Эмуляция > Эмуляторы консолей 1-4 поколений
PC Engine CD
ww:
--- Цитата: Partsigah от 29 Ноябрь 2019, 17:27:32 ---Я кстати тожэ впервые слышу, что б мед мувики писал.
А Turbo Engine 16 не подходит под "записывать прохи"?
--- Конец цитаты ---
Вот fceux самый идеальный эмулятор для просмотра и для записи. "Turbo Engine 16" - почти такой-же по интерфейсу и был бы тоже наверное отличный, но не нашел там даже "map hotkeys" (чтоб настроить кнопки под себя), а так же нельзя его развернуть (только х2,х3). Но там хотя бы фулскрин завезли... наверное придется на нем остановиться, проверю как там с рассинхронами
ghostdog3:
ww, именно для игры самый лучший из моей практики - Ootake. Да, для игр с дисков нужно смонтировать образ в виртуальный привод (например, беЗплатной программой DAEMON Tools Lite) и интерфейс не очень дружелюбный (настройки управления в Input/Configure Pad#1), зато качество самое высокое - например, в игре Popful Mail на Turbo Engine она у меня зависла после первого мира, на Mednafen - после второго, а на Ootake прошёл полностью без проблем с эмуляцией. Ну и в боевом турнире он сам переключился в шестикнопочный режим. Притом что версия у меня не самая новая - 2.71. Правда, за MagicEngine ничего сказать не могу, он формально платный, со взломом не хотелось особо связываться, раз уж разработчики так жмутся и есть даровая качественная альтернатива (вышеупомянутый Ootake).
MetalliC:
--- Цитата: Partsigah от 29 Ноябрь 2019, 17:27:32 ---Я кстати тожэ впервые слышу, что б мед мувики писал.
--- Конец цитаты ---
да я тоже не слышал (оно мне сто лет не впёрлось), но заглянул в документацию а там такое:
SHIFT + F5 Record movie.
SHIFT + F7 Play movie.
SHIFT + 0-9 Select movie slot.
The term "movie" used in this documentation refers to save-state and recorded input stream stored in a file
в Retroarch тоже по-идее должно быть что-то подобное, хех, да в целом всё выглядит так будто все эмуляторы PCE умеют эти мувики с прохождениями.
Partsigah:
--- Цитата: MetalliC от 29 Ноябрь 2019, 19:27:17 ---но заглянул в документацию а там такое:
--- Конец цитаты ---
Тожэ надо бы туда глянуть, а то думал в F1 все клавиши написаны.
ww:
--- Цитата: Partsigah от 29 Ноябрь 2019, 19:44:30 ---Тожэ надо бы туда глянуть, а то думал в F1 все клавиши написаны.
--- Конец цитаты ---
там все запарно. Может есть клавиша "Stop movie"? А то все-равно не сохраняется ничего.
--- Цитата: ghostdog3 от 29 Ноябрь 2019, 18:52:33 ---именно для игры самый лучший из моей практики - Ootake
--- Конец цитаты ---
Вот для игры не знаю, может если уже все настроено. Но пока отвращение вызывает из-за долгих загрузок, зависаний и монтирование образа >:(
--- Цитата: MetalliC от 29 Ноябрь 2019, 19:27:17 ---да в целом всё выглядит так будто все эмуляторы PCE умеют эти мувики с прохождениями.
--- Конец цитаты ---
вопрос только в том какой удобнее. Видимо пока это будет "Turbo Engine 16"
Partsigah:
--- Цитата: ww от 29 Ноябрь 2019, 20:51:22 ---Может есть клавиша "Stop movie"? А то все-равно не сохраняется ничего.
--- Конец цитаты ---
Тажэ самая, всё пашет.
ww:
--- Цитата: Partsigah от 29 Ноябрь 2019, 21:06:36 ---Тажэ самая, всё пашет.
--- Конец цитаты ---
У меня просто версия была древняя 0.6 :D На 1.22 все работает просто замечательно. И горячие клавиши можно под себя настроить (в прошлой и это нельзя было)
Добавлено позже:
Единственно сколько весить они будут. Для PCE-CD 1мб на пару минут, ну может они не на много увеличиваются потом и вся игра будет весить мб. 4.
Добавлено позже:
Хотя не... эти мувики не поддерживают сохранения... точнее записывает все, что ты делаешь (от загрузок с сейвов до текста с настройками), и весит прилично. В общем как в ави писать
Partsigah:
--- Цитата: ww от 05 Декабрь 2019, 23:30:38 ---Хотя не... эти мувики не поддерживают сохранения... точнее записывает все, что ты делаешь (от загрузок с сейвов до текста с настройками), и весит прилично
--- Конец цитаты ---
Одна дорога тебе - в bizhawk. Ну или зырить чем там до него тасеры пользовались.
Кстати, на тасерском форуме ужэ давно есть русская ветка.
ww:
--- Цитата: Partsigah от 06 Декабрь 2019, 05:48:05 ---Одна дорога тебе - в bizhawk. Ну или зырить чем там до него тасеры пользовались.
Кстати, на тасерском форуме ужэ давно есть русская ветка.
--- Конец цитаты ---
До bizhawk и был Pcejin, который на меднафене сделан, только видимо заброшен и настроек там кот наплакал :(
Lance_Kalzas:
Я в недоумении: человек изначально взял хреновый эмуль и потом недоумевает, что у него проблемы с запуском игр. И Даемон ему не нужен, ибо с монтированием столько мороки. Целых 20 секунд. Про долгую загрузку вообще молчу, ведь целых 5 секунд ждать надо, чтобы надпись "ожидание" сменилась титульником игры. О-о-о, какие муки это вызывает моральные. Так и хочется спросить: ww, Вам копытами играется нормально?
ww:
Lance_Kalzas, извините, что не спросил у вас какой эмуль брать. Вы бы, эксперт, для начала читать научились.
Добавлено позже:
Хотя ваша подпись все объясняет. Нет смысла больше отвечать.
Lance_Kalzas:
ww, из Ваших постов видно, что Вы не знаете про файлы типа *.cue/*.sub/*.ccd, про syscard3, про монтирование образов. Вам столько всего хорошего и разумного подсказали, а вам лень Даемон скачать, установить и настроить ОДИН раз, чтобы потом через ПКМ образы монтировать. Вот и возник закономерный вопрос. Ни больше, ни меньше.
ww:
Lance_Kalzas, во-первых у меня есть
--- Цитата ---Даемон
--- Конец цитаты ---
Во-вторых проблема с запуском и образом давно решена.
Для игры и меднафен подходит.
Lance_Kalzas:
ww, да всё поздняк метаться уже. ;)
Akumajo:
Народ помогите.. кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?: после настройки PC- джойпада в эмуляторах Turbo Engine и Ootake, когда доходит дело до выбора чего нибудь (например 1 или 2 игрока), меню или героев игры, стрелки джойстика не слушаются, и самопроизвольно дергаются вперед-назад. Остальные кнопки (Run, Select, I-IV) - работают нормально, но именно крестик начинает с бешеной скоростью сам крутиться
Проверил в MagicEngine - такой проблемы нет, джой настраивается, и все кнопки работают так, как надо.
kvn:
Решил сюда написать, чтобы лишнюю тему не создавать. Активно использую эмулятор Mednafen 1.29.0 для запуска игр для PC Engine CD. И вот что заметил - эмулятор создаёт скриншоты в которых изображение немного опущено в низ. Заметил я это не во всех играх, но в части игр низ изображения это черная полоса, где это не видно. В игре Popful Mail это заметно. Запускал эту же игру в Ootake - там всё нормально.
Что надо изменить в настройке Mednafen'а? Или это реально проявляется только в ряде игр и изменение настроек приведёт к проблемам в других играх?
Sharpnull:
--- Цитата: kvn от 18 Август 2025, 15:34:26 ---эмулятор создаёт скриншоты в которых изображение немного опущено в низ. Заметил я это не во всех играх, но в части игр низ изображения это черная полоса, где это не видно. В игре Popful Mail это заметно. Запускал эту же игру в Ootake - там всё нормально
--- Конец цитаты ---
Не знаю про скриншоты, но у PCE обычное разрешение 256x239, а у вас 256x224 из-за обрезки (overscan). В Mesen по умолчанию overscan сверху 3, снизу 0, слева и справа по 18, т. е. внутреннее разрешение 292x242. Mesen делает скриншот с учётом настроенного overscan.
В Ootake, судя по вашему скриншоту, в отличие от Mesen обрезали сверху 8 пикселей и снизу 7, поэтому одна нижняя полезная полоса не видна. В Mednafen на вашем скриншоте получается overscan сверху 4 и высота 224.
Пишут что у PCE разные разрешения https://forums.nesdev.org/viewtopic.php?t=9267 до 512x256 или 565x242.
ghostdog3:
kvn, если проходите Popful Mail, лучше Ootake (у меня был 2.71), может сейчас что-то изменилось, с новыми версиями, но когда я проходил, в Mednafen игра висла после второго мира.
B0nus:
последний Ootake 3.0.4 версия.
а вообще сейчас есть более новый и лучший эмулятор Geargrafx
https://github.com/drhelius/Geargrafx
а о меднафене забудьте.
kvn:
--- Цитата: Sharpnull от 18 Август 2025, 16:30:31 ---Пишут что у PCE разные разрешения
--- Конец цитаты ---
Не то слово. В рамках одной игры разрешение может скакать туда-сюда. При чём разные эмуляторы по разному на это реагируют. Основная масса скриншотов у меня имеет разрешение 256х224, но есть и 320х224, 352х224 (почти Video CD!), 128х224. Игры про Шерлока Холмса ещё не запускал, но мне кажется что как раз там может быть и 512х224.
Добавлено позже:
B0nus, попробовал запустить этот эмулятор, но он сразу же завис.
Добавлено позже:
ghostdog3, таки да - прохожу. Кстати виснет игра на кат-сцене перед горным уровнем. Но что интересно - Меднафен на этом моменте виснет глухо, а более старый емулятор позволяет пропуститиь эту кат-сцену и играть дальше. Но я с такими косяками борюсь переносом сохранялки из одного эмулятора в другой.
Навигация
Перейти к полной версии