Приставки > Картриджи / диски
Famicom Cartridge Schematics & PCBs
<< < (58/68) > >>
max5775:

--- Цитата: max5775 от 06 Февраля 2025, 20:05:46 ---Вторая версия универсального картриджа на несколько мапперов на dip-микросхемах.
В железе пока не проверена, в этой версии упорядочил и подписал все перемычки, что значительно упрощает сборку.

--- Конец цитаты ---
Проверена в железе, все работает отлично.
woddy:
продолжаю воевать с 4х игровкой MMC1 от кукуруку

У меня  в наличии несколько японских процессоров оригинальных NTSC и один китайский ПАЛ. На китайском выбор игры происходит корректно. На японских работает не на всех. Зависит от конкретного экземпляра. На "плохих" если выбрать игру 2,3,4 не происходит переключение банка памяти и выбрасывает обратно в исходное меню. (менял комплектами CPU+PPU)

Есть мысли в чем может быть причина?

проблема именно в процессорах. В одну и ту же плату вставляю разные экземпляры процессоров (запаян дип сокет)
mutabor:
Есть схема платы? Как реализован выбор игры?
woddy:

--- Цитата: mutabor от 15 Марта 2025, 22:26:25 ---Есть схема платы? Как реализован выбор игры?
--- Конец цитаты ---
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71165.msg1361127.html#msg1361127
Тут исходная плата от кукуруку, исходный код меню, собранная игра. На его основе я склеил ром на 4 игры. Черный плащ из архива(в нем зашито меню) и три игры из обменника. Сам я собирать из сорцов не умею.

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71165.msg1630440.html#msg1630440
тут я перерисовал схему и плату. вроде бы без ошибок.
из отличий уменьшил конденсатор на ресете с 10нф до 4.7нф иначе не всегда стабильно работал запуск

на 1 и 2 комплектах не работает, на 3 работает. на пал (не на фото) работает.
еще два фамикома собраны в корпусах, оригиналы. на одном работает на другом нет
(еще не добрался разобрать)
мои платы по мотивам денди джуниор ремастер, и два фамикома оригинальных (заменено питание на дс-дс + ав мод)

ковыряю уже месяц, думал в обвязке дело. спустя месяц догадался перекинуть процы с платы на плату и оказалось дело в них
mutabor:

--- Цитата: woddy от 15 Марта 2025, 22:48:40 ---Тут исходная плата от кукуруку, исходный код меню, собранная игра.

--- Конец цитаты ---
Попытался разобраться как реализовано переключение банков с играми, но там какая-то магия и без схемы не очень понятно. В коде меню есть коммент:
    ;
    ; после переключения маппера на шине данных должны стоять 6-5-4 биты для 161 защелки
    ; микросхемные нормально переключаются и без этого трюка,а для капельных обязательно
    ; используются бесполезные команды портящие аккумулятор и неофициальные NOP
    ;
    ;      7 654 3210
    ; $0A  0 000 1010    ASL A
    ; $1A  0 001 1010    NOP
    ; $2A  0 010 1010    ROL A
    ; $3A  0 011 1010    NOP
    ; $4A  0 100 1010    LSR A
    ; $5A  0 101 1010    NOP
    ; $6A  0 110 1010    ROR A
    ; $7A  0 111 1010    NOP

При старте игры, после записи в регистр MMC1, следуют 4 одинаковых команды с кодом из списка выше, в зависимости от выбранной игры. Вероятно факт исполнения этих команд как-то должен детектится маппером и переключать банки, но я впервые вижу подобный изврат.
Судя по комменту, стабильность метода такая себе - видимо эта магия работает далеко не всегда, и автор протестил не все возможные варианты.
woddy:

--- Цитата: mutabor от 16 Марта 2025, 09:14:52 ---и без схемы не очень понятно
--- Конец цитаты ---
нужный кусок схемы. как оно работает я тоже не смог понять))) хотя в схемотехнике и в цифровых схемах разбираюсь

его платы тут уже 6 лет висят и как будто только у меня они не работают))) но может потому  что оригинальных фамиков мало на руках.
больше всего удивило что одинаковые по артикулу процессоры дают разный результат
JRBVZ:
А по сбросу нормально работают?
Изменение уровня при переключении на 2 ноге 161 одинаковое?
woddy:
эта схема не предполагает переключение по сбросу. сброс (М2) обнуляет регистр 161 а не плюсует
mutabor:

--- Цитата: woddy от 16 Марта 2025, 11:39:37 ---нужный кусок схемы. как оно работает я тоже не смог понять

--- Конец цитаты ---
Со схемой стало понятно. Он использует управление миррорингом через MMC1 для записи в доп регистр (HC161). При переключении CA10_VRAM (это выход маппера) в 1 должна произойти запись D4..6 в HC161 с одновременной  блокировкой записи до ресета. Эти D4..6 устанавливаются для последнего записываемого в MMC1 байта (самому MMC1 нужен только D0), а после этого в кодах тех 4х команд "для надёжности".
Видимо проблема в том, что момент переключения CA10_VRAM может и не совпасть со временем, когда на шине данных будет нужное значение - ведь это недокументированное использование и результат не гарантирован, и в регистр запишется какая-то хрень. Чтобы сказать конкретнее - нужно смотреть сигналы с осциллографом.

--- Цитата: woddy от 16 Марта 2025, 11:39:37 ---больше всего удивило что одинаковые по артикулу процессоры дают разный результат

--- Конец цитаты ---
Там видимо тайминги совсем впритык - несколько наносекунд туда-сюда решают.
onimush:
Насколько распространены картриджи с переключением игр не по ресету а по выкл/вкл ? Впервые такой попался. м2 ему не нужен, актуально для какого-нибудь колхоза на платках где м2 не разведён. Если это не common knowledge нарисую схемку.
supremacy:
С использованием энергонезависимой памяти у картриджа? Или просто логика конденсатором питается?
onimush:

--- Цитата: supremacy от 22 Марта 2025, 20:26:53 ---С использованием энергонезависимой памяти у картриджа? Или просто логика конденсатором питается?

--- Конец цитаты ---
Конденсатором
yaiba1989:
У кого-нибудь остались файлы этого проекта?

max5775:

--- Цитата: yaiba1989 от 24 Марта 2025, 13:00:00 ---У кого-нибудь остались файлы этого проекта?

--- Конец цитаты ---
А они вообще были?
yaiba1989:

--- Цитата: max5775 от 25 Марта 2025, 11:02:31 ---А они вообще были?

--- Конец цитаты ---
Он сказал, что этого файла больше нет.
chelci:

--- Цитата: max5775 от 25 Марта 2025, 11:02:31 ---А они вообще были?

--- Конец цитаты ---

прогу некогда не видел, только картинку на форумах. а плата была и даже когда то кластер отправлял ее мне лет 5 назад
yaiba1989:

--- Цитата: chelci от 26 Марта 2025, 22:27:32 ---прогу некогда не видел, только картинку на форумах. а плата была и даже когда то кластер отправлял ее мне лет 5 назад
--- Конец цитаты ---
:wow:
--- Цитата: chelci от 26 Марта 2025, 22:27:32 ---прогу некогда не видел, только картинку на форумах. а плата была и даже когда то кластер отправлял ее мне лет 5 назад

--- Конец цитаты ---
:wow: How many mapper can change on EPM240, EPM570?
chelci:

--- Цитата: yaiba1989 от 27 Марта 2025, 02:11:08 ---How many mapper can change on EPM240, EPM570?
--- Конец цитаты ---

смешная шутка  :lol:

Добавлено позже:

--- Цитата: yaiba1989 от 27 Марта 2025, 02:11:08 --- :wow:  :wow: How many mapper can change on EPM240, EPM570?

--- Конец цитаты ---

не знаю какая у вас разница но вы не задавались вопросом почему проект  coolgir стартовал с 2.х
yaiba1989:

--- Цитата: chelci от 26 Марта 2025, 22:27:32 ---не знаю какая у вас разница но вы не задавались вопросом почему проект  coolgir стартовал с 2.х
--- Конец цитаты ---
Мне нравится смотреть на DIP-чипы и создавать игры, но есть некоторые игры, которые я не могу сделать. Я попробовал Coolgirl, и это сработало, но он подходит для картриджей с несколькими играми. Если одна игра использует EPM1270, это слишком расточительно. Наверняка есть много людей, которым нравится этот стиль.
max5775:

--- Цитата: yaiba1989 от 28 Марта 2025, 11:17:51 ---Мне нравится смотреть на DIP-чипы и создавать игры, но есть некоторые игры, которые я не могу сделать. Я попробовал Coolgirl, и это сработало, но он подходит для картриджей с несколькими играми. Если одна игра использует EPM1270, это слишком расточительно. Наверняка есть много людей, которым нравится этот стиль.

--- Конец цитаты ---
Тут ты прав, но 512КБ слишком маленький объем для данного картриджа. Учитывая, что еще какую-то часть занимает меню.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии