Приставки > 4 поколение
Ремонт Sega Mega CD Model 1
<< < (8/10) > >>
npc87:

--- Цитата: Gameszzz от 09 Января 2025, 06:40:10 ---Встречал кто-нибудь region free биос для американской Sega CD 2 (sony) на основе американского биоса 2.11 (1993.06.21) ?

--- Конец цитаты ---
Оно?
Gameszzz:

--- Цитата: npc87 от 09 Января 2025, 12:26:47 ---Оно?

--- Конец цитаты ---

Счас сверю,но для внутренностей от сони было только два биоса,американский и европейский,за версией 2.11 и датой релиза 93.06.21
Если это не чьё-то творчество с подменой инфы в заголовке,то должно быть оно
npc87:

--- Цитата: Gameszzz от 09 Января 2025, 12:57:36 ---для внутренностей от сони
--- Конец цитаты ---
А они, в смысле, биосы, разве, не взаимозаменяемые между разными внутренностями? Когда подгружал с флешкарика разные версии, вроде, несовместимости не увидел.
Прилагаю архив с region-free биосами, из которого взят выложенный выше.
Gameszzz:

--- Цитата: npc87 от 09 Января 2025, 14:26:22 ---А они, в смысле, биосы, разве, не взаимозаменяемые между разными внутренностями? Когда подгружал с флешкарика разные версии, вроде, несовместимости не увидел.
Прилагаю архив с region-free биосами, из которого взят выложенный выше.

--- Конец цитаты ---

Спасибо !
Они,вроде и могут быть взамозаменяемыми,но когда накатываешь более свежий биос,на версию аддона,где был биос старее,это не может не придавать +500% гарантии улучшений.
В моём случае у аддона родной биос именно 2.11 а внутрянка вся от сони и запускать аддон на более старом биосе с платой от funai и обвязкой под 210ую бошку,вместо 240ой,как-то морально минус 500 получается.
Пока сам аддон недособирал,попробую испытать на Мистер.
На Мистер всё работает как задумано.
Стоковый биос,только плеер и образы омериканских ыгр.
Тот что регион фри,все три региона игр запускает
Gameszzz:
Кто-то делал простой fram мод на первой модели аддона ?
Если не нужна расширенная память,ни через переключатели,ни через биос,то
просто перепаять SRAM модуль MB8464A-10L на FRAM FM16W08-SG и отпаять акб ?
Crimocit:
Gameszzz, да
JRBVZ:
Доработал переходник - переразвел дорогу 9В.
Gameszzz:
Приехала сегодня из Китая очередная б.у. оригинальная бошка KSS-240A. Первый раз такое попадается,что та часть корпуса,где припаян чип с матрицей,которая даже у оригиналов приклеена,здесь просто болтается на шлейфе.
Этот участок бошки,единственное куда я ещё не добрался ранее,хотя думал,что чип позиционируется по пайке,но нет,чип припаян к шлейфу,шлейф приклеен к пластиковому элементу,а этот элемент отпозиционирован (видимо на каком то оборудовании) и должен быть приклеен. Никаких ограничителей и направляющих.

Пока идут споры и разборки,где не факт,что удасться одержать победу (продавец включил дурачка и предлагает вернуть 30 юаней,за то,чтобы я просто сам приклеил этот элемент на место и про то,что это бесполезно,так как требуется точное позиционирирование с использованием оборудования,делает вид,что не понимает о чём это я), хотел бы поинтересоваться,не встречал ли кто попыток позиционирования данного компонента,в бытовых условиях ?
Razor:
Появилась вот такая проблема. Европейская Mega CD Model 1 с минимальным пробегом (консоль была куплена 15 лет назад у человека, который на ней не играл, да и я сам за 15 лет на ней часа 3-4 наиграл максимум) внезапно перестала реагировать на диски в лотке. Привод даже не пытается раскручивать вставленный диск. Пока что только снимал рф экран с привода, чтобы посмотреть поверхностно. Сам лоток катается без проблем. В какую сторону стоит порыть в принципе?

Добавлено позже:
Подробнее. при закрытии лотка линза опускается вниз с щелчком. После этого ничего больше не происходит. При наличие диска в лотке (и магнита над лотком, естественно) - тот же эффект, будто диска нет (горит зелёный индикатор и мерцает красный).

Gameszzz:
Razor,
Собственно,то,что ей почти не пользовались,ничего не меняет.
Время и условия хранения,делают свою работу.
Если лазер светит,но не видит диск,даже лицуху и даже аудио,
конечно начинать нужно с проверки шлейфов,концевиков,конденсаторов и потенциометров на плате привода.

Возможно твой случай
https://youtu.be/gGwkjMYaX6E?si=Pav12aoqm3rJXmQn
Только надо бэ ещё и электролиты на самой бошке проверить
Razor:
Видимо пора оборудовать ремонтный уголок. Так как из того что могу сделать подручными средствами - проверить шлейфы и концевики. Ну либо искать того, кому будет не лень возиться с консолью. :-\

--- Цитата: Gameszzz от 20 Июля 2025, 01:55:01 ---то,что ей почти не пользовались,ничего не меняет.
--- Конец цитаты ---
Я думал что можно исключить что сам лазер уставший.
Gameszzz:

--- Цитата: Razor от 20 Июля 2025, 12:23:12 ---Я думал что можно исключить что сам лазер уставший.
--- Конец цитаты ---

Пока остальное не будет проверено,лазер подозревать,нет причин. Если он конечно светить и пытается детектить наличие диска
Razor:
Вот ещё что из подозрительного я делал. В последний раз консоль включал где-то полгода назад, чтобы протестировать ромхак с поддержкой CD музыки. Запускал ром без диска в приводе. Консоль из-за этого открыла лоток в ожидании чтобы я его туда вставил. И я закрыл лоток как всегда закрывал приводы у ПК - слегка толкнув его. Хоть и не думаю что этим мог что-то сломать. Так как при виде сбоку всё закрывается до конца, шпиндель цепляется магнитом.
Gameszzz:
Razor,
На приводе должно быть три концевика.
Один детектит когда лоток полностью открыт
Один детектит когда лоток полностью закрыт
После того как сработает второй концевик,мотор лотка отключается и активируется управление треккингом и фокусом.
Т.е. если головка не в самом крайнем центральном положении (возле шпинделя),то активируется её перемещение к центру. Когда она доезжает до крайнего центрального положения и нажимает третий концевик,то останавливается,но включается лазер и пытается проверять наличие диска. Если диск обнаруживается,то включается шпиндель,если нет,то после нескольких попыток обнаружить диск,лазер отключается.

Если у тебя вся эта последовательность соблюдается,то с концевиками скорее всего всё впорядке
Razor:
У меня как раз поломка обнаружилась, когда головка возле шпинделя. Так что оно никуда не ездит. И вот с вставленным диском линза сразу же с щелчком "падает" вниз и где-то через 2-3 секунды консоль в биосе отчитывается что диска в приводе нету. Без диска эффект такой же. :neznayu: Не знаю, может для теста протереть линзу спиртом? Или вручную отодвинуть каретку в крайнее положение от шпинделя? Хотя на вид там всё чисто, хоть и за 34 года я вчера консоль вскрыл в первый раз.
Gameszzz:
Razor,

Именно спиртом не стоит протирать.
Но протереть стоило бэ.
Головку можешь и вращением приводной шестерни вручную отогнать.
Плату основную и блока питания хорошо осмотрел ? Подтёков электролита и коррозии нет,особенно в районе стабилизатора ?

Razor:

--- Цитата: Gameszzz от 20 Июля 2025, 13:51:21 ---Плату основную и блока питания хорошо осмотрел?
--- Конец цитаты ---
Вроде бы всё хорошо. Где не смог подлезть сфоткать - тоже примерно так же, без подтёков.

--- Цитата: Gameszzz от 20 Июля 2025, 13:51:21 ---Именно спиртом не стоит протирать.
Но протереть стоило бэ.
--- Конец цитаты ---
Слегка протёр сухой ватной палочкой, отвёл каретку назад. Весь описанный цикл делается (после закрытия лотка каретка едет к шпинделю), но по итогу в конце линза так же просто один раз "падает" и консоль ничего больше с диском не пытается сделать. Единственное что рассмотрел ещё - лазер от JVC.
Gameszzz:

--- Цитата: Razor от 20 Июля 2025, 14:08:23 ---Вроде бы всё хорошо. Где не смог подлезть сфоткать - тоже примерно так же, без подтёков.
--- Конец цитаты ---

Самый главный участок,возле стабилизатора,не видно,так как он под основной платой находится.
Ну и конечно,даже если не будет подтекающих кондёров,то надо основные электролиты, по линии питания,проверять на остаточную ёмкость
Razor:
Ну вот в плане замены и проверки конденсаторов - с этим у меня в данный момент проблемы из-за отсутствия инструментов и кривых рук. Если бы кто взялся за ремонт - я бы с радостью обсудил такой вариант. У меня там ещё Game Gear валяется, который после замены конденсаторов опять в ней нуждается. Ну а пока, видимо, придётся посидеть с недвижимостью. :(
Razor:
Может кто подскажет какой набор конденсаторов нужен на PAL Mega CD? Нашел человека, который согласился всё перепаять, но попросил прийти со своими расходниками. На AliExpress нашел только для Game Gear (что тоже пригодится).
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии