Другое > Hard'n'Soft
Windows 10
Фамиклон:
Каких подводных камней ты ждёшь? Десятка прекрасно работает на древних LGA775, для перечисленных выше задач нет смысла думать об инструкциях. Любое "облегчение" как всегда сводится к выпиливанию ненужных, по мнению авторов, служб, дров, визуала и пр. что нередко приводит к незапуску той или иной программулины. Для i5-2500 ВИН10 никакой тяжести не представит. Ставь чистую сборку отученную клянчить деньги.
Razor:
--- Цитата: щербаков5 от 08 Июнь 2025, 05:46:49 ---2) какую оптимальную нетяжёлую сборку на Win10 можете порекомендовать?
--- Конец цитаты ---
Даже на самые днищенские железяки всегда ставил официальные сборки, а не от всяких васянов.
wolfer:
Смысл в 10ке, у которой скоро поддержка закончится? Ставил бы линукс уж тогда,
DDD:
--- Цитата: щербаков5 от 08 Июнь 2025, 05:46:49 ---2) какую оптимальную нетяжёлую сборку на Win10 можете порекомендовать?
--- Конец цитаты ---
Обычная винда10 версии 1903 хорошо работала на очень слабом компе (1.4 ГГц 2 ядра), установил программу WUB для блокировки обновлений ОС (накачать нужных обновлений, и потом включить в программе кнопку блокировки, тогда комп облегчённо работает, получается).
Даже на винде7 эта программа полезна, так как недавно обновление лезло, тормозившее комп, и только с WUB у меня получилось отключить обновления и дать старому компу нормально работать.
Весит она около 1 мегабайта, то есть микро программа.
varezhkin:
--- Цитата: щербаков5 от 08 Июнь 2025, 05:46:49 ---...
2) какую оптимальную нетяжёлую сборку на Win10 можете порекомендовать?
--- Конец цитаты ---
ставь ltsc v1809 или ltsc v21h2 (уже потяжелее чутка). И накати батник autosettingsPS обязательно. P.S. есть ещё версия ltsc iot enterprise, но я не пробовал. она вообще, кажется, с минимальными требованиями, вот ее попробуй.
Добавлено позже:
P.S. у меня на основном ПК много лет ltsc v21h2 - всё летает, потребление оперативы минимальное, проц 30-31 градус без нагрузки.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: щербаков5 от 08 Июнь 2025, 05:46:49 ---На этот раз ставить её я решил на предыдущий комплект i5-2500 + ASUS P8H61 + 8 Gb DDR3-1333 одной плашкой, видео - встройка. Начитался в интернете, что не имеет смысла накатывать на старое железо полноценные перегруженные операционки, а ограничиться "облегчёнными" версиями в 1-1,5 Гб на iso-образ. Сейчас залил первую попавшуюся под руку - Windows 10 Lite by Den 22H2 через rufus (MRB)
Смысл моих потуг - оставить привычную среду для YouTube, киношек и офисного пакета; ну, и чтобы железки не пролёживали без дела, не вижу смысла продавать за копейки.
--- Конец цитаты ---
Моё личное имхо - лучше поставь затычку-видяху и линукс - будет шустрее шевелиться.
Но вообще чем-то похожим и древним пользуюсь для ютуба на кухне (побитый ноутбук) - там и вовсе 4 гига оперативы, но 10 стоит полноценная, все фурычит и работает, но периодически надо фаерфокс закрывать, иначе совсем не шевелится.
Почему винду сам поставил, а советую линукс? Иногда на той же кухне играю во что-нибудь древнее и с 3д, где нужно аппаратное ускорение, а настроить нормально две видеокарте на ноуте от нвидии на линуксе почти что непосильная задача для меня :neznayu:
Mad:
щербаков5, под описанные задачи подойдет вообще любая ОС. Ибо задачи - открыть браузер и смотреть Ютуб. Или открыть Офис и печатать что-то.
Облегченные сборки винды обычно не дают большого прироста производительности, а проблемы потом при использовании могут всплыть (например выскочит синька), в зависимости от сборки. Но могут и не всплыть.
Разница в производительности есть у Семерки и Десятки, например.
wolfer:
Mad, если охота меньшее число свистоперделок и стабильность работы, как раз подойдут ltsc версии системы. В них нет плиточного магазина, и обновления приходят только на безопасность и стабильность. Проблема только в скором окончании поддержки, но людей, использующих говносборки от неизвестных добряков это волновать сильно не должно :lol:
Добавлено позже:
Еще ltsc 2019, например, не поддерживает ряд фишек для игр, или формат HEIC для iPhone на нее проблема доставить, но вот ltsc 2021 уже вполне прекрасна, у меня и на рабочих тачках стоит. Активируется через cmd с kms серверов…
Mad:
wolfer, я так понял, что тут речь идет о сборках типа Windows 10 Lite. Ничего против LTSC не имею.
wolfer:
Mad, зная, как работает винда, я ничего хорошего от этих Лайт не жду. Проще сразу майнера себе проинсталить, или ЭП на недвижимость на Украину выслать :lol:
щербаков5:
Итоговая сборка под Win10 вышла следующая:
• Intel i3-3220 + боксовый кулер
• Asus P8B75-M LE
• DDR3-1600 8 Gb одной планкой, XMP (есть ещё одна такая же)
• KC300 Kingston SSD 60 Gb (MLC), подключённый через SATA3 (R300/W120)
• "Бронзовый" блок питания на 400W
Кроме выше перечисленного имеется M.2 NVMe SSD на 250 Гб и простаивающий слот PCI-E x16 3.0 (на Asus P8B75-M LE), которые я подумываю подружить вместе. Нашёл на AliExpress переходник под свою затею, но перед заказом решил поинтересоваться - подхватит ли материнка твердотельник или нет, что по скоростям? У кого уже был опыт с подобными костылями?
blackoff:
--- Цитата: щербаков5 от 10 Июнь 2025, 16:35:10 ---подхватит ли материнка твердотельник или нет
--- Конец цитаты ---
как накопитель скорее всего да ,как загрузочный без мод биоса - нет (скорее всего) ...
щербаков5:
Да, читал, что не у каждого работает в качестве загрузочного, поэтому в планах хотя бы просто под быстрый накопитель.
Sharpnull:
--- Цитата: blackoff от 10 Июнь 2025, 16:38:49 ---как загрузочный без мод биоса - нет (скорее всего)
--- Конец цитаты ---
Есть вариант с загрузчиком на флешке без модификации BIOS: https://www.youtube.com/watch?v=jmZFK-n2nt0.
щербаков5:
Не хочется особо с бубнами вокруг этого палеозоя плясать. Ролик видел.
Подхватить как обычный накопитель и хорошо.
Hutt:
Я уверен, что это тысячу раз обжевывалось, но найти ничего, почему - то, не могу.
Десятка работает нормально сразу после установки с болванки. Но как только накатишь обновления - начинается какая - то фигня.
Работает все медленно, но не так, чтоб сказать "тормозит", скорее "лагает".
Щелкаешь, например, в контекстном меню "создать папку", а когда начинаешь набирать название - винда звякает, потому что, хотя папка и появилась, но курсор в название еще не встал.
Само меню по правой кнопке клинит до того, что если щелкнуть из "моего компьютера" по винту, то даже проводник может крашнуться. Я, когда - то, думал что это из - за сторонних программ, но нет - это чисто винда - до установки любых программ - сразу после обновлений.
Скниньте, пожалуйста, ссылку на материал, где подробно описано как с этим бороться.
Vlad666:
--- Цитата: DDD от 08 Июнь 2025, 09:13:41 ---Даже на винде7 эта программа полезна, так как недавно обновление лезло, тормозившее комп, и только с WUB у меня получилось отключить обновления и дать старому компу нормально работать.
--- Конец цитаты ---
Недавно? Ничего не путаете? Win 7 сто лет уже как не поддерживается разработчиком. И автоматическая загрузка без всяких утилит легко отключается.
DDD:
--- Цитата: Vlad666 от 06 Июль 2025, 22:14:25 ---Недавно? Ничего не путаете? Win 7 сто лет уже как не поддерживается разработчиком. И автоматическая загрузка без всяких утилит легко отключается.
--- Конец цитаты ---
Знаю, что отключается в Вин7, но я сам удивился, когда (точно не помню - 1-2 года назад) комп начал тормозить. Откатил состояние на ранее сохраненную точку, и тормоза прекратились. Тогда и решил использовать WUB, и оно помогло в этом вопросе. :)
Vlad666:
--- Цитата: DDD от 06 Июль 2025, 22:30:54 ---Знаю, что отключается в Вин7, но я сам удивился, когда (точно не помню - 1-2 года назад) комп начал тормозить. Откатил состояние на ранее сохраненную точку, и тормоза прекратились. Тогда и решил использовать WUB, и оно помогло в этом вопросе. :)
--- Конец цитаты ---
Расширенная поддержка Win 7 прекратились в 2020 году, а для корпоративных клиентов - в 2023 году. У вас может корпоративная версия стояла?
DDD:
--- Цитата: Vlad666 от 06 Июль 2025, 22:36:15 ---Расширенная поддержка Win 7 прекратились в 2020 году, а для корпоративных клиентов - в 2023 году. У вас может корпоративная версия стояла?
--- Конец цитаты ---
У меня Домашняя версия.
Мне как бы не интересны причины такого поведения Виндоус.
Есть факт того, что только с помощью WUP удалось решить вопрос.
Остальное на совести Майкрософт (если это их дела, а даже если и не их, то мне все равно, как бы (главное - вопрос решен, комп и так старый и то что работает до сих пор и радует, чудо :lol:).
Навигация
Перейти к полной версии