В Dead Space Всё есть. Не только бу. Да, причём это БУ! сделано классно, реально дёргаешься, а такое нечасто встретишь. Атмосфера тревожного ожидания, особенно ночью в тишине когда играешь. Идешь по коридору, ждешь, сейчас кто-то выскочит, набросится, сожрет. И как только успокаиваешься, БУ! Классно! Психологичных моментов много, в том числе сумасшествий (когда люди там совершают безумные поступки). Мне понравилось, как женщина, говорит: "Малышь, иди ко мне" Она обнимает ребёнка и её тело разрывается на куски забрызгивая окно кровью. Круто и жутко. Дневники, видеозаписи, музыка, всё реалистично. Галлюцинации главного героя изумительны и давят на мозг. На этой космической станции находиться страшно, хочется свалить побыстрее. Это дорогого стоит! Я не помню ни одного игрового ужастика, так вызывающего адреналин. Такой реактивный ужас, накрывающий волной. Тот же FEAR курит в сторонке по напряжению и по ужасу. Dead Space - в большинстве своём первобытный страх. Напоминающий те времена, когда мы были слабыми и незащищёнными, перед свирепыми хищниками и паразитическими формами жизни (бактериями, вирусами, гельминтами)
Амнезия тоже хороша, но здесь больше гнетущего ужаса, психологического, чем реактивного, телесного. Кому-то такое больше по душе. Мне же нравится и то и то. А также комбинации из этих элементов.
Silent Hill - местами жутковато, местами гнетуще, но не оказала на меня почему-то сильного впечатления данная серия.
Resident Evil - мало пугает, есть моменты, но они лёгкие в этом плане. Игра сама по себе интересна и замечательна, но как ужастик, не очень.
Alone In The Dark 4 перепрохожу периодически. Прекрасный хоррор, сочетающий разные элементы ужаса. Но здесь больше страха неизведанного. Близко по ощущениям к Амнезии.
Вот такие вот субъективные оценки. Кто-то согласится, кто-то нет.
Для меня Dead Space - уникальная игра. Когда пройду 2 часть, перепройду 1, а потом снова 2. Что классно в этой серии, так это то, что к ней хочется возвращаться. Реиграбельность на высоком уровне.