Голосование

Покупать картриджи или довольствоваться скаченными ромами?

Покупать
33 (56.9%)
Не покупать
4 (6.9%)
Только качать
21 (36.2%)

Проголосовало пользователей: 58

Автор Тема: [NES] Оригинальные картриджи или ромы на компе?  (Прочитано 11154 раз)

Оффлайн Ghost90X

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я тут призадумался. У меня есть список моих самых любимых игр на Dendy, но картриджи с этими играми только многоигровки, да и те - пиратские, конечно.
Сейчас с появлением интернета есть возможность покупать что хочешь, и без проблем - полностью оригинальные вещи.
Японские картриджи, как известно, имеют приятный картонный бокс, замечательную пластиковую коробочку, да еще и инструкцию к игре(!). Наши пиратские картриджи из детства, естественно, не могут похвастаться таким содержанием.
Но вот достать такие раритетные вещи в хорошем состоянии бывает очень проблематично (чтоб еще по нормальной цене!). Хотя при желании и времени - это не проблема.
Только загвоздка в другом. В NES/Dendy я давно уже не играю. Пользуюсь только удобно настроенным эмулятором и прекрасным сборником игр (где есть все), да и геймпад у меня полный аналог джойстика Dendy. Телевизор и приставку настраивать желания нет, на компьютере гораздо удобней. Получается картриджи будут лежать мертвым грузом?

И напрашивается вопрос - стоит ли пытаться собрать небольшую коллекцию любимых игр в оригинале? Кто как считает - интересно послушать мнения :)

Для справки: (оригинал)
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2012, 00:37:09 от Ghost90X »

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Ghost90X,привет однако, я лично не за что не буду голосовать, моё мнение - можно успешно собирать коллекцию картриджей и скачивать ромы, одно другому не мешает, тут уже вопрос в цене, о фамикомовских картриджах что могу сказать - да красиво, да классно, для коллекции самое то, но большой разницы то нет, на вид почти одинаковые, иногда карики на денди выглядят даже симпатичней и забавней!

Оффлайн Vertex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Качаю, но коллекцию старых своих бережно храню. Именно потому, что они "оттуда" - из того времени. А вот новые покупать бы не стал скорее всего.

Оффлайн ReverendVi

• Пользователь
  • You fight like a cow
    • Просмотр профиля
Оригинальные картриджи...на компе:
http://www.retrode.org/about/
http://www.3dnews.ru/news/622346/
 ;)

Оффлайн Ghost90X

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Asha

Привет!
Согласен с тем, что "одно другому не мешает". Да, действительно вопрос в цене. Хорошие предложения придется искать и искать, возможно несколько месяцев.
Только одноигровок у меня практически нет, а те что есть - вряд ли любимые игры. Все находится на многоигровках, где даже уже особо не разглядишь картинку :) И сейчас вот призадумался: что делать? восстанавливать коллекцию любимых игр в виде картриджей, либо довольствоваться ромами? Сложный вопрос...
Не хочешь как-нибудь сыграть на эмуляторе через и-нет? Раньше вроде хотели ;)

Vertex

Эффект "из того времени" имеется! Но ведь и оригинал можно сказать из того времени. Новых практически не найти, продаются в основном б/у в различном состоянии. Ну пускай игра находилась в Японии, а не у меня. Но в игру то играл...

Боюсь одного: как бы не прошло время боле-менее адекватных цен на оригинальные картриджи, и не настало время, когда останутся сильно б/у либо нормальные по заоблачным ценам.

ReverendVi

Отличная штука! Полагаю, если приобрести нечто подобное, то будет полный эффект старой доброй приставки. Ну там вставил картридж и с него играешь, думая, что реально вставил его в приставку :) Правда не для SNES мне надо... Famicom/SEGA - было бы идеально. Задумка просто отличная.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2012, 01:02:12 от Ghost90X »

Оффлайн kontrau

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я считаю что покупать то оригиналы по возможности, а так лучше ромы чем желтые китайские картриджи <_<

Оффлайн Ghost90X

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я сейчас прикинул и вышло примерно 5 игр, которые я бы прикупил. Остальные либо уже стали чрезвычайно раритетными и дорогими, либо не такие игры, чтоб хотелось иметь в виде красивых картриджей. За эти пять штук стоимость получается довольно приличной в общей сложности (но вполне осиливаемая), только не пойму - надо ли? Возможно в данный момент разыгралась ностальгия и скоро пройдет. А если потом опять захочется купить? Но уже получается осилю только 2-3 штуки. Эхх, даже не знаю. Может кто-нибудь был в подобной ситуации? И хочется и колется короче :)

Оффлайн Vertex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ghost90X, если душа к ним лежит, то не жмотись - покупай. Всё равно деньги потратятся, а так хоть сердце спокойным будет.  ;)
А то потом ведь не будет, и будешь себе локти кусать.
Я всегда так делаю, если возможность есть.

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Ghost90X,Можно и по инэту) :)

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я сейчас прикинул и вышло примерно 5 игр, которые я бы прикупил. Остальные либо уже стали чрезвычайно раритетными и дорогими, либо не такие игры, чтоб хотелось иметь в виде красивых картриджей. За эти пять штук стоимость получается довольно приличной в общей сложности (но вполне осиливаемая), только не пойму - надо ли? Возможно в данный момент разыгралась ностальгия и скоро пройдет. А если потом опять захочется купить? Но уже получается осилю только 2-3 штуки. Эхх, даже не знаю. Может кто-нибудь был в подобной ситуации? И хочется и колется короче :)
Ты странный. Ты хочешь, чтобы тебе оказали психологическую поддержку? :) Кто лучше тебя разберётся в этой ситуации, даже если подобная была у него самого?

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Оригинальные картриджи или ромы на компе?
« Ответ #10 : 18 Февраль 2012, 01:48:14 »
чёто я не вижу разницы между вариантами "Не покупать" и "Только качать"  :-\ лучше бы был вариант "покупать только отдельные карики", за который бы я и проголосовал

Оффлайн Shtoporr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Февраль 2012, 11:04:41 »
Я люблю собирать всякую хрень. Поэтому и картриджи бы тоже приобрел, да еще оригинальные, да с инструкцией, просто в руках подержать уже приятно  :)
Ну и оригинальный Famicom к ним, конечно же.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Февраль 2012, 19:13:45 »
Не сочти за грубость или троллинг, но выглядит это так:

в связи с появлением денег появилась возможность оплачивать женщин, но с другой стороны, есть несколько девушек, которые мне очень нравятся, но общение с ними в итоге может вылиться в бОльшую сумму.

Отвечу конкретно за себя: меня всё детство ущемляло то, что наш рынок был наполнен исключительно пиратской продукцией, и лишь в мечтах было вырасти и съездить в Японию, купить оригинальную приставку и игрушки. Шло время, появились интернеты и ибеи, начал воплощать мечты детства.

Но среди всех знакомых, среди всех коллег со всех работ я единственный, кто охотится за настоящими дисками и настоящими играми. Всем это не надо, они это не понимают. Какой смысл искать годами диск, потом покупать его за сто баксов, если вся эта музыка есть на торрентах или в контакте? Зачем покупать японскую сегу и картриджи в коробках и с инструкцией, если ромы есть на каждом шагу, а в эмуляторах можно настроить сглаживание и крутой звук?

Вывод: каждому своё.

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Февраль 2012, 20:33:15 »
Valet2, +1

только от себя дополню, ромы тоже нужны, если хочется поиграть в то, что вообще нереально найти, а пропускать игру не хочется) собирать на лицензиях, считаю, нужно только мегашедевры.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Февраль 2012, 21:41:34 »
Цитата: Valet2
Отвечу конкретно за себя: меня всё детство ущемляло то, что наш рынок был наполнен исключительно пиратской продукцией
Хроносабера прям напоминает. Но разве оригинальная японская не подразумевает также игры на японском? Если судить по барахолке gbx, то они даж factory sealed обойдутся дешевле, чем игры для nes. Мне вот более интересно, дискеты для fds ещё функционируют?

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 Февраль 2012, 04:05:23 »
Ну, я тогда не знал, что были ещё европейские и американские. А что за хроносабер?

Оффлайн vavuska

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Февраль 2012, 22:13:56 »
На компе это совсем не то(все таки вещь приятно подержать в руках,от ромов никакого удовольствия),но и на настоящие денег не напасешься.Поэтому собираю старую пиратку,тоже почти коллекционкой стала :)

Оффлайн Tress™

• Пользователь
  • ♫ punk rock ♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Февраль 2012, 01:43:05 »
И напрашивается вопрос - стоит ли пытаться собрать небольшую коллекцию любимых игр в оригинале? Может кто-нибудь был в подобной ситуации? Кто как считает - интересно послушать мнения
ОоОо братюнь, побывал я в подобной ситуации несколько месячишков назад, аккурат опосля просмотра "Проклятья серого слона", появилось неприятное чувство от того что нам в 90х внушали любовь к пиратству и разводили наших небогатых предков на покупку китайского чепухла ну и недолго думая - кредитку в руки, ябей в адресную строку и уже через несколько недель залечивал "детскую травму" давя кнопки оригинальной консоли играя в нормальные карики, чутка осчастливился стопудова.
Ностальгии кстати это не вызвало но позволило прикоснуться к игровой культуре того времени которая прошла мимо нашей страны, почувствовать, пусть и с большим опозданием, то же что игронавты 90х в цивилизованных странах и Да, это того стоило!
Согласись, разница огромна :crazy:
То же собираюсь собрать небольшую коллекцию любимых игрух в оригинальном виде.
Для себя в качестве игровой платформы выбрал Famicom т.к. без проблем читает моё пиратское "богатство" и карики от NES через переходник т.к. на привычном английском и легко доступны т.е. если интересует мое мнение то брать стоит, жалеть вряд ли будешь но если что - всегда можно продать, а эмуляцию оставить для русифицированных ромов :hi:

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Февраль 2012, 13:01:25 »
у всех такая ситуация бывает. У меня похожая была с дисками. Я думал зачем поокупать СД если у меня на компе вся музыка есть и я их не слушаю. Но собрал альбомы одной группы для коллекции и прятно перед сном например полистать буклетики с фото и текстамии песен. Поэтому если финансы позволяют, то приобретай )))

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Февраль 2012, 13:40:02 »
какой группы если не секрет?

Добавлено позже:
приятно иметь на полке перед носом пару тройку полнокомплектных любимых нес игр. но вставлять их в консоль  это уже варварство :biggrin:

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Февраль 2012, 13:41:40 »
мастер. собирал ремастированное переиздание от сд-макс :)

Оффлайн Suborg

• Пользователь
  • Сеганутый дендибой и брикгеймер
    • Просмотр профиля
давя кнопки оригинальной консоли
Без турбо-кнопок? No way!

По теме - имхо, есть смысл охотиться только за теми играми, которые на пиратках никогда не встречались, либо встречались редко,  либо встречались в обрезанном/нерабочем варианте. Тот же Метроид, тот же Metal Gear и т.д.

Добавлено позже:
И да, касательно темы "пиратка vs лицуха" по отношению к конкретно данной платформе.
Считаю, что именно благодаря пиратам платформа живее всех живых. Пусть это грёбаные новоделы, NOAC, мегабои, пауэрбои и прочие *бои, пусть издатели не так активны, как тогда - согласитесь, будь тогда лишь официальный рынок, платформа Famicom/NES умерла бы в середине 90-х, и сейчас не было бы у нас с тех пор новых дендях по магазинам в центре города (вы пробовали там найти новые дримкасты, снес или мастер-системы? А дендяхи лежат) и рубились бы все в основном на эмуляторах, и это считалось бы в порядке вещей. Это не только экс-СССР касается, но и восточной Европы, Азии, а также обеих Америк. Да-да, обеих. В США, например, успешно продаётся Generation NEX с беспроводными джойстиками, есть у них и свои пиратские многоигровки, которых мы никогда не встречали, равно как и американских клонов. Но не только этого не было бы, если бы фамиком так не пиратили. Не было бы многочисленных копий Family Basic и прочего весьма интересного, хоть и пиратского, софта и  многих портов игр с других систем. Много чего не было бы, в особенности у нас. Так что, как ни парадоксально, именно пираты продлили жизнь этой платформы на десятилетия вперед, тем самым полностью изгнав из неё дух привычного для консолей потребл****ва и усилив дух хардкорности и олдскула.
Лично я, будь такая возможность, купил бы оригинальный картридж с японской Контрой (которая с заставкой, картой и анимированными фонами, и которую у нас почему-то зовут Gryzor). И куплю, как только она проскользнёт на e-bay или где-нибудь ещё. Но у меня есть многоигровка 18-in-1 (писал уже в соседней теме о ней), где в Super Mario Bros даже логотип оригинальный оставлен. Есть ли смысл искать оригинального фамикомовского Марио? Думаю, нет.
« Последнее редактирование: 29 Март 2012, 17:37:17 от Suborg »

Оффлайн Marley

• Пользователь
  • Персонаж
    • Просмотр профиля
Проголосовал за первый пункт, но всё равно соглашусь с мнением выше - одно другому не мешает. Порой бывает приятно осознавать, что твою любимую игру можно ещё и "потрогать".

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Цитата: Valet2
А что за хроносабер?
Обзорщик с barreljumpers.ru. Постоянно показывает откровенное пренебрежение к пираткам. Вот для примера.

Меня во многом устраивают пиратские картриджи. И тем, что на них выходили замечательные Boogerman, Lion King, Aladdin. И тем, что на них выпускались различные многоигровки, как с простыми играми типа Duck Hunt, Wild Gunman, Galaxian, так и с действительно стоящими, обычно четырёхигровки, вроде TMNT 2, Ninja Gaiden 3, Double Dragon 2, Chip&Dale 2 (написано от балды). Любимый мной Sky Destroyer выходил как раз на таких, как и Battle City, а в Америке о таких играх в то время и не слыхивали. Если только в Nintendo Power, хотя в этом я не уверен.

Лицензионные карики приятно иметь в коллекции, но когда они стоят не очень дорого, вроде 150 рублей за один. За полнокомплектные такие дикие цены накручивают, что офигеть. Хотя игра может совершенно того не стоить. К примеру Bikkuri Nekketsu Shin Kiroku!-Harukanaru Kin Medal продаётся за 1600. В комплекте помимо коробочки и картриджа идут холдер и мануал. Не проще ли купить пиратку или такой же картридж, но без коробки? Один фиг по-японски мало кто понимает. Другое дело какой-нибудь Seiken Densetsu 2, там в комплекте вроде игровая карта идёт. За такое можно поторговаться. Голые картриджи для NES, кстати, стоят дороже, чем для фамикома раза в 2-3. Хотя запускать их придётся через какой-нибудь magic key.

А вот чего я не понимаю, так это factory sealed. Запечатанный Darkwing Duck для NES стоит 15 000 рублей. Зачем он нужен? Чтобы на полке стоял и тщательно протирался тряпочкой, как трофей? А по утрам перед ним проводился молебен? И многие покупают и ни разу в них не играют, а потом перепродают следующему коллекционеру. А вдруг там брак, а за него столько денег хотят? Никто ж не узнает.

Оффлайн Suborg

• Пользователь
  • Сеганутый дендибой и брикгеймер
    • Просмотр профиля
А вот чего я не понимаю, так это factory sealed. Запечатанный Darkwing Duck для NES стоит 15 000 рублей.
Долго тупил, переводя в наши местные. Когда перевёл, понял, что за эти бабки можно купить оригинальный Фамиком с половиной выходивших на него наворотов впридачу. Либо 15 дендях в холодный резерв + всю коробку кариков у барыги в центре города. Либо мощный ноут. В общем, нафиг. Пиратки рулят.

P.S. Не подумайте, что я не уважаю труд разработчиков, но труд пиратов, которые дали нам на постсоветской территории возможность вообще узнать о том, что такое восьмибитные видеоигры, тоже уважаю. Картридж скопировать - это вам не диск переписать.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Купил однажды запечатанную Sub-Terrania. Цена нормальная была. Хочу при встрече с Jesper Kyd'ом её и распечатать и подписать.

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Одинаково всё равно.
Главное - сама игра, а в какой форме, это уже непринципиально.

Оффлайн leha27011984

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я конечно согласен что интернет помогает найти всё но я до сих пор не могу найти подходящий эмулятор который бы заэмулировал на 100% мои любимые игры на NES - и скорость не та, и фильтры не сглаживают, и самое главное звук и музыка далеко от оригинала, хотя у меня была китайская приставка, но по качеству была как от NES. По этому насчёт коллекции я бы подумал

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Забавно, но russian reversal таки действует. Голые картриджи для фамикома стоят дешевле, чем карики со слоном без коробочки.

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Да жаль китайцы не раскусили этого и не начали клепать новых слонов спецом для россии, это оказалось бы ударом ниже пояса для коллекционеров слоноводов.