Приставки > 6 поколение
Sega Dreamcast - ремонт
<< < (38/39) > >>
MaRC:
Прикупил еще несколько платок в надежде применить таки те исправные DACи, что у меня скопились. Но нет, у обоих плат DAC исправен.
Одна все время в VGA режиме и у нее даже при снятом DAC звонятся на землю 6 и 7 контакт видеовыхода. Сам видеовыход целый, внутри ничего нет и на плате никаких соплей не заметил - всё, где то в видео проце  замкнуло?
У второй есть звук, но нет картинки - прозвонил zd603 - звонится на землю. Сдул его, снял DAC, а контакты под zd603 все так же звонятся - тоже в видеопроце пробой?
EVIL:
MaRC, если у тебя что-то коротит, то остается снимать все по цепи, если все еще коротит, то это плата и надо пилить.
bgr:
EVIL, вот скажи, я когда устанавливал gdemu протупил (на деле не я, а инженеры сеги) и проткнул плату дрима в области цепи вывода разъема a/v, всего одну дорожку с резистором вроде перебил, но аудио и видео не выходит. Пока не было времени паять, тупо расчистил контакты под пайку.
Но основной вопрос, обойдётся ли пайкой одной дорожки или же у дрима в текстолите ещё идут соединения?   :ohmy:
MaRC:

--- Цитата: EVIL от 24 Декабрь 2024, 21:42:11 ---MaRC, если у тебя что-то коротит, то остается снимать все по цепи, если все еще коротит, то это плата и надо пилить.
--- Конец цитаты ---
А скольки слойная у дрима плата? Отследил дорожки что на одной что на второй, поснимал резисторы, что по дороге встречались - у той, что 6 и 7 контакт на землю звонятся дорожки от видеовыхода идут в хитачи. Ну хоть по ВГА показывает, консольку не на мусорку.
А у второй, у которой картинки нет контакты от zd603 идут на видеочип - ее в мускорку.
Обидно.
Это как я понимаю самодельными вга кабелями или китайскими без защиты убивают массово дримы?

EVIL:
Есть вики, где слои считают, но я сомневаюсь, что там более чем 2. А вот на ps2 уже точно не менее 3х
HardWareMan:

--- Цитата: EVIL от 25 Декабрь 2024, 06:24:24 ---А вот на ps2 уже точно не менее 3х
--- Конец цитаты ---
Техпроцесс устроен так, что количество слоёв всегда чётное. Кроме однослойного, очевидно.
s23ver:
Здравствуйте. Суть дела такова. Дрим плохо читал диски, наверное дело было в лазерной головке. Я полазил по форуму, почитал информацию и наткнулся на пост с вольтажом на драйвере BA5986. И чёрт меня дёрнул перепроверить этот вольтаж на своей плате. Руки оказались кривые и щуп тестера соскочил с 5-й ножки и замкнул 2 контакта на BA-шке. Мда, уж, угараздило"……. Замкнул либо с 4-й либо с 6-й. Увидел искру в месте замыкания. По итогу дрим с платой включается, но теперь не крутятся двигателя. На разйоме двигателя на одном из контактов должно быть 5 вольт. Теперь там ничего. Остальные значения на двигателях присутствуют. Отследил этот контакт, он идёт на микросхему Sega 315-6300. А дальше не понятно. Предохранители ccp1 и q151 звонятся. Ничего на плате не греется. В последствии ещё раз перепроверил все значения на ВА-шке. Там все как должно быть. Значения совпадают. Значит драйвер должен быть жив. Может чем-то поможете. Фото прилагаю.
weltall2:
Всем привет! Достался мне Dreamcast.
При запуске с диском слышно как лазер
его читает, диск крутится на небольших
скоростях, потом начинается быстро
крутится на одной скорости, консоль при
этом высит на логотипе-спиральке минуты
три, потом заходит в биос. По нему можно
спокойно перемещаться, менять
настройки, но игра не запускается. Если
открыть крышку и закрыть, появляется
надпись о проверке диска и ничего не
происходит. Если снять GD-Rom, то
симптомы схожие, но надпись о проверке
появляется сразу же при запуске биоса и
сделать ничего нельзя. Пробовал пропаять
контакты питания на материнке и плате
GD-rom, не помогает. Заменил драйвер
BA5986FM, результат тот же. Попробовал
замкнуть на материнке контакты P096 и
P154. Всё так же висит на логотипе и
через три минуты в биос со свободным
перемещением по меню. Через время к
вышеописанной проблеме появились ещё и
вертикальные полосы на экране. Звук есть.
Skarfais:
Полосы - неконтакт где-то. Скорее всего видеопроцессор. Когда полосы появляются приставка не виснет?
weltall2:
Skarfais, нет, не виснет. Полосы появляются сразу при включении. В биос, как уже писал, зайти можно примерно через три минуты ожидания на статичном экране логотипа. Только эти полосы дёргаются. Звук есть. Я видео не трогал, да и вообще микрухи никакие на материнке. Возле видеовыхода ферритовые фильтры fl401-fl407 коричневые 4 штуки, 3 других черные. Могли они выйти из строя и помехи из-за этого на экране появиться?
Skarfais:
Эти штуки фильтры если бы они вышли из строя не не было сигнала вообще. Попробуй пальцем давить на гпу в разные части и смотреть что будет с полосами. Также можно по всей плате в том числе памяти пройтись и также давить. Как вариант палец немного намочи и по памяти пройдись посмотри что с полосами будет .
weltall2:
Skarfais, ничего не меняется. Заметил, что примерно за минуту ic201 ощутимо нагревается. Не обжигает, палец держать можно, но довольно горячий.
Skarfais:
Сними видео что с полосами происходит.
weltall2:
 VID20250330220049.mp4 (7775.59 КБ - загружено 299 раз.)Видео
Skarfais:
Версия материнки какая?
weltall2:
va1
Skarfais:
Попробуй по S-Video подключить или VGA ?
weltall2:
У меня пока таких нет, композит только, с алиэкспресса. Надо бы купить нормальные кабели.

Добавлено позже:
Оказалось дело не в консоли. Купил другой дрим, подключил - то же самое. Тут заподозрил неладное. Достал пс2 из закромов, подключил - и тут то же самое. Видимо на телевизоре что-то с разъёмом. Хотя неделю назад всё было в норме.
Skarfais:
А телевизор сам то вообще показывает? Или не проверял?
weltall2:
Не, с телевизором кроме композитного разъёма всё нормально. Купил переходник в hdmi, всё хорошо теперь.
Я ещё в самом начале писал про долго висящий логотип при запуске и дальнейший вход в биос через 3 минуты. Ставил  рабочий gd-rom с другой консоли - проблема не ушла.
Поставил gd-rom с не загружающейся дальше биоса консоли на рабочую и всё хорошо, диски читает.
Стало быть проблема не в gd-rom. Читал, проблема может быть в биосе. Снял феном чип sega mpr и увидел, что под ним  трындец дорожке идущей от 21 контакта на 28 контакт ic502 и блоку резисторов ra509 на нижней стороне платы.
Решил соединить эти контакты проводками. И вот тут я хочу сознаться в своей глупости. Так по краям материнка прижимается к пластинам охлаждения я решил просверлить отверстие в плате! между разъёмами gd-rom и модема, потому что там визуально только общая площадка под землю, чтобы провести провод к блоку резисторов на нижней стороне платы.
В общем-то я это и сделал и теперь мать прозванивается на кз по 5v. Я убил плату или её возможно ещё восстановить?

Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии