Разработка и ромхакинг > Ромхакинг
[SMD] Хакинг игр серии Road Rash
SavitarSvit:
--- Цитата: Razor от 17 Сентябрь 2024, 18:35:13 ---Прикол в том, что на эмуляторе с разгоном до ~10МГц игра тоже работает в ~17фпс. Чтобы более-менее стабильно было 30фпс - нужен разгон хотя бы до ~14МГц.
--- Конец цитаты ---
Это понятно, вопрос был, почему нет прироста производительности при 10 мГц в хаке, ведь если запустить оригинальный ром, то прирост есть. Что то с оптимизацией?
Добавлено позже:
--- Цитата: Razor от 17 Сентябрь 2024, 18:35:13 ---Первый Road Rash в плане физики ближе всего к оригиналу работает с разгоном не более 175% (~14МГц). Road Rash 2 - не более 150% (~12МГц). При сильном увеличении ФПС, к сожалению, физика в играх начинает работать иначе и вылазят всякие странности.
--- Конец цитаты ---
Если физика уплыла на 30фпс, то значит ее нужно править, иначе зачем тогда все это нужно, если игра работает не так как в оригинале? Просто чтобы посмотреть на 30фпс?
Razor:
--- Цитата: SavitarSvit от 18 Сентябрь 2024, 10:54:19 ---ведь если запустить оригинальный ром, то прирост есть. Что то с оптимизацией?
--- Конец цитаты ---
Ну вот как раз оптимизация кода в хаке была. Без разгона он работает быстрее оригинальной игры. Из-за этого, наверное, при разгоне до 10МГц в хаке меньше видна разница.
--- Цитата: SavitarSvit от 18 Сентябрь 2024, 10:54:19 ---Если физика уплыла на 30фпс, то значит ее нужно править, иначе зачем тогда все это нужно, если игра работает не так как в оригинале? Просто чтобы посмотреть на 30фпс?
--- Конец цитаты ---
В описаниях на Romhacking.net главной фишкой значится улучшение производительности при игре без разгона. Про то что физика меняется при 30фпс авторам хака известно, но изменить её сложно. Так что без компромиссов в 30 фпс не поиграть. :neznayu:
Ti_:
--- Цитата: SavitarSvit от 18 Сентябрь 2024, 10:54:19 ---Если физика уплыла на 30фпс, то значит ее нужно править, иначе зачем тогда все это нужно, если игра работает не так как в оригинале? Просто чтобы посмотреть на 30фпс?
--- Конец цитаты ---
Как раз в хаке физика адаптирована под разные значения разгона.
Возьмите оригинал RR3. Запустите на разогнанном до 50 мгц эмуляторе чтобы было 30 fps и 'тяжелый' мотоцикл типа dmg 1000 или kamakazi 750 N. И попробуйте поворачивать на этом мотоцикле. Почти невозможно будет, слишком медленно.
Теперь тоже самое, без разгона и ещё лучше в split-screen, чтобы было 6-7 fps. Мотоцикл будет поворачивать и возможно даже так быстро, что будет заносить. Физика такая, что скорость поворотов с падением фпс в 2 раза, увеличивается в 4 раза, так как умножение происходит в 2 разных местах 2 раза. Также проверить лёгкий мотоцикл типа perro 250 в сплит-скрине.
А вот в хаке как раз это исправлено. Скорость поворота мотоцикла стала приблизительно одинаковой на всех значения фпс. При этом 'база' берётся от такого же значения как при 10 fps в оригинале.
А что нет такого же заноса я про это в курсе, просто идеальную адаптацию сделать не получилось, пробовал несколько вариантов.
Добавлено позже:
--- Цитата: SavitarSvit от 18 Сентябрь 2024, 10:54:19 ---Это понятно, вопрос был, почему нет прироста производительности при 10 мГц в хаке, ведь если запустить оригинальный ром, то прирост есть. Что то с оптимизацией?
--- Конец цитаты ---
Прироста не быть не может. Нужно смотреть среднее значение. То, что 17 мгц , это скорее всего когда на экране ничего нет, кроме игрока и пары деревьев. Скорее всего чем больше объектов на экране, тем сильнее эффект от разгона.
Вот взять 1-ую трассу, и проехать с 7 мгц, с 10 мгц, с 12мгц 15мгц , 20мгц, 30мгц и составить таблицу. Понятно что будет расти постепенно и среднее и максимальное, и в конце до 30 фпс постоянно. Я этим заниматься не буду.
Касаемо оригинала, там оптимизации нет, и базовый фпс меньше, наверно поэтому сильнее заметен разгон, но если очень надо могу сделать патч только на счётчик фпс для оригинала.
SavitarSvit:
Ti_, если не сложно, сделай оригинал со счетчиком, интересно посмотреть, сколько при разгоне до 10мГц будет прирост на железе. А потом эти данные сравним с твоим хаком.
--- Цитата: Ti_ от 23 Сентябрь 2024, 07:32:29 ---Теперь тоже самое, без разгона и ещё лучше в split-screen, чтобы было 6-7 fps. Мотоцикл будет поворачивать и возможно даже так быстро, что будет заносить. Физика такая, что скорость поворотов с падением фпс в 2 раза, увеличивается в 4 раза, так как умножение происходит в 2 разных местах 2 раза. Также проверить лёгкий мотоцикл типа perro 250 в сплит-скрине.
--- Конец цитаты ---
Значит такого быть не должно и эта физика в оригинале просто не верная из-за плохого фпс... ну тогда вопросов нет. Я просто привык, что на 4 или 5 уровне моцак в поворотах постоянно заносит, а у тебя в хаке при 30 фпс я в каждый поворот вхожу без заноса, вот и думал, нормально ли это. Получается, что в оригинале игра сложная как раз из-за низкого фпс. Я прошел все 4 части (твои хаки) на сеге за 4 дня без проблем.
Ti_:
--- Цитата: SavitarSvit от 17 Сентябрь 2024, 18:05:25 ---В первой части были странности с нанесенным уроном, часто противники слетали с мотоциклов с 1 удара рукой или предметом.
--- Конец цитаты ---
Скорее всего в первой части ещё не сделали задержку после нанесения урона, и при увеличении фпс получается больше атак проходит. Плюс там у многих противников меньше хп. То есть требуется правка, но у меня нет планов на новые версии этих хаков, тем более на 1 изменение для первой части, с которым ещё долго разбираться.
Ti_:
--- Цитата: SavitarSvit от 23 Сентябрь 2024, 08:00:21 ---Ti_, если не сложно, сделай оригинал со счетчиком, интересно посмотреть, сколько при разгоне до 10мГц будет прирост на железе. А потом эти данные сравним с твоим хаком.
--- Конец цитаты ---
Сделал для RR2 и RR3:
Также выкладываю просмотрщик спрайтов для 3-ей части:
управление:
L/R - номер спрайта. (+удерживать C - быстро)
U/D - изменить масштаб. (+удерживать C - быстро)
START - сброс масштаба на 100%.
A - изменить палитру. Мотоциклы используют 0 и 2 палитру. Объекты в основном 1 и 3, но также могут и 0/2.
B - выбор палитры в зависимости от страны (меняет 1 и 3 палитры).
SavitarSvit:
На консоли без разгона RR2:
в среднем 8-10фпс (редко до 12)
На консоли с 10мГц RR2:
в среднем 12-14 (редко до 18)
На консоли без разгона RR3:
в среднем 8-10фпс (редко до 11)
На консоли с 10мГц RR2:
в среднем 10-12 (редко до 14)
в среднем 20-22фпс (редко до 27)
Во всех случаях при разгоне даже на максимум, физика мотоцикла остается плюс-минус как в оригинале. Т.е. мотоцикл быстро реагирует на нажатие и ложится на бок. В хаках, чтобы положить мотоцикл на бок и послать в занос - это нужно постараться. Даже на макс скорости на 5м уровне у меня заносов не было в самых крутых поворотах. Поэтому делаю вывод, что выложенные тут хаки легче из-за физики, чем оригинальные версии.
Я прошел все 4 твоих хака на Мистере и это был мой лучший опыт связанный с Road Rash.
Ti_, нет желания покопаться в 3DO версии? Может и в ней можно фпс подкрутить повыше или хотя бы сделать более стабильным. Да и половину масляных луж с дорог убрать. Разработчики уж слишком с лужами переборщили. Получается не гонка а какой то каток ледяной.
Ti_:
--- Цитата: SavitarSvit от 24 Сентябрь 2024, 10:05:50 ---Ti_, нет желания покопаться в 3DO версии? Может и в ней можно фпс подкрутить повыше или хотя бы сделать более стабильным.
--- Конец цитаты ---
Причём тут 3D0? Это совершенно другая система, мало что общего с хакингом Мегадрайва. Во-вторых сам Роад Раш там ничего не имеет общего с этими, совсем другая игра (другой движок).
--- Цитата: SavitarSvit от 24 Сентябрь 2024, 10:05:50 ---Во всех случаях при разгоне даже на максимум, физика мотоцикла остается плюс-минус как в оригинале.
Поэтому делаю вывод, что выложенные тут хаки легче из-за физики, чем оригинальные версии.
--- Конец цитаты ---
Ну, можно отменить это одно конкретное изменение, меняющее физику, но без него я с разгоном играть нормально не мог на определённых байках, так как они почти переставали поворачивать, в этом и была идея.
Ogr:
--- Цитата: SavitarSvit от 24 Сентябрь 2024, 10:05:50 ---Может и в ней можно фпс подкрутить повыше или хотя бы сделать более стабильным.
--- Конец цитаты ---
попробуй разогнать виртуальные процессор в эмуляторе Феникс
SavitarSvit:
--- Цитата: Ogr от 24 Сентябрь 2024, 16:41:27 ---попробуй разогнать виртуальные процессор в эмуляторе Феникс
--- Конец цитаты ---
Я знаю что в эмуляторе можно частоту процессора задрать, но я играю с консоли, поэтому это не вариант.
А в Мистере не реализовано 3DO ядро.
Razor:
--- Цитата: SavitarSvit от 24 Сентябрь 2024, 10:05:50 --- нет желания покопаться в 3DO версии?
--- Конец цитаты ---
Зачем нужна 3DO версия, когда есть божественная ПК-боярная версия? :lol:
SavitarSvit:
--- Цитата: Razor от 24 Сентябрь 2024, 22:17:35 ---Зачем нужна 3DO версия, когда есть божественная ПК-боярная версия?
--- Конец цитаты ---
Наверное потому, что 3DO - это народная консоль, а играть в старую ПК игру на новом ПК, тот еще пердолинг. А я по сути на ПК не играю.
Ogr:
--- Цитата: SavitarSvit от 25 Сентябрь 2024, 09:15:55 ---3DO - это народная консоль
--- Конец цитаты ---
Нет. Народные консоли это: денди, сега мега драйв, сони плейстейшен один, а после уже звания народного занял пк. А 3до с сегой дрим каст— аутсайдеры.
Chaotix:
--- Цитата: SavitarSvit от 25 Сентябрь 2024, 09:15:55 --- 3DO - это народная консоль
--- Конец цитаты ---
Не за свою цену. Это мажорная консоль для состоятельных людей, а не народная. Всегда так было.
Чипованная PlayStation стала потом народной, но никак не 3Do..
--- Цитата: SavitarSvit от 25 Сентябрь 2024, 09:15:55 ---а играть в старую ПК игру на новом ПК, тот еще пердолинг.
--- Конец цитаты ---
Кстати, особых проблем с ней нет. У меня папка с этой игрой кочует по разным ПК уже добрый десяток лет и всегда запускается, даже геймпады поддерживает.
Конечно, первый раз установить её сложно. Инсталлятор вряд ли будет работать, еще надо подложить какую-то DLL, скопировать файлы с диска и враппер ddraw (исправить цвета).
В эмуляторах ПК тоже работает.
Основной геммор с этой игрой, что сохранятся она вызывает менюшку проводника и это может быть с геймпада проблематично, да и без геймпада довольно глючно.
То есть, запустить её может и не получится (если никто не сделал сборку с игрой), но если постараться настроить, то хорошо работает.
Ogr:
--- Цитата: Chaotix от 25 Сентябрь 2024, 17:34:53 ---Не за свою цену. Это мажорная консоль для состоятельных людей, а не народная. Всегда так было.
--- Конец цитаты ---
в 96 году ее цена сильно упала, так сильно, что она стоила 800000 рублей, в это же время плейстейшен один стоило от 1800000, до 2400000 разных магазинах. И вот это по твоему мажорная цена? :lol: Сега мега драйв в это же время вроде бы 350000 стоило
Chaotix:
--- Цитата: Ogr от 25 Сентябрь 2024, 17:42:51 ---в 96 году ее цена сильно упала, так сильно, что она стоила 800000 рублей, в это же время плейстейшен один стоило от 1800000, до 2400000 разных магазинах. И вот это по твоему мажорная цена? :lol:
--- Конец цитаты ---
Ну ладно, не всегда так было.
Но, когда она стала относительно дешево стоить, уже была не так интересна. Особенно тем, кто поиграл на PlayStation хоть раз.
И это не делает её народной, что цену сбросили, на фоне набирающей популярности плойки.
Большинство тупо сидело на китайских клонах Genesis и переползли на PlayStation.
Ogr:
--- Цитата: Chaotix от 25 Сентябрь 2024, 17:46:11 ---уже была не так интересна. Особенно тем, кто поиграл на PlayStation хоть раз.
--- Конец цитаты ---
Не надо ляля. Графика на них схоже, чтобы за один раз чем то там так заинтересоваться. Отличается они лишь количеством годных игр, а это Го ты не узнаешь из за 50 раз поиграв.
Chaotix:
--- Цитата: Ogr от 25 Сентябрь 2024, 17:42:51 ---И вот это по твоему мажорная цена? :lol:
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Ogr от 25 Сентябрь 2024, 17:50:16 ---Не надо ляля. Графика на них схоже, чтобы за один раз чем то там так заинтересоваться
--- Конец цитаты ---
Ну, в 1996 не уверен. Возможно так было и разницы между PlayStation не видели. Я ведь не помню точные тайминги.
Но, помню, что примерно в 1998 то лично мне и другим 3Do уже была даром не нужна. На неё нигде было дисков не достать. Проще картриджами на Genesis было менятся.
И в 1999 вышел Medal of Honor, а до этого играли Resident Evil 1.
3Do не могла уже ничего такого предложить.
И ребенок не мог купить 3Do, это выходило за бюджет большинства семей. Если ты в 1996 работал фуллтайм, то наверное мог себе позволить. Правда, нужно было жить в крупном городе, в мелких об 3Do только в газетах прочитать могли, что там есть какой-то Need for Speed и крутой графон. Кто вообще читал такие газеты.
Ogr:
--- Цитата: Chaotix от 25 Сентябрь 2024, 17:54:53 ---Проще картриджами на Genesis было менятся.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Chaotix от 25 Сентябрь 2024, 17:54:53 ---3Do не могла уже ничего такого предложить.
--- Конец цитаты ---
и в посте выше по твоему этим всем прозревали за:
--- Цитата: Chaotix от 25 Сентябрь 2024, 17:46:11 ---поиграл на PlayStation хоть раз.
--- Конец цитаты ---
что бред. Чтобы это узнать нужно 1— 2 года ею попользоваться.
Добавлено позже:
--- Цитата: Chaotix от 25 Сентябрь 2024, 17:54:53 ---И ребенок не мог купить 3Do, это выходило за бюджет большинства семей. Если ты в 1996 работал фуллтайм, то наверное мог себе позволить.
--- Конец цитаты ---
за 800000 значит в 96 не могли, и это было мажорной ценой. А по твоей логике плейстейшен один за 1400000—1800000 — её цена в 97 году, это уже не была мажорная цена, и Ребенок мог себе позволить купить не живя в большом городе и не работаю фулл тайм. У тебя давным давно сдохла логика и сильно воняет. :lol:
Chaotix:
--- Цитата: Ogr от 25 Сентябрь 2024, 18:03:41 ---что бред. Чтобы это узнать нужно 1— 2 года ею попользоваться.
--- Конец цитаты ---
Кому как. Меня после плойки уже не впечатлял Road Rush 3D и Need for Speed. А других игр на 3Do я тогда не видел. Вообще, в городе практически ни у кого небыло 3Do, а это был крупный город.
PlayStation стоила дорого, но брал в прокат или играл в клубах, потом позже купил PSone.
А компы у людей были, редкостью не являлись как 3Do.
Так что я не понимаю, про какую "народную консоль" речь, если её небыло практически ни у кого. А купить могли только вполне себе состоятельные люди, очень заинтересованные в гейминге.
В то время, Мегадрайв вполне был хороший вариант. Он был у многих, поэтому с играми проблем небыло.
И на PlayStation стоило поиграть в Tekken пару часов, что бы понять, что на 3Do такого нет. Не нужно было 2 года. В 1998 уже вышел третий.
И на плойке есть этот Road Rush 3D, он даже работает более гладко, к слову говоря.
Так что, необходимость в конкретно тормозной версии 3D не сильно большая.
Я ещё замечу, что в версии на компе разрешение в два раза выше, кажется 640х480 вместо 240p и есть музыка. И работает очень быстро, там скорее затормаживать игру надо, а не ускорять хаками. =)
Навигация
Перейти к полной версии