Petenokor
Нет, это всё связано.) То что ты пишешь о восприятии - вопрос психики, а не видеоигр.
Вот смотри: представь, что ты каждый день выходишь на остановку ждать автобус. Смотришь на людей которые тоже ждут. И эта картинка у тебя перед глазами ВСЕГДА разная. Разные люди, разная у них одежда, разное расположение, разное поведение, и т.д. Каждый день всё ДРУГОЕ. Но у тебя ведь мозг не взрывается от этого. Ты не принимаешь решение убежать, уехать не туда и т.д. Оно на тебя вообще не влияет по умолчанию. Ну люди и люди, правильно? Так с какого перепугу ты тут решил, что какое-то там наличие контов в игре или другая мелочь влияет настолько, что игра превращается в нечто ДРУГОЕ? )) Или ты такой супер-тонкий по ощущениям только когда дело касается игрушек, а в миру автоматом толстокожий? Сорри, но не бывает такого, бро. Потому что глаза, уши и мозги мы для всех впечатлений используем одни и те же. Всё связано. Ты живешь в реальности и соприкасаешься с ней точно так же, как с видеоиграми. Я кажется, объяснил, что наибольшее влияние оказывают именно те, кто таргетирует для этого специально, а мануалы и т.д. оказывают влияния не больше, чем люди, стоящие на остановке на твои планы.
Аналогия с людьми, наблюдаемыми на остановке, ложная. Это другая ситуация.
Речь идёт о том, как человек ощущает игру, познакомившись с ней и играя в нее в разных изначальных условиях. И эти условия значимы для восприятия, тогда как люди или автомобили, которые человек наблюдает на остановке, каждый день приходя на нее, являются для него обычно незначимыми деталями, которыми он пренебрегает. Когда же речь идёт о компьютерной игре (и я сейчас в основном рассуждал об играх на старых приставках), в зависимости от значимых деталей, может меняться восприятие игры:
1) Игра без деталей мира и с непонятными персонажами может восприниматься не так, как игра с известными деталями вселенной и персонажами с именами и той или иной историей. Геймплей это обычно цепляет мало, речь о восприятии игры в целом;
2) Наличие бесконечных контов и отсутствие контов в одной и той же игре влияют на геймплей и ощущение сложности игры;
3) Исследование неизвестности и того, что ты в общих чертах уже знаешь - это разные ощущения, так работает психика человека;
4) Игра самостоятельно без шанса на подсказку и игра по гайду - это разные процессы, создающие разное ощущение геймплея.
Есть и другие моменты, но ограничусь этими.
Все это значимые элементы, создающие процесс игры и впечатления игрока. Потому колебания в них вызывают и колебания восприятия. Более того, они не могут его не вызывать, разве что в каких-то исключительных случаях. И это касается колебания любых
значимых параметров (значимость определяется всегда относительно определенной системы). Колебания незначимых или не влияют, или влияют опосредованно (как набор наблюдаемых людей на остановке общественного транспорта). Сила влияния и степень изменения - это другой вопрос. Я изначально возразил на твои слова о том, что мануалы и гайды не влияют на восприятие игры. Я говорил только об этом: есть или нет. К этому не имеют никакого отношения ютуберы и их влияние или манипуляции. Да, это все касается вопроса работы психики, но это не отменяет того, что речь идёт о разных аспектах этого вопроса.
Добавлено позже:Если вспоминать весь опыт игры на "Денди" и "Сеге" в 90х, то я не помню ни одного случая, о котором я мог бы сказать, что не прошел игру, потому что у меня не было мануала. Может, я что-то подзабыл, но сомневаюсь.
Возможно, мне кое-где пригодились бы мануалы к играм на "Атари 800", но я не знаю, были ли для них вообще мануалы.