Resident Evil 3: Nemesis (PS1) - неплохая игра, по моему мнению она явно лучше предыдущих двух частей. Тут уже и разворот на 180 сделали. И в целом героиня (и герой) более динамичная, подвижная и играть интереснее и бодрее (черепашья судьба осталась в прошлом наконец-то). Тут и враги более интересно появляются, тут и схватки с ними интересней - боевая составляющая лучше. Тут и момент выживания более сильный - иногда прям реально выживаешь, на грани смерти просто, на волосок. Моменты с внезапным появлением мощного злодея действительно пугают и заставляют нервничать. Чувствуешь страх и опасность умереть - щекотит нервишки ситуация всё-таки).
Появление врагов. Вообще этот момент немного напомнил даже 8битных третьих черепах. Дизайнеры прям фантазию проявили. Интересно появляются враги, помню как один зомби просто открыл дверь и вышел из машины. Интересно они появляются и в участках, в которых ты уже был и всех перебил - довольно часто там появляется новая партия врагов и появляется довольно оригинально - не тупо респаун (хотя надо отметить, тупо респаун иногда всё же присутствует).
Круто, что зомби разные. Есть и толстые зомби. Благодаря чему ты начинаешь понимать, что это ведь обычные люди в прошлом. Именно в этой игре эта мысль бъет в голову и осеняет. И ведь действительно раньше я об этом не задумывался (зомби в первой части это же работники центра, учёные). Иногда превращение людей в зомби происходит прям в прямом эфире, практически у тебя на глазах. Что проясняет ситуацию прям окончательно.
Вечно догоняющий тебя враг. Сначала я эту идею не очень воспринимал. Но отмечал, что нервишки то играют в этих ситуациях - прям переживаешь. В конце концов эта идея достучалась до меня, признаю, что хорошая работающая идея. Но один вопрос всё же есть. Какого чёрта он бессмертный? Живая плоть не может быть бессмертна, каким бы мутантом он не был - против огнестрельного и взрывного оружия (гранатомёт) он не может выжить. Очевидно, что фишка скопирована из терминаторов (этот вечный побег от Т-800 и от жидкого металла), но монстр не терминатор. В общем, несмотря на то, что идея (как игровая) принята, по логике (правдоподобности) у меня остались вопросы и есть отторжение. Тем более, что в конце концов о мы его таки убиваем. Пока у меня одно объяснение - сумасшедшая регенерация.
В художественном плане игра хороша, уделывает прошлые. Финальный босс хорош. Музыка прям хорошая (в прошлых частях она не так цепляла). События, развитие неплохие. Финальные события хорошо сделали.
Развилки и вариации. Никогда не был в восторге от этих мелочных вариаций и вариантов сюжета, когда тебя заставляют проходить игру снова, что б увидеть буквально немного изменённую заставку. Я ещё понимаю плохая и хорошая концовка, когда прям другой конец (Fear Effect 1-2, Hard Edge / T.R.A.G., Parasite Eve 2). В Fear Effect 2 вообще можно сохраниться перед выбором и закончить игру сначала так, а потом так. В Fear Effect 1, Hard Edge / T.R.A.G., Parasite Eve 2 хотя бы есть смысл переигрывать - там реально другой сюжет ждёт. Но когда требуется перепрохождение, что б увидеть в конце в вертолёте трёх человек вместо двух - это какая-то херня, попахивающая халтурной попыткой умножить хронометраж на два, на три - проходи игру снова, сынок, а потом ещё раз. Разве что для фанатов игры.
Пройдена на Харде.
8 из 10.