Автор Тема: Помогите в попытке отремонтировать картридж SEGA  (Прочитано 7768 раз)

Оффлайн DarkArmor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем здравия! (Тема временная и когда я разберусь в вопросе, я удалю тему что-бы не засорять форум)  :cool:

И так, мне достался картридж 3in1 (Caezars Palace, Super Battletank, Desert Strike), но как оказалось, он не рабочий. Не имея возможности точно определить поломку, я предположил что проблема кроется в микросхеме M74LS02P и заменил на почти аналог К561ЛА7. Но картридж всё равно не заработал.
Немного по раздумывая, что-бы больше не навредить случайно картриджу, я решил обратиться сюда на форум где есть люди которые по больше меня разбираются в электронике за советом - Что делать?

Вот собственно картридж и схемки микросхем:

К561ЛА7 и M74LS02P

Где проблему искать? Как проверить? За что отвечает SN74LS74AN и M74LS02P?  :'(

Оффлайн Stalker86

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну судя по фото как ты "заменил на почти аналог К561ЛА7" и не удивительно что он не заработал. Пайка просто жесть однако.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Разве проблема купить логику 74 серии?
Накрайняк выпаяй с какогото старого девайса.

Оффлайн DarkArmor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну судя по фото как ты "заменил на почти аналог К561ЛА7" и не удивительно что он не заработал. Пайка просто жесть однако.
"Почти аналог" - питание и прочие параметры схожи, но у К561ЛА7 в отличии от M74LS02P, 2 передних "И-НЕ" развёрнуты в другую сторону. По этому мне пришлось потрудиться и на выходе проводами к плате развернуть их. А паяю я не плохо, просто у меня не было нормального припоя и "штуки для высасывания"  :D

Разве проблема купить логику 74 серии?
Накрайняк выпаяй с какогото старого девайса.
Купил-бы, да денег нет. Но сейчас я как раз шарюсь у себя в запчастях. Пока даже аналога не нашёл.

Я просто боюсь что проблема может быть не обязательно в логике...
« Последнее редактирование: 30 Январь 2012, 21:57:17 от DarkArmor »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
твой аналог походу это 555ЛЕ1
смотри тут
или тут

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
заменил на почти аналог
0_0 Ты с ума сошел? Какой "почти аналог"?  o_0 Почти аналогов не бывает, есть просто аналоги и есть совершенно другие микросхем. По твоим же рисункам совершенно очевидно, что у микросхем разное расположение выводов. Так что при такой замене работать не будет точно.
А вообще ты фигнёй занимаешся. Вероятность того, что сдохла именно эта микросхема, близка к нулю. Скорее всего у тебя гвкнулась одна из ПЗУ, это не лечится.

Оффлайн DarkArmor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
0_0 Ты с ума сошел? Какой "почти аналог"?  o_0 Почти аналогов не бывает, есть просто аналоги и есть совершенно другие микросхем. По твоим же рисункам совершенно очевидно, что у микросхем разное расположение выводов. Так что при такой замене работать не будет точно.
Ещё раз повторю - Вообще то, по фото можно было догадаться что контакты микросхемы я развернул.

А вообще ты фигнёй занимаешся. Вероятность того, что сдохла именно эта микросхема, близка к нулю. Скорее всего у тебя гвкнулась одна из ПЗУ, это не лечится.
гвкнулась одна из ПЗУ - Значит другая работает!

Как я понял, эти "логики" занимаются переключением игр в "ПЗУ" при сбросе на приставке. Я думаю выпаять их что-бы не париться и подключить контакты проводками на прямую на "одну из игр". Только с этими триггерами и "и-не" разобраться не могу.. Может какие нибудь компетентные люди подскажут что мне делать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
гвкнулась одна из ПЗУ - Значит другая работает!
Ну да, одну ногу отрезали - ходишь на другой
У тебя там, похоже, две 8-и битные ПЗУ, в одной младший байт, в другой старший. Каждая их них сама по себе бесполезна
Если б у тебя игры не переключались, то ещё можно грешить на логику, а так-то что?

Оффлайн DarkArmor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ладно, уговорили, выброшу...  ^_^

Оффлайн DarkArmor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А как тему удалить?  :?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А никак. Нет у тебя на это полномочий  :cool: