Это плохая аналогия. Когда речь идёт о товарах с совершенно неэластичным спросом, там ситуация другая. Продукты людям жизненно необходимы.
Я же не про все продукты пример привел, а только про те, когда на некоторые из них цены взлетели. Вот тебе пример - кофе или сигареты. Ты без кофе прожить не сможешь? На примере с яйцами было много видео, где потом на помойках находили тонны протухших яиц, но никто цену не сбросил.
То что ты можешь подождать до 20 часов, чтобы купить уже черствый хлеб со скидкой, с играми подождать пришлось бы подольше - лет 10. Можно вспомнить, как они за копейки потом продавались.
Ну и если мне не нужен мануал, почему я должен обходиться без игр или покупать в два раза дороже игру? Байкотирование бы до добра не довело, мы бы просто без игр сидели. Если вспомнить, то многие и китайские картриджи покупали по 1-2 штуки, т.к. у родителей денег не было. А ты представь если бы это была лицуха с мануалом. Выпросил ты себе картридж с крутой обложкой, а это оказался Фронт Лайн и сидел бы с ним несколько лет. Да, нас обманывали с картриджами, но за то там и игр было много, и стоили они дешевле. По этому в будущем нам давали выбор - купить джевел-упрощенку и играть в свое удовольствие, или крутой бокс втридорога и поставить его на полочку.
Я согласен, что игры тогда считали чем-то детским и развлечением на пол часика. И типа это не пылесос, чтобы к ней инструкцию печатать, или еще перевдить на русский. По этому все рпг и обошли нас, что конечно же печально.