всё) моментально,
--- Конец цитаты ---
Ну, несильно корректный пример, но перевел тут на днях ноутбук 1991 года на CF вместо жесткого - винда 3.1 загружаться стала раза в 3-4 быстрее, да и тяжеленькие приложения типа корела тоже на порядок быстрее стали шевелиться.
Уже более современный пример: купил себе нетбук в качестве портативного "экстренного" компа, с собой постоянно в сумке таскаю - SSD меньше питания жрет, быстрее из спящего режима выходит, проводник шустрее на порядок шевелится и передача данных стабильно быстрее. Ну и главное - можно трясти и не бояться, что жесткий крякнет.

--- Цитата: Jinko от 09 Декабрь 2024, 14:28:48 ---нафиг надо ускорять,
--- Конец цитаты ---
Современные тяжеловесные игры этого требуют. Лично пока не столкнулся, у меня компы все минимум 10+ лет.

--- Цитата: Jinko от 09 Декабрь 2024, 14:28:48 ---даже если б ССД ничем харду не уступал
--- Конец цитаты ---
150 МБ/с чтения с жесткого против 500 МБ/с и выше на ССД - есть разница? Особенно ощутимо при рендеринге видео.

--- Цитата: Jinko от 09 Декабрь 2024, 14:28:48 ---ССД - ненужная, ненадежная херня!
--- Конец цитаты ---
Толсто. У всего просто есть своя задача и только. Никто не заставляет на ССД тебя сидеть - хоть с перфокарт, хоть с ленты грузись. Причем объективно лента для долгого холодного хранения все еще побеждает харды (но напомню, что я ненастоящий сварщик, а маску на стройке нашел  :lol:)
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии