Игры > Общий
Приставка или эмулятор?
Zakumich:
--- Цитата: Petenokor от 21 Сентября 2025, 00:11:30 ---Судя по представленной в этой теме информации, инпутлаг очевидно есть, и иногда он заметный. Но, видимо, на практике это большинством людей не ощущается, потому что они быстро приспосабливаются к другому инпутлагу, и это не играет особой роли. А есть те, кто его чувствуют, их меньшинство. И правда тут в том, что для кого-то он имеет значение, а для кого-то - нет.
--- Конец цитаты ---
Особенно хорошо всё это ощущается, когда часто во что-то древнее играешь. Вот на втором уровне Robocop 3 на NES ты без проблем с пиксельной точностью перепрыгиваешь пропасти над кислотой, а вот решил попробовать новый эмулятор и внезапно начинаешь падать в эту самую кислоту, хотя все твои нажатия уже затренированы до механического состояния. Волей-неволей начинаешь искать, с чем связано подобное поведение игры.
Или ещё веселее. Ты можешь использовать один и тот же дистрибутив линукса, но при этом менять графические окружения. Здесь появляется композитор. В gnome он не отключаемый вручную, графическая среда сама решает, при запуске какого приложения стоит его вырубить. В cinnamon у тебя есть галочка "выключить композитинг для полноэкранных приложений", что очень удобно. В xfce композитинг отключается только в том случае, если ты вручную поснимал галочки со всех эффектов в настройке диспетчера окон, но при этом даже при его работе ощутимая задержка не появляется. В kde за отключение композитинга отвечает отдельная комбинация клавиш, но в интерфейсе никакой галочки нет. В итоге операционная система одна и та же, а настройки композитинга и инпут-лаг варьируются в зависимости от графической среды. И когда всё это добро наслаивается одно на другое, приходится знатно повозиться.
Petenokor:
Zakumich, я вроде бы никогда не сталкивался с тем, что мог бы посчитать следствием инпутлага. Но я и никогда не сравнивал оригинальную приставку с эмулятором. В детстве играл на приставках, спустя много лет начал играть на эмуляторах. Разумеется, после большого перерыва я никакой разницы ощутить не мог, я даже не заметил, что в несовские игры теперь играю в 60 ФПС, а ранее играл в 50. Эмуляторы и компьютеры, на которых играл, менять доводилось, но я ничего не заметил в плане инпутлага. Или же не понимал, что это он.
Поэтому в моем опыте эффект инпутлага либо отсутствует, либо я не могу его вычленить. Но я понимаю, что у кого-то совсем иначе, вот как у тебя, например.
Zakumich:
--- Цитата: Petenokor от 21 Сентября 2025, 00:31:35 ---Но я понимаю, что у кого-то совсем иначе, вот как у тебя, например.
--- Конец цитаты ---
Да, а потом прибегает какой-нибудь очередной тругеймер и начинает втирать, как всё это незаметно и не влияет. И это просто у вас руки не из того места растут, и ко всему можно привыкнуть, и вообще лаг незначительный. Да, незначительный. От вертикалки незначительный, от композитинга незначительный, от эмулятора незначительный, от монитора незначительный, от геймпада незначительный, от типа соединения незначительный... А потом всё это суммируется, и сеговский Robocop vs Terminator начинает управляться, как Чёрный Плащ с TurboGrafx-16. А тебе продолжают втирать, что это просто ты не очень, можно же привыкнуть. Можно, конечно. А можно играть так, как играл на железке, без диких задержек между нажатием на кнопку и реакцией героя. И я однозначно выбираю второе.
Petenokor:
--- Цитата: Zakumich от 21 Сентября 2025, 00:39:06 ---Да, а потом прибегает какой-нибудь очередной тругеймер и начинает втирать, как всё это незаметно и не влияет. И это просто у вас руки не из того места растут, и ко всему можно привыкнуть, и вообще лаг незначительный. Да, незначительный. От вертикалки незначительный, от композитинга незначительный, от эмулятора незначительный, от монитора незначительный, от геймпада незначительный, от типа соединения незначительный... А потом всё это суммируется, и сеговский Robocop vs Terminator начинает управляться, как Чёрный Плащ с TurboGrafx-16. А тебе продолжают втирать, что это просто ты не очень, можно же привыкнуть. Можно, конечно. А можно играть так, как играл на железке, без диких задержек между нажатием на кнопку и реакцией героя. И я однозначно выбираю второе.
--- Конец цитаты ---
Я могу говорить только за себя: мне нормально. Я пока не встречал диких задержек. Как было бы на контрасте с приставкой, я не знаю, это надо проверять. Главное, чтобы не прибегали труинпутлагеры и не говорили, что вы все не понимаете, вы играете с дикой задержкой и совсем не так, как на приставке. Потому что это ничем не лучше описанных тругеймеров. Мне кажется, практика показывает, что здесь нет единого правила, это особенности индивидуальной работы мозга. И они таковы, какие есть, в каждом конкретном моменте жизни каждого человека.
Zakumich:
--- Цитата: Petenokor от 21 Сентября 2025, 00:45:13 ---Мне кажется, практика показывает, что здесь нет единого правила, это особенности индивидуальной работы мозга.
--- Конец цитаты ---
Это всего лишь комбинация железа, ОС, графической среды в случае с linux и эмулятора. Я, например, не смог заставить BlastEm нормально работать на своём i5-9600k, RTX 3060, debian 13, xfce, 1080p 60fps. Если я запускаю Robocop vs Terminator без вертикалки, изображение страшно дёргается, вся игра работает рывками. Если я врубаю вертикалку, задержка управления становится такой, что даст фору печально известному Чёрному Плащу. Если тот, кто особо не чувствителен к лагу, сядет поиграть на моём конфиге, он сразу же скажет, что у меня что-то явно не так работает, потому что задержка ненормальная. Но если я включу ему эту же игру на Genesis Plus GX без вертикалки, но с xfce-шным композитором, он сможет комфортно поиграть. И да, разница будет такой, что это заметит ну просто любой игрок.
Maelstrom:
--- Цитата: Zakumich от 21 Сентября 2025, 00:39:06 ---А можно играть так, как играл на железке, без диких задержек между нажатием на кнопку и реакцией героя. И я однозначно выбираю второе.
--- Конец цитаты ---
Ну прикол в чём - "то как на железке" у тебя на эмуле в любом случае не будет, потому что точные замеры говорят что лаг всё равно прибавляется. При этом ты же это сам воспринимаешь "как на железе", то есть для тебя это незначительно.
Ты начинаешь это замечать только когда набирается достаточно весомая задержка, а не просто 30-60 мс относительно железа как это замеряли на хороших системах.
Хз что ты так вертикалки боишься, я за ней ничего такого не припомню, но я и давно её не пользовался, перейдя уже давно на g-sync. Может монитор как-то странно на вертикалку реагирует, или система её не может завести нормально.
Я поэтому и агитирую за ретроарх, что там нормально настраивается для всего целиковая система - то есть вот у тебя нормальное графическое АПИ для вывода (опенгл/вулкан) и методы синхронизации, вот нормальный контроллер инпута.
Zakumich:
--- Цитата: Maelstrom от 21 Сентября 2025, 01:11:45 ---Ты начинаешь это замечать только когда набирается достаточно весомая задержка, а не просто 30-60 мс относительно железа как это замеряли на хороших системах.
--- Конец цитаты ---
Именно! Низкие задержки я вряд ли замечу (их мало кто вообще сможет заметить), и отличить 50 мс от 55 мс я, как и большинство, абсолютно не способен. Но когда задержка становится практически секундной, как в уже упомянутых Сониках из PSN, хочется спросить: вы вообще чего наделали? И я даже не представляю, в каком состоянии надо быть, чтобы увидев, как после нажатия на кнопку ёж некоторое время стоит, а потом такой: "ой, ну ладно, подпрыгну!" сказать, что всё в порядке. Особенно после того, как ты поиграл в коллекцию с диска, на котором действительно всё в порядке.
--- Цитата: Maelstrom от 21 Сентября 2025, 01:11:45 ---Хз что ты так вертикалки боишься, я за ней ничего такого не припомню, но я и давно её не пользовался, перейдя уже давно на g-sync. Может монитор как-то странно на вертикалку реагирует, или система её не может завести нормально.
--- Конец цитаты ---
С карточками от Nvidia под debian всё сложно. После установки драйверов остаётся только X11, Wayland-сессия отключается принудительно. Даже если включить её вручную, начинают наблюдаться ритмичные подтормаживания в играх и при просмотре видео, потому что Wayland и Nvidia всё никак не подружатся. Остаются иксы, с которыми всё довольно весело. Игры работают хорошо и видео нигде не тормозит, но иногда приходится повозиться. Подозреваю, что корни проблемы уходят сюда, но это всего лишь предположение. У меня в ретроарке на задержку влияют режимы рендеринга (opengl, vulkan и т.п.), но настроек столько, что в нём можно реально адаптировать под свою систему всё, что угодно. Ядро BlastEm в нём работает отлично.
Добавлено позже:
Эк меня опрокинули! Пока я тут возмущался, оказалось, что в репозитории debian 13 эмулятор BlastEm обновился до версии 0.6.3-pre. При выключенном OpenGL со включенной вертикалкой стало можно играть :lol: Я ж говорил, что всё упирается исключительно в железо, софт и эмуль.
StRyK:
--- Цитата: v007 от 20 Сентября 2025, 10:47:46 ---Бред
--- Конец цитаты ---
Как быстро ты слился.
Добавлено позже:
--- Цитата: Razor от 20 Сентября 2025, 19:33:40 ---Меня и обратные крайности напрягают, когда ретро игры считают недостойными только по причине даты их выхода
--- Конец цитаты ---
Их считают недостойными, потому что они не обновляются. Их игротека не расширяется. Все лучшее давно пройдено, а искать алмазы в тоннах кала - не особо кто-то хочет.
Добавлено позже:
И еще. Спор об инпут лагах можно закрыть. Есть пример спидрпн.ком. Там большинство рекордов - эмуляторные. То есть, даже спидраннерам пофигу на оригинальное железо. О чем тогда можно спорить?
Vlad666:
https://www.ixbt.com/live/offtopic/chelovek-vidit-mir-na-15-sekund-pozzhe-iz-za-zaschity-vstroennoy-v-mozg-prirodoy.html.
MaxWooD:
--- Цитата: StRyK от 21 Сентября 2025, 06:57:49 --- То есть, даже спидраннерам пофигу на оригинальное железо. О чем тогда можно спорить?
--- Конец цитаты ---
В приоритете железо, но не все это могут себе позволить. Инпутлаг тут не причём.
Vlad666:
--- Цитата: MaxWooD от 21 Сентября 2025, 12:20:07 ---В приоритете железо, но не все это могут себе позволить.
--- Конец цитаты ---
Да ну? Оригиналы не такие уж и дорогие.
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/igry_pristavki_i_programmy/sega_mega_drive_2_1992_god_original_iz_yaponii_7680375260.
https://www.avito.ru/ulan-ude/igry_pristavki_i_programmy/sega_mega_drive_1_i_2_original_iz_yaponii_ntsc_3232503769.
https://www.avito.ru/moskva/igry_pristavki_i_programmy/sega_megadrive_1_pal_original_7676906875.
Но есть чупакабры, которые продают хлам вот за такую цену https://www.avito.ru/moskva/igry_pristavki_i_programmy/sega_mega_drive_2_pal-asia_original_i_kartridzhi_7757060176.
StRyK:
--- Цитата: MaxWooD от 21 Сентября 2025, 12:20:07 ---приоритете железо, но не все это могут себе позволить.
--- Конец цитаты ---
У кого в приоритете? Среди наших - точно такого приоритета нет. Почти все сидят с эмуляторами. Просто это удобней. Сейвстейты дают возможность тренировать отдельные моменты в игре.
Добавлено позже:
--- Цитата: Vlad666 от 21 Сентября 2025, 12:29:11 ---Оригиналы не такие уж и дорогие
--- Конец цитаты ---
Там же еще карту захвата надо. Отдельный телик. Потом это все разводить на комп и на телик. Куча пердолинга, а на эмуле просто захватил окно и стрим/запись работает
Vlad666:
--- Цитата: StRyK от 21 Сентября 2025, 12:31:14 ---Там же еще карту захвата надо. Отдельный телик. Потом это все разводить на комп и на телик. Куча пердолинга, а на эмуле просто захватил окно и стрим/запись работает
--- Конец цитаты ---
Такого же мнения. С эмуляторами меньше геморроя, а возможностей до неба больше.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: StRyK от 21 Сентября 2025, 06:57:49 ---И еще. Спор об инпут лагах можно закрыть. Есть пример спидрпн.ком. Там большинство рекордов - эмуляторные. То есть, даже спидраннерам пофигу на оригинальное железо. О чем тогда можно спорить?
--- Конец цитаты ---
Не пофигу, не на всех играх и не во всех категориях, и инпутлаг тут действительно не имеет значение
Zakumich:
Интересно, я один такой? В детстве, при игре на ЭЛТ-телевизоре, у меня спустя 20-25 минут начинали краснеть глаза, вернее, краснели прожилки сосудов, также появлялось несильное ощущение, что в глаза будто бы насыпали песок. Приходилось либо делать перерывы, либо забивать. Из-за этого я не любил долгие игры, потому что не хотелось прерываться. У друзей подобных проблем не было. На современных "flicker free" мониторах такой проблемы даже близко нет, можно играть, сколько хочешь. Естественно, я лучше поиграю на эмуле или жк-телевизоре, чем на оригинальном железе.
Vlad666:
С глазами проблем не было. Мог просидеть перед ЭЛТ хоть с утра до ночи.
Razor:
--- Цитата: Zakumich от 21 Сентября 2025, 13:09:25 ---у меня спустя 20-25 минут начинали краснеть глаза, вернее, краснели прожилки сосудов, также появлялось несильное ощущение, что в глаза будто бы насыпали песок.
--- Конец цитаты ---
Чувствительность к мерцанию. В современных эмуляторах уже придумали вставлять чёрные кадры между игровыми для имитации этого эффекта под предлогом борьбы со смазыванием картинки в движении. :lol:
Vlad666:
ЭЛТ с 50 Гц - тяжелая для глаз штуковина. Недавно проверял. Подключил к ящику DVB-T2 приставку и менял настройки частоты обновления. Чем выше, тем мягче картинка для глаз. 60 Гц - самое то. Глаза совсем не устают.
YuzorG:
Ну на железе и хорошем звуке есть плюс, конечно.
У Супер Нинтендо звук как а эпичном фильме. С низкими басами, хлесткими ударамии, с чистым криком.
Мы у товарища в Куино-куна играли. В детстве играли в черепах во времени. Как настоящее кино с Ван Дамом - бам по роже, хлобысь с ноги. Все под эпичную музыку.
А на Сеге на реальном железе бям-бям ещё больше вылезает.
Но мне как-то показывали какой-то китайский клон, там звук на Сеге жирнее и прям до уровня СНЕС почти дотягивает
Добавлено позже:
Вообще приглушённый звук на снес что-то из разряда "клуба очевидцев чувства инпутлага на эмуляторе"
Либо эмулятор комп не тянет, либо версия плохая, либо после бямбяма уши привыкают к высоким пищалкам. Такое бывает.
Даже опытные звукорежиссуры дают себе перерывы, чтобы уши от разных частот отдыхали
Vlad666:
Когда долго играешь в SNES, то звук на SMD кажется "бям бям". А когда долго играешь на SMD, то звук SNES кажется "из подвала". К чему привык, то и нравится больше. А на SMD можно написать отличную музыку, не "бям бям". Все зависит от мастерства композитора. Звуковые чипы у SMD крутые, позволяющие проигрывать электронную музыку с мощным киком. Один музон в новоделах и хаках чего стоит. Возьмите, к примеру, хак Соника Hellfire Saga. В меню мощный рок, после победы над первым боссом включают тоже крутую музыку. Звонко, чисто, но точно не "бям бям". Для электронной басовой музыки SMD - самая лучшая консоль. А вот для живой музыки - SNES. Тут не нужно спорить что лучше, а что хуже.
Навигация
Перейти к полной версии