Другое > Hard'n'Soft
Жёсткий диск
<< < (3/36) > >>
cptPauer:
Ну, тогда в биосе тебе придется переключатся c AHCI на эмуляцию IDE.
Под XP victoria норм работает, на Win7 x64 только через API и только особо переделанная victoria_447

И все твои винты - ОК, как я уже сказал. Ремапов в них нет.
Plextor:

--- Цитата: cptPauer от 31 Март 2016, 17:00:20 ---Ну, тогда в биосе тебе придется переключатся c AHCI на эмуляцию IDE.
Под XP victoria норм работает, на Win7 x64 только через API и только особо переделанная victoria_447

И все твои винты - ОК, как я уже сказал. Ремапов в них нет, поменьше слушай

--- Конец цитаты ---
Лишний раз убедиться не помешает.
На ST3500418AS секторов-9435(20 мс.),1338(50 мс.),остальные (5 мс.)дефектов не найдено;
    ST500DM002-1BD142 секторов-9283(20 сек.),1008(50 сек.),1(200 сек.),остальные(5 мс.)дефектов не найдено.
Колючий:

--- Цитата: Heidr от 26 Март 2016, 17:06:31 ---Посоветуйте хороший жёсткий диск на 2 ТБ за 6-7 тысяч. Только не Seagate, они запарили ломаться. Какие долговечней и надёжней? Смотрю на цены, Хитачи какие-то дорогие, среди Тошибы и WD есть приемлиемые, но отзывы давно владеющих ими удручают - у всех ломаются через год-два. Хотелось бы, чтобы диск прослужил долгие годы. Диск нужен для повседневных домашних задач - торренты, игры, документы; не для установки ОС.

--- Конец цитаты ---
Бери ЛЮБОЙ диск. В плане надёжности - любой от слова совсем. Потому как все современные диски одинаково ненадёжны. С сигейтами - лично тебе так повезло. Можешь купить ещё один диск, можешь любого другого производителя, на вероятности его скоропостижного подыхания это не скажется никак.

Добавлено позже:

--- Цитата: Heidr от 26 Март 2016, 17:06:31 ---Если ли тут счастливые владельцы дисков большого объёма, которые у них уже хотя бы года три пашут? Или лучше не рисковать и взять 1 ТБ?

--- Конец цитаты ---
У меня:
ST1000DM003
ST1500DM003
ST2000DM001

Не скажу уже, когдаих покупал. Но точно больше двух-трёх лет назад.
Из проблем:
ST1000DM003 - достаточно бысто (чего пол года-год) начал расти 189-й параметр, сейчас 5.
ST1500DM003 - посыпался месяцев через 5-7. Появились пендинги, медленно начали рилокейты, поиздевался над ним викторией (просто интересно было, как выглядит лавинообразное осыпание) пока диск не залочился, имея что-то около 5000 рилокейтов. После чего сдал по гарантии. В замен получил такой же, но двухпластинный (первый был трёхпластинный), за всё время со вторым никаких нареканий.
ST2000DM001 - та же проблема со 189-м параметром, что и у ST1000DM003. И тоже достиг сейчас 5. Диск попался трёхпластинный.

По поводу двухпластинный-трёхпластинный. Диск один и тот же, но имеет пластины с разной плотностью 1Тб/пл, или 667Гб/пл. С меньшей плотностью имеют скорость линейного чтения в начале диска что-то около 200Мб/с, двухпластинные (и однопластинные терабайтники) 210-215Мб/с.
По полторашкам - это обрезки от двутеров. Полностью им идентичны.

Общие впечатления - всеми дисками полностью доволен. Все диски тихие, холодные, быстрые. Надёжность... неприменимо это к дискам. Вот отработают лет 10, тогда уже можно будет сказать "надёжный экземпляр попался, а как с надёжностью серии - понятия не имею". :)
По 189-му параметру, подозрение на нежёсткое крепление через виброгасящие шайбы, шайбы выкинул (один фиг диски не шумные), через пол годика будет понятно, оно это было, или нет.
Yoti:
Колючий,
у меня двуха на две пластины, искал специально.
Колючий:

--- Цитата: Plextor от 29 Март 2016, 11:18:28 ---Ваше мнение по тех.состоянию?
(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)
--- Конец цитаты ---
Первый и третий имели проблемы со шлейфом/контактами (возможно и на материнке), ноутбучный нарегистрировал тряску (может быть от ударов по ноуту, до просто ловли печати), все три не имеют сколь-нибудь серьёзных проблем, определяемых по смарту.

Добавлено позже:

--- Цитата: Yoti от 07 Апрель 2016, 14:43:51 ---Колючий,
у меня двуха на две пластины, искал специально.

--- Конец цитаты ---
Разница невелика, сам сравнивал свои, но согласен, от осознания на душе приятно. :)

Добавлено позже:

--- Цитата: seebox от 31 Март 2016, 07:50:52 ---hdd regenerator или вика не помню локируют через дос поврежденный сектор, помогает на год примерно от щелкунчиков

--- Конец цитаты ---
Виктория ничего не "локирует", она просто пытается обычными обращениями на запись заставить диск отремапить проблемные сектора (или убрать с них пометки о проблемности).
Дегенератор много обещает, но ничего по сути не делает из чудес, опасная прога, с лёгкостью добивает "подлечиванием" помирающий диск. По сути делает то же, что и виктория, но бездумно, без оценки состояния диска. И насилует диск, обещая чудеса, когда там надо срочно и с трепетом данные спасать.... На иксбите зачётнейшая ветка форума про него есть, с появлением засланцев от разработчика, очень советую любителям юмора. :)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38592
ParagonUnits:

--- Цитата ---Если ли тут счастливые владельцы дисков большого объёма, которые у них уже хотя бы года три пашут? Или лучше не рисковать и взять 1 ТБ?
--- Конец цитаты ---

У меня всю жизнь сегейты только и были! Проблем нет вообще! Первый на 40 гигов, второй во втором компе стоит, года так с 2008 работает нормально до сих пор - Barracuda ST3500320AS! Второй без проблем у меня в компьютере сейчас года так с 2012 - Barracuda ST3000DM001! Пару лет назад приобрёл для Xbox 360 2 винта: Momentus ST9320325AS, Momentus ST500LM012, пашут нормально! Для PS3 год назад - Momentus Thin ST500LM021! Всё путём!
cptPauer:
У меня все Western Digital старые по 320Gb и на 500Gb подохли. Очень нанадежные были винты.
Впрочем, ноутбучный Scorpio Blue работает очень долго и активно.
У всех производителей есть неудачные серии, а свой гарантийный срок они как правило отрабатывают без проблем. Сказать, что винт был норм можно уже тогда, когда он безнадежно устарел..
ShadowFlash:

--- Цитата ---Western Digital старые по 320Gb и на 500Gb подохли.
--- Конец цитаты ---
Подохли или тупо контакты между платой и гермоблоком окислились? Если второе - зачистил и облудил площадки и еще 10 лет работают.
cptPauer:

--- Цитата: ShadowFlash от 08 Апрель 2016, 09:10:33 ---Подохли или тупо контакты между платой и гермоблоком окислились? Если второе - зачистил и облудил площадки и еще 10 лет работают.

--- Конец цитаты ---
Конечно же я это пробовал проделывать в первую очередь.
Сдохли сами чипы. Один жесткий стал глючить и с него ещё успел вытянуть нужную инфу, прежде чем он сдох. А со второго вытащить ничего не успел, хотя он стал определятся через раз и еще было время. Бэдов и ремапов небыло ни на одном.
Так что, всегда нужно первым делам спасать данные, а потом уже думать, что случилось с винтом. А то потом может быть уже поздно..  :(

Возможно, виновата была материнская плата или блок питания. Но, второй винт умер уже на другом ПК и спустя год.
В результате, один проработал 1.5 года, а второй 2.5 года.

На пару с ними стоял Seagate и работает до сих пор. WD, короче, неслабо так подвели.
Так же ноутбучный 120Гб Самсунг какие-только катаклизмы и падения не пережил и еще до сих пор жив.
Колючий:
ЗЫ, забыл про свою 12-ю баракуду, на фоне трёх из крайней серии.
ST31000528AS живёт уже очень долго, думаю, года с 10-11-го. Никаких нареканий, холодный, в сравнении с тремя 14-ми баракудами шумнее, слышен треск головок при активной нагрузке.
Если вспомнить поменьше объёмы...
10-я баракуда. ST3500630A, IDE. Поработал в системе где-то около трёх лет. Отдал постом сестре, когда в новой материнке остался только один IDE канал. У сестры он в хлипкой корзине проработал что-то около двух лет. Стоял через один слот с 9-й баракудой ST3802110A. Диски трясли друг друга неплохо, у обоих под конец задрался 189-й. Но если старой баракуде плевать, как шуршала, так и шуршит в ПК для однокласников женской половины, то пятисотке поплохело, посыпался в начале диска. Сейчас с неразмеченным началом стоит в ретросистеме под некритичную файлопомойку.
Все мои восьмедесятки живы и здоровы, уже по 10-12 лет.
Но это не всегда, сейчас через руки проходят старые диски, в разном состоянии, каким-то уже лет 20 и без проблем, какие-то на магниты сразу, у многих проблемы в начале, на первых 3-5Гб, где ОС вроде W2k-XP обычно пасётся. Иногда проблемы убираются занулением поверхности, иногда нет.
ParagonUnits:
1 параметр какой-то фиговый, а так всё ок!
cptPauer:

--- Цитата: ParagonUnits от 10 Апрель 2016, 12:05:23 ---1 параметр какой-то фиговый, а так всё ок!

--- Конец цитаты ---
Лол. Огорчу тебя, именно этот параметр и решает. Остальные можешь не смотреть.
На твоем винте есть ремапы и винт, возможно, умирает. Если значение будет расти, то готовся к худшему.
Конечно, на глаз по значению HEX в параметре RAW нифига неуобно смотреть. Ну вас нафиг с такими прогами
ParagonUnits:
Да, ладно! Он уже давно такой, не меняется! Не ощущаю каких-то проблем!
cptPauer:

--- Цитата: ParagonUnits от 10 Апрель 2016, 12:14:55 ---Да, ладно! Он уже давно такой, не меняется! Не ощущаю каких-то проблем!

--- Конец цитаты ---
Ну так ты почитай про Reallocated Sector Count, что рассказывать то.
Он может и очень долго еще прожить, но битые сектора у тебя были. Если значение станет расти, то будет показывать Warning (тревога) уже, вместо Caution (будь на чеку).
Винт у тебя в состоянии "работает, но следи за параметром". Может и посыпался. Но если значение RAW не меняется очень долго, то нормально и еще поживёт. Как только начнет менятся, делай бэкапы.
Я бы уже важную инфу на таком винте не хранил. Стал бы использовать только как дополнительный.
ParagonUnits:
Вот ещё один мой винт, этот от xbox 360!
Колючий:

--- Цитата: ParagonUnits от 10 Апрель 2016, 12:05:23 ---1 параметр какой-то фиговый, а так всё ок!

--- Конец цитаты ---
4488 рилокейта. Это лавинообразное осыпание, счёт может идти на дни. У меня примерно на 5 с копейками тысячах ST1500DM003 залочился, атрибут тоже не был провален, но это потому, что там гигантская резерваня область. Если ждать на этом винте, когда current достигнет tresh по 5-му параметру, и винт получит статус BAD, то там уже вытягивать нечего будет. А вероятнее раньше сам диск залочиться, чтобы не запиливаться и DR специалистам было ещё чего спасать.
Потому не насилуй труп, он реально уже в морге и вот вот окончательно окоченеет.
Сливай данные, пока он тебе это позволяет и разбирай на магнитики.

Добавлено позже:

--- Цитата: ParagonUnits от 10 Апрель 2016, 12:14:55 ---Да, ладно! Он уже давно такой, не меняется! Не ощущаю каких-то проблем!

--- Конец цитаты ---
5 тысяч рилокейтов и на месте без изменений? Ну ну. :) Когда утянет данные, не плачь. Готовь лучше денюжку, если там окажется что-то важное, авось вытянут (если не криворукие дятлы, дегенераторами "лечащие" диски).

Добавлено позже:

--- Цитата: cptPauer от 10 Апрель 2016, 12:18:31 ---Но если значение RAW не меняется очень долго, то нормально и еще поживёт. Как только начнет менятся, делай бэкапы.

--- Конец цитаты ---
5 ТЫСЯЧ рилокейтов. Не 1 рилокейт, не 10, не 30-50, а 5000.
Чего там ждать то уже?

Добавлено позже:
Второй диск в смарте ничего страшного не показывает.
Dyons:

--- Цитата: ParagonUnits от 10 Апрель 2016, 12:14:55 ---Не ощущаю каких-то проблем!

--- Конец цитаты ---
а они есть, и еще какие
https://habrahabr.ru/post/251941/
ParagonUnits:
Хватит сказки рассказывать, протянул 2 года и ещё столько протянет! Интересно, и какие заметные признаки могут быть, что он выходит из строя?
Dyons:

--- Цитата: ParagonUnits от 10 Апрель 2016, 16:00:57 ---Хватит сказки рассказывать, протянул 2 года и ещё столько протянет!
--- Конец цитаты ---
а если не протянет?  :lol:

--- Цитата ---Интересно, и какие заметные признаки могут быть, что он выходит из строя?
--- Конец цитаты ---
тебе уже лицом тыкнули пару раз в этот признак
ParagonUnits:

--- Цитата ---тебе уже лицом тыкнули пару раз в этот признак
--- Конец цитаты ---

Это всё циферки, меня интересуют реальные заметные глазу неполадки!
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии