Лет 20 назад я то ли на эму-раше, то ли на ромове писал про байки, с которыми сталкивался сам. Попробую вспомнить что вспомнится.
Итак, всё это было во второй половине 90-х. Я был очень заинтересован в некоторых играх, и люди, видимо, видя эту заинтересованность, пользовались этим, рассказывали небылицы, и, видя моё удивление и восхищение, рассказывали ещё больше. Ненавижу их. И поэтому помню по именам.
Чел по имени Стас, видимо, сам себе придумал легенду, в которую сам поверил, что в оригинальном UMK3 была и Шива, и анималити, и фаталити у Рейна и Нуб Сайбота, а в начале каждого раунда произносились имена персонажей. Оригинальным UMK3 он называл так называемый "лицензионный картридж". Мол, в пиратских из-за нехватки памяти всё это вырезали, а вот в "лицензионном" всё на месте. Впоследствии, мне в руки попала книга кодов, в которой был UMK3 с анималити и Шивой (возможно, это было описание аркадной версии, либо вообще Трилогии), и я с горящими глазами всё это читал и офигевал. Когда расскзал об этом Стасу, он подтвердил, что это и есть оригинальная игра. А потом он мне как-то звонит и говорит, что в таком-то обменнике прямо сейчас есть оригинальный UMK3. Я был ещё школотой, а мой брат и того младше. Мы с ним моментально рванули в тот обменник, и там и правда на демонстрации стоял UMK3, но звук был настолько тихий, что я пытался вслушаться, и мозг начинал слышать, что будто бы и правда произносят имена персонажей. Продавец на просьбу сделать погромче не реагировал. Но, видимо, картридж мне не показался особо "оригинальным", поэтому я взял, на удивление, оригинальный Mickey Mania (в японском корпусе с розовой платой, что очень похоже на настоящее), но моим он пробыл буквально несколько минут, после чего обманным путём какой-то пацан, который тёрся всё это время рядом, видимо, увидя в нас лошков, этим картриджем и завладел. Надеюсь, всё у него в жизни сложилось плохо. А, ещё дома мне влетело за то, что я самовольно свалил куда-то и мелкого брата с собой забрал. Уже прошло столько лет, а до сих пор обидно за всё в этот день.
Чел по имени Феликс говорил, что он играл в некий Zero Tolerance 2, и целый час рассказывал мне про подробности этой игры. Да, уже в 2000-х с появлением интернета я узнал о недоделанном Beyond Zero Tolerance, а потом и о дизайн-документе игры, которая так и должна была называться — "Zero Tolerance II". Но Феликс рассказывал о совсем фантастических вещах, вроде как возможности выпрыгнуть в окно и залезть в другой этаж, или как классно взрывалась граната, выброшенная в окно. Ничего этого не было в BZT, значит, он всё это выдумал, и целый час как настоящий социопат со спокойным лицом генерировал этот бред.
А вот небылица-манделица, в которую я сам поверил, и брат тоже по воспоминаниям уверен, что так оно и было: в 95-м на Денди у него был картридж New Ghostbusters 2, где вид сверху, и один персонаж лучом захватывает привидение, а другой подбегает и ловит в ловушку. Так вот, нам обоим казалось, что мы играли в эту игру вдвоём! Но сама-то игра на одного! И ромхак на двоих появился лишь в 2010-х. В интернете находил посты, что ещё кому-то в детстве казалось, что игра была на двоих. Так что же это — уникальный китайский ромхак, незадампленный, или и правда мандела?