Автор Тема: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.  (Прочитано 135651 раз)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« : 11 Октябрь 2010, 10:50:11 »
Если модератор сочтет нужным – можно тему прилепить.
Правда о БП для Sega заключается в следующем:
Стабилизаторы в Cеге рассчитаны на напряжение источника не более 10В.
При меньшем напряжении возможна нестабильная работа, при большем – выход из строя стабилизатора.
Дополнение от Rumata:
У стабилизатора 7805 максимальное входное напряжение 15 Вольт. Так что 10 В на входе - это нормально. Другое дело, что сильно повышать входное не стоит, ибо увеличивается нагрев. Напимер:
U вх = 9, Uвых = 5, падение напряжения 4 В, рассеиваемая мощность 1,2 ВТ
U вх = 12, Uвых = 5, падение напряжения 7 В, рассеиваемая мощность 2,1 ВТ
---
Потребляет Сега от 300мА.
Исходя из этого, из тех БП что есть в продаже,  есть смысл покупать БП универсальные, или на 9В, рассчитанные на ток нагрузки не менее 0,5А (0,5А; 1А; 1,5А). Чтобы был запас по мощности.
У кого чешутся руки, можно сделать самому:

Разъем питания у оригинальной Sega MD имеет параметры:

штырев. (d1)2,1х(d2)5,5мм (м) на каб. c аморт
У китайских БП разъем такой же!!!
Разъем питания у оригинальной Sega MD2 имеет параметры:
штырев. (d1)1,75х(d2)4,0мм (м) на каб. c аморт, купить можно здесь:
http://www.brownbear.ru/goods/1811.html
в местом «ТВ-сервисе» стоит 10р.
выглядит так:

Дополнение от p_star:
Полярность, вне зависимости от региона:
SMD1 - внутри минус,
SMD2 - внутри плюс.

тут еще необходимо добавить, что на клонах бывало всякое! Даже отсутствие стабилизаторов и питание от БП - 5В! Будьте бдительны!

Методом проб пользователями выяснено, что походят БП от Sony PS One, PS2 slim.
Сам успешно использую Robiton SN500S (1.5-12В,0.5А,6Вт):
http://www.chipdip.ru/product/robiton-sn500s.aspx
У него несколько разных разъемов, в том числе есть: 1,75х4,0мм (м), 2,1х5,5мм (м)
Таким образом – зная параметры разъемов, можно скансталить себе модный переходник, скажем с MD1(или китайца) на MD2.
Процесс подробно с картинками описан здесь:
http://www.mmmonkey.co.uk/console/sega/md2-power-adapt.htm
успехов! Если есть что добавить или поправить, пишите.

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2010, 17:44:00 от Yaranga »

Оффлайн Guimplen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #540 : 25 Июль 2024, 00:12:22 »
Guimplen, БП от степени всратости могут давать наводки. Если все ок, то норм
Я использовал БП от Xiaomi, модель AD332EU, мощность 33W, вполне хватило запитать и первый мегадрайв и сега-сд.

Оффлайн krle

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #541 : 27 Октябрь 2024, 16:22:53 »
Добрый день. В первом посте указано, что для Мегадрайв 2 идут блоки питания с плюсом внутри и минусом снаружи в разъёме.

У меня Мегадрайв 2, которая работает от блока питания с минусом внутри. Покупалась приставка в начале нулевых, как и блок питания. Сзади на наклейке указано Made in Japan. Получается, мне в детстве купили клон? Или всё-таки были версии Мегадрайв 2 с обратной полярностью?

Фото прилагаю.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #542 : 27 Октябрь 2024, 16:42:56 »
Клон

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #543 : 28 Октябрь 2024, 11:47:11 »
Сзади на наклейке указано Made in Japan. Получается, мне в детстве купили клон?
Вас не смущает, что наклейка наклеена сикось-накось?
Конечно же клон. Оригиналы MD2 в 90е стоили почти в 2 раза дороже клонов. Их было намного меньше в продаже, а после 97 года, так вообще пропали с прилавков.

Оффлайн krle

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #544 : 28 Октябрь 2024, 13:24:59 »
Вас не смущает, что наклейка наклеена сикось-накось?

Смущает немножко, но хотелось уточнить. Раньше не знал, что Сеги в ту пору тоже массово клонировали. Спасибо за информацию!

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #545 : 01 Февраль 2025, 18:34:26 »
Смущает немножко, но хотелось уточнить. Раньше не знал, что Сеги в ту пору тоже массово клонировали. Спасибо за информацию!
Если бы не клоны, хрен бы полстраны играло в сегу, в нулевых цены упали очень сильно и клоны мегадрайва и фамикома стоили весьма доступно. Оригиналов было мало, стоили дорого, продавались в магазинах по типу "стиплер"  в крупных городах, у 'замкадышей" был один путь - местный китайский рынок.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #546 : 23 Август 2025, 12:34:12 »
Ищу блоки питания, шнуры и кондёры для рекапа, для этих девайсов )))

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
« Ответ #547 : 23 Август 2025, 13:20:39 »
О, FAQ Уже под частные объявления приспособили :biggrin:

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #548 : 23 Август 2025, 16:24:12 »
Gameszzz, Сежки для гномиков?  :lol:

Оффлайн Macksos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #549 : 11 Февраль 2026, 22:28:39 »
Здравствуйте, появился у меня клон на SM801, только вот без БП. Прошлый владелец писал, что пользовался 9В и 0.5А, плюс снаружи. Собственно, исходя из шапки, заказал импульсник на 9В и 1А, подключаю и любуюсь сильнейшими помехами в картинке и неприятным звуком от БП. Подключался к монитору через HDMI - AV конвертер. Пока конвертер не подключен к сети, БП не гудит. Ну и собственно, слышал про усиление земли, дотрагиваюсь до 7805 - помехи заметно уменьшаются, и шум БП утихает, но картинка темнее. Да в принципе, и касания к кондерам тоже помехи уменьшает. Вопрос, замена 7805 с подпайкой к земле, замена БП или всё вместе? Извиняюсь, если где-то сморозил чушь, я не очень в этом всём разбираюсь

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #550 : 12 Февраль 2026, 22:47:01 »
Macksos,
подожди ответа от кого-то поопытнее, но БП разные бывают. Как по своему устройству, так и по качеству. И вот этот на твоей картинке кажется совсем ерундой. =)

Оффлайн Macksos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #551 : 13 Февраль 2026, 09:37:09 »
Yoti,

Заказывал другой импульсник, на 0.6А и 9в, с ним таких сильных помех не было, была всего 1 горизонтальная полоса (с первым больше и вообще весь экран с шумом будто). Гул от бп меньше тоже, но есть. Ну опять же, я не в курсе, какие хорошие импульсники, какие нет. Вроде часто от фирмы Robiton мелькают в советах. Думаю уже может трансформаторный такой на 0.5А заказать, с переключателем напряжения. Dn500s кажется называется, ну и я такой у AlexMTechno видел в каком-то видосе

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #552 : 14 Февраль 2026, 02:14:53 »
И вот этот на твоей картинке кажется совсем ерундой.
Вряд-ли кажется, а скорее так и есть.
Все эти БП для весов, гирлянд и пр. рассчитаны на то что написано, на нечувствительные к наводкам приборы. С нормальным ИБП наводок не будет. Правда, купить его тоже квест, ибо по большей части всё продаваемое - низкосортная китайщина. Тем не менее, всё это обсуждалось уже десятки раз.

Оффлайн Macksos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #553 : 14 Февраль 2026, 08:14:26 »
Тем не менее, всё это обсуждалось уже десятки раз.
Обсуждалось, только по большей части с полноплатными клонами, поэтому у меня есть некоторые сомнения, что для такой платы всë это будет актуально, хоть там и есть стабилизатор

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #554 : 14 Февраль 2026, 08:44:57 »
Обсуждалось, только по большей части с полноплатными клонами, поэтому у меня есть некоторые сомнения, что для такой платы всë это будет актуально, хоть там и есть стабилизатор
Актуально для плат всех размеров и форм. Стабилизаторы стоят везде, за редкими исключениями, но стабилизатор - не стена. Возможно что какие-то кондёры подсохли, клон то уже в годах.

Оффлайн Macksos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #555 : 21 Февраль 2026, 09:21:37 »
Актуально для плат всех размеров и форм. Стабилизаторы стоят везде, за редкими исключениями, но стабилизатор - не стена. Возможно что какие-то кондёры подсохли, клон то уже в годах.
Что ж, заказал робитон трансформаторный на 1А с переключением напряжения. На 6В (мультиметром проверял, выдавал 9.5В) шума вообще не было, но плавающая полоса осталась. На 7.5В (уже 12.5В на выходе) вообще никаких проблем с изображением, только думаю на 7805 всё-таки поменять радиатор на всякий, греется, но не то, чтобы сильно прям, пальцы удержать можно

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #556 : 21 Февраль 2026, 16:44:31 »
Что ж, заказал робитон трансформаторный на 1А с переключением напряжения. На 6В (мультиметром проверял, выдавал 9.5В) шума вообще не было, но плавающая полоса осталась. На 7.5В (уже 12.5В на выходе) вообще никаких проблем с изображением,
Ох... тоже много раз обсуждалось, скорее всего и здесь. Напряжение трансформаторных БП нужно мерять под нагрузкой, а не на холостом ходу, и будет тебе указанный номинал. Для твоего клона с защитным диодом на входе нужное напряжение питания от 8 вольт, и выше. Выше - больше нагрев стабилизатора.

Добавлено позже:
только думаю на 7805 всё-таки поменять радиатор на всякий, греется, но не то, чтобы сильно прям, пальцы удержать можно
Чтобы пальцы не обжечь? Размеров этого радиатора вполне хватает, да и нет там никаких обжигающих температур, потребление не столь велико. Вот прям интересно, кого-то сильно волнует, что ЦП (ГП) их ПК с которого они пишут, в работе легко разогревается до 70 градусов, а порою и выше?
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2026, 17:04:16 от Фамиклон »

Оффлайн urtmll

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #557 : 22 Февраль 2026, 15:44:26 »
Добрый день. Я использую БП ROBITON SN1000S для клона MK1632-08. Выставил на 9V, штекер 5.5x2.5 + переходник у которого на выходе 5.5x2.1. БП прилично нагревается, но не обжигает. На Super Famicom этот БП похолоднее будет, при тех же параметрах. Подскажите я правильно все использую? Может ли переходник вызвать дополнительный нагрев?(хотя контакт вроде бы хороший)

Оффлайн Macksos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #558 : 22 Февраль 2026, 15:58:59 »
Чтобы пальцы не обжечь? Размеров этого радиатора вполне хватает, да и нет там никаких обжигающих температур, потребление не столь велико. Вот прям интересно, кого-то сильно волнует, что ЦП (ГП) их ПК с которого они пишут, в работе легко разогревается до 70 градусов, а порою и выше?
Я слышал так, чем выше напряжение, тем выше нагрев, чем выше нагрев, тем хуже стабилизатор работает (в плане, что проседает не до 5в, а больше). Собственно, поэтому на всякий и хочу другой радиатор подкинуть, есть старые бп компьютерные.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #559 : 22 Февраль 2026, 23:02:21 »
Я слышал так, чем выше напряжение, тем выше нагрев, чем выше нагрев, тем хуже стабилизатор работает (в плане, что проседает не до 5в, а больше). Собственно, поэтому на всякий и хочу другой радиатор подкинуть,
А можно не собирать слухи, а просто заглянуть в даташит. Или вообще, проявить неслыханную дерзость - взять в руки мультиметр и прямо измерить. Собсно, погрешность линейных стабилизаторов +-5% - норма. Но если на всякий случай, я бы рассмотрел вариант активного охлаждения, с обратной связью по термодатчику для поддержания стабильной температуры.

Добрый день. Я использую БП ROBITON SN1000S для клона MK1632-08. Выставил на 9V, штекер 5.5x2.5 + переходник у которого на выходе 5.5x2.1. БП прилично нагревается, но не обжигает. На Super Famicom этот БП похолоднее будет, при тех же параметрах. Подскажите я правильно все использую? Может ли переходник вызвать дополнительный нагрев?
Значит Сега потребляет больше. Нагрев сам по себе не является неисправностью, "прилично" - понятие растяжимое, особенно если БП отдаёт ток близкий к максимальному. Проверь напряжение под нагрузкой, нет ли просадки. Плохой контакт может вызвать нагрев на месте плохого контакта.

Оффлайн urtmll

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #560 : 23 Февраль 2026, 10:09:31 »
Значит Сега потребляет больше. Нагрев сам по себе не является неисправностью, "прилично" - понятие растяжимое, особенно если БП отдаёт ток близкий к максимальному. Проверь напряжение под нагрузкой, нет ли просадки. Плохой контакт может вызвать нагрев на месте плохого контакта.
Контакт холодный на месте подключения. Как переходник, так и сам штекер у бп. Попробую сегодня поиграть без переходника с озона. Буду использовать родной штекер у бп 5.5х2.5. Кстати вчера играл в super famicom - эффект тот же где то через час игры слышно как работает трансформатор и блок теплый(руку удержать можно). Может я сильно заморачиваюсь, после импульсных БП, которые такого тепла не вырабатывали. А как мне проверить напряжение под нагрузкой? Есть мультиметр, но я в электрике вообще не бум бум