Автор Тема: Вертикальные полосы "jailbar"  (Прочитано 107819 раз)

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальные полосы "jailbar"
« Ответ #210 : 24 Декабрь 2014, 22:27:38 »
goodbye, а от меня-то что требуется не пойму? Диссертацию написать, подробнейший отчёт  по проделанной работе, расчёты с формулами? Принцип я не знаю, ок, объясните, доберитесь до сути, если можете, я с удовольствием впитаю. И потом, не я же это всё придумал, экраны, кондёры и т.п.. Я делаю так, как в статьях пишут. Где-то срабатывает, где-то нет. Теперь в планах сделать так, как на фотке с припаиванием SMD. Итог будет - либо поможет, либо нет, никаких физико-математических теорий не последует с моей стороны, не смогу это осуществить.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 24 Декабрь 2014, 22:32:05 »
Экраны в SNES и Sega'х помните? Только назначение иное.
Настолько иное, что упоминание их здесь совсем не в тему. Экраны, ферриты и прочее призваны уменьшить уровень электромагнитных помех, создаваемых приставкой, в соответствие с требованиями правил электромагнитной совместимости (FCC rules и т.п.). На работу самой приставки они не влияют.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 24 Декабрь 2014, 22:35:26 »
вот-вот, у ведра то же назначение будет по сути.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 24 Декабрь 2014, 22:40:31 »
Разбавлю немного эту замечательную дискуссию нудными опытами :D
Собрал на макетке тракт по схеме которую срисовал с НЕСки. Вместо синих боченков поставил 330 пФ кондеры. С дросселем 330 мкГн изображение ч\б и сильно размытое, не смотрибельно но и полос не видать :wow:. Без дроселя тракт нормально работает, но полосы радуют глаз  :neznayu:. Надо будет попробовать меньшие номиналы 3,3 и 33 мкГн. Так же, для интереса, снял все конденсаторы, потом по одному добавлял - визуально разницы нет никакой. Интересный эффект если добавить конденсатор на эмитер первого транзистора, изображение размывается и полосы менее видны. Степень размытия зависит от емкости конденсатора. Причем если емкость очень велика, изображение становится подобно тому которое с дросселем. Все таки, я склоняюсь к тому что, если полосы изначально есть то их можно только уменьшить, полностью избавится без ущерба четкости\резкости\яркости картинки нельзя.

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальные полосы \"jailbar\"
« Ответ #214 : 24 Декабрь 2014, 22:46:38 »
-
Цитата
dada1212, а смысл? Нужно применять действенный вариант. Что там происходит, мне не важно, наводки, обводки, главное есть эффект, небольшой, но в положительную сторону.
Экран ставится с землёй изначально, во всех модах, что я видел. Вы же не будете припаивать, к примеру конденсатор только на одну ногу и ждать эффекта?
А, самое главное, я ничего не пытаюсь и не пытался доказать, просто констатирую факт, как вышло у меня.
Смысл в том, что все кто ставил экран делал вместе с кондером. Я не предлагаю искать новые точки. Отпаять и убрать экран, затем снова его поставить. Я лично припоял один конденсатор и увидел эффект, после экран, который дал жирные полосы. Затем другая точка земли и ноль результата.
Экран придумали для внешней защиты ппу от цпу. Экран лично на моих тестах по фамикомворду, дал один результат, бесполезность. Вы понимаете, что у вас разницы будет не какой, что с экраном, что без него? Но опять же для полноты теста, если вам интересно, уберите его полностью отпаяв землю, если делать как вы, это не тест а банальные наводки например от соприкосновения.

Добавлено позже:
Все таки, я склоняюсь к тому что, если полосы изначально есть то их можно только уменьшить, полностью избавится без ущерба четкости\резкости\яркости картинки нельзя.
А какие у тебя полосы на данный момент?
Такие как на картинке?

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 24 Декабрь 2014, 22:56:38 »
dada1212, банальные наводки от соприкосновения чего с чем? Вы понимаете, что эффект есть. Я же описывал весь процесс, что когда вставляешь экран под PPU, полосы реагируют, некая рябь на них пропадает, сглаживающий эффект, их края становятся не чёткими. Ну не могу я это отрицать, я это видел. А вот как это объяснить, увольте-с.
Я не ставлю под сомнение, что у вас эффект ноль. Как и те злосчастные японо-кондёры по 1,5мкФ, которые мою консоль сделали неработоспособной. А у кого-то работает, у японца например того, автора статьи.
Думаю не стоить больше это мусолить. Вот сделаю мод с SMD и выложу фотки, до и после. Вот это куда интереснее будет, полагаю.
зы без формул.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 24 Декабрь 2014, 23:06:53 »
С дросселем 330 мкГн изображение ч\б и сильно размытое, не смотрибельно но и полос не видать :wow:.
Я тут как бы уже говорил про полосу пропускания, фронты и т.п.  :-\
С данными номиналами у тебя жутко срезаны верхние частоты, судя по всему вместе с цветовой поднесущей (4,43 МГц) и соответственно завалены все фроноты, потому ч/б и размытое.
Тот же эффект даёт просто конденсатор, повешенный на сигнал, по сути это тот же ФНЧ:
Степень размытия зависит от емкости конденсатора.
То есть чем больше ёмкость, тем ниже частота среза
Судя по всему "экран" делает тоже самое, то есть он является одной обкладкой конденсатора, а проводники на плате другой.
Все таки, я склоняюсь к тому что, если полосы изначально есть то их можно только уменьшить, полностью избавится без ущерба четкости\резкости\яркости картинки нельзя.
Ставить ФНЧ 4 порядка при частоте среза в районе 5 МГц?  :-\ Тут ещё вопрос в соотношении затраты / результат

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 24 Декабрь 2014, 23:07:46 »
Спорить бессмысленно  :)
Наводки могут быть от чего угодно, экран на ппу антена, вашими тестами вы нечего не показали.
Вы можете проверить как я написал? Нет?
Тогда будем считать, что лично вам помогает и закончим на этом.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальные полосы \\\"jailbar\\\"
« Ответ #218 : 24 Декабрь 2014, 23:46:58 »
Ставить ФНЧ 4 порядка при частоте среза в районе 5 МГц?  :-\ Тут ещё вопрос в соотношении затраты / результат
Из сказанного я правильно понимаю что, полосы это результат помех которые идут в сигнале по частоте выше 5МГЦ и чтобы от них полностью избавится надо ставить ФНЧ который будет срезать частоты выше уровня  около 5МГЦ.  Причем точно уровень этот не известен, нужен хороший осциллограф.

Ну и опять об источнике, если источник помехи ЦПУ и помеха эта передается по питанию, то может стоит ставить фильтры по питанию ЦПУ. И что насчет частоты этой помехи в питании, такая же 5 МГЦ?

Добавлено позже:
А какие у тебя полосы на данный момент?
Такие как на картинке?
Как на четкой картинке. Вообще полосы видны слабо, только на некоторых фонах таких как серый в танчиках или на небе марио. Изначально они были намного более выражены.

Добавлено позже:
Я тоже сначала так сделал и тоже наводки появились. Затем я просто провод с экрана бросил на землю, наводки исчезли.
-
Короч parafin фотки просил, вот:

Я чет не совсем вижу, у тебя экран подпаян оранжевым проводом к кондеру?
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2014, 00:16:01 от parafin »

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 25 Декабрь 2014, 00:29:38 »
parafin, не-не, с другой стороны такой же оранжевый провод видишь? Вот это он, от экрана.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 25 Декабрь 2014, 00:35:25 »
Ага, я его не заметил. А второй провод, который с кондером, на 22 ногу идет?

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 25 Декабрь 2014, 00:36:06 »
Да.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 25 Декабрь 2014, 08:33:40 »
а зачем вы фотки таки близко делаете ? %) там жеж ничерта не видно %)
нужно наоборот из дали делать.. чтобы весь кинескоп был в кадре. так полосы будут виднее..
на этих фотках я хз %) один сделал.. и другие так же стали %) чо там смотреть то ???
сами то не понимаете разве ? понятно что вам виднее там...

я кароче хз завязывайте вобщем) всё у вас ок. полос нет = ведро на ппу спасло :)
по стораз только переписываете свои сообщения. %)
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2014, 08:55:31 от goodbye »

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 25 Декабрь 2014, 12:41:54 »
а зачем вы фотки таки близко делаете ? %) там жеж ничерта не видно %)
По хорошему, нужно через тв тюнер делать, на фото не всегда видно, по кусочкам тем более, у парафина кст заметно, у него не 1:10 экрана. :)
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2014, 13:15:44 от dada1212 »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 25 Декабрь 2014, 14:02:58 »
dada1212, вот именно что заметно:) и заметно именно потому что почти весь экран сфоткан) а не только танчик))

и всё таки в действенность экрана я не могу поверить. он даже одним только проводом запаян %) экраны так не делаются. он там реально как антенна.. только все помехи в землю отдает, что наловит... это наверно ещё хуже чем было %) ну да ладно. как говорится работает и не трогай!
но интереса от этого меньше не стало.

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 25 Декабрь 2014, 14:38:58 »
dada1212, вот именно что заметно:) и заметно именно потому что почти весь экран сфоткан) а не только танчик))

и всё таки в действенность экрана я не могу поверить. он даже одним только проводом запаян %) экраны так не делаются. он там реально как антенна.. только все помехи в землю отдает, что наловит... это наверно ещё хуже чем было %) ну да ладно. как говорится работает и не трогай!
но интереса от этого меньше не стало.
Оно так есть. Сам Автор: Meiso написал, что у него полосы от заземления на ппу, поэтому взял ближе к кренки. Я думаю собранные помехи идут в землю кренки и фильтруются, поэтому эффект нулевой, при заземлении на ногу ппу, помехи напрямую идут. При шатании экрана заземленного, он создает еще больше помех по земле, отсюда при выталкивании пластины помехи, назад меньше. Тупо самообман, нет теста с экраном и без него нет, только шевеление им при работающей приставки, создавая помехи. Спорить бесполезно, забей  :) человек уверен, что экран помогает, ну и хорошо. :)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 25 Декабрь 2014, 15:02:56 »
dada1212:lol: ok 

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 25 Декабрь 2014, 21:35:47 »
Смотрю вы "завязываете", да завязать никак не можете.  :lol:
Вот другие скрины, так лучше?
На сером видно почему я не успокаиваюсь и от чего хочу избавиться.
-
Цитата
Тупо самообман, нет теста с экраном и без него нет, только шевеление им при работающей приставки, создавая помехи.
Вам только книжки фантастические писать. Тралл такой чтоль, своеобразный?))
...Убирал пластину как резко, так и постепенно, экран работает и работает в лучшую сторону. Основную роль конечно же играет конденсатор, но экран дополняет его, он как бы "сгаживатель", без него полосы (вернее их остатки) заметнее. Может на разных экземплярах по-разному, но на моём так, экран оставил.  ;)
...Я вытаскивал пластину из-под PPU. Начинаешь вытаскивать, края полос становятся чётче, засовываешь назад - сглаживаются. Причём тут кодер? А сверху хвост, чтоб припаяться, он роли не играет.
У меня пластина заизолирована, замкнуть ничего не сможет.
Ничего себе так "шевеление"? Повторяю, уже третий раз, пластину убирал, полностью. Без экрана полосы чётче. Вам даже Rumata объяснял почему такое может происходить, причём дважды.

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 25 Декабрь 2014, 22:10:04 »
Смотрю вы "завязываете", да завязать никак не можете.  :lol:
Вот другие скрины, так лучше?
На сером видно почему я не успокаиваюсь и от чего хочу избавиться.
-Вам только книжки фантастические писать. Тралл такой чтоль, своеобразный?))Ничего себе так "шевеление"? Повторяю, уже третий раз, пластину убирал, полностью. Без экрана полосы чётче. Вам даже Rumata объяснял почему такое может происходить, причём дважды.
Я не из воздуха слова беру, а из тестов своих, не надо тут про книжки. Вы же, не отпаяв от земли экран, делаете какие-то выводы, именно шевелением, по другому это не как не назвать. Пластина повторяю припаяна к земле и смысл его улавливать помехи и отправлять их в землю, как можно проверить работу экран если он припаян к земле? Вы усиленно не желаете отпаять и сравнить до и после. Так как это подтвердило бы ваши слова или опровергло мои.
Румата как раз поддерживает вариант, бесполезности экрана, где вы в его словах увидели его объяснения?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 25 Декабрь 2014, 22:11:51 »
 :-\ Сейчас вокруг моих слов начнутся религиозные войны

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 25 Декабрь 2014, 22:20:52 »
...
Судя по всему "экран" делает тоже самое, то есть он является одной обкладкой конденсатора, а проводники на плате другой.
...
и
По-моему здесь имеет место быть чисто ёмкостной эффект. То есть когда края четкие - это фронты крутые, а сглаженные - фронты завалены. Надо брать хороший осцилл и смотреть
-
dada1212, а я вот считаю, что экран должен быть заземлён, иначе это просто беполезная железяка в данном случае. Вытащив его из-под PPU, уже не важно, заземлён он или нет.

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 25 Декабрь 2014, 22:52:13 »
Цитата
Вытащив его из-под PPU, уже не важно, заземлён он или нет.
То есть формул вы не знаете, но считаете, что заземлен или нет не важно?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 25 Декабрь 2014, 22:56:34 »
dada1212, если знаешь формулы - поделись  :D

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 25 Декабрь 2014, 22:58:16 »
dada1212, если знаешь формулы - поделись  :D
Какой именно? :)

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 25 Декабрь 2014, 22:58:50 »
dada1212, т.е. да. А у вас что, консоль первый канал показывать начинает?

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 25 Декабрь 2014, 23:03:02 »
dada1212, т.е. да. А у вас что, консоль первый канал показывать начинает?
Причем тут первый канал и ваше утверждение: заземлен или нет не важно. В то же время, пишите, что формул вы не знаете. На что вы опираетесь, на гайды?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 25 Декабрь 2014, 23:05:29 »
dada1212, выкладывай все, что знаешь. Уж сказал "А", говори и "Б". Больше конкретики, товарищи. А то уже восьмая страница пошла...
И кончайте препираться  :cop:

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 25 Декабрь 2014, 23:08:55 »
dada1212, а мне интересно на что вы опираетесь, считая, что заземлёный экран на столько мощная антенна, что отпаяв его от земли, будет аховый эффект. Что должно по-вашему случиться опаяв висящий в воздухе экран от земли? На полосы это должно повлиять или на что?
-
Rumata, я вообще был уверен, что тема экрана закончена, так нет же, кто-то спать не может...

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 25 Декабрь 2014, 23:17:06 »
Цитата
dada1212, выкладывай все, что знаешь. Уж сказал "А", говори и "Б".
Румата, может вы рассудите пожалуста, влияет висящая медная железяка припаянная к земле на полосы?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 25 Декабрь 2014, 23:42:44 »
медная железяка
Чего, чего? Так медная или железяка?  :lol:
И что значит - рассудите? Такие вопросы не в судебных инстанциях решаются, а посредством эксперимента. Следует проводит одни и те же действия и сравнивать результат. Так же необходимо учитывать возможные отклонения начальных условий. Измерений надо проводить достаточно большое количество. Если будет иметь место повторяемость, то эксперимент следует считать успешным. В противном случае менять начальные условия, методику, проверять ещё раз.
Как-то так  :)