Adept,
Мораль - это то что сформировалось у общества на протяжении веков, из их уподобаний что плохо, а что хорошо. При чем здесь средство управления людьми. Кто мной управляет, когда по морали (не по закону), убийство плохо. Да никто, захотел-убил, пожалуйста. Вот только общество, у которого другие понятия морали, может меня палками забить за такое.
Плохо и хорошо придуманы людьми чтобы уставновить правила жизни (большинство из которых, потом попадает в законы). Кто мне навязывает точку зрения, что воровать плохо? Никто, меня только предупреждают, что за воровство последует наказание. Это и есть общее плохо. Все должны понимать что воровать плохо, а не только Иванов, Петров и Сидоров. Сказал дядя, платите налоги, служите в армии, соблюдайте чистоту в подъезде, значит надо так. Конечно это плохо, потому-что нас в чем-то якобы ограничивают (что я, извините, справить нужду в подъезде не могу чтоли). Но вот нельзя жить так, чтобы все хорошо было, чтобы ты сидел зимой в отапливоемой квартире и не платил за это, получал бы потом в старости деньги и не вносил бы ничего за это.
Главное понять, что мы живем в обществе, а где больше чем один человек, всегда должны быть общие правила, общие понятия добра и зла.
Добавлено позже:
Chosen,
мы обсуждаем, то что кому больше сейчас болит.