Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
ТОП 10-20 любимых игр на Dendy/NES/Famicom
Freeman665:
Вроде бы когда-то где-то здесь публиковал свой топ, но теперь сделаю это с подробностями и изменениями. Только это будет не совсем топ, скорее ранжирование.
1.На самой вершине у меня будет дилогия Battletoads. Разнообразный геймплей, честная сложность, если не в коопе играть, конечно же, отсутствие люто ненавидимой мной механики постоянного возрождения врагов (не совсем, в первой части такой участок все-таки есть), требовательность к скиллу (и хорошему геймпаду).
2. Тут расположились TMNT 2 и 3. Возможно, у кого-то случится сердечный приступ от того, что я поставил их рядом, и да, я понимаю, что TMNT3 на голову превосходит предыдущие, но все-таки люблю я эти две части почти одинаково. Чем-то зацепили такие незамысловатые аркады-битемапы без, опять же, надоедливого респауна врагов (и снова не совсем).
3. New Ghostbusters 3. Отличная изометрическая аркада, достаточно простая и линейная, очень интересно зачищать комнату за комнатой. Если бы еще AI-напарник не тупил...
4.Double Dragon 2. Еще один хороший битемап, в котором количество доступных уровней зависит от выбранной сложности. Не очень люблю такое, но здесь приятно играть и на харде. Приятно не в смысле "легко", разумеется)
Далее распределение мест будет достаточно условным.
5. Чип и Дейл 2. Именно она, не первая, который качественный платформер, спору нет, но в сиквеле все же лучше графика, разнообразнее битвы с боссами, и музыка мне нравится гораздо больше.
6. Life Force. Понравилось чередование горизонтальных и вертикальных уровней, и музыка очень классная.
7. Zen Intergalactic Ninja. Разнообразный геймплей, много интересных битв с боссами. Одна из немногих игр и на платформе и в принципе, которую проходил на всех уровнях сложности, хотя никакого нового контента это не открывает.
8. Тут игры, достойные упоминания. К таковым я отнесу вторую часть Флинстоунов, Mighty Final Fight, Donald Land и Raf World.
Kinbeas:
--- Цитата: Mad от 21 Февраль 2026, 22:34:53 ---Александр, тебе вот нет смысла особо что-либо доказывать ибо ты изначально предвзят.
--- Конец цитаты ---
Да, мне больше нравится ДД 2, потому то там сочные звуки, персонаж ощущается лучше, приёмы. В МФФ это не так ощущается. Я процитировал фразу, что в МФФ лучшая боевая система на НЕС. Это не может быть правдой хотя бы потому, что на НЕС есть Самураи от Технос, которые даже любой 16-итный бит-эм-ап превзойдут как раз по той же боёвке и возможностям. Но даже если брать серию ДД, может боевая система и не лучше, но точно сойдёт за АЛЬТЕРНАТИВНУЮ. Говорить, что вот есть МФФ а всё остальное сосёт - это некорректно. К тому же, в первой части ДД прокачка реализована лучше и масштабнее. В третьей части три разных персонажа реализованы по-человечески, а не как в МФФ через одно место.
Я не буду говорить, что МФФ - плохой бит-эм-ап. Это хороший бит-эм-ап, со своими фишками, тем более если говорить в совокупности с графикой, музыкой и такими "мелочами", как противники, которые сначала сидят на скамейке и т.п. Но только фраза "Игра в плане боевой системы переплюнула остальные битемапы на НЕС" звучит неуважительно к серии ДД, к тому же в разных играх Технос, включая бит-эм-апы Неккетсу, все эти фишки есть и именно там они и появились. Поэтому мне непонятно, кто что переплюнул. Подтянули, собрали вместе, может быть, но не переплюнули.
Добавлено позже:
--- Цитата: Mad от 21 Февраль 2026, 19:21:07 ---7) Есть возможность начинать комбо с удара коленями в прыжке, что увеличивает динамику и вариативность нашего геймплея.
--- Конец цитаты ---
Где есть наиболее полная информация по приёмам в этой игре? И там вроде ещё "приём мумии" кто-то вспоминал из детства. Нашли его или нет?
Mad:
Kinbeas, Ты приводишь какие-то отдельные положительные элементы своих любимых игр и противопоставляешь их одной МФФ. Да, в названных тобой играх есть положительные стороны, которые могут быть противопоставлены МФФ, но дело в том, что эти игры в прямом сравнении так же будут во многих элементах проигрывать МФФ. Ну то есть ты сравниваешь 100 игр против 1 игры :).
Да, боевка в МФФ самая современная в битемапах на НЕС. Да, для тех кто любит современные битемапы боевка в МФФ будет лучшая на НЕС. Только для них. Это знаешь как, кто-то вот любит классический X-com, который под ДОС и максимально задротный, а кто то ремейк 2010-ых годов. И та и другая - отличные игры (для любителей), и у той и у другой есть свои почитатели.
--- Цитата: Kinbeas от 22 Февраль 2026, 01:00:45 ---Это не может быть правдой хотя бы потому, что на НЕС есть Самураи от Технос, которые даже любой 16-итный бит-эм-ап превзойдут как раз по той же боёвке и возможностям.
--- Конец цитаты ---
Не надо писать такую, кхм, субьективщину на ночь, пожалуйста - я спать хочу.*тут должен был быть вставлен Фродо, который кричит "Неееееееет!""*
bro:
Тема, прям, расцвела.
Maelstrom,
--- Цитата ---Фига я расписал... Чёрт, захотелось то же самое про Сегу и СНЕС теперь сделать, подробное :)
--- Конец цитаты ---
Мочи)
Maximum,
--- Цитата ---Третью десятку, что ли, составить?
--- Конец цитаты ---
Конечно, да.
Kinbeas,
--- Цитата ---предоставили хорошие интересные топы, со списком которых можно работать при желании! :thumbup:
--- Конец цитаты ---
Значит, будем работать)
Мне тоже Isolated Warrior интересна. Пользуясь терминологией Maelstrom, она попалась один раз в "древности" и произвела впечатление. Выглядела богатой, ни на что не похожей, но абсолютно непроходимой, как "колодец" в Final Mission.
Дошли с другом уровня до третьего, отдали картридж и игра из поля зрения пропала. И попыток её искать не предпринимали, т. к. было ощущение, что достигли в ней своего потолка.
Street Fighter:
Мне вообще Нес-beat-em-up'ы кажутся очень самобытными, а потому интересными: Mighty Final Fight - хорошее совмещение мордобоя с развитием персонажа, Double Dragon - это вообще первый РПГ-beat-em-up, Double Dragon II - интересное совмещение мордобоя в перспективе и без перспективы из-за чего много интересных игровых ситуаций, когда тебя расстреливает вертолет, противостояние бульдозеру с качком и прочее, Double Dragon III - приобретение персонажей во время игры и распределение их на всю игру, в том числе и распределение уникального оружия для каждого, этакий ресурс-менеджмент, когда надо довести всех до конца игры, TMNT3 - интересная фишка с начислением очков, BT&DD - классное изменение ударов в зависимости от уровня, множество интересных игровых ситуаций и гонки, и полеты в космосе, и спуски, Batman Returns - тоже какой-то самобытный, заточенный на поиск чемоданов, без знания секретов вряд ли игру можно пройти, а помтоу области стоит обследовать знатно, это даже как-то по-бэтмоновски даже, про серию Неккетсу (в том числе и спортивные игры) даже говорить не стоит, апогеи мордобоя.
Mad:
--- Цитата: Street Fighter от 22 Февраль 2026, 07:50:45 ---BT&DD - классное изменение ударов в зависимости от уровня, множество интересных игровых ситуаций и гонки, и полеты в космосе, и спуски,
--- Конец цитаты ---
Да, вот кстати из головы вылетело - BT&DD так же выкинул из боевой системы все сомнительные механики старых игр и она так же играется просто и понятно для игрока - отзывчивое управление, крутой импакт от ударов, если ты бьешь врага, то в большинстве случаев ты бьешь врага(кроме нескольких боссов, но на них персонаж не делает своё комбо, а делает особые одиночные удары, так что игрок визуально понимает, что это другое). Так же добавлены уникальные анимации при атаке разных типов врагов. Тоже отлично играющийся битемап.
Kinbeas:
--- Цитата: bro от 22 Февраль 2026, 04:10:18 --- Мне тоже Isolated Warrior интересна.
--- Конец цитаты ---
Я уже могу сказать, что странно эту кривую игру видеть на первом месте. Я вчера доходил до босса третьего уровня, и опять не понятно, попадаешь ты по нему или нет. из-за кривости один удар через пять проходит. Таким макаром боссов мочить надо чуть ли не бесконечно. И из него потом ещё какие-то змеи вылезли, сразу три. Тоже хер пойми, как по ним попадать. Сам уровень с самого начала - какая-то бесовщина. Никакой прокачки не дают, а если дают, то в опасной для здоровья зоне. Игра даже не на инстинктах, а тупо на удачу. Дизайнеров уровней не в чем хвалить. >:(
ghostdog3:
--- Цитата: Kinbeas от 04 Январь 2026, 11:40:38 ---Твой топ мне близок.
--- Конец цитаты ---
Спасибо! По поводу вторых Аддамсов - мне нравится, во-первых, нелинейность - уровни выбираешь сам, во-вторых, обилие секретов, в третьих, прокачка персонажа, в четвёртых, пароли, в пятых, что местами из одного уровня можно попасть в другой, минуя систему дверей. Особенно когда играешь в первый раз: зашёл в одну дверь - там уровень, зашёл в другую - там просто дерево растёт, упал в яму во дворе - а там тоже свой этап (а не смерть). Ещё там в движении персонаж немного разгоняется, как во Flink на Sega CD. Ну и если сравнивать именно между двумя частями на Денди, прыжки и плавание во второй части гораздо лучше сделаны + больше боссов. И ещё есть возможность полетать.
--- Цитата: Kinbeas от 21 Февраль 2026, 13:56:12 ---Чем именно она переплюнула тот же ДД2? Тем, что приёмов в 2 раза меньше?
--- Конец цитаты ---
Давайте посчитаем приёмы.
Double Dragon II - The Revenge (NES): удар рукой (комбинация), удар ногой назад, удар ногой в прыжке, удар коленом в прыжке, вертушка, удар в захвате, удар в захвате (с отбросом), бросок из захвата назад, апперкот. Из них апперкот и колено нестабильны. Итого - 9 (7).
При желании можно в отдельный приём выделить удар локтём в захвате, хоть на игровой процесс это не влияет.
Mighty Final Fight (NES).
Коди: удар рукой вперёд (комбинация), удар в прыжке, удар коленями в прыжке, удар коленом в захвате, спец. приём (волна), супер-удар (вертушка), второй спец. приём (финальный удар серии без серии). Из них спец. приём нестабилен до 4 уровня прокачки и второй спец. приём не очень стабилен. Итого - 10 (8,5).
Гай: удар рукой вперёд (комбинация), удар в прыжке, удар коленями в прыжке, удар коленом в захвате, спец. приём (удар ногой с разворота), супер-удар (вертушка), второй спец. приём "хвост дракона". Из них спец. приём нестабилен до 4 уровня прокачки, "хвост дракона" не очень стабилен из-за трудности исполнения. Итого - 10 (8,5).
Хаггар: удар рукой вперёд (комбинация), удар в прыжке, удар головой в захвате, бросок из захвата вперёд, бросок из захвата назад, бросок вместо финального удара комбинации (без захвата), другой бросок (свая), спец. приём (рывок вперёд), супер-удар (торнадо). Из них только спец. приём нестабилен до 4 уровня прокачки. Итого - 9 (8,5).
При этом для захвата надо просто сблизится с врагом, бить его не обязательно.
Mad:
ghostdog3, Там еще у Коди и Гая удар коленями в прыжке. А у Коди второй спец-прием (апперкот) есть. Но он такой же как и финальный удар серии, просто отдельно делается.
ghostdog3:
Mad, спасибо, добавил про второй спец. приём Коди и заменил "коленом" на "коленями".
Faust:
--- Цитата: Kinbeas от 22 Февраль 2026, 14:20:01 ---Я вчера доходил до босса третьего уровня, и опять не понятно, попадаешь ты по нему или нет. из-за кривости один удар через пять проходит.
--- Конец цитаты ---
Ты её пройти, что ли решил? Там для полной концовки залпом нужно проходить, без паролей, и то ли жизни, то ли конты нельзя использовать, и возможно два круга нужно, но это не точно. Последний раз играл и проходил её в 90-е. Она, как и практически все игры, требует привыкания и заучивания.
Kinbeas:
--- Цитата: ghostdog3 от 22 Февраль 2026, 14:52:03 ---Double Dragon II - The Revenge (NES): удар рукой (комбинация), удар ногой назад, удар ногой в прыжке, удар коленом в прыжке, вертушка, удар в захвате, удар в захвате (с отбросом), бросок из захвата назад, апперкот. Из них апперкот и колено нестабильны. Итого - 9 (7).
--- Конец цитаты ---
В захвате есть два удара - обычный, и на удар+Вниз. Это не считая выбивания удар+вверх и перебрасывания.
И есть приём на таймнг, если вовремя нажать рядом с противником, который встаёт на ноги. Так что +2 приёма. Причём приём на реакцию к действия противника - редкая штука.
--- Цитата: Faust от 22 Февраль 2026, 15:14:43 ---Ты её пройти, что ли решил? Там для полной концовки залпом нужно проходить, без паролей, и то ли жизни, то ли конты нельзя использовать, и возможно два круга нужно, но это не точно.
--- Конец цитаты ---
Вовремя сказал. Тогда в топку её. И там вообще жизни дают за очки?
Faust:
--- Цитата: Kinbeas от 22 Февраль 2026, 18:43:17 ---Вовремя сказал. Тогда в топку её. И там вообще жизни дают за очки?
--- Конец цитаты ---
Про очки ничего не помню, как и не помню, за что там вообще дают жизни, помню, что там есть секретные места, вроде открываются бомбами, но вот, что там дают, тоже не помню. Кажись в первом уровне, вначале есть такое место, нужно немного пройти, и слева "в тупике" должно быть это место, экран ещё вроде перестаёт скроллиться, когда открываешь секрет.
Kinbeas:
Faust, а, ясно, я на третьем уровне такой находил. Но прокачка не помогла ферстраном босса пройти, хотя долбил его минут пять...
Mad:
--- Цитата: Kinbeas от 22 Февраль 2026, 18:43:17 ---Вовремя сказал. Тогда в топку её. И там вообще жизни дают за очки?
--- Конец цитаты ---
А как надо? Надо чтобы игра с наскоку позволяла себя пройти на лучшую концовку? Так то игра с континиумами и паролями вообще-то.
--- Цитата: Kinbeas от 22 Февраль 2026, 22:05:53 ---Faust, а, ясно, я на третьем уровне такой находил. Но прокачка не помогла ферстраном босса пройти, хотя долбил его минут пять...
--- Конец цитаты ---
Босс мигает, когда урон ему наносишь. Видимо не попадал.
Kinbeas:
--- Цитата: Mad от 23 Февраль 2026, 00:03:43 ---Босс мигает, когда урон ему наносишь. Видимо не попадал.
--- Конец цитаты ---
Он мигает после того, как ему раздолбаешь что-нибудь и оттуда что-то начнёт вылазить. А на первом этапе вообще непонятно, дамажишь ты его или нет.
Ну боссы, кстати да, эффектные. Сейчас лишь весьма примерно могу представить, какие эмоции они могли вызывать в 90-х.
Mad:
Kinbeas, Четвертый уровень будет вообще конченый, если честно. Там будет одна особенность в управлении, новый прием, который ты будешь делать случайно и это будет мешать. Если хочешь беречь нервы - дальше не ходи. Если хочешь похардкорить в кривизну - милости просим).
Kinbeas:
--- Цитата: Mad от 23 Февраль 2026, 01:00:26 ---Kinbeas, Четвертый уровень будет вообще конченый, если честно. Там будет одна особенность в управлении, новый прием, который ты будешь делать случайно и это будет мешать. Если хочешь беречь нервы - дальше не ходи. Если хочешь похардкорить в кривизну - милости просим).
--- Конец цитаты ---
Ок. Оставим вопрос "что такая игра делает на первом месте?" без ответа и не будем тратить время на упоротые игры. Просто зачем некоторые такой шлак так восхваляют, чтобы обращать внимание других? -_-
Вот ты, Mad, представляешь себе, что у кого-то она на первом месте? На фоне всей остальной библиотеки НЕС...
Mad:
Kinbeas, Я только что первый раз в жизни затащил Isolated Warrior, написал впечатления тут: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,1566.msg1677260.html#msg1677260 .Обобщенно тут скажу, что игра уровня RAF World, то есть в целом качественная, но с кривыми моментами. Любить её в целом можно, а так как эта тема о топах любимых игр, то пусть же будет у кого-то в лидерах. Безусловно не худшая игра на Денди, но и не лучшая. Super Spy Hunter будет получше на мой вкус, а вот подобный шмап про островитянина (не помню название), ты вроде играл, будет похуже.
Kinbeas:
Mad, а я не буду её проходить. Не люблю игры, которые даже не на интуиции тащишь, а непонятно как. Я не получаю кайф от прохождения, потому что всё наобум.
Навигация
Перейти к полной версии