Я "Ромоманию" почти не читал, но помню статью о серии "Adventure Island". Там, среди прочего, говорилось о том, что в четвертой части появилась шкала энергии, то есть, ты не погибаешь от первого же соприкосновения с врагом, и романтика в итоге исчезла. Когда же я сам поиграл в "AI4", ничего такого не испытал и близко. И прямое сравнение с предыдущими частями было для меня бессмысленным, так как это оказалась абсолютно другая игра с совершенно иным геймплеем и ритмом. Быстрый и нервный платформер и неспешная метроидвания - две разных реальности. И романтики, если ее как-то отыскивать здесь, для меня в четвертой части никак не меньше.
Это я к тому, что вот пример того, насколько у людей разнится восприятие игр, самой их внутренней сути, в зависимости от особенностей личности. И если это всегда держать в голове в полной мере, споры об играх будут смотреться совершенно иначе. А ведь человек и относительно самого себя сильно меняется за десятилетия. Что влияет на его оценку разных эпох игропрома.
Добавлено позже:
Что за игра "ДЗ"?