| Приставки > 1-3 поколения |
| BT THE ST. W ARRIOR FAMILY COMPUTER |
| << < (6/9) > >> |
| Филеас:
Конденсатор нисколько не помог. С изображением по тюльпану проблем нет, всё показывает. Не пойму, что я мог испортить двукратным отпаиванием-припаиванием одного провода. Паяльник на 25 Вт, прикасался к проводу буквально на 1-2 секунды; замыкания с соседними контактными площадками нет, дорожки от аудиопровода целые :neznayu:. |
| Pistolero:
Бывает что невооружённым глазом не видно повреждение дорожек, просто лопнула и плохой контакт, увеличительным стеклом надо просматривать. Может с главной платы звук притих потому что на его пути сопротивление или конденсатор из строя выходит. Кондер подсох может. Просто это кажется что отпаял припаял, а мог и что то рукой задеть и не заметить, может какая деталь на плате контакт потеряла, да тот же конденсатор, чуть задел ножка отломилась, но из текстолита до конца не вышла и имет вид целой припаянной детали, с обратной стороны тоже видно что ножка торчит и вроде всё хорошо, но разрыв в именно отверстии произошёл. Гадать можно долго, но лучше не просто гадать, но и детальки паяльничком пропаять, пошатать их и посмотреть шатаются ли ноги в олове с обратной стороны. Сами входы посмотри что бы там ничего не отломилось, лучше их вообще заменить эти АВ на новые, а то старые все окислённые, да и провод кторым подключаешь может там внутри тюльпанчика контакт аудио на одной жилке провода держится, а ты мучаешься с приставкой хотя виноват провод которым подключаешь, вариантов много как говорится. |
| Филеас:
Да я дорожки тестером прозванивал. Исправность электролитов проверить, конечно, не могу, подменить их нечем. Провод нормальный, через него другие приставки работают. Ладно, будем искать. Спасибо за помощь! |
| Pistolero:
Тестер просто пищит, даже если одной жилкой будет соединение он будет пищать, но для звука это недостаточно. Это так же как с стерео усилителем, если плохой контакт и жилы пообломились он конечно звук та есть но он тише, а вот ставишь новый провод и свежие зачищенные контакты и он реально громче поёт. А кондеры замени, стоят они копейки, это всё равно лучше чем старые самые дешманские которые с 90х уже подсохли, хуже от этой замены не будет, зато подстраховка на будущее. Я бы вообще полностью все детали старые с платы выпаивал и менял на новые. |
| mayatforest:
Всем привет. Решил стряхнуть пыль со своего Победоносного Боеча, и порубиться как в старые времена. Питаю от 12V импульсного БП. На плате после стаба стабильно 4.9V. По RF все работает как и раньше (с помехами и всем таким), и задумался я насчет AV подключения, хотя познания в электронике мои конечно минимальны))). Итак: На моей плате RF центральные контакты AV входов висят воздухе. Подключил, как выше писали к контактам, что идут с процессорной платы. Звук в телеке услышал хорошо. А вот с видео ТВ пишет, что нет сигнала. Померил напряжение на видео в месте прихода в RF плату - там 1,6V если телек не подключен, и 0,15V если воткнуть кабель в телек. Правильно я понимаю, что мне надо сделать Video усилитель, как писали раньше? Если да, то какой выбрать? На одном транзисторе или на двух? И второй вопрос, стаб HB7805 9428, хоть и на радиаторе, но греется ощутимо, чуть не обжегся, когда трогал его минут после 15 работы. Так и должно быть? |
| HardWareMan:
--- Цитата: mayatforest от 12 Апрель 2017, 11:58:53 ---И второй вопрос, стаб HB7805 9428, хоть и на радиаторе, но греется ощутимо, чуть не обжегся, когда трогал его минут после 15 работы. Так и должно быть? --- Конец цитаты --- Да, ибо приставка микросхемная, кушает прилично. Можно добавить радиатора, но лучше использовать БП с более низким напряжением холостого хода. |
| parafin:
Видео сигнал 21 ножка микросхемы 6538. Дальше нужен видео усилитель, частично он уже присутствует на плате. Опознайте то что там и подбирайте какая вам схема проще. |
| mayatforest:
ok, буду пробовать. А по поводу питания, а можно вообще убрать стаб и запитать от БП, который сразу выдает +5V? Или нужен тогда внешний БП с хорошей стабилизацией? обычная (проверенная на реальные - 1A) зарядка для USB подойдет? |
| mayatforest:
Получилось разместить элементы на пустых местах платы. Выходной резистор взял на 50 Ом, а то изображение темновато было. Входной сигнал аудио и видео взял после уже установленных конденсаторов. Жду теперь из китая картриджы с многоигровкой и баттлтоадс) Интересно, а что за элементы на самом деле должны были быть в пустых местах на этой плате? |
| Sanyameloman:
Приветствую владельцев приставок BT St Warrior! Позвольте поделиться опытом доработки одной из ревизий данной приставки (AV mod, устранение полос). AV мод я спаял согласно посту пользователя Aodinets т.е. из транзистора C945 (нашёл его в неиспользуемом ВЧ модуле от Сеги) и двух резисторов на 75 и 220 Ом, схема данной переделки представлена в данной теме ранее. https://yadi.sk/i/cYMoUIYCS0Pnsw Также пробовал паять видеоусилитель по схеме Dendy classic video out на двух транзисторах, правда вместо транзисторов C945 и A733 использовал КТ315 и КТ361, но изображение стало слишком ярким, что мне не понравилось. Дальше стал бороться с вертикальными полосами на экране (А их много и они очень хорошо видны). https://yadi.sk/i/20sP4tyoHfdSIw Приставка моя внутренностями совпадает с фотографией, выложенной пользователем efirshik в данной теме (Капля компаунда посередине и бескорпусная микросхема справа), шифр HS424 CS6520 REV. 1.0: https://yadi.sk/i/wISq0PRRSQyX2A Глядя на устройство питания схем денди, пытался шунтировать питание керамическими конденсаторами до и после стабилизатора, подпаивал кондёры 0,1 мкф в точки C7 (вместо перемычки) и C9, ставил электролит на слот картриджа - всё бестолку, полосы остались. Источником наводок на видеосигнал была перемычка J4, запаянная припоем. Разомкнув эту перемычку и взяв видеосигнал с вывода PPU (данный вывод можно найти, отследив по плате дорожку видеосигнала), получилось избавиться почти ото всех полос на изображении. https://yadi.sk/i/dKTriehfN3vIFA Картриджа с battle city, увы, у меня нет, поэтому фоткал серый фон в batman flash. https://yadi.sk/i/1Pv-Lg7CQj_EXw В общем, если кому-то попадётся BT с точно такой же платой - можно попробовать сделать то же самое. Не нужно пилить никаких дорожек - только лишь аккуратно подпаяться к видеовыводу (эффект будет заметен даже без использования экранированного провода) и распаять каплю припоя J4. Всем спасибо за внимание! P.S. На данной плате имеется место под транзистор Q1 и рядом с ним - места для распайки дополнительных сопротивлений и диода (по сути - схема видеоусилителя). Насколько я понял, перемычка J4 пускает сигнал с PPU на ВЧ модуль в обход недоделанного усилителя и поэтому видеосигнал собирает на себя помехи. С помощью онлайн-калькулятора цветовой маркировки резисторов можно определить номиналы установленных резюков и, сравнив обвязку со схемами для Dendy Junior, впаять необходимый транзистор. Возможно, в этом случае проблема вертикальных полос будет не настолько критична. |
| Nhisti:
Название первой фотки улыбнуло... бенладно :D |
| Rumata:
Вообще фото можно было и к посту прикрепить :-\ |
| Sanyameloman:
Мужики, не обессудьте, но: 1) фотка так была названа не мной, а скачана из этой ветки уже с таким названием (можете найти её раньше); 2) Я такой частый посетитель форума, что не смог разобраться, как прикрепить фото в виде вложения. К тому же я заметил, что многие фото, размещённые на хостингах и прикреплённые здесь, уже приказали долго жить, а свой яндекс диск я пока не собираюсь чистить, или что-то удалять. |
| godun:
Sanyameloman, не факт что если у тебя получилось, то у других получится избавиться от полос на таких же приставках. Их 100500 вариаций.и к каждой нужен индивидуальный подход иногда безрезультатный. Даже фамикомы, и то лотерея в лечении полос |
| Sanyameloman:
Godun, мне не совсем понятна суть твоего замечания. Я прекрасно понимаю, что в мире существует огромное количество схем консолей, и своём посте я, как минимум, дважды упомянул, что я проделал указанные ранее манипуляции на конкретной ревизии (фотки прилагаются) конкретного фамиклона (BT ST WARRIOR) и ни разу не говорил о том, что нашёл абсолютную панацею от jailbar'a на фамикоме (фамиклонах). :) В этой же ветке я увидел точно такую же ревизию платы (та же разводка дорожек, те же номиналы резисторов и конденсаторов, невпаянные диод и транзистор) у пользователя Efirshik, и он также говорил о проблеме полос. К тому же я не специалист в области электроники и, возможно, здесь найдётся человек, который предложит решение покруче :) По-моему скромному мнению, именно для таких обсуждений и существует подраздел форума "Железо", или я не прав? :) Всем добра! :) |
| Rumata:
Sanyameloman, суть-то как раз понятна. Даже на другом экземпляре такой же платы результат может быть иной, не говоря уж про другой телевизор. Всё так и есть, потому тут уже десятки страниц исписаны. |
| SAMael:
Sanyameloman, конкретно BT ST WARRIOR у меня есть, но увы, я как ни странно тебе покажется это говно даже не включал, просто лежит в коллекции. И да, схема типовая а вот реализаций: плат, трасировки дорог, номиналов деталей.... как и корпусов приставок тьма тьмущая, а то что детали как правило там с разборок и отбраковка идет то с конвеера две платы подряд могут давать разную картинку по качеству, увы, это так. |
| Sanyameloman:
Rumata, так ведь никто же с этим не спорит и никто не говорит о 100% результате :) Я прямо говорю о том, что мой случай - узкоспециализированный, а мне опять зачем-то об этом напоминают) По-хорошему, людей, не владеющих консолью с данной платой (фотографии которой были приложены), мой пост вообще не должен беспокоить :) Для полноты информации дополню - телевизор у меня Samsung, модель CS20F1R. Шифр на плате консоли - HS 424 CS6520 REV. 1.0, если кому-то это интереснее внешнего вида комплектующих и топологии платы. SAMael, ничего странного тут не вижу, ибо у каждого человека свои способности и мотивация. Я, к сожалению, навыков телепатического классифицирования консолей на "говно-не говно" без включения не имею, желания тратить деньги на оригинальный фамиком, чтобы потом, с некоторой долей вероятности, плясать с бубном вокруг "фирменных японских полос от Nintendo" у меня опять же нет. Данная приставка, вместе с имеющимися китайскими картриджами, мне дорога в том числе как "привет" из детства. Никому не пытаюсь привить свой вкус и образ мыслей. И если мои посты задевают чьи-то светлые чувства или убеждения - покорнейше прошу меня извинить :) |
| SAMael:
Sanyameloman, ностальгия по цацкам из детства мне знакома, но я не об этом, просто говорю, что на самом деле всё это обыденное китайское поделочное говно, и это нам тогда нравилось, всё было ништяк, на баги мы не обращали внимания и не замечали их, был интерес поиграть и пройти игру, ну а вот сейчас уже больше обращаем внимание на полосы на экране и фонящий звук, тоетсь сейчас мы видим то что раньше нас не волновало, думаю если бы и сейчас не обращали на это внимание то и темы этой не было, все и так были бы довольны. |
| Rumata:
--- Цитата: Sanyameloman от 18 Апрель 2020, 23:26:46 ---мне опять зачем-то об этом напоминают --- Конец цитаты --- Да не столько тебе, сколько окружающим. Которых часто беспокоит всё подряд :D |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |