| Приставки > Железо |
| ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие) |
| << < (7/16) > >> |
| godun:
--- Цитата: megavolt85 от 24 Декабрь 2018, 18:03:04 ---теперь будет знать :) --- Конец цитаты --- Он также не знает, зачем он сони пвм покупает)) потому что все)) |
| Rumata:
--- Цитата: Ефим от 24 Декабрь 2018, 11:45:14 ---собираюсь брать Sony PVM-2054QM для ps cllasik, но не уверен, что оно будет выдавать хорошую картинку, ведь оно заточено на новые hd телевизоры --- Конец цитаты --- Так и есть, нужен телевизор с HDMI. Именно телевизор, а не монитор, иначе звука не будет. И формат экрана обязательно 16:9 |
| Kuroi Kensai:
Всем привет. Нужна помощь знающих людей, в интернете ничего найти не могу. Имеется телевизор Olympus OEV 203. Состояние, можно сказать, как новый. Качество изображения, яркость, цвет - всё шикарно. Но есть косяки с геометрией, которую через меню мне исправить не удалось. Во-первых - все углы закругляются наружу, т.е. вертикальная линия слева вверху поворачивает влево, справа вверху - вправо. И такая же история внизу - внизу справа вправо, внизу слева - влево. При этом страдает буквально 1 см картинки, всё, что выше/ниже можно вообще до идеале практически настроить через сервисное меню, а вот эти "хвостики" на углах - нивкакую не хотят убираться. При чём не важно, как размер картинки - они есть всегда, т.е. это не область на экране какая-то, а так формируется картинка. Вопрос к знатокам: куда копать и можно ли это вообще исправить? Это программная или уже железная проблема? Может надо что-то внутри уже крутить, или это вызывает усталось кондёров например и надо их менять? Буду признателен за любые советы. Картинку, если надо, сделаю с примером искажения. Второе - есть перекос самой картинки небольшой, центральная ось чуть отклонена вправо, с помощью сервисного меню удалось ее частично замаскировать, но все равно, если есть вертикальные ровные линии на экране ( а так же шрифты ) - заметно, что буквы как бы чуть наклонены, причем в верхней части монитора все ок, а в нижней чуть уезжает. |
| Rumata:
Это, конечно, ни разу не телевизор. Это таки монитор. Причём сугубый. Мониторы OEV 203/143 были специально разработаны для видеоэндоскопии. И основные параметры - чёткость и цветопередача. Так что он может с завода такой. Ну а так искать сервис мануал (не факт, что доступен), брать генератор испытательного сигнала и начинать крутить. Ну можно ещё внешнее размагничивание попробовать, хотя сомневаюсь. Добавлено позже: Кстати, пишут, что на самом деле это SONY PVM20M2MDU |
| Kuroi Kensai:
Монитор, монитор) В общем, убил вчера ещё пару часов на вращения геометрии во все стороны и оказалось вот что... Если входящий сигнал - PAL, то геометрия идеальная после 5 минутной коррекции, а если NTSC - то кривая, как не крути. Получается монитор с завода выставлен под PAL и физически не способен оба сигнала выдавать ровно? Тупость какая-то. Как-то это убого для монитора за 3000$ когда-то давно :/ А может дело в кабеле? Хотя PAL же нормальный. А может консоли выдают PAL60 и из-за этого баги? Чипованные пс1 и пс2.И если было бы наоборот, я бы смирился, но я ненавижу PAL игры. В общем, печально, придется его разбирать и думать, как сделать ровный сигнал в NTSC. Все шикарно, цвета, четкость, а геометрия всратая, ну капец просто... Даже мой старый телек способен оба сигнала ровно выдавать. Эх. Профессиональный монитор блин. Добавлено позже: Похоже таки надо разбирать его и менять кондеры. Думаю, что проблема в этом, на ПАЛ тоже есть лёгкие искажения, просто они почти не заметные, сразу не увидел, хотя и не такая кривота, как на НТСК даже близко, но судя по всему, подустал монитор) |
| godun:
--- Цитата: Kuroi Kensai от 31 Январь 2019, 11:20:44 --- Эх. Профессиональный монитор блин. --- Конец цитаты --- Ну так и используй его по профессии, какие претензии |
| Rumata:
Это часть довольно серьёзного медицинского комплекса, он не для телестудий предназначен. Кондёры конечно поменяй. Только не представляю, как они влияют на геометрию :-\ |
| Kuroi Kensai:
--- Цитата: Rumata от 31 Январь 2019, 17:32:44 ---Это часть довольно серьёзного медицинского комплекса, он не для телестудий предназначен. Кондёры конечно поменяй. Только не представляю, как они влияют на геометрию :-\ --- Конец цитаты --- Ну по сути, это обычный Sony PVM 20M2, медицинский он или для вызова духов - пофиг, железо то одинаковое. BVM понятно, что богаче в плане функций, но и ценник другой, и ещё найти надо :) Кондеры влияют на искажения, а не на геометрию в целом. Иначе говоря, замена их может эти искажения убрать. Ну и может имеет смысл магниты на кинескопе повертеть, но можно такого навертеть)) |
| FarCry:
--- Цитата: Rumata от 31 Январь 2019, 17:32:44 ---Кондёры конечно поменяй. Только не представляю, как они влияют на геометрию :-\ --- Конец цитаты --- Самым прямым образом, как ни странно. Особенно в мониторах Sony PVM. Вот интересный канал, где чувак ремонтирует эти мониторы: https://www.youtube.com/channel/UCwOTvOtoAjiqQx1PCrfmTKw/videos А вот собственно видео, где он меняет конденсаторы, что-бы выровнять геометрию: https://www.youtube.com/watch?v=65xyLtfOZSg https://www.youtube.com/watch?v=xbdFppsRCKc Спросить о нужных кондёрах можно у вот этого чувака, он был одним из технарей Sony по настройке мониторов. ;) https://www.ebay.com/usr/savon-pat |
| Kuroi Kensai:
Во, то, что нужно. Спасибо тебе большое. Чела этого с Ютуба знаю, а вот то, что можно лишь 20 кондеров поменять не знал :) |
| godun:
--- Цитата: FarCry от 31 Январь 2019, 20:38:50 ---Самым прямым образом, как ни странно. Особенно в мониторах Sony PVM. --- Конец цитаты --- --- Цитата: Kuroi Kensai от 31 Январь 2019, 23:22:50 --- а вот то, что можно лишь 20 кондеров поменять не знал :) --- Конец цитаты --- а вот хрена с два . я тоже почти все кондеры заменил и ничего не поменялось. только деньги и время убил |
| Kuroi Kensai:
Ну так не все ж искажения от них зависят + износ самой трубы ещё + магниты вертеть надо и пушку. У меня труба 100% как новая, это видно сразу по всем прочим параметрам, кроме геометрии ( да и то, на ПАЛ сигнале и геометрия почти идеал ). Благодаря ссылочкам я по фоткам вычислил все 17 кондёров, которые надо менять, потом отпишусь о результатах :) |
| SkyNIC:
--- Цитата: godun от 31 Январь 2019, 23:31:49 ---а вот хрена с два . я тоже почти все кондеры заменил и ничего не поменялось. только деньги и время убил --- Конец цитаты --- У меня на мониторе 1454qm есть некоторые проблемы с геометрией, замена вообще всех электролитов на А, С, G платах какого-то особо значимого эффекта не принесла, все конденсаторы проверял esr тестером, большинство имеют незначительные отклонения ESR и Vloss. Далее в планах калибровка магнитами, предварительно от этого толку больше. Магниты, что сейчас налеплены магнитные свойства уже практически совсем потеряли. --- Цитата: Kuroi Kensai от 31 Январь 2019, 23:22:50 ---можно лишь 20 кондеров поменять --- Конец цитаты --- Это также подтверждает savon-pat, который продаёт комплекты на ebay, у RetroRGB есть интервью с ним на английском языке. Там он в особенностях рассказывает про ремонт этих мониторов. --- Цитата: Kuroi Kensai от 31 Январь 2019, 11:20:44 ---Если входящий сигнал - PAL, то геометрия идеальная после 5 минутной коррекции, а если NTSC - то кривая, как не крути. --- Конец цитаты --- У меня наоборот, если NTSC то более менее, а на PAL всё печально. Однако, есть у меня ещё монитор 20M4Е, там отлично как в PAL так и в NTSC. |
| Wolch0k:
Привет. Есть монитор 14L2. Вывел на него настроечную сетку. Изображение немного повёрнуто против часовой стрелки. Видел на youtube, что это можно исправить путем поворота отклоняющей системы. Кто нибудь пробовал? И есть ли возможность сделать корректировку по горизонтали как-то иначе? |
| Rumata:
Так по горизонтали или повёрнуто? Ели разворот всего растра, то это надо всю отклоняющую крутить. Обычно она крепится на горловине хомутом, который фиксируется одним винтиком. Если не приклеена, конечно |
| Wolch0k:
--- Цитата: Rumata от 25 Февраль 2019, 16:42:09 ---Так по горизонтали или повёрнуто? --- Конец цитаты --- Да именно повёрнуто. Немного на пару градусов всего, но неприятно. Как я понимаю крутить нужно под напряжением, это и останавливает) |
| Rumata:
Ну можно чуть повернуть, включить, посмотреть... И так далее |
| Wolch0k:
Хорошо. Ещё вопрос, я могу своими действиями настройку цвета нарушить или фокусировку? |
| Rumata:
Фокусировка вроде электрически делается. А вот на счёт цвета, в смысле сведения, не знаю. С одной стороны взаимное расположение лучей остаётся, с другой отклоняющая сдвигается :-\ Не знаю, не пробовал. Обычно просто всё идёт в комплексе. |
| Wolch0k:
Спасибо. Будем думать, стоит ли оно того или так сойдёт :D |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |