Мои предположения, как решать (первая задача очевидна, насчет второй никаких идей нет):
3)отбрасываются отрезки, которые ни с чем не пересекаются, из оставшихся строится граф (матрица смежности, для быстродействия можно даже ее наполовину заполнять). Критерий связи элементов в графе - пересечение отрезков. Ну, и на конечных этапах решение можно остановить - когда колво найденных элементов будет превышать колво оставшихся элементов.
4)пока придумал только перебор, правда с некоторым отсечением, но смутно себе представляю каждый раз искать максимальный и минимальный элемент. А смысл такой: от текущего элемента движемся вправо, пока условие не перестанет выполняться или не достигнем правой границы. Далее смещаемся вниз до тех пор, пока условие не перестанет выполняться. Когда условие перестает выполняться смещаемся влево, пока снова не выполнится, потом та же схема (вниз-влево-вниз-влево), если при этом достигнем нижнего или левого края, то прекращаем решение относительно данного элемента. Точно так же как и в 3-м на конечном этапе можно остановить поиск решения.
5)рассмотреть все возможные варианты сгиба листа (у меня получилось где-то 5-6 вариантов)
6)Движение рикши между городами можно изобразить на одном из двух графиков:
1. 3 участка: V=k*t, V=Vmax, V=Vmzx-kt
2. 2 участка (если маленькое расстояние): V=kt, V=Vmax1-kt, причем Vmax1<=Vmax.
Добавлено позже:
Первую задачу решил и сдал, но пришлось сделать ее самым примитивным способом - фактически то же, что писал GManiac, но в немного более понятном виде
Добавлено позже:
уже неактуально