Игры > Общий
Жанры игр
<< < (22/28) > >>
Gelior:

--- Цитата: Rumata от 30 Март 2020, 22:20:00 ---Кто сейчас помнит, что адвентюра - это чисто текстовая игра?
--- Конец цитаты ---
Кстати да - любопытное изменение того, что подразумевается под определением.
Уже давно (ну или не так давно - в зависимости, в каких масштабах исчислять :)) адвенчурами стали называть игры типа Кирандии или The Longest Journey (которые к текстовым играм явно никакого отношения не имеют - разве что отличаются обилием текста). Впрочем, это и не удивительно - жанр развивался, эволюционировал и, в итоге, осталось лишь название. Хотя это действительно интересно - иногда первоначальное значение может претерпеть кардинальные изменения.
Cheshire Kotovsky:
Вот тут как в воду глядели... только сейчас записал ролик со своими мыслями по этому поводу)))
ghostdog3:

--- Цитата: gotten от 30 Март 2020, 18:08:14 ---зверьки, друг животных
--- Конец цитаты ---

Это тематика.  :)

--- Цитата: gotten от 30 Март 2020, 18:08:14 ---загадочный платформер
--- Конец цитаты ---

Это puzzle-platformer, можете предложить другой вариант на русском.
Головоломная скакалка  :wow:

--- Цитата: Rumata от 30 Март 2020, 22:20:00 ---Ну не так уж и давно. И постоянно меняется.
--- Конец цитаты ---

Всё верно. Всё течёт, всё меняется.

На разных сайтах свои ориентиры, привёл наиболее вменяемую, на мой взгляд.

--- Цитата: Rumata от 30 Март 2020, 17:54:15 ---Игр чисто одного жанра мало
--- Конец цитаты ---

При этом игр, где господствует один жанр - много.
Вопрос в пропорциях, когда влияние других жанров значимо, а когда - не особо. 

--- Цитата: Rumata от 30 Март 2020, 17:54:15 ---Спорт в большинстве своём вообще не симуляторы.
--- Конец цитаты ---

Симуляторы не всегда именно игры, порой, как вы верно заметили, управления командой. Порой симулятивные элементы столь незначительны, что есть смысл поставить эти жанры в категорию Action.
Gelior:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 30 Март 2020, 23:38:36 ---только сейчас записал ролик со своими мыслями по этому поводу
--- Конец цитаты ---
Может быть, классификация с каталогизация дело и неблагодарное, но полезное и необходимое, позволяющее непросвещенному человеку лучше ориентироваться в многообразии жанров. Так что Чеширу плюс в карму)
Пусть и не со всеми утверждениями согласен)

Теперь по поводу некоторых поджанров и их представителей.

Рейл- и кабал- шутеры - любопытно, но иногда встречаются именно что гибриды этих поджанров. Сюда как раз можно отнести упомянутый Чеширом Sin and Punishment, большую часть серии Panzer Dragoon (та же Panzer Dragoon Orta) и  Xyanide.

Survival - наиболее ранним, из мне известный представителей поджанра, могу назвать Alone in the Dark. Резидент вышел уже позже...

Рогалики))) - на самом деле, помимо рандомной генерации уровней, классический рогалик отличается еще наличием двух элементов - пошаговая система (в бою, передвижении, использовании предметов - пошаговость абсолютно во всем) и - сюрприз - перманентная смерть героя. То есть, с гибелью персонажа игра начинается заново - с потерей экипировки, прокачки и всего накопленного прогресса. В любом ином случае, мы получаем лишь элемент рогалика в определенной игре.
К примеру, я очень долгое время считал игрушку Fatal Labyrinth с SMD чистым рогаликом - пока не решился пройти. В реальности там от классического рогалика лишь первый десяток этажей - да и то не совсем, так как попадаются фиксированные, а не рандомные. А вот уже после десятого этажа игра "сохраняет" прогресс, позволяя, в случае гибели, не начинать приключение с самого начала
YuzorG:

--- Цитата: Gelior от 30 Март 2020, 21:32:55 ---Путаница этих двух жанров самая забавная - особенно, когда ту же Зельду запихивают в раздел ARPG, рядом с Ys или Дьяблой .

--- Конец цитаты ---
Или Beyond Oasis  :lol: :lol:
Cheshire Kotovsky:
Gelior, про панзер драгун забыл, признаю. Но это как раз именно кабал шутер, только в режиме полета) В таком стиле еще была игра про Гамеру на пс1
Про РЕ я упомянул потому что он банально самый известный. В примерах я указывал именно что узнаваемые названия, а не кто первопроходцем был)
Насчет рогаликов, как я уже сказал, это лишь элементы геймплея. Многие люди Дед Целс и Диабло классифицируют как "рогалик", но думаю никто спорить не будет что это фундаментально совершенно разные игры)
Freeman665:

--- Цитата: YuzorG от 30 Март 2020, 18:32:59 ---Ран-энд-ган (Контра)
--- Конец цитаты ---
экшен-платформер

--- Цитата: YuzorG от 30 Март 2020, 18:32:59 ---Шмап (Gun-Nac)
--- Конец цитаты ---
скроллер
YuzorG:

--- Цитата: Freeman665 от 31 Март 2020, 17:26:12 ---экшен-платформер

--- Конец цитаты ---
На вики - вообще по-другому делят жанры
https://en.wikipedia.org/wiki/Video_game_genre#Popularity
Gelior:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 31 Март 2020, 16:29:12 ---Но это как раз именно кабал шутер, только в режиме полета
--- Конец цитаты ---
Если честно, то чистых кабал-шутеров вообще можно пересчитать по пальцам. По большей части и Punisher, и Dynamite Duke, если задуматься, ближе к понятию рейл-шутера)...
Ну это так, мысли вслух...

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 31 Март 2020, 16:29:12 ---Насчет рогаликов, как я уже сказал, это лишь элементы геймплея.
--- Конец цитаты ---
Собственно, рогаликами в последнее время начали называть абсолютно любую игру с рандомной генерацией. Что само по себе не верно.
Я лично все же отношусь к понятию "Roguelike" как к самостоятельному, очень специфическому поджанру RPG. Но это именно RPG, и лишь в том случае, если соблюдены перечисленные ранее условия: пошаговость, перманентная смерть и да - рандомная генерация уровней. А Дед Целс это все же платформерная метроидвания с "элементами" (у Дьябло, как ни странно, общего с рогаликами еще меньше :D)...

--- Цитата: YuzorG от 31 Март 2020, 16:14:24 ---Beyond Oasis
--- Конец цитаты ---
Довольно занятно, но почему-то очень редко упоминается - Beyond Oasis является кое в чем достаточно новаторской игрой. Да, он ориентируется на зельдоподобные экшен-адвенчуры, но, ко всему прочему, это, возможно, один из первых (если не первый) экшен-адвенчурный битемап. Я могу и ошибаться, но в жанре AA не припоминаю никаких иных игр до BO, использующих такого рода боевую систему.
Cheshire Kotovsky:
Gelior, отличительная черта кабал шутеров - возможность увернуться от выстрела врага. в лайтганах ты по сути соревнуешься со временем. Не успел убить врага вовремя - получай дамаг.

--- Цитата ---Собственно, рогаликами в последнее время начали называть абсолютно любую игру с рандомной генерацией.
--- Конец цитаты ---
об этом и речь
Zetto-assassin:
Тогда куда же отнести Time Crisis?
Cheshire Kotovsky:
Zetto-assassin, кабал
Gelior:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 01 Апрель 2020, 00:04:03 ---отличительная черта кабал шутеров - возможность увернуться от выстрела врага. в лайтганах ты по сути соревнуешься со временем
--- Конец цитаты ---
О, это плодотворная тема для большой дискуссии... которую, тем не менее, не стоит начинать)))
Уверен, каждый приведет множество доводов в свою пользу, но в итоге каждый останется при своем мнении.
Думаю, что стоит сойтись на том определении, что ранее названные Panzer Dragoon Orta, Sin and Punishment и прочие... совмещают черты обоих ответвлений - присутствует тут и "герой", уклоняющийся от пуль, и пресловутая рельса.

Потому как здесь начинается своего рода серая зона.

Далеко за примером ходить не нужно - это игра Xyanide. Чешир назвал бы ее кабал-шутером, я причислил бы к рейл-шутерам... а вот "иксперты" с википедии да геймфакса просто отнесли ее к шмапам...
https://gamefaqs.gamespot.com/xbox/917912-xyanide
https://en.wikipedia.org/wiki/Xyanide
kvn:
Ранее здесь уже упоминали игру Flashback. Исходя из своего опыта я бы отнёс её к Action Adventure. Но вот впервые я узнал о ней из книги "Лучшие РПГ на Mega Drive".  То есть её отнесли к ролевым играм.  У персонажа один-единственный вид оружия, зато можно по ходу игры получить дополнительное снаряжение, есть инвентарь,  куча всяких предметов, деньги и многочисленные разговоры с NPC.  Та же история с игрой Rise of the Dragon. Впервые я узнал о ней на сайте посвященному ролевым играм. Хотя автор ревью прямо указал что игра напоминает ему квест. Dune для SEGA CD является гибридом квеста и стратегии. Story of Thor - ролевой игры и битемапа. Так же хочу отметить что на основных сайтах с базой данных по играм жанровая классификация немного отличается.
P.S. Моя самая любимая игра Silent Hill 2 относиться к жанру survival horror. Но это только емли судить о ней поверхостно, выходя чисто из внешних проявлений. А если брать в расчёт очень сильную сюжетную составляющу то это скорее уже Action Adventure. Хотя какаие там приключения. В игре очень тяжелая и мрачная атмосфера и очень страшная и мрачная история жизни и любви Джеймса Сандерленда. С очень глубоким философским подтекстом. Но чтобы понять это нужно быть постарше. Так что выбор жанра в некотором роде зависи даже от возроста игрока.
Cheshire Kotovsky:
kvn, флешбек всегда был синематик платформером. у нас в россии как обычно все по своему
ghostdog3:
kvn, согласен, Flashback относится к action-adventure. С этой гибридной категорией многие путаются, неоднократно и у нас, и на западных ресурсах видел, что таких её представителей, как Monster World IV и Landstalker записывали в ролевые игры. Видимо, так людям проще. Что хорошая игра попала в подборку даже не под своим настоящим жанром и больше людей о ней узнало - это в плюс.

--- Цитата: kvn от 08 Май 2020, 07:23:34 ---выбор жанра в некотором роде зависи даже от возроста игрока.

--- Конец цитаты ---

Верно подметили. От возраста, опыта, характера.
gotten:

--- Цитата: Gelior от 01 Апрель 2020, 01:56:25 ---"иксперты"
--- Конец цитаты ---
Недавно спор был про картинги, якобы это отдельный жанр, не гонки. Mario Cart или Crash Bandicut не гонки, а картинг! Маразм да и только. Так что я про "икспертов" промолчал бы, тот же Чешир защищал эту точку зрения. Впрочем, они сами там не знают, чего пишут. Глянул сейчас еще раз википедию, английскую версию. Так, смотрим Mario Kart 8 - Kart racing. Смотрим Crash Team Racing - Racing  :neznayu: что-то сломалось  :lol:
Cheshire Kotovsky:
gotten, карт рейсинг это ПОДжанр рейсингов. ты же не будешь ставить в один ряд аутран и гран туризмо? это разные поджанры - один сим, другой аркадный
Freeman665:

--- Цитата: kvn от 08 Май 2020, 07:23:34 ---Но вот впервые я узнал о ней из книги "Лучшие РПГ на Mega Drive".
--- Конец цитаты ---
ну и бред. У любой рпг есть ролевая система, которой во Flashback и не пахнет. По ходу, это книга из разряда "Читкоды для Nes, проверено профессионалами". :)
Berstain:
Cheshire Kotovsky,  а ралли поджанр рейсинга? :)
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии