Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
ТОП 10-20 любимых игр на Dendy/NES/Famicom
Kinbeas:
--- Цитата: ghostdog3 от 30 Апрель 2025, 22:11:28 ---1) Guardian Legend
--- Конец цитаты ---
Удивляет, что игра у многих в топе. Я просто сам в неё не играл, но визуально отталкивает. Даже любопытно, за счёт чего там умудрились сделать игру мощной. Я бы, наверное, и попробовал, но вроде она требует тщательного изучения и прохождение займёт много времени.
Mad:
Kinbeas, Она и есть топовая. Хорошая шмаповая часть, хорошая исследовательская часть (кроме некоторых не очевидных загадок), прокачка персонажа за счет нахождения бонусов, большое кол-во крайне разнообразного вторичного оружия, всё это с хорошей графикой и музыкой.
Сергей Максименко:
1. Hi No Tori
2. Battle City
3. Super Contra
4. Gun-Dec
5. Darkwing Duck
6. Talespin
7. Super Mario Bros. 3
8. RoboCop 2
9. TMNT Tournament Fighters
10. Punisher
Axl89:
Sergei2014, Dendy список кажется более личным. Mega Drive тем, что было популярно в детстве. SNES, тем, что было популярно в зарубежных топах.
Что это говорит, да ничего, у каждого свой опыт. Мне, что есть ещё что открывать, если есть энергия.
Cheshire Kotovsky:
--- Цитата ---10. Punisher
--- Конец цитаты ---
:thumbup:
Сергей Максименко:
--- Цитата: Axl89 от 20 Июнь 2025, 04:18:18 ---Sergei2014, Dendy список кажется более личным. Mega Drive тем, что было популярно в детстве. SNES, тем, что было популярно в зарубежных топах.
Что это говорит, да ничего, у каждого свой опыт. Мне, что есть ещё что открывать, если есть энергия.
--- Конец цитаты ---
Так всё и не влезло, я честно говоря, основываюсь на том, что лично у меня тогда было. Скажем так, список из детства 🤣
pipiman:
--- Цитата: Sergei2014 от 19 Июнь 2025, 19:47:24 ---Hi No Tori
--- Конец цитаты ---
Редкая игра "Огненная Птица" на первом месте, интересно. В детстве в 90-х не было такой, да и потом не видал, чтобы про неё кто-то рассказывал или на стримах проходил, так что увидел её впервые пару лет назад, когда перелопачивал каталог игр NES тут на Эму-Ленде, чтоб собрать коллекцию для заливки на КулБой (хотя так и не прошел её тогда). А ведь это игра от Конами, да и механика интересная, должна бы почаще светиться. Ну и надо бы пройти! :biggrin:
Сергей Максименко:
--- Цитата: pipiman от 20 Июнь 2025, 23:28:25 ---Редкая игра "Огненная Птица" на первом месте, интересно. В детстве в 90-х не было такой, да и потом не видал, чтобы про неё кто-то рассказывал или на стримах проходил, так что увидел её впервые пару лет назад, когда перелопачивал каталог игр NES тут на Эму-Ленде, чтоб собрать коллекцию для заливки на КулБой (хотя так и не прошел её тогда). А ведь это игра от Конами, да и механика интересная, должна бы почаще светиться. Ну и надо бы пройти! :biggrin:
--- Конец цитаты ---
Моя самая первая игра на Денди, как ни странно... Вот, кстати, обзор мой на неё https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,73497.0.html
Guccifer:
В целом, не очень люблю составлять топы, так как всегда кажется, что с ними что-то не так, впрочем, и этот получился довольно банальным.
1. Summer Carnival '92 - Recca.
2. Rockman 1-6.
3. Castlevania 1, 3.
4. Gun-Dec.
5. N.Y. Nyankies.
6. Tokkyuu Shirei Solbrain.
7. Power Blade 1-2.
8. Gun-Nac.
9. Metal Storm.
10. Gargoyle's Quest II: The Demon Darkness.
Места в топе расставлены в случайном порядке.
Game-in:
В последнее время часто вспоминаю Metal Gear, но в свой топ её не включил. А вот сейчас думаю наверное стоило. Всё-таки легендарная игрушка, сколько эмоций она подарила в детстве. Насколько захватывали эти моменты с предметами и загадками + очень опасное приключение - просто класс. Никто не мог её пройти, да и я сам штурмовал её далеко не один раз. Пожалуй один из самых крепких и загадочных орешков детства.
Музычка класс.
Ввод пароля - отдельный шедевр. Наряду с Power Blade 2 и Rambo - пожалуй это три игры где наилучший ввод пароля.
YuzorG:
1. TMNT 3
2. DD2
3. BT&DD
4. Megaman 5
5. Super Rescue Final Fight
6. Ninja Gaiden 3
7. DT2
8. Kage
9. Metroid
10. Power Blade 1-2
11. Elevator Action
12. Super Rescue
13. Punisher
14. Cowboy Kid
15. Contra
16. Duck Hunt / Hogans Alley
17. Бурундуки 2
18. Batman Revenge of the Joker
19. Castlevania III
20. Танки
bro:
YuzorG, чисто ради интереса, если список составлялся бы дальше, на каком примерно месте у тебя оказался бы Черный Плащ?
YuzorG:
bro, далеко где-то. Возможно трёхзначное число. Не думал об этом
Zakumich:
--- Цитата: YuzorG от 06 Август 2025, 23:38:12 ---18. Batman Revenge of the Joker
--- Конец цитаты ---
Это порт на SEGA. На NES игра носит подзаголовок Return of the Joker :)
Alex976:
1.FIFA’96 International 2 (Goal 2)
2. Nigel Mansell World Championship
3. Superbasketball 1991 (Taitoo basketball)
4. Top Gun
5. Goonies
ghostdog3:
Ранее публиковал десятку, теперь дозрел и до двадцатки (из 205 пройденных на NES/Famicom/Dendy).
Важным фактором был интерес сыграть в ту же игру снова.
1. Hook
Сказочная бродилка на исследование, ещё в детстве впечатлившая меня своими огромными листьями, словно сошедшими со страниц фантастического романа. Вечно юная фея, пираты и полёты в облаках.
2. James Bond Jr.
Логический боевик в стиле Flashback, где надо не только сражаться с врагами, но и исследовать области, с умом использовать разные предметы и решать задачи. Классная атмосферная музыка прилагается.
3. Mighty Final Fight
Пародийная адаптация культовой аркадной игры, уличный боевик с бодрой музыкой, тремя разными героями, прокачкой и богатством анимаций. Обилие приёмов, диалоги, влияющие на игровой процесс...
4. Kyatto Ninden Teyandee (Ninja Cat)
Музыка в японском стиле, богато поданный комедийный сюжет и целая команда персонажей на выбор, один летает, второй разбивает камни... 11 уровней с разноплановыми боссами.
5. U-four-ia (Hebereke) не встречал в 90-е
Вновь команда героев, но теперь друзей вначале надо найти... У каждого свои способности, кто-то лучше бегает, кто-то - прыгает, кто-то ходит по льду, кто-то плавает под водой.
6. Akumajou Densetsu (Castlevania III, японка) не встречал в 90-е
Третья часть Кастельвании встречает нас отличной музыкой и готической атмосферой. У нас будет возможность играть разными персонажами и выбирать среди ветвящихся путей.
7. Little Nemo the Dream Master
Приключения в стране снов. Малыш Немо кормит животных конфетками, за что те соглашаются покатать его. Лягушка высоко прыгает, ящерица бегает по стенам, шершень летает и стреляет, горилла умеет бить кулаком и лазать по деревьям. Как и в Hook, надо на не просто идти к выходу, а собрать ключи, разбросанные по этапу.
8. New Ghostbusters II
Приведения, лазеры и отличная музыка.
9. Addams Family - Pugsley's Scavenger Hunt
В отличие от 16-биток, тут членов семьи ищет не Гомес, а его сын Пагсли. Бродилка на исследование, где можно идти в любую область, кроме финальной.
10. Ninja Ryukenden III (Ninja Gaiden III, японка) не встречал в 90-е
К третьей части формула стала почти идеальной: смертоносный ниндзя легко скользит по уровням, сметая мечом любых врагов. Грамотные контрольные точки и пароли позволят избежать фрустрации даже неопытным. Музыка превосходна.
11. Felix the Cat (c патчем на цвета)
Человекоподобный кот принимает различные формы, гоняясь за злым профессором. Самолёт, танк, батискаф, заключённый, воздушный шар... Даже космический корабль!
12. Moon Crystal не встречал в 90-е
Игра по мотивам приключенческой литературы. Реалистичная физика отчасти компенсируется двойным прыжком. Серьёзный уровень трудности совмещён с обилием секретов.
13. Batman
Тёмный рыцарь в сиреневом костюме кулаками бьёт куда сильнее, чем многие - оружием. Продуманные интересные главари, великолепная музыка и 3 доп. оружия, доступных всегда.
14. Gun Nac не встречал в 90-е
Весёлая, нетрудная и немного безумная леталка.
15. Crisis Force не встречал в 90-е
Красочная леталка, корабль в любое время может принимать одну из трёх форм.
16. Over Horizon не встречал в 90-е
На этот раз леталка с видом сбоку. Можно комбинировать оружия!
17. Wai Wai World не встречал в 90-е
Противоречивый проект, где исследование и впечатляющий арсенал из ВОСЬМИ героев игр Конами совмещается с некоторой архаичностью игрового процесса. Есть летательный этап и пароли.
18. Prince of Persia
Да, есть версии объективно более продвинутые, но и этот Принц по-своему хорош. Мне нравится весёлая раскраска подземелий (сиреневый и аквамариновый).
19. Akumajou Dracula (Castlevania 1, версия с FDS) не встречал в 90-е
Первая Кастла 1986 года. Замки, чудовища, запоминающиеся мелодии. На FDS на экране Game Over есть возможность сохранения, напоминающая первую Зельду. Но даже так игра не из простых.
20. Double Dragon III
Как же мне нравится, когда по ходу прохождения к нам присоединяются новые персонажи, за которых можно поиграть! Не менее мне нравится и идея путешествий по разным странам. Музыка в Италии :thumbup:
За пределами списка упомяну ещё несколько игр, в которые мне интересно переигрывать.
=лучшие в своей области=
21. Chessmaster - лучшие шахматы
22. TMNT TF - лучший боевой турнир
23. Eliminator Boat Duel - лучшие гонки
24. Punisher - лучший тир не встречал в 90-е
=приятные нетрудные игры=
25. Monster in my Pocket
26. Wacky Races не встречал в 90-е
27. Chip 'n Dale Resсue Rangers
28. Chip 'n Dale Resсue Rangers 2
29. Flintstones: Surprise at Dinosaur Peak!
=просто классные игры=
30. Wonderland Dizzy не встречал в 90-е
31. Contra Force
32. Guardian Legend
33. Super Robin Hood
34. TMNT II
35. Target Renegade (музыка!)
Krok:
--- Цитата: ghostdog3 от 01 Январь 2026, 02:56:01 ---30. Wonderland Dizzy не встречал в 90-е
--- Конец цитаты ---
Ее никто не встречал в 90х, она 2015 года
Maximum:
Обновленная двадцатка игр.
1. Super Mario Bros.
2. Contra
3. Ninja Ryukenden
4. Megaman 2
5. Legend of Zelda
6. Metroid
7. Guardian Legend
8. Castlevania
9. Gimmick
10. Bucky O'Hare
11. Blaster Master
12. Getsu Fuuma Den
13. Dr. Mario
14. Kage/Shadow of the Ninja
15. Battletoads & Double Dragon
16. Duck Tales
17. Little Nemo - The Dream Master
18. Kirby's Adventure
19. Teenage Mutant Ninja Turtles III - The Manhattan Project
20. Battle City
Примечания:
- внутри первой и второй десятки игры располагаются не по местам, а просто скопом. Получается так: самые-самые (на мой взгляд!) игры помещены в первую десятку; те, что зацепили чуть меньше - во вторую.
- если в пункте отмечена игра, входящая в серию игр, это автоматически означает, что в пункте отмечена вся серия игр. Это чтобы "нерезиновый" топ не заполнялся разными частями серии, отличающимися цифрой или подзаголовком. Игра серии, которая зацепила больше прочих, названа в пункте.
К примеру, "Super Mario Bros." означает, что там же 2-я и 3-я части. Но поскольку 1-я - игра детства, притом самая первая из пройденных игр, отмечаю ее.
Скрепя сердце, удалил Maniac Mansion, потому что это компьютерная игра, а на NES - ее порт. Потому разве что в тридцатке будет.
ww:
решил пересмотреть свой топ любимых игр. Вот прошлый.
1. Tiny Toon Adventures
2. TMNT 3
3. Contra
4. BTDD
5. Chip n Dale
6. Iron Tank
7. Flintstones: Rescue
8. Mickey Mouse 3
9. Little Nemo
10. Captain Tsubasa Vol. II
11. Flintstones: Surprise
12. Jackal
13. Mitsume Ga Tooru
14. Monster In My Pocket
15. Duck Tales
16. Power Blade 2
17. Tom & Jerry
18. SMB
19. Lone Ranger
20. Contra ForceВсе-таки это топ именно любимых игр, а не лучших, и в нем должны быть именно такие игры, в которые хотелось бы просто сесть и поиграть. В них не важен перемудреный геймплей, крутой графон. В основном эти игры - те, что были в детсве. Вот по прошлому топу. У меня там есть игра Lone Ranger - которую я и не проходил ни разу по честному. Я ее добавил в топ, потому что мне нравится тематика дикого запада, она очень качественная, но мне больше приятно смотреть ее прохождение, а не играть в нее. По этому я ее так и не прошел, а из топа она уходит. Или Captain Tsubasa Vol. II - которую мне очень интересно было изучать, но которую я так и не прошел честно и что-то включать не хочется из-за того, что ты знаешь "что конты у тебя бесконечные, тебе придется качаться, проигрывать и потом побеждать".
Даже не знаю что поставить на первое место место, т.к. играю сейчас мало, а уж переигрываю еще ре-же во что-то. Пусть будет
1. Contra - приятно ее и одному проходить, а вдвоем дак тем более
2. SMB - только первая. Вторая мне очень нравится визуально, но пока так и не добрался до нее.
3. Chip 'n Dale: Rescue Rangers - либо обе, а если нужно выбрать - то первая часть. Первая как-то ламповее, хоть вторая и запомнилась мне из детства только когда у одноклассника поиграли, но первая для меня топ.
4. Tiny Toon Adventures - всегда приятно проходить, хорошая игра.
5. Flintstones 2 - здесь обратная ситуация с чипиками, вторая часть Флинствоунов такая ламповая.
6. Mickey Mouse 3
7. BTDD
8. Addams Family, The - хоть и считалась таким квестом, типа Диззи, только в отличии от яйца ее приятно перепроходить и заново собирать предметы.
9. Monster In My Pocket
10. Contra Force
11. Mitsume Ga Tooru
12. Kabuki: Quantum Fighter - скорее всего потому, что была в детстве
13. SD Hero Soukessen: Taose! Aku no Gundan - неожиданно. Когда я вспоминаю про Денди или про "поиграть", то эта игра и музыка из нее у меня первое, что приходит на ум. Может просто я очень много времени за ней провел, но теперь это моя одна из любимых игр.
14. Iron Tank - почему так низко? Наверное как-то поугас интерес к таким серьезным играм. Хочется поиграть во что-то более доброе (ламповое) и вот игры выше больше подходят для этого.
15. Life Force - единственный шмап, который я очень люблю.
16. Duck Tales - не знаю какая, наверное первая. Но как-то поднадоели они что-ли...
17. Little Nemo - это уже если захотел засесть на что-то подольше.
дальше я даже не знаю... еще так много игр можно добавить... выберу эти, но и те что, хочется добавить не хуже будут.
18. Young Indiana Jones Chronicles, The - я сомневался между ней и Котами ниндзя. В этой игре мне нравится почти все, но первый уровень такой короткий :'( Знаете, это как в Литл Немо - с детства мне запомнилось, что первый уровень был очень большой и мы там часами сидели. Куча оружия... а сейчас первый уровень пробегается что в той игре, что в этой на раз. Обидно очень. В индиане хотелось бы, чтобы была возможность побегать подольше с динамитом, с ружьем. Но Мексика... еще вспоминаются эти мексиканские сериалы по первой...
19. Tank 1990 - отдам это место танчикам, т.к. это лучшая игра на двоих.
20. Castlevania III: Dracula's Curse - поставлю ее сюда, т.к. только недавно с ней познакомился и не знаю продвинется ли она выше или наоборот вылетит из топа в будущем.
Вот такой вот топ, состоящий почти из одних платформеров. Файтингов тут нет, спорт я то-же вычеркнул. Охладел как-то к третьим черепахам и вообще 8-битным битэмапам. Но думаю надо увеличивать уже до 30.
Kinbeas:
--- Цитата: ghostdog3 от 01 Январь 2026, 02:56:01 ---9. Addams Family - Pugsley's Scavenger Hunt
--- Конец цитаты ---
Твой топ мне близок. Но что это недоразумение тут делает? И как вторая часть может быть лучше первой, вообще не понимаю. Первая намного атмосфернее, целостнее, приятнее.
--- Цитата: ww от 03 Январь 2026, 22:39:37 ---Или Captain Tsubasa Vol. II
--- Конец цитаты ---
Наконец-то убрал этот мусор из топа. )
Навигация
Перейти к полной версии