Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
[NES] Metroid
<< < (3/3)
Petenokor:

--- Цитата: ww от 30 Августа 2026, 13:40:49 ---С картой играл или сам рисовал?

--- Конец цитаты ---

Я там ещё выше писал вроде :) С картой. Плюс я до этого видел прохождения Коли (два года назад) и Бена (недавно). Так что я знал, что надо делать. Поэтому-то первый раз прошел меньше, чем за десять часов, в течение двух дней. Если без карты и не зная, что делать, думаю, это было бы очень долго. Если с мануалом, но без карты, конечно, быстрее, потому что там многое объясняется. Но все равно было бы явно дольше и, вероятно, пришлось бы карту рисовать.
Street Fighter:
Petenokor, поздравляю, классно, что такая классика еще кому-то интересна и проходится на редкие концовки :thumbup:. Хак пройди обязательно, он невероятен по исполнению, считай совсем другая игра с другим сюжетом и с другой героиней.
Petenokor:

--- Цитата: Street Fighter от 30 Августа 2026, 15:22:59 ---Petenokor, поздравляю, классно, что такая классика еще кому-то интересна и проходится на редкие концовки :thumbup:. Хак пройди обязательно, он невероятен по исполнению, считай совсем другая игра с другим сюжетом и с другой героиней.

--- Конец цитаты ---
Спасибо!)

А что за хак?
Street Fighter:

--- Цитата: Petenokor от 30 Августа 2026, 20:33:05 ---А что за хак?
--- Конец цитаты ---
Metroid Rogue Dawn
Petenokor:

--- Цитата: Street Fighter от 31 Августа 2026, 06:41:42 ---Metroid Rogue Dawn

--- Конец цитаты ---

Благодарю!
aspyd:

--- Цитата: Street Fighter от 31 Августа 2026, 06:41:42 ---Metroid Rogue Dawn
--- Конец цитаты ---

Интересно, что ROM расширенный, но на эмуляторе "Nester J" для Sony PSP успешно работает.

(Вроде бы успешно).

Сам ROM брал из основной темы: [NES] Metriod - Rogue Dawn.
ww:

--- Цитата: aspyd от 31 Августа 2026, 14:40:58 ---Сам ROM брал из основной темы: [NES] Metriod - Rogue Dawn.
--- Конец цитаты ---
Скачать можно на сайте - https://www.emu-land.net/consoles/dendy/roms/metroid-rogue-dawn
Petenokor:
Тут в другой теме groomy рассказал о том, что у него в 90х была пиратка. Из чего можно сделать вывод, что "Метроид" в те времена на "Денди" все же встречался. У groomy без мануала не вышло нормально понять, что в игре делать. Если у кого-нибудь ещё есть опыт из 90х, интересно было бы почитать о нем.
ghostdog3:

--- Цитата: Petenokor от 01 Сентября 2026, 19:44:32 ---что "Метроид" в те времена на "Денди" все же встречался
--- Конец цитаты ---
Кто-то когда-то писал, что некоторые экземпляры попадали к нам из Польши.

Из хаков когда-то проходил Junkoid (тоже есть на сайте, Загрузить/Хаки/Junkoid [hack v.1.1 by P.Yoshi (2022)].zip), предыстория знаменитого глобального хака Super Junkoid со SNES. Отрываемая по мере продвижения карта, новая музыка, комбинирование орудий, сохранение прогресса, новый сюжет.
Petenokor:
Прочел целиком англоязычный мануал к "Метроиду". Не знаю, что было в японском мануале, а если говорить про англоязычный, то, конечно, даже без детальной карты он очень подробно рассказывает о том, что и как надо делать. Изначальный расчет был на то, что игрок будет проходить игру с мануалом, и в таком случае в ней вовсе не надо разбираться, что нужно делать. Все разжевано подробно. И достаточно уже того, что игроку объясняют: надо искать паверапы и нужно находить секретные проходы, простреливая и взрывая стены. Все, этого уже хватает для того, чтобы понять, как и что делать и как находить изначально скрытые места. Но мануал кроме того описывает, что паверапы представляют собой внешне (в том числе и те, что они спрятаны в шарах, которые держат статуи) и что даёт каждый из них. Кроме того, рассказывает о КАЖДОМ враге, которого предстоит встретить, в том числе и о Крейде с Ридли, а также о том, что нужно активировать их статуи после убийства мини-боссов, дабы попасть в Туранию. Кроме того, приведена схематичная карта зон, на которые поделена игра, и показано, в каких направлениях надо идти от начала игры к тем или иным зонам. При этом рекомендуется самому рисовать подробную карту.

По сути, все, что требуется от игрока при использовании мануала - это суметь исполнить то, что там описано. У меня такое ощущение, что с мануалом игра не была такой загадочной. Например, если ты не знаешь, что это, то, найдя бюсты Ридли и Крейда, будешь думать и гадать, что это такое, зачем. А тут все это уже расписано.

Понятно, что без мануала игра изначально для подавляющего большинства игроков совершенно непонятная, может показаться очень скучной. И разработчики явно не планировали того, что игрок сам будет разбираться, что здесь к чему.

Да, кстати, в отношении Самус, как это отмечают в Интернете, в мануале и правда используется местоимение "he". Но в этом смысле можно сослаться на то, что о Самус сказано, что личность этого охотника покрыта тайной. И потому о нем просто говорят "he" (феминистки могли бы обидеться, сказав, что это шовинизм: если герой и охотник за головами неизвестного пола, так по умолчанию приписывают эти качества приписываются мужчине. И, наверное, определенная проблема в таком автоматическом восприятии есть, как и в том, что всей Земле часто присваиваются свойства Северного полушария, но это очень сложная тема, в которой легко уйти в другие крайности, так что не буду об этом).

Добавлено позже:

--- Цитата: Power Up от 11 Августа 2017, 17:44:46 ---первая подсмотренная подсказка - стрельнуть пять раз ракетой по крассной двери и она откроется. Интересно как я должен был до этого догадаться, крассные двери закрыты, думал может там ключ какой, какая-то вещь, где-то кнопку нажать или еще что-то типа того, прошерстил несколько раз все по кругу, потом не выдержал подсмотрел, а по ним оказывается всего лишь надо пять ракет всадить. Может это в мануале есть, тогда вопрос сримается, если нет - то это залет.

--- Конец цитаты ---

Да, это есть в мануале.

Добавлено позже:

--- Цитата: Rikki-tikki-tavi от 12 Августа 2017, 00:21:44 ---А Метроид ещё в разумных пределах - прошел его и ни разу не встретил места где потребовалось бы лезть в Интернет. Даже удовольствие получил.

--- Конец цитаты ---

Человека нет на форуме с 2024 года, потому, наверное, мне не ответит, но интересно было бы спросить: прошел вообще с нуля, зная только в общих чертах, что делать?
Street Fighter:

--- Цитата: Petenokor от 01 Сентября 2026, 22:02:47 ---Прочел целиком англоязычный мануал к "Метроиду". Не знаю, что было в японском мануале, а если говорить про англоязычный, то, конечно, даже без детальной карты он очень подробно рассказывает о том, что и как надо делать. Изначальный расчет был на то, что игрок будет проходить игру с мануалом, и в таком случае в ней вовсе не надо разбираться, что нужно делать. Все разжевано подробно. И достаточно уже того, что игроку объясняют: надо искать паверапы и нужно находить секретные проходы, простреливая и взрывая стены. Все, этого уже хватает для того, чтобы понять, как и что делать и как находить изначально скрытые места. Но мануал кроме того описывает, что паверапы представляют собой внешне (в том числе и те, что они спрятаны в шарах, которые держат статуи) и что даёт каждый из них. Кроме того, рассказывает о КАЖДОМ враге, которого предстоит встретить, в том числе и о Крейде с Ридли, а также о том, что нужно активировать их статуи после убийства мини-боссов, дабы попасть в Туранию. Кроме того, приведена схематичная карта зон, на которые поделена игра, и показано, в каких направлениях надо идти от начала игры к тем или иным зонам. При этом рекомендуется самому рисовать подробную карту.

--- Конец цитаты ---
Вполне логичное  решение разработчиков - сделать такой досконально подробный мануал, разжевывающий, во что они будут играть. Мы же, загрузив Метроид тогда, думали бы - что это за хрень. Помню, что для меня и друзей в детстве своеобразным "метроидом" был Принц Персии - какой-то странный геймплей, куча ловушек, что делать непонятно, надо исследовать все, включать механизмы.. и т.д. и т.п. Постепенно как-то погружались в игру, совместно находили решение: кому-то везло, кто-то догадывался, кто-то совершал прыжки веры... Так значит, оказывается можно цепляться... а так можно бежать... чтоб запрыгнуть на уступ, надо подойти и нажать вверх... тут механизм открывает дверь... тут закрывает... значит надо торопится, туда не ходи там страж тебя убьет... Ооооо, мы нашли меч, значит можно атаковать, наверное стража... С мануалом бы, конечно, многих проблем не возникало.

Добавлено позже:
Также для многих, наверное, Метроидом были шедевральный Guardian Legend или крутой Blaster Master, мне тоже попадались, и тоже долго не вкуривали, что делать надо, был бы такой разжевывающий мануал, как у Метроид, игрушки наверняка бы шли как по маслу...
Petenokor:
Просто бесит, когда из-за рандома в игре, на который ты не можешь повлиять, прахом идёт куча усилий. В последние дни пытался пройти на лучшую концовку. Попыток ушло много, но постепенно уже полностью заучил нужные маршруты и стратегию, приловчился терять как можно меньше времени. И вот пришел в Туриан примерно к 40й минуте игры. Запас времени большой, с собой много ХП и ракет. И что? В итоге из метроидов выпадали только пополнения ХП, и у меня просто закончились ракеты. Пришлось умышленно погибать и возвращаться в Бринстар для фарма ракет. Даже в этом случае хватало времени, но из метроидов опять выпадали только хэпэшки. Ещё раз поднялся в Бринстар, набрал ракет на трёх метроидов, и из третьего, наконец, выпали ракеты. Но только из него, и они опять у меня закончились. А дальше продолжать было бесполезно, времени не хватало.

И что я мог сделать? Причем это не какие-то мои оплошности. Все пошло насмарку, потому что игра вот так себя повела. После стольких попыток, тренировок и приложенных усилий это реально раздражает.

-------

Дополнено через час: прошел-таки на лучшую концовку. Причем чуть изменил маршрут и стратегию. И проблемы с ракетами снова были, но времени хватило. Завершил игру на 57й минуте. Что интересно, были шансы пройти и быстрее.
Я вообще изначально глянул, как Soft and Hard проходил на лучшую концовку. Вернее, где-то половину его прохождения. А дальше действовал сам:

Если кому интересно, вот каким был мой маршрут:

1) За первой ракетой, если в Бринстаре пойти вправо, потом подняться вверх по вертикальной локации до первой двери направо, перейти через нее в другую вертикальную локацию, резко упасть колобком вниз до ближайшей двери справа, через нее в локацию, где есть ракеты;

2) Назад за Long Beam;

3) Снова в ту же дверь в первой вертикальной локации и напрямую в ту, что напротив нее во второй вертикальной локации. Далее за бомбой, по дороге берём "Е";

4) После бомбы назад и по дороге вниз за Ice Beam;

5) После этого сразу в Норфейр, там за высоким прыжком и дальше за Screw Attack;

6) Назад до вертикальной локации и бегом вниз до нижней двери слева, далее в логово Ридли;

7) В логове Ридли направо, там взять "Е";

8) Тут же падаем сквозь фальшивый пол, направо, вниз, налево до Ридли;

9) Убиваю Ридли обычным оружием, не ракетами:

10) За Ридли комната с "Е", беру ее;

11) Тут же погибаю, чтобы оказаться на лифте в Норфейр;

12) Поднимаюсь в Норфейр и там погибаю, чтобы оказаться на лифте в Бринстар;

13) В Бринстаре иду за Varia Suite;

14) Погибаю, чтобы оказаться поближе к логову Крейда;

15) Бегом в логово Крейда;

16) Там вниз мимо первой двери направо, во вторую заходим, идём направо же и берём там "Е";

17) Назад, теперь до третьей двери направо, до упора и по вертикалке падаю вниз до нижней двери слева, через нее через пару помещений к Крейду;

18) Крейда быстро убиваю в перемяс;

19) Беру "Е", спрятанную в комнате Крейда и погибаю, чтобы оказаться на лифте в Бринстар;

20) Поднимаюсь в Бринстар и иду к входу в Туриан, по ходу беря "Е", спрятанную в потолке в третьей от старта игры комнате.

Дальше все очевидно.

Фармить старался поменьше. Но пять ракет очень желательно нафармить до того, как приходишь к очередной красной двери, ибо может возникнуть проблема.

Фармить удобно на трубах, из которых вылетают всякие крылатые создания. Встал на трубу, превратился в шар и ставишь по несколько бомб.

В Туриане удобное место для фарма около двери налево после второго спуска вниз, когда выходишь в локацию, ведущую непосредственно к входу к Mother Brain. Если возвращаться назад через эту дверь, на тебя налетают два или три метроида, и ты их замораживаешь так, что ракетами бьешь всех одновременно. Получается, что тратишь только пять ракет.

Подумал, что при прохождении на лучшую концовку я за всю игру взял только один контейнер с ракетами. По карте их разбросано очень много, но одного хватает, чтобы пройти игру.

Добавлено позже:
Прикольно, конечно, что после такого прохождения Самус бегает по тем же локациям и борется с врагами не в суперкостюме, а в бикини)
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии