Приставки > 1-3 поколения
Вертикальные полосы "jailbar"
dssoft:
Может быть, но вряд ли. Больше похоже на возможность воткнуть диод и снизить питание, причем отдельно для WRAM (work ram) и VRAM (video ram). А сейчас оно не используется потому что нужды в этом не стало и они питаются с другого пина общими +5.
quq_CCCP:
--- Цитата: dssoft от 17 Август 2020, 12:12:11 ---Может быть, но вряд ли. Больше похоже на возможность воткнуть диод и снизить питание, причем отдельно для WRAM (work ram) и VRAM (video ram). А сейчас оно не используется потому что нужды в этом не стало и они питаются с другого пина общими +5.
--- Конец цитаты ---
Пытался мерить напряжение мультиметром, между этими перемычками и землей, 0 показывает.
Осцилограффом еще не смотрел.
quq_CCCP:
Тк. у этих клонов очень шумный встроенный ОУ, то все попытки как либо убрать шумы не увенчались успехов. Такие проблемы есть у многих приставок, не только у лифы, идея усилителя звука принадлежит
TranceNikZone, ссылка на видео ниже: Но упарыватся с шиндерпындерными операционниками как и с lm324 я не стал, взял самый распространенный и ширпотребный lm358, развел плату и за одно добавил видеоусилитель по классической схеме.
Вот что вышло:
Работает превосходно, зудение с шуршанием ушло практически в 0, звук при этом остался достаточно громким, уровень усиления можно подкорректировать.
Печатку выложу сюда, если кому то понадобится:
sanmigel:
На истину в последней инстанции не претендую, но разница в плате, при которой получены эти 2 картинки, исключительно в длине дорожки сигнала видео, выходящего из капли.
Длинная (подключение в точке 1)
короткая (подключение в точке 2, все что левее отрезано и заземлено)
подключение
плата от subor sb-225 SB-328C (PAL, в NTSC не могет) на UM6561/ Усилитель на THS7314, все лишнее с платы удалено, питание от внешнего БП.
Добавлено позже:
Как рабочую версию можно принять, что это перекрестная помеха от тактового генератора (его выход показан красным) через емкостную связь между дорожками, то есть проблема в топологии и высоком выходном сопротивлении видеовыхода в UM6561 (у меня получилось примерно 1.1 кОм, измерял по изменению амплитуды синхроимпульса с нагрузкой 1к и без нагрузки)
quq_CCCP:
А сверху фотку платы можно, то у меня вроде отличается на сюборо-джуниоре, 6561BH, тоже нет нстц джампера, собственно как и половинки видеоусилителя на плате процессора.
sanmigel:
вот прямо сейчас в процессе ковыряния с выпаяным кварцем.
+ лайфхак, чтобы было удобнее ковыряться, плату джойстиков можно подключить через обычные штыревые разъемы с шагом 2,54 ;)
quq_CCCP:
У меня плата другая, тут усь на 1 транзисторе с электоллитом, у меня вовсе его нету (даже места на плате под него), 3,3к на vcc, сигнал с капли притянут на землю 150 пик и идёт далее на плату РФ модуля, где стоит половинка видеоусилителя.
sanmigel:
--- Цитата: quq_CCCP от 28 Август 2020, 19:56:05 ---У меня плата другая, тут усь на 1 транзисторе с электоллитом, у меня вовсе его нету (даже места на плате под него), 3,3к на vcc, сигнал с капли притянут на землю 150 пик и идёт далее на плату РФ модуля, где стоит половинка видеоусилителя.
--- Конец цитаты ---
на моей плате тоже был транзистор и прочие элементы.
--- Цитата: sanmigel от 28 Август 2020, 19:19:31 ---все лишнее с платы удалено
--- Конец цитаты ---
quq_CCCP:
--- Цитата: sanmigel от 28 Август 2020, 21:29:16 ---на моей плате тоже был транзистор и прочие элементы.
--- Конец цитаты ---
Да не думаю что там так кварц влияет, на каплю 10 мкф, частота сильно разная да и синусойда, видео сигнал на экране осциллографа походит на ШИМ, не думаю что оно как то взаимодействует.
А вот работа памяти в капле и общение с картриджем, это очень даже может быть.
В твоем клоне звук на задушен?
sanmigel:
--- Цитата: quq_CCCP от 29 Август 2020, 06:03:49 ---Да не думаю что там так кварц влияет, на каплю 10 мкф, частота сильно разная да и синусойда, видео сигнал на экране осциллографа походит на ШИМ, не думаю что оно как то взаимодействует.
А вот работа памяти в капле и общение с картриджем, это очень даже может быть.
--- Конец цитаты ---
При чем тут 10 мкф?
Каким образом происходящее внутри капли может быть связано с длиной дорожек на плате? Мы же фактически определили, что длина дорожки влияет.
Добавлено позже:
--- Цитата: quq_CCCP от 29 Август 2020, 06:03:49 ---
В твоем клоне звук на задушен?
--- Конец цитаты ---
Что означает этот термин?
quq_CCCP:
1) Питание, работа памяти вызывает помехи по питанию которые ловит ППУ внутри капли, естественно видеотракт рядом с шиной на слот тоже будет ловить, но там вроде рядом кварц .
2) "Задушен" - звук тихий, очень плохо слышны высокие частоты. Номиналы в делителе обратной связи ОУ какие (это пару резисторов рядом с электролитом и 1 керамический), у меня было 18 и 10к + 103, тогда как по шелкографии там 18к и 56к, емкость 102.
sanmigel:
Номиналы в аудиотракте соответствоаали шелкографии. 18к и 56к.
"оу" внутри капли, похоже, банальный инвертор (логический).
Я элементы родного аудиоиракта выпаял все, вход инвертора замкнул на землю (на выходе ожидаемо +5) и сделал свой тракт с фильтром Рауха 2 порядка с частотой среза 19 кгц на оу. С выхода капли сыплются короткие импульсы с частотой 250 кгц и амплитудой 500 мв.
Вот такая "прелесть" идет со звукового выхода капли.
Только про аудиотракт тут не по теме.
quq_CCCP:
--- Цитата: sanmigel от 29 Август 2020, 14:39:39 ---Номиналы в аудиотракте соответствоаали шелкографии. 18к и 56к.
"оу" внутри капли, похоже, банальный инвертор (логический).
Я элементы родного аудиоиракта выпаял все, вход инвертора замкнул на землю (на выходе ожидаемо +5) и сделал свой тракт с фильтром Рауха 2 порядка с частотой среза 19 кгц на оу. С выхода капли сыплются короткие импульсы с частотой 250 кгц и амплитудой 500 мв.
Только про аудиотракт тут не по теме.
--- Конец цитаты ---
Ну как, тоже актуальная тема, ибо у многих консолей это сопутствующая беда, что звук никакой что видео с полосами и так далее, но у сюбора хоть нет такой беды как у лифы, зудение с шуршанием, причем довольно громкое.
Ну попробуем тоже собрать видеоусь отдельно, то пока подпаял навесом на плате проца, цвета нормальные, но полосы просто жуть.
sanmigel:
Я по такой схеме делал видео и аудио.
Резисторы 1к и 1.1k слева это выходные сопротивления UM6561, то есть они "внутри" капли
s11:
Вот на такой плате junior 2, если ктото смог избавится от полос отпишите что и как паять.
https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=70928.0;attach=163935;imageЕсли нужно дам и фото нижней части платы.
sanmigel:
Еще один момент заметил. У меня приставка не одна, на другой плате я в упор не мог заставить работать NTSC (не было цвета). Экспериментально пришел к виновнику генератору. В итоге лучшим вариантом оказалось, удалить оба конденсатора рядом с кварцем вообще (видать емкостей монтажа и внутри капли достаточно). В итоге цвет появился. В сюборе сделал так же.
вот так выглядят танчики на переделанном сюборе
quq_CCCP:
--- Цитата: s11 от 29 Август 2020, 15:58:36 ---Вот на такой плате junior 2, если ктото смог избавится от полос отпишите что и как паять.
https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=70928.0;attach=163935;imageЕсли нужно дам и фото нижней части платы.
--- Конец цитаты ---
Плата немного другая, но изображение шик. Проц прохожий, щяс сфотаю изображение.
Такс насчет печальной лифы, вот эффект выноса видеоусилителя с платы процессора, схема классика на 2х транзисторах, с1815 и а1050.
Фотки:
Насчет шума в звуке, тоже видел эту гадость на экране осциллографа, думал это бага, консоль была включена без картриджа при этом.
quq_CCCP:
Вот у меня такой джуниор:
Изображение на нем очень неплохое:
Из доработок лишь установка емкостей по питанию, установка транзистора видеоусилителя рядом с процем, я юзал а1050.
И все, можно сказать у этих джуниоров почти идеальное изображение.
А вот так прекрасно выглядит изображение джуниора сделаного фирмой сюбор:
s11:
--- Цитата: quq_CCCP от 29 Август 2020, 16:56:57 ---Вот у меня такой джуниор:
Изображение на нем очень неплохое:
Из доработок лишь установка емкостей по питанию, установка транзистора видеоусилителя рядом с процем, я юзал а1050.
И все, можно сказать у этих джуниоров почти идеальное изображение.
--- Конец цитаты ---
У становка дополнительх конденсаторов по питанию или замена 2х штатных электролитов рядом с 7805 ? поподробнее отпиши.
Транзистор 1050 в пустое посадочтое место Q1 впаял ? Туда вроде бы a733 надо садить.
Ну и у джуниор 2 -было несколько ревизий плат.
quq_CCCP:
Ну в перемычку где q 1, любой подходящий a733, a1015, кт361 - это все транзисторы аналоги, у меня много старых 1015, вот и ставлю их, hfe у них не такое крутое как у тех что продаются нынче, но зато они какие то менее шумные чтоли, изображение на них почище (нет мыла и шевеления в таких маштабах, мб и преувеличиваю). Возле кренки заменил на новые, 220 мкф на контакты слота и 10 мкф параллельно 104 тым керамическим.
Ну уменя плата немного отличается, нету второго ряда отверстий под слот.
Навигация
Перейти к полной версии