aodinets, ого... а какие ты ещё оригинальные мапперы знаешь ? 
я начал карики делать по-домашнему).. интересно бы узнать про другие мапперы да и схемки увидеть если есть.
 какие? я все знаю=)) даже больше скажу - они у меня все есть, за исключением некоторых особых случаев, которые очень тяжело найти в корпусном исполнении.
Есть даже sunsoft 5b, и vrc7, на которых выходило всего по одной игре.
А насчет схем - во-первых, тема про другое, 
во-вторых, материала море, надо только взять. Если ты до сих пор ничего не нашел - значит толком не знаешь, что тебе нужно (без одид 

).
В-третьих - какой тебе от схем толк, если у тебя нет фирменных микросхем или даже пиратских? 
А если есть, то зачем тебе схема? Картридж и есть готовая схема - сиди и рисуй, я так и делаю.
вобщем искать нужно то, что хочешь найти. просто так тебе врятли кто нибудь возьмет и принесет в коробочке.
 истинно так  

мапперы ммс1-5 (мб и больше) они как-то вообще совместимы др с др ?.. может быть младшая версия со старшей совместима... или нет никакой зависимости ?
 никакой совместимости, ни прямой, ни обратной. Теоретически игры переносимы с одного маппера на другой, и есть масса примеров такого переноса. Но с некоторыми нюансами.
На этом дискуссию о картриджах в рамках данной темы предлагаю закрыть.