| Приставки > 4 поколение |
| Ремонт Sega Mega CD Model 1 |
| << < (9/10) > >> |
| Gameszzz:
Razor, https://wiki.console5.com/wiki/Sega_CD_v1 Свои модели плат только выбери |
| Razor:
Получается мне нужен такой комплект на полный рекап европейки с JVC приводом: * 10uF 16v 24 шт * 100uF 6.3v 5 шт * 100uF 16v 1 шт * 47uF 16v 1 шт * 47uF 6.3v 3 шт * 4.7uF 25v 1 шт * 220uF 10v 1 шт * 10uF 16v 1 шт И как на зло именно на привод нужны более редкие по номиналам :( |
| SeregaZ:
а сам чо? сам бы и перепаял, если расходники свои будут. полярность там обычно на плате нарисована - не перепутаешь. по одному кондею, чтоб не перепутать номинал - выпаиваешь и втуливаешь новый. еще бы до флешроялю - ESR метр иметь под рукой (я спалил недавно :cry:). чтобы выпаенные кондеи сразу промерить на этом еср метре. понятно что сначала выпаял, после замкнул ножки отверткой, чтобы разрядить, и только потом мерять. чтобы не спалить, как я, эту приблуду :) второй момент - вольтаж. в принципе можно больше по вольтажу. современные кондеи они намного меньше, чем те, что были в 90е. посему те что редкие какие-то - можно заказать чуть больше. типа не 6.3в, а 10в к примеру. по идее там не сильно различаться по габаритам будет и должно будет влезть. третий момент - нужны не абы какие, с маркировкой нужного номинала - нужны более менее фирменные какиенить. на али сплошная паль. тут хорошо бы кого знающего, чтоб посоветовал нормальных продаванов у кого есть более менее фирменные кондеи. ну и так-же хорошо бы новые кондеи промерять на том-же ESR метре, чтобы тоже непролететь из-за некачественного какого-то конденсатора. ну и бери не в притык типа 1 такой нужен - ты такой 1 и заказал. бери плюс 1 к каждому номиналу. типа нужно 2 конденсатора 100мкф 10в - бери 3. после на ESR метре отбери из трех два самых лучших. да и продаван может ошибиться и недоложить, а так если с запасом брать - точно хватит. так-же если у продавана несколько номиналов, предварительно можно списаться и договорится об особых условиях. например он продает по 10 штук одного номинала. можно списаться и уговорить положить 5 разных номиналов по 2 конденсатора. то есть будут те-же 10, но разных, а не как у него в предложке - 1 номинал х 10 штук. продаваны часто идут навстречу и комплектуют подобным образом. я так релюшки покупал - у него лоты по 5 релюшек. я ему пишу ты мне 3 на 12в и 2 на 5в в мой комплект положи - и он отправил так как я просил :) другой катушки индуктивности 10 штук одного номинала продавал. вот я его попросил по 2 разных положить. так что они идут на встречу частенько. |
| Gameszzz:
Razor, Возьми все,кроме того,что на 25 вольт,под одно напряжение 16 вольт. Да и по хорошему перепроверить их все нужно бы, перед заменой,что старые,что новые. Как показала практика,на линии сигналов,те,что не на плате привода,как правило могут быть с более лучшими показателями,чем даже новые,которые у нас обычно доступны в продаже |
| SeregaZ:
сам ESR метр обычно не очень дорогой. там другая проблема - пакуют как попало и целым редко доезжает. экран там болтается обычно. может оторваться пока доедет. ну и обязательно разряжать конденсаторы. иначе пух и всё. привет. хотя мне теперь повод купить наконец фен - чтоб феном выпаять и втулить новый чип на место спаленого. вот через пару дней ожидаю доедет и фен и чип и буду пробывать :) и да, руки тоже кривые. |
| Rumata:
--- Цитата: Gameszzz от 21 Июля 2025, 12:05:40 ---Возьми все,кроме того,что на 25 вольт,под одно напряжение 16 вольт. --- Конец цитаты --- Не морочь человеку голову. Во-первых, это не имеет значения. Во-вторых, мелкие номиналы низковольтные ещё поискать надо. На габарит надо ориентироваться, хотя новые будут меньше старых --- Цитата: SeregaZ от 21 Июля 2025, 12:02:35 ---ну и так-же хорошо бы новые кондеи промерять на том-же ESR метре, --- Конец цитаты --- :facepalm: Чё все так упёрлись в ESR? Ютуб, что ли? До появления импульсных БП никто слов-то таких не знал. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Razor от 21 Июля 2025, 11:16:02 ---Получается мне нужен такой комплект на полный рекап европейки с JVC приводом: 10uF 16v 24 шт 100uF 6.3v 5 шт 100uF 16v 1 шт 47uF 16v 1 шт 47uF 6.3v 3 шт 4.7uF 25v 1 шт 220uF 10v 1 шт 10uF 16v 1 шт И как на зло именно на привод нужны более редкие по номиналам --- Конец цитаты --- А чего там такого редкого? Надо смотреть по факту, что на что можно заменить. На минимальное рабочее напряжение обычно ставят при габаритных ограничениях, современные часто меньше. Если сильно выше по напряжению, (а так же может по ёмкости, в том числе распараллеливание на два) когда нужно получить меньший импеданс, современные в этом плане лучше. Это мои личные выводы. Десятки и 4.7 можно сменить на керамику. --- Цитата: SeregaZ от 21 Июля 2025, 12:02:35 ---еще бы до флешроялю - ESR метр иметь под рукой (я спалил недавно ). чтобы выпаенные кондеи сразу промерить на этом еср метре. --- Конец цитаты --- А зачем? Не выпаивая не измеришь, а если уже выпаял, то смысл его ставить назад... Да и ESR штука частотозависимая, как и импеданс, последний кстати, куда полезнее ESR. |
| Razor:
--- Цитата: SeregaZ от 21 Июля 2025, 12:02:35 ---а сам чо? сам бы и перепаял, если расходники свои будут. --- Конец цитаты --- Попросить сделать по деньгам пока выходит дешевле, чем обзавестись нормальным паяльным оборудованием. --- Цитата: Rumata от 21 Июля 2025, 12:19:47 ---Не морочь человеку голову. --- Конец цитаты --- Ну вот уже заморочили. Так-то понятно, что главное чтобы ёмкость была подходящая, а напряжение - не ниже нужного. Я просто думал если есть где в наличии - брать такие же по номиналам как стояли. А адаптироваться уже по факту если чего-то не будет. :neznayu: |
| Gameszzz:
--- Цитата: Фамиклон от 21 Июля 2025, 13:22:21 ---Не выпаивая не измеришь, а если уже выпаял, то смысл его ставить назад. --- Конец цитаты --- Да банально,потому,что он будет лучше,чем новый покупной Razor, Не заморачивайся. Бери все на 16 вольт,кроме 4.7/25 |
| Razor:
--- Цитата: Gameszzz от 21 Июля 2025, 13:37:57 ---Да банально,потому,что он будет лучше,чем новый покупной --- Конец цитаты --- Ну если у меня не работает только привод - может только на него 6 штук и купить? :debile: |
| Gameszzz:
--- Цитата: Razor от 21 Июля 2025, 13:39:16 ---Ну если у меня не работает только привод - может только на него 6 штук и купить? :debile: --- Конец цитаты --- Конечно можно. Но,если бы ты сам паял,то хоть по одному меняй и проверяй. Вообще предполагается что тот,кто будет перепаивать,проверит и выпаяные, и впаиваемые. |
| Rumata:
--- Цитата: Gameszzz от 21 Июля 2025, 13:43:52 ---Вообще предполагается что тот,кто будет перепаивать,проверит и выпаяные, и впаиваемые. --- Конец цитаты --- И где такие паяльщики живут? Если ты приходишь чисто на пайку, да ещё со своим материалом, то кто там тебе будет что проверять? |
| Razor:
Я просто изначально подумал, что если менять, то все сразу из-за страшилок про то, что конденсаторы из начала 90-х все скоро потекут, зальют всё вокруг электролитом и платы сгниют. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Gameszzz от 21 Июля 2025, 13:37:57 ---Да банально,потому,что он будет лучше,чем новый покупной --- Конец цитаты --- Да ну на... Серьёзно? Чем лучше, открой тайну. А то может я перестану выбрасывать старые конденсаторы и начну их продавать. |
| Gameszzz:
--- Цитата: Rumata от 21 Июля 2025, 13:47:49 ---И где такие паяльщики живут? Если ты приходишь чисто на пайку, да ещё со своим материалом, то кто там тебе будет что проверять? --- Конец цитаты --- С тем что сейчас везде продают,это обязательно, иначе потом могут быть претензии,по тому поводу,что до замены только диски не читались,а после аддон вообще не включается |
| Фамиклон:
--- Цитата: Razor от 21 Июля 2025, 13:47:49 ---Я просто изначально подумал, что если менять, то все сразу из-за страшилок про то, что конденсаторы из начала 90-х все скоро потекут, зальют электролитом и платы сгниют. --- Конец цитаты --- Текут далеко не все, и не всегда, но и гарантий не каких. А если уж лезть, как говорится, то сделать разом, смысл перепаивать по одному, то что по-хорошему уже отработало свой срок. |
| Gameszzz:
--- Цитата: Фамиклон от 21 Июля 2025, 13:49:17 ---Да ну на... Серьёзно? Чем лучше, открой тайну. А то может я перестану выбрасывать старые конденсаторы и начну их продавать. --- Конец цитаты --- Спорить с тобой не стану,поступай как считаешь нужным. Возможно у тебя есть доступ к качественным расходникам,которого нет у большинства обычных пользователей паяльника. |
| Razor:
--- Цитата: Фамиклон от 21 Июля 2025, 13:54:04 ---Текут далеко не все, и не всегда, но и гарантий не каких. --- Конец цитаты --- Ну вот у меня как раз на данный момент ни в одной консоли утечек электролита не было. :neznayu: |
| SeregaZ:
а что касается ESR - да просто это измеритель так чаще всего называется ESR-метр, а так вопрос не столько в самом ESR, сколько он дает измерить как сам ESR, так и всякие токи утечки и номинал конденсатора - сколько там микрофарад осталось от того, что написано на маркировке. обычный мультиметр эти токи утечки и ESR - не покажет. он может частично, в каком-то узком диапазоне показать сколько микрофарад и все на этом. ESR метр в этом плане гибче и у него куда больший разлет этих микрофадаров, какие может промерить. не говоря уже про все прочее, типа транзисторы, диоды, и прочую мелкую шалупонь дает измерить. стоит в разы меньше чем мультиметр. правда и дохнет быстрее, ибо забываешь кондей разрядить перед измерением и всё :) хотя и мультиметр, если из дешевых - и если сунуть в режиме промера сопротивления туда, где есть хоть маленько напряжения - тоже может приехать. или в темноте не заметил куда рычажок смотрит. думаешь поставил померить 700 вольт, чтобы в розетку щупы запихать, а там какиенить 20вольт постоянки на самом деле были выставлены рычажком. Добавлено позже: и напиши... эээ... как его... Алекс М? тут он где-то есть на форуме. он раза два конденсаторы менял по моему. на роликах что-то было. или он на 32х менял? запамятовал... спроси у него где он брал конденсаторы. может подскажет, где сразу комплектом их купить можно. ну или по крайней мере продавана посоветует, который более менее, а не паль галимая. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Gameszzz от 21 Июля 2025, 13:54:15 ---Возможно у тебя есть доступ к качественным расходникам,которого нет у большинства обычных пользователей паяльника. --- Конец цитаты --- А какие критерии качества? В контексте обсуждаемой темы: если jamicon, jrc, samwha и yageoo есть некий показатель качества, то наверное. Покупаю в основном у частника, который утверждает, что заказывает детали в Японии :D Только не надо про деревни, куда посылки с Озона на лошадях доставляют, я тоже не в Москве живу. --- Цитата: Razor от 21 Июля 2025, 14:11:42 ---Ну вот у меня как раз на данный момент ни в одной консоли утечек электролита не было. --- Конец цитаты --- Как говорила Малышева - "это НОРМАЛЬНО". Ну не обязаны они течь. Кто-то говорит что текут от температуры, кто-то говорит - брак, фирма, и т.д. --- Цитата: SeregaZ от 21 Июля 2025, 15:13:38 ---а что касается ESR - да просто это измеритель так чаще всего называется ESR-метр, а так вопрос не столько в самом ESR, сколько он дает измерить как сам ESR, так и всякие токи утечки и номинал конденсатора - сколько там микрофарад осталось от того, что написано на маркировке. обычный мультиметр эти токи утечки и ESR - не покажет. он может частично, в каком-то узком диапазоне показать сколько микрофарад и все на этом. ESR метр в этом плане гибче и у него куда больший разлет этих микрофадаров, какие может промерить. не говоря уже про все прочее, типа транзисторы, диоды, и прочую мелкую шалупонь дает измерить. стоит в разы меньше чем мультиметр. --- Конец цитаты --- Тебе бы в рекламу "Леомакс" чесслово, если ты ещё не там :) |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |