Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
[NES] Contra Force/Super Contra 6
Petenokor:
--- Цитата: Maximum от 08 Январь 2023, 18:31:20 ---Это факт, кстати. Один из персонажей, Iron (в Super Contra 6 он зовется Ruy), прыгает ниже всех, и по-честному, без глюка, в одном месте в 5-м уровне им никак наверх не запрыгнуть.
--- Конец цитаты ---
Да-да, я именно про него и, думаю, про те же место, про которое подумали Вы. Возможно, я почему-то играл за него и думал, что все так прыгают, потому не менял персонажа. Только это приходил в голову. Запрыгнул я, насколько помню, тем же персонажем. Случайно поймал глюк?
Добавлено позже:
--- Цитата: Maximum от 08 Январь 2023, 18:31:20 ---Ну, эту игру изначально делали не как Контру. Название было Arc Hound, и игра была лишь похожа на Контру геймплейно. Уже потом эту игрушку "привязали" к Контре, и притом только в американском регионе, в Японии вообще о такой контре не знали.
--- Конец цитаты ---
Я вот пока почитал кратко и не понял: а это точно так? Или просто в Японии планировался релиз под названием "Arc Hound" без привязки к "Контре"? Хотя, если да, то зачем? Но прямого указания, что изначально игра разрабатывалась не как "Контра", не нашел пока. Плюс в "Контра Форс" есть город Нео-Сити, который затем фигурирует в одной из игр серии "Контра".
ww:
--- Цитата: Maximum от 08 Январь 2023, 18:31:20 ---Это факт, кстати. Один из персонажей, Iron (в Super Contra 6 он зовется Ruy), прыгает ниже всех, и по-честному, без глюка, в одном месте в 5-м уровне им никак наверх не запрыгнуть.
--- Конец цитаты ---
Насколько я помню там 2 таких места.
Первое - это на уровне где падает ящик и с него нужно перепрыгнуть на платформу, где сверху ждет кран. Айрон самый медленный и просто не успевает этого сделать и ящик взрывается.
Второе - это на лестнице в последнем уровне. Он никак не допрыгивает к последнему боссу
Добавлено позже:
--- Цитата: Petenokor от 08 Январь 2023, 18:34:59 ---Но прямого указания, что изначально игра разрабатывалась не как "Контра", не нашел пока. Плюс в "Контра Форс" есть город Нео-Сити, который затем фигурирует в одной из игр серии "Контра".
--- Конец цитаты ---
Про это уже много было сказано. Ну от названия ничего не изменится. Для меня Контра - это борьба с чужими. А Контра Форс - это обычный боевик. Очень хороший кстати, ничем не хуже Контры.
Petenokor:
Кстати, на Ретроачивментс среди ачивок для этой игры есть прохождение всей "Контры Форс" за одного персонажа, на каждого по ачивке. И я вот подумал: а как пройти Айроном, если он не допрыгивает? Зашел в описание ачивки и увидел там такой комментарий:
--- Цитата ---There are two platforms in level 5 that you can't reach because of how stupidly low Iron's max height is in his jumps. The only way I could find around this is to have RA and jump on bullets while invulnerable, to gain additional height.
Because of this cheese that was required to beat the game, I consider this a poorly developed achievement. Not surprised no one else has mentioned this yet..
--- Конец цитаты ---
Правда, судя по статистике, ее уже взял 161 человек.
Добавлено позже:
--- Цитата: ww от 08 Январь 2023, 18:39:14 ---Насколько я помню там 2 таких места.
Первое - это на уровне где падает ящик и с него нужно перепрыгнуть на платформу, где сверху ждет кран. Айрон самый медленный и просто не успевает этого сделать и ящик взрывается.
Второе - это на лестнице в последнем уровне. Он никак не допрыгивает к последнему боссу
--- Конец цитаты ---
Я бы сказал, что там не ящик падает, а платформа (там два таких места), которая действительно в итоге взрывается.
Добавлено позже:
--- Цитата: ww от 08 Январь 2023, 18:39:14 ---
Добавлено позже:Про это уже много было сказано.
--- Конец цитаты ---
Так есть точные данные, что изначально она делалась без привязки к "Контре"?
Maximum:
--- Цитата: Petenokor от 08 Январь 2023, 18:42:05 ---Правда, судя по статистике, ее уже взял 161 человек.
--- Конец цитаты ---
В Contra Force есть глюк с прыжком (очень известный). Если прыгнуть и нажать на паузу, не отпуская кнопку прыжка, то при снятии игры с паузы персонаж оттолкнется от воздуха и прыгнет выше. Можно повторять сколько угодно раз, и, соответственно, запрыгивать как угодно высоко. Наверняка люди эту возможность использовали.
Kheehot:
--- Цитата: Petenokor от 08 Январь 2023, 18:42:05 ---Так есть точные данные, что изначально она делалась без привязки к "Контре"?
--- Конец цитаты ---
О разработке: Первоначально Contra Force была анонсирована для выпуска в Японии под названием Arc Hound и не имела никакого отношения к серии Contra. Arc Hound рекламировалась в брошюре, которая была включена в семейную компьютерную игру Crisis Force и освещалась в японских игровых журналах, но так и не была выпущена. В этих превью главные герои игры были названы «Independent Public Order Task Force Untouchable». Об американском выпуске Contra Force было впервые объявлено в 1991 году, и он планировался как третья консольная часть серии, поэтому рабочее название Contra III: The Alien Wars было «Super Contra IV»
Связь с другими играми: Хотя Contra Force изначально не планировалась как игра Contra, на нее ссылались в других играх серии. Название первого этапа в Contra III: The Alien Wars, первоначально известного как «Оккупированный город» в японской версии (Contra Spirits), указано как «Улицы Нео-Сити» в инструкции по эксплуатации североамериканской версии. «Нео-Сити» также упоминается по имени как название Sound Test темы Stage 7 в американской игре Contra 4. Тема выбора игрока из Contra Force также была повторно использована в Contra ReBirth.
прим. Перевод источника https://gamicus.fandom.com/wiki/Contra_Force
--- Цитата: Petenokor от 08 Январь 2023, 18:42:05 ---Ложное ощущение, вызванное тем, что привыкаешь к каким-то деталям классики
--- Конец цитаты ---
Восприятие игры после первых двух частей было вообще другим сходу. Первой японки (J) нигде не было и мы тупо играли в фарш, догоняя какой-то сюжет серии, складывая паззлы догадок. Если первая пройденная Контра постепенно давшая понимание что "мочим чужих" и "спасаем мир" дала какое-то восприятие событий второй части, то Contra Force первым делом вводит в сюжетную составляющую, повествование истории через мульты с, признаться, по тем временам очень забористым хорошим музоном. И это первое что отличает её. После такой вводной, да, уже было особо пофиг насколько тесно она вплетается в основной лор - уже было ясно, да, это другая Контра, но это Контра.
Да и потом, не редки ведь были случаи, когда сторонняя команда делала какую-то игруху, а большая контора могла взять разрабов под крылышко, забрав наработку под свой шилдик. Возможно ли было такое с Arc Hound? Как нефиг делать.
По лору и ходу основной серии про чужих, мне так смотрится, Contra Force похоже соотносится как и Contra Hard Corpse, которая в общем то тоже какая-то не та контра, но тоже с развитой сюжетной составляющей. Тоже что-то вроде не Контра, но Контра же!
Kinbeas:
--- Цитата: Maximum от 08 Январь 2023, 18:31:20 ---Еще в Super Contra 6 пиратами вбит чит на бесконечные жизни ("вверх + старт").
--- Конец цитаты ---
И по 8 жизней на старте вроде.
Petenokor:
--- Цитата: Kinbeas от 09 Январь 2023, 00:00:30 ---И по 8 жизней на старте вроде.
--- Конец цитаты ---
Да, похоже, что так:
Это, конечно, очень сильно упрощает игру, с такими начальными данными её вообще не проблема пройти. Но вот в упор не помню, в какую версию я играл в детстве. Раз знал о "Контре 6", то, скорее, в эту, но точно уже не скажешь.
Добавлено позже:
--- Цитата: Kheehot от 08 Январь 2023, 19:44:18 ---О разработке: Первоначально Contra Force была анонсирована для выпуска в Японии под названием Arc Hound и не имела никакого отношения к серии Contra.
--- Конец цитаты ---
Спасибо большое за цитату!
Насчет лора: у меня тогда вообще не было мысли, что у "Контр" есть какой-то лор, я не воспринимал их историю, как связанные события в какой-то одной вселенной :) Собственно, видимо, потому что не видел японскую версию первой части, где дано представление о сюжете. Поэтому я о нем даже не догадывался, притом, что как раз всегда интересовался тем, какова сюжетная подоплека, какая в игре история. Но тут мы просто шли вперед и побеждали каких-то врагов, причем в последнем уровне вместо людей вдруг появлялись какие-то монстры. Вот и всё, что я понимал :) И "Супер Контру" сюжетно с первой не связывал.
Добавлено позже:
Вообще, получается, что "Контра 6" - это в некотором роде другая игра, и кто познакомился через нее, "Контру Форс" и знали, и не знали. Потому что восемь жизней вместо трех - это совсем другой геймплей.
Kheehot:
--- Цитата: Petenokor от 09 Январь 2023, 00:10:41 ---у меня тогда вообще не было мысли, что у "Контр" есть какой-то лор, я не воспринимал их историю, как связанные события в какой-то одной вселенной Собственно, видимо, потому что не видел японскую версию первой части, где дано представление о сюжете.
--- Конец цитаты ---
У меня был немного другой опыт понимания сюжета начала этой серии. Причём интересно предположить, что наш постсоветский игрун был так же лишён всяческих творческих наворотов в начале серии как и US регион (я о вырезаных мультах и прочих недостающих элементах). Сдаётся, за бугром, конечно же, было всё уже давно раскрыто, т.к. серия начала себя с аркадок, а потом перекочевала на MSX2, DOS, C64, CPC, ZX. И, естественно, там продукция представлялась с обширной рекламой в магазинах (как пиарили у нас Dendy, наверное, уже не все помнят) и журналах. А к нам очень таки массово это всё проползло через Спектрум.
На наших кассетах для компов были одни названия игр - никаких буклетов, ляпну: ля буду - магнитофон, кассету, карандаш я не забуду :D (перематывали карандашом кассеты) А за бугром кассетки были с картинками, текстом, описанием коротким даже. А из рекламы можно было прочитать название расы пришельцев ну и всё такое.
У поколения Dendy всё примерно так же - купил кусок пластмассы с картинкой, играй, догадывайся. Да и у кого не было чего-то из ретро-компов до приставки тоже приходилось о сюжете или каком-то лоре только догонять, т.к. что-то можно было догадать опытом на предыдущей платформе. Хотя зашла серия и без этого на ура, но, думаю, это важный момент в целом. Начавший просто с Dendy был лишен многого, что дополняли начавшие выпускаться позже газеты и журналы. Тут на форуме пытались выяснить что почему и как https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=60590.0
Ну вот и был у меня этот Gryzor. Подзакину во вложение картинок из сути которых можно будет понять, что всё о лоре и сюжете было, но не у нас :)
И когда у меня была уже Dendy, естественно, появилась и Контра, как и всё остальное в пираченом исполнении. Картинка и морды фейсов героев в графике на новой платформе задавали вопрос: А кто там такой второй? Потому что Ланс Гризор и что он именно Gryzor уже было известно. В голове долго не укладывалось как это так Контра, если это Гризор. Что вообще происходит в этой игровой вселенной?, остановите Землю - я сойду... Хаос. За бугром наверняка можно было прочитать в буклетике с кассетой или журнале, а тут долби сначала мужиков, какие-то базы, потом монстры...
А эту игруху мне как-то принёс друг, типа "Зацени!?" Шпилили мы её од души... И аж четыре мужика с разными оружиями на выбор! Огого!!!
Contra Force просто стала первой такой игрой полу-кино. Это было интересно подано в те времена даже просто смотреть мульты без понимания английского и о чём-то догадываться, предполагать. Естественно, от такой завязки ожидался и мульт в конце игры. Позже было открытием, что в разных версиях игры были разные концовки. Что-то там с графикой киноленты и титрами. И всё таки, да, поиграл в эту игру - как кино посмотрел. Т.е. в этом плане она самодостаточна.
Само собой, не увязывалось, как так и она по лору вообще другая. Но интернеты всё раскрыли только значительно позже.
Надеюсь моя "простыня" не станет оффтопом, а дополнит ту черту Contra Force, которая её очень выделяет из всех начал серии. Да в общем-то и о подаче лора у нас и за бугром, в т.ч. и для разных возрастных групп по типу "кто что не застал и не зацепил".
Street Fighter:
В детстве с удовольствием играли в Contra Force, мыслей, что это на та Контра, которую мы любим, вообще не возникало. Игра была классная, играли за подразделение вояк, которые зачищали злодеев: стреляли, как в Контре, узнавали всякое вооружения как в Контре, добавили выбор героев, что в Контре никогда еще не было. Что еще нужно было игроману того времени… да скорее ничего! Лишь хорошая игра, в названии которой фигурировала Contra. Остались лишь позитивные воспоминания!
Petenokor:
--- Цитата: Kheehot от 09 Январь 2023, 05:16:53 ---Надеюсь моя "простыня" не станет оффтопом, а дополнит ту черту Contra Force, которая её очень выделяет из всех начал серии. Да в общем-то и о подаче лора у нас и за бугром, в т.ч. и для разных возрастных групп по типу "кто что не застал и не зацепил".
--- Конец цитаты ---
Огромное спасибо за Ваш пост!
Для меня всё тоже начиналось еще до "Денди", с "Атари" и загрузки игр с аудио-кассеты. И тоже без всяких буклетов, что-то понять в сюжете игр можно было только догадками и также из того, что иногда сообщалось в самих играх :)
То, что Вы с данной вселенной познакомились через "Гризор" - редчайший, думаю, в наших краях опыт :)
Добавлено позже:
К слову, в концовке "Контры Форс" дается явный намек на продолжение: говорится о том, что глава их организации/групп Фокс так и не найден, а Бёрнс чувствует, что есть кто-то, выведывающий информацию (или что-то вроде этого). Но, как я понял, продолжения этой истории и вообще этого ответвления от основного канона "Контры" свет так и не увидел?
Kheehot:
--- Цитата: Petenokor от 09 Январь 2023, 11:13:17 ---Но, как я понял, продолжения этой истории и вообще этого ответвления от основного канона "Контры" свет так и не увидел?
--- Конец цитаты ---
Вообще, с релизом этой части Контры творятся странности и, походу, очевидно больше, что это просто перекуп чужой разработки или наезд на чужую разработку, договорняк возможно т.к. всё же релизнуто. И на это указывают такие факты:
1. Игра до релиза пиарится в (J) регионе как Arc Hound
2. Нинтенда релизит её исключительно в Северной Америке и с названием Contra.
3. (J) регион всё ещё ждёт Arc Hound, но включен эфект Манделлы. "А чё Арк Хаунд... Не было никакого Арк Хаунда!". Поколение помнящих вымерло. Не дождались :lol:
Учитывая характер наездов мамки по авторским на, казалось бы, совсем безобидных разработчиков фанатских поделок "продолжений" и переделок-ремейков... А тут взяли и в не канон целую Контру перерисовали да ещё и круче предыдущих релизов механики вкрутили. Да за такую дерзость по тем временам, наверное, разрабов бы где-нибудь замёрзшими в тайге нашли, а не то что в сточной канаве своего дефолт-сити :lol:
Интересно, как пиарился в (J) этот самый Ark Hound.
Street Fighter:
--- Цитата: Kheehot от 09 Январь 2023, 15:09:41 ---3. (J) регион всё ещё ждёт Arc Hound
--- Конец цитаты ---
Да никто не ждал этот Arc Hound, там уже вовсю 16битные приставки бодались: MegaDrive, PcEngine, Super Famicom. Хорошая идея срубить бабла и привязать Arc Hound к серии Contra. Кто знает, не случись бы этого, и игру, может быть, вообще бы не выпустили :neznayu:.
Kheehot:
--- Цитата: Street Fighter от 12 Январь 2023, 05:47:19 ---Хорошая идея срубить бабла и привязать Arc Hound к серии Contra.
--- Конец цитаты ---
Ну вот мой посыл о том же...
Кстате, не лишним будет упомянуть, что были потуги фанатского ремейка, который сейчас нашёл немного тишины у подхватившего проект одного местного разраба.
И очень хороша незавершённость оригинальной истории, чтобы её продолжить. 2nd Channel всё ещё пилит нинзю гайдена... Когда ж он её допилит то уже чтоб на релиз посмотреть. Огромная творческая работа проведена. Вот бы такое с этой веткой Контры...
Maximum:
На днях прошел Contra Force на разогнанном эмуляторе.
Интересно играется. Тормозов никаких нет. Причем быстро двигается все: и враги, и их пули, и сам герой, и разные объекты на уровнях.
Из-за этого перестрелки с врагами превращаются в ковбойскую дуэль. Вот солдат появляется на экране и тут же стреляет. Замешкаешься - минус жизнь у персонажа. Особенно сильно это проявляется в 4-м уровне, на самолетах. Там ведь надо целиться в каждого отдельного противника - вид не сбоку, обычной стрельбой вперед всех скашивать не будешь. Но, если ты уже хорошо знаешь игру, то проблем не возникнет - помнишь, где кто появляется, заранее знаешь, как реагировать.
Играется, конечно, бодрее. Герой в отличие от обычно воспроизводимой игры двигается тут не как муха в сиропе.
Боссы быстрее двигаются и стреляют, но быстрее и умирают от пуль. Сложностей нет ни с кем из них, кроме последнего. При битве с этим финальником из-за быстроты происходящего порой творится хаос. То он сам стреляет, то вертолет, а ты, замешкавшись, напарываешься.
В целом неплохо, но не думаю, что разрабы прям так замышляли, чтоб враги стреляли как оглашенные. В какой-то мере разгон эмулятора перегнул палку в другую сторону - из чересчур тормознутой игра стала чересчур реактивной.
Razor:
--- Цитата: Maximum от 01 Март 2025, 20:52:54 ---Из-за этого перестрелки с врагами превращаются в ковбойскую дуэль.
--- Конец цитаты ---
В уровнях с видом сбоку апгрейд на неуязвимый прыжок все перестрелки превращает в цирк, когда можно и по врагам, и по их пулям прыгать. :lol:
Филеас:
--- Цитата: Maximum от 01 Март 2025, 20:52:54 ---Особенно сильно это проявляется в 4-м уровне, на самолетах. Там ведь надо целиться в каждого отдельного противника - вид не сбоку, обычной стрельбой вперед всех скашивать не будешь. Но, если ты уже хорошо знаешь игру, то проблем не возникнет - помнишь, где кто появляется, заранее знаешь, как реагировать.
--- Конец цитаты ---
Во втором и четвёртом уровнях сложность не в скорости врагов, а в идиотском скроллинге, как в Джакале. Если бы экран прокручивался, когда персонаж находится в середине экрана (как в Супер Ц, например), а не у края, тогда и сложностей бы не возникало. А так есть момент, где с большой вероятностью потратишь жизнь, даже зная игру наизусть: на втором, если не ошибаюсь, самолёте за дверью в салон стоит огнемётчик, от которого сложно увернуться как раз из-за малого расстояния до него, когда он появляется.
Game-in:
--- Цитата: Kheehot от 08 Январь 2023, 19:44:18 ---О разработке: Первоначально Contra Force была анонсирована для выпуска в Японии под названием Arc Hound и не имела никакого отношения к серии Contra.
--- Конец цитаты ---
Похожая ситуация и с Super Mario Bros. 2, который изначально был Yume Koujou: Doki Doki Panic
Maximum:
И да.
--- Цитата: ww от 08 Январь 2023, 18:39:14 ---
--- Цитата ---Цитата: Maximum от 08 Январь 2023, 18:31:20
Это факт, кстати. Один из персонажей, Iron (в Super Contra 6 он зовется Ruy), прыгает ниже всех, и по-честному, без глюка, в одном месте в 5-м уровне им никак наверх не запрыгнуть.
--- Конец цитаты ---
Насколько я помню там 2 таких места.
--- Конец цитаты ---
Недавно проверял. В том месте 3-го уровня, которое ты описал, на краю обрыва стоят два ящика. Если расстрелять верхний, а нижний не трогать, то можно встать на него. С этого ящика получится запрыгнуть сначала на падающий, а потом на платформу крана даже Айроном.
Главное - зажать кнопку прыжка (не турбо) и не отпускать, чтобы персонаж прыгнул сразу, как коснется падающего ящика.
Добавлено позже:
--- Конец цитаты ---
Опять же проверил. Обычным способом наверх и правда никак не запрыгнуть. Но можно прокачаться до бессмертного прыжка и, оттолкнувшись в воздухе от вражеской пули, все-таки к финальному боссу залететь.
Получается, за Айрона вся игра проходима без использования глюка с прыжком в паузе.
Mad:
--- Цитата: Maximum от 02 Март 2025, 22:12:12 ---Недавно проверял. В том месте 3-го уровня, которое ты описал, на краю обрыва стоят два ящика. Если расстрелять верхний, а нижний не трогать, то можно встать на него. С этого ящика получится запрыгнуть сначала на падающий, а потом на платформу крана даже Айроном.
Главное - зажать кнопку прыжка (не турбо) и не отпускать, чтобы персонаж прыгнул сразу, как коснется падающего ящика.
--- Конец цитаты ---
Можно пройти без ящика - залезть на цепь, нажать вперед. Этим мы заспавним плиту в высокой точке. Потом точный прыжок, один шаг по плите, прыжок с плиты. Правда, это сложней чем просто прыгнуть с ящика :wow:
Maximum:
--- Цитата: Mad от 05 Март 2025, 21:48:04 ---Можно пройти без ящика - залезть на цепь, нажать вперед. Этим мы заспавним плиту в высокой точке. Потом точный прыжок, один шаг по плите, прыжок с плиты. Правда, это сложней чем просто прыгнуть с ящика
--- Конец цитаты ---
Да, получается два способа. Но с ящиком проще - не надо никаких манипуляций.
Навигация
Перейти к полной версии