| Приставки > Картриджи / диски |
| Картриджи SEGA (оригинал или нет) |
| (1/21) > >> |
| Rumata:
Похоже, тема назрела давно. Периодически возникают вопросы о том, как отличить оригинальный картридж от копии (левой, пиратской, и т.д.). В этой теме мы постараемся дать ответ на этот вопрос, рассмотрев оригинальные картриджи со всех сторон. --------------------------------------------------------- Обычно под выражением "сеговский картридж" понимается картридж, работающий на данной платформе. С одной стороны это верно, но с другой (если нас интересует именно оригинальность картиджа) следует дать некоторые уточнения. SEGA была не только разработчиком игр, но и издателем. В результате многие игры были изданы в чисто сеговском исполнении, но некоторые фирмы (EA, Codemasters,...) сами были издателями, по этому и сами картриджи имеют несколько иной вид, и платы в них отличаются от стандартных. Начнём с картриджей, разработчиком / дистрибьютером которых была SEGA --------------------------------------------------------- Фото оригинальной сеговской платы. Платы других фирм выглядят несколько иначе. Кроме качества самой платы обращаем внимание на маркировку. Маркировка на самой плате. Копирайт (с) SEGA, номер платы (в данном случае 171-5978). Маркировка микросхемы MaskROM. Обязательно SEGA, обязательно код прошивки MPR-xxxxx. Код уникален для каждой игры. --------------------------------------------------------- Сеговский картридж US / E, спереди и сзади. Разница между US - E - 1) Этикетка на лицевой стороне. Разное оформление, для Америки Genesis, для Европы Mega Drive. 2) На задней стороне разные надписи (оттиски на пластмассе), наличие лого SEGA обязательно. Общие моменты: 1) Нет прорези сбоку. 2) На задней крышке два металлических винта с характерной головкой: выпуклая шляпка с шестью переферийными пазами, поверхность черная. --------------------------------------------------------- Сеговский картридж J, спереди и сзади ---------------------------------------------------------- Картридж Electronic Arts Печатная плата собственной разработки. Копирайты EA как на плате, так и на микросхеме. Корпус собран на секретных винтах. Сбоку пластмассовая вставка с лого EA (просто элемент дизайна). Форма картриджа одинакова для всех регионов. ---------------------------------------------------------- Картридж Codemasters |
| щербаков5:
На первом фото оригинальная японская сеговская плата. Как обстоит дело с американскими? |
| Silver 746:
--- Цитата: щербаков5 от 23 Октябрь 2010, 01:04:21 ---Как обстоит дело с американскими? --- Конец цитаты --- На картинках оригиналы. US - американские. J - Японские. Картриджи сделаны только для соответствующих моделей консолей, например в Sega Genesis не влезет японский картридж. :) |
| щербаков5:
Да ты чо. Я спрашивал про платы "Made in USA". Те, что для Genesis'а Кстати, Стар Трек (судя по надписи сзади) собран в UK. Скорее всего он не для америки, а для Европы. Так получается? |
| Silver 746:
--- Цитата: щербаков5 от 23 Октябрь 2010, 01:11:27 ---Я спрашивал про платы "Made in USA". Те, что для Genesis'а --- Конец цитаты --- У меня было два фирменных картриджа - Sonic the Hedgehog 3 и Ballz 3D. Обе платы были с номерами, с качественными микросхемами. |
| щербаков5:
А про эти платы кто что скажет: |
| Rumata:
Внимание! На данный момент тема находится в стадии формирования. Далеко не всё выложено и далеко не всё прокоментированно. Пока картинки берутся из архива просто для обозначения ключевых позиций. Да, возможно к Стар Треку приложена картинка от европейского картриджа. Но речь-то не об этом. Просто показан вид картриджа для Америки / Европы. За замечания спасибо, всё будет приводиться к полному соответствию. Просто запаситесь терпением, тут работы не на день и не на два ;) Добавлено позже: --- Цитата: щербаков5 от 23 Октябрь 2010, 01:29:33 ---А про эти платы кто что скажет: --- Конец цитаты --- Я скажу. 1) Не гони волну 2) Это плата 171-6583 с выпаянными ПЗУ 3) Мог бы и источник дать (а ещё лучше прочитать, что в нём сказано) Привел в соответствие картинки американского картриджа. Теперь плата соответствует корпусу |
| Valet2:
|
| GKill:
Valet2 показывает, что есть еще один тип картриджей. В таком форм-факторе издавались игры: Zero Tolerance, Ballz, Combat Cars, Turrican, Universal Soldier, Test drive 2: The Duel, Bubsy. Это что навскидку вспомнил |
| Rumata:
Да не один. Accolade и Acclaim выпускали картриджи в своих корпусах. Просто у меня их нет :) |
| Dizzy:
А японские картриджи могут идти на клонах без мэджик кея? |
| Rumata:
Вопрос не корректен. Дело не в клоне или оригинале, дело в регионе. У самых старых клонов регион мог быть любой, и это не обязательно связано с выходным видеосигналом. Например, приставка, выдающая ПАЛ, по региону могла быть Америка или Япония. В более поздних клонах всё проще: есть переключатель и можно установить любой регион |
| Vaccula:
Сделал фото картриджей с батарейкой - от SEGA и EA. |
| Vaccula:
И фотки Acclaim'овского картриджа. Каждый производитель, судя по всему, придумывал свою версию фирменных болтов, которые простым смертным должны быть неподвластны. У Acclaim это - болт под звездочку Т10, но с выемкой в центре. |
| SAMael:
такие же болтики любит microsoft завинчивать в свои джойстики х360 ;) да, производители любят свое фирменое заделать, сега гейм гир сзади под картриджем один винт всегда шел ромашкой как винтики у гейм куба ;) |
| godun:
--- Цитата: Vaccula от 10 Май 2015, 19:57:31 ---свою версию фирменных болтов, которые простым смертным должны быть неподвластны.У Acclaim это - болт под звездочку Т10, но с выемкой в центре. --- Конец цитаты --- и что там неподвластного? вставляешь обычную плоскую отвертку по диагонали, так чтобы она упиралась своими концами в 2 крайних угла+ посередине штырек еще упор дает :) и откручивай себе наздоровье. другое дело- ромашка :) |
| Vaccula:
--- Цитата: godun от 10 Май 2015, 20:11:48 ---вставляешь обычную плоскую отвертку по диагонали, так чтобы она упиралась своими концами в 2 крайних угла+ посередине штырек еще упор дает --- Конец цитаты --- Это у меня не получилось, а вот проточить напильничком канавку на звездочке - дело 5 минут. Самые большие сложности у меня были с болтами от ЕА. Для них я выточил ключ из шестигранника. Ну а самый простой - оригинальный. Отлично открывается зажимом от часовой отвертки со сменными стержнями. |
| godun:
--- Цитата: Vaccula от 10 Май 2015, 20:27:40 ---проточить напильничком канавку на звездочке --- Конец цитаты --- ну с таким подходом, так можно вообще высверливать болты |
| Rumata:
--- Цитата: Vaccula ---болт под звездочку Т10, но с выемкой в центре --- Конец цитаты --- 0_0 Я фигею, дорогая редакция. Купить torx 10 security было конечно, не судьба. Тем более, что продаются на каждом углу, а для простого смертного это слишком просто |
| SAMael:
--- Цитата: Rumata от 10 Май 2015, 20:55:42 ---...... продаются на каждом углу, а для простого смертного это слишком просто --- Конец цитаты --- простые смертные не ищут легких путей, они орудую напильником )))) |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |