| Приставки > 4 поколение |
| Ремонт Sega Mega CD Model 1 |
| << < (7/10) > >> |
| Gameszzz:
--- Цитата: AlexZ от 24 Мая 2024, 08:41:44 ---У меня стоит мультибиос сейчас, никаких проблем с ним нет в плане чтения, что ставлю ориг "Япан", что этот, музыка на нем и меню из Американки или Европейки, но я его не сам шил, купил такой. --- Конец цитаты --- Я не исключаю,что бошка в не очень хорошем состоянии,тем более этот аддон ко мне попал с тремя новыми китайскими бошками,у которых "сгорел" лазер и мне пришлось поставить то,что было из доступности под рукой. Биос 1.11 - это не мультибиос. Это обычный японский биос. Но он не родной. С простым биосом или мультибиосом,привод работает хуже,чем с 1.11. Возможно из-за плохого состояния лазера и это нормально,но меня обратное интересует. Вообще,как биос может влиять на работу привода ? |
| Gameszzz:
Нужно было проверить работоспособность трёх люто китайских бошек для SMCD Model 1 Изначально сделал замеры установки потенциометров на всех трёх (та что помечена как +, отлично работающая и взята за эталон) Ту,у которой параметры отличаются,однозначно крутили,в попытках оживить неисправный аддон,хотя дело было не бошке. Крайний левый удалось подогнать к значению "эталона" в том же положении как у двух других бошек. Но центральный никак не реагировал на попытки регулировки Пришлось немного подразобрать И чтобы добраться до самого потенциометра Конечно компонентная база отличается от того,что приводит techwiki И точно отличается от оригинальной головки,которая так же отличается от той инфы что приводит techwiki. Ну и да,из потенциометров,при проверке после выпайки,оказался жив только один,самый левый,крайний к кондёру,что изменял сопротивление при регулировке Потенциометры здесь все стоят на 10кОм. И кстати матрица у именно этого варианта отличается от матрицы "эталона" и фото матриц на Алихе |
| Gameszzz:
В итоге выпаял все три потенциометра и два из них фэйковые,т.е. внутри корпуса нет резистивного покрытия |
| npc87:
--- Цитата: Gameszzz от 03 Августа 2024, 11:05:01 ---т.е. внутри корпуса нет резистивного покрытия --- Конец цитаты --- Жесть, вот это заморачиваются рисовые инженеры. Т.е., в данной компоновке головки с этой матрицей два из трёх потенциометров не нужны, а муляжи повешены для внешнего сходства с оригиналом? Главный вопрос, а оно вообще так работать может в теории? Или налепили компонентов от балды? |
| Gameszzz:
--- Цитата: npc87 от 06 Августа 2024, 15:42:23 ---Жесть, вот это заморачиваются рисовые инженеры. Т.е., в данной компоновке головки с этой матрицей два из трёх потенциометров не нужны, а муляжи повешены для внешнего сходства с оригиналом? Главный вопрос, а оно вообще так работать может в теории? Или налепили компонентов от балды? --- Конец цитаты --- Такие бошки,может и работают не сильно долго,но работают отлично. Видимо всё на максимум выведено. Лежит четыре восстановленных "оригинальных" бошки с али. Стоят дороже,а работают хуже. Так как плёнка, на плате бошки,двусторонняя,то ноги липовых потенциометров,являются связью между контактами по разные стороны плёнки,ну и дополнительно прижимают плёнку к плате,хотя она и приклеена на двухсторонний скотч |
| Gameszzz:
Так всё же, какое, управляющее транзистором 963, напряжение, приходит с консоли на аддон первой модели , 9 или 5 вольт ? Так как плата питания купленного аддона была ушатана,то надо полностью её проверить после восстановления и установки 963 транзистора с али, до подключения к основной плате. Задался вопросом сколько и каких питаний подавать. На переходную плату,согласно схемам,заходит оба напряжения +9v (А28,В28. Контакты входа и выхода слотов переходной платы) и + 5v (VCC1,A26,B26. Контакты входа и выхода слотов переходной платы) Аддон "забирает" управляющее напряжение с A26,B26, т.е вроде бы 5 Вольт. Но в схемах есть только переходная плата без микросхем и если верить ей,то вход A26,B26 отключен (на переходных платах с наличием микросхем он только питает микросхемы),как и выход А28,В28 (этот отключен на всех трёх видах переходных плат), при этом вход А28,В28 подключен к выходу А26,В26. Т.е. на этой плате управляющий сигнал 9 Вольт. Вроде платы питания у обоих ревизий аддонов данной модели должны быть идентичны. upd. Всё-таки управляющее 9 вольт |
| Gameszzz:
Если вернуться к проекту клона переходной платы,то мы видим следующую картину проброса питаний Отдельный разговор про толщину перемычки (нарисовал её здесь между 2 и 4 отверстиями) с обратной стороны платы,через которую уходит питание на оставшиеся 4 микросхемы логики (мк питается отдельной линией) Ну и как итог. Аддон включается от 5 вольт,которые запитывают и саму сегу и микросхемы на переходной плате,а нужные 9 вольт теряются на аддоне,если,конечно,согласно схеме эти линии никуда не подключены. Отписался в теме проекта,но похоже,что проект заброшен |
| p_star:
Тоесть у них не верно разведено, а они и не в курсе ? |
| Gameszzz:
--- Цитата: p_star от 30 Ноября 2024, 11:05:39 ---Тоесть у них не верно разведено, а они и не в курсе ? --- Конец цитаты --- Видимо это так. А так как в запросах репозитория проекта,давно никто не появляется,видимо и после того,как я закинул инфу,они так и не в курсе И кстате,насичёт косяка с толщиной одного из соединений по питанию,ещё JRBVZ, в своём изменении (сообщение #85),нашёл и исправил Оригинал Версия от JRBVZ Я же сейчас просто продублировал проводом,а линии питания обрезал и перепрокинул. Уж не знаю каково аддону,включаться от 5 вольт,которые проходят,почти на самом входе на переходную плату с SMD, в одном месте по дорожке шириной в 0.5 мм,когда остальные дороги и до,и после по 1.5-2 мм |
| JRBVZ:
Просто чел использовал автотрассировщик для разводки, а нужную ширину дорог для питания не задал. |
| Gameszzz:
--- Цитата: JRBVZ от 01 Декабря 2024, 08:46:24 ---Просто чел использовал автотрассировщик для разводки, а нужную ширину дорог для питания не задал. --- Конец цитаты --- Это то да,но чем он руководствовался,когда пробрасывал эти две линии питания,через плату. Ни в схемах,ни на исходниках самих плат, нет того,как он сделал. |
| Gameszzz:
В итоге,по окончании полной переборки,купленного мной второго экземпляра, мега сиди первой модели и проведении испытаний,выявлено: Полностью отсутствует анимация на первом экране биоса Диски определяет правильно,но при попытке запуска,зависает. В меню плеера не показывает ни количество треков,ни время. Полностью неисправна переходная плата с проприетарным чипом от сега. Исходя из того что пришлось ремонтировать абсолютно всё,а часть механики привода и менять,то делаю вывод,что в комплект собрано,всё что не работало от других аддонов Но есть и положительный момент,который не касается именно этого аддона. После доработки самодельной переходной платы,согласно найденных недоработок автора,теперь эта переходная плата,работает на моём рабочем аддоне без каких-либо проблем. |
| Gameszzz:
Можно ли память LC324256Z заменить на TC514256AZ ? Могут ли эти элементы быть конденсаторами ? upd. Нашёл именно по одному из них (тот что на ногах биоса) инфу. Это именно конденсатор 51пкф. На переходной плате (которая не работает) тоже кондёр,но,после выпайки с неё всех компонентов,очистки,прозвонки всех линий и компонентов,запайки обратно,полноценной прозвонки линий,проверка показала,что проприетарный чип на этой плате мертв. |
| Gameszzz:
В репозитории проекта соединительной платы появился автор. Полезной инфы не появилось,но в результате уже моих экспериментов удалось выявить,что мк ATF,хоть и проходит верификацию после прошивки,но работает немного иначе,что приводит к некоторым проблемам,а конкретно артефакты и только внутри самой игры соник сд. Логика 7410 так же критична к качеству. Ну и сама микросхема биоса влияет на работу. По настоянию автора проекта,поменял 74НС10 на рекомендуемые 74АС10. Это привело к тому,что насколько бы качественную и быструю микросхему я не использовал под биос и какой мк не ставил на переходную плату,артефакты внутри игры соник сд,присутствуют в самом худшем варианте,вплоть до зависания. Доп. конденсаторы на линиях сопротивлений убирал. Они на наличие проблемы не влияют. Возможно у меня перемаркировка ATF22V10B-15PC с более медленной,а возможно у них есть какие-то дополнительно программируемые биты,которые в стоковом состоянии мешают работе. Но при использовании ATF,проблемы есть при любой комплектации переходной платы При перешитой микросхеме биоса с али и мк atf артефакты и зависание игры соник сд как на фото выше. При мк atf и родной перешитой микросхеме биоса артефактов значительно меньше и игра проходима В связке 74HC10 + родная (перешитая) микросхема биоса + GAL22V10B-10 - проблем нет. Заказал с али все, более быстрые, чем стоковые микросхемы памяти,включая одноразовый биос на 70нс,супротив 150нс в стоке,кроме word ram (видеопамять),так как в зип корпусах найти родную проблема,а уж более быструю чем в стоке 80нс,так и вообще нереально. Разве,что пробовать искать в других корпусах и делать адаптер. Как доберуться буду менять по очереди и смотреть на изменениях в работе аддона в общем |
| g0rd1:
Дабы темы не плодить: Вопрос к знатокам - Мега СД 1, была куча проблем начинающиеся с заикающегося звука, артефактов на видео, неопределения привода и т.п. На данный момент имею включение, начало мелодии уходящей в бесконечный луп и соответственно зависание(музыка продолжается, на кнопки реакции нет). Привод работает(не читает, но работает), что выявлено в 240p test suite. Так или иначе, восстановил отгнившие дороги, прозвонил до проца обе длинные планки памяти - все звонится, восстановил пару переходных... Адаптер переходной так же в норме - есть вторая мега, проблема именно в основной плате. Причем ошибку всё тот же 240п тестер видит в Work Ram памяти. При тесте 0xAAAA, 0x5555,0xFFFF - W/R OK, но 0х0000 Failed 0x0600042 Got 0x7E00. Вдруг кто сталкивался. И никак не разберу WORD RAM это те самые две здоровые планки или 4 мелких там учавствуют?(я правда и их прозванивал, но все таки) |
| Gameszzz:
--- Цитата: g0rd1 от 07 Января 2025, 01:54:53 ---Дабы темы не плодить: Вопрос к знатокам - Мега СД 1, была куча проблем начинающиеся с заикающегося звука, артефактов на видео, неопределения привода и т.п. На данный момент имею включение, начало мелодии уходящей в бесконечный луп и соответственно зависание(музыка продолжается, на кнопки реакции нет). Привод работает(не читает, но работает), что выявлено в 240p test suite. Так или иначе, восстановил отгнившие дороги, прозвонил до проца обе длинные планки памяти - все звонится, восстановил пару переходных... Адаптер переходной так же в норме - есть вторая мега, проблема именно в основной плате. Причем ошибку всё тот же 240п тестер видит в Work Ram памяти. При тесте 0xAAAA, 0x5555,0xFFFF - W/R OK, но 0х0000 Failed 0x0600042 Got 0x7E00. Вдруг кто сталкивался. И никак не разберу WORD RAM это те самые две здоровые планки или 4 мелких там учавствуют?(я правда и их прозванивал, но все таки) --- Конец цитаты --- Приложи видео с проблемой и хорошие фото платы основной. Если изначально было много проблем и 100% уверенность,что проблема только в основной плате, то значит,что-то недопрозвонил на ней |
| g0rd1:
Что то недопрозвонил))) Этж супер общая фраза) Надо локализировать как то проблему) точнее место где ее искать |
| Gameszzz:
Word ram - два больших модуля памяти Work ram - один модуль памяти и он же для сохранений Program ram - четыре модуля памяти Без платы привода аддон нормально не запуститься. Проблемы со звуком говорят о том,что проблема не в видеопамяти или не только в видеопамяти. Хорошее фото платы сверху,чтобы оценить основные очаги поражения от электролита. Были случаи,когда аддон хранился на торце и электролит поражал не совсем характерные места. Например последний случай - затёк под край мотороллы |
| Gameszzz:
Встречал кто-нибудь region free биос для американской Sega CD 2 (sony) на основе американского биоса 2.11 (1993.06.21) ? |
| p_star:
Тут просто некоторых биосов нет. Не мог в свое время найти азитаский биос Mega CD. А уж хаченый наверное и подавно. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |