На мой взгляд, надо разделять две вещи.
Действительно объективно бывает так, что в какой-то сфере в одни периоды прорывы,в другие ровное развития, в третьи стагнация, а в некоторые и кризис с деградацией. Нельзя сказать, что эти перемены всегда иллюзорны, нет. Есть объективные смены периодов и циклы.
С другой стороны, в таких вопросах очень часто играет роль то самое, такое вроде бы банальное искажение восприятия под влиянием самых разных факторов в сознании человека. И тут надо учитывать тот факт, что факторов этих очень много, и можно легко не заметить их воздействия. Даже при высоком уровне рефлексии можно запросто упустить тот факт, что ты оцениваешь недостаточно объективно. Начиная с того, что восприятие зависит от ситуации в жизни и возраста. От голода и пресыщенности. От того, что когда-то стало привычным и определило вкусы. И так далее.
Я думаю, что чаще работает второе. Или даже значительно чаще. В искусстве и смежных с ним вещах это встречается особенно часто. Типичные примеры: видел, как люди уверенно говорят, что вот раньше куча классных фильмов выходило, а сейчас ничего хорошего, хотя и сейчас выходят самые разнообразные фильмы, и не будь эти люди пресыщенными и изменившимися, думаю, они бы с удовольствием смотрели эти фильмы; те люди, которые были поражены идеей, что США - это клоака пороков и златолюбия и больше ничего, уверенно говорили, что в американских фильмах нет добра, света, морали, а когда им указывали на эти вещи, говорили "ну да, есть, но оно все пластмассовое". И так далее. Можно много примеров перечислять.
Я предполагаю (но только предполагаю), что сейчас в сфере компьютерных игр нет особого кризиса, и общее качество такое же, как и лет тридцать назад. Но то были другие времена. Тогда были бумы перехода от одних игровых систем к явно более совершенным, людей это шокировало и поражало, и они не были пресыщены играми. Теперь с детства доступна куча игр самого разного плана, многие играют онлайн, и восприятие что у старшего поколения, что у нового совсем другие. Компьютерные игры стали обыденностью. А 30-40 лет назад они все ещё не были ею. Как когда-то раньше телевизор вообще и фильмы в частности.
За последние десятилетия вся жизнь и ощущения от нее очень сильно изменились. Условия переменились настолько, что очень трудно сравнивать то, что было тогда, с тем, что сейчас. Имею в виду отдельные сферы. Ведь они неотделимы от всего остального.