Жизнь после
...Слышались шаги. Нервно подрагивал пол в маленькой комнатке.
- Не уходи! пожалуйста! Ну почему?... Не оставляй меня!
За окном смеркалось. светлые лучи отбрасывали тень на деревянный скрипучий пол. Между мольбами вставляла своё слово гулкая тишина.
- Ну почему ты меня оставляешь? Зачем? Разве так сложно остаться? Я не хочу! Не уходи!!
Сумерки сгущались; звенели ключи. Руки уже открывали замок на двери, а уши игнорировали всё, что слышали. Мольбы тем временем становились всё громче и грустнее. И пока одни ноги уже выходили за порог, другие ползали по полу квартиры, стараясь догнать другие.
- Прошу тебя! Умоляю! Останься, я же прошу! Неужели это настолько невозможно? Не уходи! Не уходи!!
...Дверь захлопнулась. На несколько секунд в комнате воцарилась тишина. Но вскоре снова послышалось царапание ногтей о дверь и грустный, всё ещё умоляющий голос:
- Не уходи...
…Камилла вскочила в постели.
Опять этот сон! Он преследует меня уже на протяжении последних двух недель. Он неизменен, лишь только звук шагов меняется с каждым разом. Почему? Что за странное убранство маленькой залы? Почему я, потомственная баронесса, в моем сне лежу на деревянном грубом ложе будто служанка какого-нибудь балканского купца? Но это не столь важно… Зачем Он является ко мне во сне? Он же прекрасно знает, что я не могу Его отпустить. Я звала Его вчера, звала сегодня, буду звать всегда, но почему-то уверена, что явится он ко мне только во сне. Но сегодня я встречусь с ним наверняка, и уж точно не отпущу.
Камилла встала и направилась, как обычно, в гардеробную комнату. За окном ветер играл в прятки с опавшими листьями, то затихая, то взвывая каждый раз новым свистом. От стен фамильного замка веяло холодом и сыростью. Камилла вышла в трапезную, поворошила в камине тлеющие головешки, и, сев за стол, начала что-то писать на клочке бумаги. Но писала она в этот раз совсем не те буквы и символы, которые она старательно выводила на бумаге вот уже 10 последних месяцев, неукоснительно следуя ведовским книгам из отцовской библиотеки, которую посещала втайне от родителя. Нет, на этот раз это было простое письмо, обращенное к её батюшке – почтенному барону, который вот уже 3 недели как уехал в Словакию по важным делам.
Все эти три недели Камилла, пользуясь отсутствием отца и редким появлением прислуги, проводила время в зале за ведьминым кругом, пытаясь вызвать усопшую душу своего возлюбленного. То ли из-за её неумелости, то ли из-за того, что любовь была невзаимной, но желанный дух так и не являлся Камилле, сколько бы колдовских методов он ни перепробовала. Изнеможденная и раздосадованная она каждую ночь шла к себе в комнату спать, храня надежду на завтрашний успех. Но наступало завтра, и история в точности повторялась – все её попытки приводили лишь к появлению мелких бесов и прочей шушары, а ОН всё не являлся.
Но в последние дни Он все же стал приходить к Камилле. Это происходило во сне, пока она спала и не могла разумно контролировать свои действия. Он являлся через закрытую дверь, брал Камиллу на руки. Они поднимались в небо, паря над родовым замком баронессы, и уносились каждый раз в новое место – то на пшеничные поля, то на вершину заснеженной горы, то в какую-то заброшенную деревушку на краю леса. Во всех этих полетах их сопровождали три странные закутанные фигуры, явно принадлежащие к какому-то религиозному учению.
И вот в последнюю ночь Он пришел снова, но вместо того, чтобы забрать Камиллу в очередное воздушное путешествие, сел подле будуара, и тихо произнес: «Приходи ко мне завтра ТЫ. Я ухожу на новую войну, и мне нужно будет собрать войско». После этого встал, и плавно паря в нескольких сантиметрах над полом, направился к двери. Никаких полетов, ради которых Камилла и жила в последние дни, в этот раз не было. Было лишь ощущение того, что Он больше никогда не придет. В тот момент Камилла попыталась остановить Его, моля во сне остаться хотя бы еще немного. Она упала на пол, но продолжала ползти в сторону уходящего Гостя… На пороге её опочивальни Он обернулся и произнес: «Приходи ко мне завтра». Мелькнул в ночи его черно-алый плащ, и Он исчез навсегда.
… Вспомнив свой сегодняшний сон, Камилла грустно опустила глаза на письмо, в котором каллиграфические буковки складывались в прощальную строку. Она вышла на балкон восточного флигеля замка, глубоко вздохнула, смотря неподвижным взором на кроваво-красные от зарева Карпаты, и спрыгнула вниз прямо на камни.
- Камилла! Камилла, Камилла! – тихий знакомый голос шептал её имя.
Она попыталась оглянуться по сторонам, но вокруг была одна и та же картина – ослепительный белый свет, и ничего кроме.
- Камилла! Глупенькая! Твой час еще не настал. К сожалению, вернуть тебя в твое тело не получится – оно испорчено и искалечено, а такой милой девушке не подобает ходить уродкой. Да и захоронено оно твоим батюшкой давно. Посему я верну тебя в Мир Живых, но только уже не в твое время. Знаешь, ЗДЕСЬ оно течет намного быстрее, чем в Мире Живых. И хоть ты ЗДЕСЬ находишься всего лишь 15 минут, ТАМ должно быть уже заканчивается 20 век. Отправляйся туда, и жди меня. Я приду очень скоро – есть у меня в Мире Живых еще не законченные дела. Иди и живи!
Камилла вдруг почувствовала легкую вспышку и жжение где-то внутри себя. Мгновение – и вокруг все стало темно… Её душа задрожала, а разум сдавило ощущение бездны. Потом последовал полёт по полю, пронзительное пение падших, прикосновение плоти…
Камилла лежала в своем новом облике с закрытыми глазами. Где-то за окном щебетали птицы, гудели занятные самоходные повозки, а из черного мерцающего ящика доносились голоса на незнакомом языке. Камилла приоткрыла глаза. Спать в такой тесной каморке, уставленной неведомыми вещами, да еще и на ложе «служанки купца» было очень неудобно. Но это совершенно не заботило её. Ей было важно лишь одно – то, что её возлюбленный граф Влад вернется за ней. С этими мыслями Камилла крепко уснула, пожалуй впервые за последние несколько дней.