Автор Тема: Честно ли читать мануалы?  (Прочитано 14338 раз)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Честно ли читать мануалы?
« Ответ #90 : 25 Августа 2026, 14:39:40 »
Честно ли читать инструкцию к пылесосу? Напоминает бред из аркад в 90ые - "ты нечестно играешь в файтинги - персонажем которого я первый раз вижу, да еще и приемы и комбо изучил, а не жмешь на все кнопки как я".

К Тетрису или F-1 Race на GB что читай, что не читай - за пять минут разберешься, а к какому-нибудь реалистичному авиасимулятору или космическому симулятору надо читать только для того, чтобы понять куда жать. А потом еще матчасть из реального мира изучать, минимум полгода, чтобы нормально управлять.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 25 Августа 2026, 17:49:12 »
Напоминает бред из аркад в 90ые - "ты нечестно играешь в файтинги - персонажем которого я

-Нет я играю честнее!
-Нет я!

Суть всего топика в двух строчках))

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 25 Августа 2026, 18:15:29 »
-Нет я играю честнее!
-Нет я!

Суть всего топика в двух строчках))

Я прошу прощения, но позволю себе возразить. Если прочитать топик от начала и до конца, видно, что тут вообще мало кто сравнивал себя с другими. Люди куда больше обсуждали подход в целом, и далеко не только "честность", но и вообще влияние мануалов на восприятие игры, геймплей и удовольствие от него и игры в целом. Топик явно не о споре "кто честнее" и "кто лучше". Это объективно вытекает из содержания постов как 2015 года, так и последних двух дней.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 25 Августа 2026, 20:01:38 »
Petenokor мануалы и гайды на восприятие игры ВООБЩЕ никак не влияют.
То что на него реально влияет, искажает и т.д. - это как раз те, кто играет напоказ. Потому что они таргетируют специально, и им пофигу прямой этот мир и или кривой, главное чтобы на них обратили внимание. А влияет колоссально. Когда разговариваешь IRL с человеком, накушавшимся ютуперов - хочется обнять и плакать. У него напрочь выеден мозг, он как попка повторяет что наслушался, и вообще не может поддержать беседу, если его кумиры-стримеры не упомянули какой-нибудь нюанс. Например ты играл с чистого листа, и свободно обсуждаешь, а он просто стопорится как дебил. Или когда кто-нибудь приступает к игре, предварительно дав этим ютуп-паразитам высосать себе мозг, заменив там всё свободное их выделениями. Вот это я понимаю - влияние. А мануалы, прохождения-подсказки - это фигня, они ни на что не влияют.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2026, 20:10:04 от Moonsiner »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Честно ли читать мануалы?
« Ответ #94 : 25 Августа 2026, 20:10:58 »
Petenokor мануалы и гайды на восприятие игры ВООБЩЕ никак не влияют.

Честно скажу, что это утверждение мне кажется очень сомнительным, и это как минимум. Для конкретного человека могут не влиять. Но для большинства, уверен, влияют. Что, разумеется, зависит от мануала.

Во-первых, если в мануале рассказаны детали сюжета или игрового мира, которые нельзя узнать из самой игры, это может повлиять на восприятие и, скорее всего, влияет.

Во-вторых, подсказки из мануала могут повлиять на то, сколько и как человек разгадывал загадку/проходил какое-то место, что о нем думал.

В-третьих, из мануала, например, иногда можно узнать, сколько уровней и какие они примерно в игре. При этом человек может не справляться с каким-то уровнем и не добираться до более поздних, однако одно дело, если он вообще не знает, что дальше, другое, если представление имеет. Когда впереди неизвестность, ты и не знаешь, сколько проходить осталось, а вот с наличием подобной информации ощущения будут другие.

Полагаю, это ещё не всё.

А "Adventure Island" - это пример сильного влияния. С мануалом ты сразу знаешь, что в игре бесконечные конты, ты должен просто найти ключ к ним. Без мануала ты уверен, что игра без контов. Учитывая ее сложность, разница колоссальная и в геймплее, и в восприятии.

Думаю, можно привести примеры другого влияния и других конкретных случаев.

Степень такого влияния - это другой вопрос. Она различается от игры к игре, от мануала к мануалу и от игрока к игроку.

Про гайды я вообще молчу.

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 25 Августа 2026, 20:13:00 »
тема из той же оперы - "честно ли играть с турбокнопками?". И мануалы продавались с играми, и геймпады с турбокнопками продавала сама Нинтенда, а уж читать или пользоваться это каждый решает в силу своего игрового мазохизма. Из той же оперы - стоит ли играть в JRPG на японском потому что так задумали разработчики или всё таки играть с переводом

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 25 Августа 2026, 20:19:54 »
Petenokor вопрос: а ты играешь для чего вообще?
« Последнее редактирование: 25 Августа 2026, 21:40:22 от ghostdog3 »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 25 Августа 2026, 20:23:26 »
Petenokor вопрос: а ты играешь для чего вообще?

А как этот вопрос связан с обсуждаемой темой?

Но, в любом случае: ради тех эмоций, что приносит мне процесс игры и сама игра. Эмоции эти могут быть разными, их можно детально разбирать, но, думаю, сейчас нет смысла.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 25 Августа 2026, 20:26:23 »
Petenokor Знаешь, сорри за прямоту, но мне геймеры нынешние напоминают южные растеньица, которые охреневают от климата средней полосы, вянут и не понимают как вообще тут что-то может расти. У них другие проблемы, они мягкотелые, изнеженные. Неужели ты реально настолько слабо контролируешь свой мозг, что на тебя всё перечисленное оказывает влияние? Это же пипец. Ты ведь на улицу выходишь, смотришь на окружающий мир  и в обмоорок не падаешь, надеюсь. Если меня игруха радует - она радует независимо ни от чего. Насрать, что там в мануалах и т.д. А у тебя получается, психика настолько зыбкая, что любая буковка может ее поколебать и изменить. Так что ли?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 25 Августа 2026, 20:37:29 »
Petenokor Знаешь, сорри за прямоту, но мне геймеры нынешние напоминают южные растеньица, которые охреневают от климата средней полосы, вянут и не понимают как вообще тут что-то может расти. У них другие проблемы, они мягкотелые, изнеженные. Неужели ты реально настолько слабо контролируешь свой мозг, что на тебя всё перечисленное оказывает влияние? Это же пипец. Ты ведь на улицу выходишь, смотришь на окружающий мир  и в обмоорок не падаешь, надеюсь.

Честно говоря, я плохо понимаю, о чем ты говоришь, особенно, в контексте обсуждаемой темы.

Я сказал, что считаю, что чтение мануалов влияет на восприятие игры. Сильно или слабо, как именно влияет - это зависит от игры и самого мануала. Хорошее это или плохое влияние, может судить только конкретный игрок в конкретном случае. Я говорил об одном: мануал влияет. Вот и все. Когда человек играет в игру, почти ничего не зная о персонажах и сюжете, это зачастую одно, когда о них знает - другое. Когда он имеет подсказки со стороны это часто одно, когда их нет и взять вообще неоткуда - иное. Когда он проходит игру, даже не подозревая, что там дальше - это одно восприятие, когда в целом знает, что будет далее - другое. Когда он в курсе о секретном ключе к контам - это одно, когда для него в игре контов нет - другое. И так далее. Повторюсь, это влияние может быть слабее или сильнее. Чаще глобально на восприятие игры и геймплей оно, наверное, сильно не влияет. Иногда может повлиять сильно. Опять же, хорошее это влияние, плохое или нейтральное, желанное или нет - это уже зависит от игрока. Главное другое - оно есть. Ты написал, что его нет. Я с этим не согласен и на это возражаю. При чем тут современные игроки и, тем более, остальное, о чем ты написал - Бог весть. Вряд ли ты говоришь со мной, скорее, с самим собой. Но тогда мне, конечно, в твоём монологе делать нечего.

Что касается гайдов, то, если ими активно пользоваться, они неизбежно влияют на процесс геймплея и его восприятие, так как человек не изучает игру самостоятельно и не преодолевает какие-то сложности в ней сам, а делает это под руководством другого человека. Понятно, что это зачастую сильно меняет процесс восприятия и ощущения от игры. Опять же: это может быть желанно и нежеланно, хорошо или плохо для каждого конкретного человека в конкретном случае. Объективно тут только то, что эти вещи создают разницу. А как играть и что с этим делать - это уже сугубо по личным потребностям.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2026, 20:48:37 от Petenokor »

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 25 Августа 2026, 20:48:13 »
Petenokor не понимаешь потому что невнимательный. Всё связано. Если на тебя всё что ты перечислил, реально влияет и ты не можешь никак этому противостоять (меняешь мнение об игре и т.д.), значит слабо контролируешь этот процесс, не можешь психологически постоять за себя. Нормальный человек с нормальной психикой не будет задаваться такими вопросами. И это очень плохо, т.к. даёт любому возможность тобой манипулировать.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 25 Августа 2026, 20:57:48 »
Petenokor не понимаешь потому что невнимательный. Всё связано. Если на тебя всё что ты перечислил, реально влияет и ты не можешь никак этому противостоять (меняешь мнение об игре и т.д.), значит слабо контролируешь этот процесс, не можешь психологически постоять за себя. Нормальный человек с нормальной психикой не будет задаваться такими вопросами. И это очень плохо, т.к. даёт любому возможность тобой манипулировать.

Я тоже прошу прощения за прямоту, но то, что ты сейчас написал - это полный бред.

Начать надо было бы с того, что я не писал конкретно про себя. И потому странно было экстраполировать это всё на меня. Сначала надо было спросить, как влияет на меня.

Но, да, думаю, на меня может повлиять. И это абсолютно нормальное влияние, как на меня, так и на другого человека. Совершенно естественно, что определенные знания о вселенной игры в той или иной степени влияют на восприятие игры в целом (на восприятие процесса геймплея могут влиять или не влиять, это ситуативно). На кого-то сие влияет больше, на кого-то - меньше. На меня больше, потому что я интересуюсь сюжетом, логикой лора, мелкими деталями, склонен к аналитике. Естественно, что я или другой человек ощущает процесс игры одним образом, когда в ней бесконечные конты, и другим, когда контов нет вообще. Это объективные различия, вызывающие объективно разные ощущения. Изучение игры с полной тьмой неизвестности впереди и с примерным представлением, что дальше и сколько в ней уровней, тоже меняет ощущения естественным образом. Отсутствие любой помощи и наличие подробного гайда влияют на процесс игры не менее очевидным и естественным образом. Это все игра в разных условиях, а разные условия обуславливают разные ощущения.

Тебя унесло в совершенно далёкие и от нашего диалога и вообще от темы дали к вопросам каких-то изнеженных людей, манипулированию и подобному, и потому твои два последних поста превратились в бред.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2026, 21:38:40 от ghostdog3 »

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 25 Августа 2026, 21:25:01 »
Petenokor
Нет, это всё связано.) То что ты пишешь о восприятии - вопрос психики, а не видеоигр.
Вот смотри: представь, что ты каждый день выходишь на остановку ждать автобус. Смотришь на людей которые тоже ждут. И эта картинка у тебя перед глазами ВСЕГДА разная. Разные люди, разная у них одежда, разное расположение, разное поведение, и т.д. Каждый день всё ДРУГОЕ. Но у тебя ведь мозг не взрывается от этого. Ты не принимаешь решение убежать, уехать не туда и т.д. Оно на тебя вообще не влияет по умолчанию. Ну люди и люди, правильно? Так с какого перепугу ты тут решил, что какое-то там наличие контов в игре или другая мелочь влияет настолько, что игра превращается в нечто ДРУГОЕ? )) Или ты такой супер-тонкий по ощущениям только когда дело касается игрушек, а в миру автоматом толстокожий? Сорри, но не бывает такого, бро. Потому что глаза, уши и мозги мы для всех впечатлений используем одни и те же. Всё связано. Ты живешь в реальности и соприкасаешься с ней точно так же, как с видеоиграми. Я кажется, объяснил, что наибольшее влияние оказывают именно те, кто таргетирует для этого специально, а мануалы и т.д. оказывают влияния не больше, чем люди, стоящие на остановке, на твои планы.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 25 Августа 2026, 21:38:15 »
Petenokor
Нет, это всё связано.) То что ты пишешь о восприятии - вопрос психики, а не видеоигр.
Вот смотри: представь, что ты каждый день выходишь на остановку ждать автобус. Смотришь на людей которые тоже ждут. И эта картинка у тебя перед глазами ВСЕГДА разная. Разные люди, разная у них одежда, разное расположение, разное поведение, и т.д. Каждый день всё ДРУГОЕ. Но у тебя ведь мозг не взрывается от этого. Ты не принимаешь решение убежать, уехать не туда и т.д. Оно на тебя вообще не влияет по умолчанию. Ну люди и люди, правильно? Так с какого перепугу ты тут решил, что какое-то там наличие контов в игре или другая мелочь влияет настолько, что игра превращается в нечто ДРУГОЕ? )) Или ты такой супер-тонкий по ощущениям только когда дело касается игрушек, а в миру автоматом толстокожий? Сорри, но не бывает такого, бро. Потому что глаза, уши и мозги мы для всех впечатлений используем одни и те же. Всё связано. Ты живешь в реальности и соприкасаешься с ней точно так же, как с видеоиграми. Я кажется, объяснил, что наибольшее влияние оказывают именно те, кто таргетирует для этого специально, а мануалы и т.д. оказывают влияния не больше, чем люди, стоящие на остановке на твои планы.

Аналогия с людьми, наблюдаемыми на остановке, ложная. Это другая ситуация.

Речь идёт о том, как человек ощущает игру, познакомившись с ней и играя в нее в разных изначальных условиях. И эти условия значимы для восприятия, тогда как люди или автомобили, которые человек наблюдает на остановке, каждый день приходя на нее, являются для него обычно незначимыми деталями, которыми он пренебрегает. Когда же речь идёт о компьютерной игре (и я сейчас в основном рассуждал об играх на старых приставках), в зависимости от значимых деталей, может меняться восприятие игры:

1) Игра без деталей мира и с непонятными персонажами может восприниматься не так, как игра с известными деталями вселенной и персонажами с именами и той или иной историей. Геймплей это обычно цепляет мало, речь о восприятии игры в целом;

2) Наличие бесконечных контов и отсутствие контов в одной и той же игре влияют на геймплей и ощущение сложности игры;

3) Исследование неизвестности и того, что ты в общих чертах уже знаешь - это разные ощущения, так работает психика человека;

4) Игра самостоятельно без шанса на подсказку и игра по гайду - это разные процессы, создающие разное ощущение геймплея.

Есть и другие моменты, но ограничусь этими.

Все это значимые элементы, создающие процесс игры и впечатления игрока. Потому колебания в них вызывают и колебания восприятия. Более того, они не могут его не вызывать, разве что в каких-то исключительных случаях. И это касается колебания любых значимых параметров (значимость определяется всегда относительно определенной системы). Колебания незначимых или не влияют, или влияют опосредованно (как набор наблюдаемых людей на остановке общественного транспорта). Сила влияния и степень изменения - это другой вопрос. Я изначально возразил на твои слова о том, что мануалы и гайды не влияют на восприятие игры. Я говорил только об этом: есть или нет. К этому не имеют никакого отношения ютуберы и их влияние или манипуляции. Да, это все касается вопроса работы психики, но это не отменяет того, что речь идёт о разных аспектах этого вопроса.

Добавлено позже:
Если вспоминать весь опыт игры на "Денди" и "Сеге" в 90х, то я не помню ни одного случая, о котором я мог бы сказать, что не прошел игру, потому что у меня не было мануала. Может, я что-то подзабыл, но сомневаюсь.

Возможно, мне кое-где пригодились бы мануалы к играм на "Атари 800", но я не знаю, были ли для них вообще мануалы.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2026, 23:09:37 от Petenokor »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 26 Августа 2026, 15:19:43 »
Конечно нечестно играть с мануалами!
Во-первых, настоящий мужик инструкций не читает, и, во-вторых, у нас игры продавались без мануалов – значит, однозначно читерство. Даже если в мануале ничего, кроме управления, не описано. Только хардкор, только хардкор  :cool:

Если без шуток, то что ж это за игра такая тогда, если к ней нужна инструкция? Все должно быть очевидно из коробки. Исключения типа защиты от пиратов в мануале и прочих авиасимуляторов в расчет не берем.

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 26 Августа 2026, 15:25:22 »
Если без шуток, то что ж это за игра такая тогда, если к ней нужна инструкция?
Тут скорее показатель качества. Да и про любимую игру приятно было бы почитать в руководстве, если бы таковые были. Какую-то предысторию мира, персонажей и т.д. Если откровенно, то этого не хватало в детстве и до многого реально приходилось допирать. Ну и книжки с секретами покупать - это по сути было универсальное руководство. И эти книги зачитывались от души. Особенно, если авторы подробно расписывали прохождение. Читать всегда была возможность, а играть не всегда.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 26 Августа 2026, 15:45:46 »
Цитата
И эти книги зачитывались от души.
Поддерживаю, читать такие книжки можно было бесконечно в детстве, неимоверно тепло становится, когда вспоминаешь вечера за таким чтивом. Говорить о том, что это было нечестно, - предать все эти чувства.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 26 Августа 2026, 18:36:25 »
А честно ли в магазинах читать состав продукта и дату производства? А честно при пользовании навороченой программой читать справку? (или при программировании описание той или иной функции?)  А едва услышав адрес - открывать навигатор? Ну "чит" же 100%! (таксисты сейчас поголовные "читеры" :D ) Если так смотреть, то и все современные ИИ ассистенты - "читерство", в купе с мобильным интернетом.

Короче, я думаю вы мой посыл поняли. Инструкция - необходимая составляющая любого устройства/программы/игры и производитель сам в праве решать что в ней указывать, а что нет. Далеко не в каждой инструкции к игре указана вся подноготная - то есть разработчики заранее предусматривают что ты что-то должен открыть сам. Читать или нет - так же ваше дело. Хотите всё сами - пожалуйста, дело ваше!
Помнится в одной из игр что обозревал AVGN в инструкции поверх текста было замалёвано текстом в духе "крутым чувакам не нужны инструкции" - и AVGN это в минус записывал ;)

Добавлено позже:
Просто в современных играх стало нормой (и это замечательно!) встраивать инструкцию внутрь игры. Если вы будете намеренно всё это пропускать и игнорировать то велик шанс что вы пропустите какую-то важную механику и составите об игре ложное мнение. А вот чтение всяких 100% гайдов - это уже другое дело, это действительно читы. Хотя в США и существует странная, на мой взгляд, практика выпускать к популярным играм отдельные толстенные книги где все секреты описаны. Оно понятно, что это ради денег, но всё же это ИМХО неправильно.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2026, 18:43:04 от ALEX_230_VOLT »

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 26 Августа 2026, 20:30:22 »
Хотя в США и существует странная, на мой взгляд, практика выпускать к популярным играм отдельные толстенные книги где все секреты описаны.
Вполне обычная практика. Там игровой сектор очень развит и многие поклонники игры интересуются печатными изданиями. Да и у нас также многие зачитывали до дыр журналы по играм, не обязательно с секретами. Хотя даже там что-то такое да печатали. Как-то вообще была толстенная книга по играм DOS. Так это вообще талмуд на 200 страниц. Там даже отдельные глянцевые страницы были с фрагментами из игр.

Оффлайн SkyLarge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 26 Августа 2026, 21:27:00 »
А вот чтение всяких 100% гайдов - это уже другое дело, это действительно читы.
Тут как посмотришь. Иногда для получения этих заветных 100% надо такие изощрения делать до которых без гайда вообще не допереть.
Например в Айзеке для одного из анлоков и ачивки надо пройти забег через Шеол и за весь забег запрещено подбирать монеты, сердца и бомбы. Ключи можно. Где и как я должен догадаться о таком анлоке вопрос с подвохом.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Вчера в 00:35:03 »
А едва услышав адрес - открывать навигатор? Ну "чит" же 100%! (таксисты сейчас поголовные "читеры" :D )
И чем всё это отличается от гайда, заглянул в бумажную карту, считай считерил, ведь ты уже не сам путь нашёл, а с помощью гайда. Тоже и с мануалами, туда иногда много всего интересно пишут, и считай ты до этого доходишь не сам, а с помощью подсказок из мануала, и вот разве честно так поступать?

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Вчера в 08:05:09 »
Тоже и с мануалами, туда иногда много всего интересно пишут, и считай ты до этого доходишь не сам, а с помощью подсказок из мануала, и вот разве честно так поступать?
Считай начал играть в игру, а тут обучение, или что ещё хуже - цифровой мануал на весь экран (например вспомнилось сразу же Parasite Eve 1). И считай ты доходишь до этого не сам, а с помощью подсказок от разработчиков. Разработчики, и вот разве честно так поступать???

Ну а раз нечестно, значит все играющие должны скипать все сообщения обучения, не читая их. И тем более страницы мануала выводимые прямо в игре! Благо возможность такая есть!

А мануалы древних игр где описан сюжет целиком (или его часть) - тем более читать нельзя! В игре ни строчки сюжета нет и честно всё самому придумать!

А ещё есть такое, больше всего меня бесит - открываешь мануал, а там!!! И ведь разработчики гады,  не предпреждают заранее - какие страницы мануала читать честно, а какие нет!
« Последнее редактирование: Вчера в 08:14:54 от grooomy »

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Вчера в 09:59:52 »
А я вот помню, когда узнал, что лицушные игры все с мануалами были, в красивых коробках, то всегда завидовал и жалел, что у нас всегда игры пиратские были, не лучшего качества и без красивых упаковок.
Вот, думаю, печатали бы у нас мануалы, то зачитывал бы до дыр.
И вот когда к играм на ПК начали переводить мануалы на русский, то че-то желания их читать не было. Помню в Disciples 2 нашел на диске инструкцию на русском, но полистал картинки и бросил. Читать такие очевидные вещи уже не интересно было (типа нажми вперед и персонаж пойдет, нажмите А и он прыгнет). Мне скорей играть хотелось, а не читать там. Можно подумать, что если бы он напечатан был, то больше желания было почитать. Но к Disciples 3 уже шли и красивые коробки, и мануал, и артбук, но так и лежит эта Коробка и почти не достаётся.
А вообще именно эту игру я бы возможно сам и не полюбил. Если бы пришлось самому по мануалу шаг за шагом читать и разбираться, я бы бросил её нафиг и начал играть в то, что просто запустил и играешь. А вот когда тебе друг рассказывает и показывает как играть - тут уже и играть интересней и изучать игру.

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : Вчера в 10:47:02 »
Если бы были руководства ко многим играм 8 бит эпохи, то может они не были заброшены. Такие есть вроде Dragon unit, Astyanax, Altered beast, Zanac, Super robin hood и куча других. Даже Диззи был пройден уже много лет спустя. Хотя тогда и руководства были бы на английском или ещё хуже японском с китайским. Так что в играх толком не разбирались - методом тыка проходили. Поэтому классикой считаются у нас те игры, где особо не нужно много читать и сильно думать.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : Вчера в 10:59:22 »
Даже Диззи был пройден уже много лет спустя.

Если речь о "Fantastic Adventures of Dizzy", то там в мануале подсказок по квестовой части не было, насколько помню (я его скачивал в сети и читал). Был дан платный номер телефона, по которому можно было позвонить и попросить совета :) При этом предупреждалось, что это надо делать только с разрешения взрослых :)

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Вчера в 11:17:36 »
Если речь о "Fantastic Adventures of Dizzy", то там в мануале подсказок по квестовой части не было, насколько помню (я его скачивал в сети и читал). Был дан платный номер телефона, по которому можно было позвонить и попросить совета  При этом предупреждалось, что это надо делать только с разрешения взрослых
еще одно отличие от нашей страны  :) В Японии по любой игре можно было позвонить издателю и спросить совета. Хотя вот в том же Валис 2 написано было - не звоните по прохождению и видимо для этого и положили гайд с картами уровней  :lol:

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Вчера в 11:46:21 »
Вот, думаю, печатали бы у нас мануалы, то зачитывал бы до дыр.
А что мешало вместе с пиратским кариком ложить чб страницы мануала? Да хотя бы самое важное, по типу управления и сюжетной завязки? Один-два листика распечатаные на чб принтере так то... не говоря уже о переводе. Учили бы английский, со словариком.
У нас наплевательское отношение (к детям) преподносилась как норма.

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Вчера в 12:13:10 »
А что мешало вместе с пиратским кариком ложить чб страницы мануала?
Так мешало то, что были отдельные издательства для выпуска книг с различными секретами и описаниями 1000 игр и т.д. Это уже решала типография. Они решили, что выгоднее все эти буклеты собирать в одной книге. Так как раз было выгоднее детям. Покупал одну книгу и мог брать/обменивать картриджи просто поиграть, не покупая.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Вчера в 12:22:10 »
Они решили, что выгоднее все эти буклеты собирать в одной книге. Так как раз было выгоднее детям.
Действительно, детям было выгоднее не получать буклеты с кариком за бесплатно, а платить за них отдельно  :lol:

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Вчера в 12:29:16 »
были отдельные издательства для выпуска книг с различными секретами и описаниями 1000 игр и т.д
Интересно, сколько зарабатывали на таких книжках во времена Денди и Сеги?