Автор Тема: Композит и другие модификации Sega Mark III  (Прочитано 577 раз)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Известно, что из коробки японская Mark 3 имеет отвратительный композит (как и РГБ). Картинка по композиту сильно засвечена и размыта, а на RGB линиях не установлен усилитель и при подключении по РГБ вы получите темную картинку.

____________________________________________________________________________________
Перед тем как проводить какую либо модификацию, советую заменить в консоли все 47мФ конденсаторы, они подсохли и их параметры пошли прилично вверх. Остальные конденсаторы 10мФ и 1мФ можно не трогать, их параметры в норме.
_____________________________________________________________________________________
Модификация на восстановление композитного сигнала, путем замены компонентов. Навесных деталей нет, все выглядит аутентично, как с завода. Проверено на двух Sega Mark III - результат одинаковый и стабильный

R101 - 1.2k
R2 - 75
R95 - 2,4k
R63 - 120

И еще небольшая доработка, на цвет не влияет, но лучше добавить недостающие компоненты. По даташиту на BA7230LS 20 пин не должен висеть в воздухе. На плате есть посадочные под конденсатор и резистор. Производитель сэкономил на 1 конденсаторе.  :) Ставим:
C96 - 1 мФ
R97 - 0
____________________________________________________________________________________
Mark 3 из коробки не совместима с флешкартриджем через переходник, при включении - черный экран. Согласно ресурсу SMSPower нужно заменить C18. С завода стоит 10мФ, ставим 1мФ и флешкартридж заведется. Все FM игры с FM аддоном работают с FM звуком, не включение FM музыки не наблюдается. Проверено на 2х консолях.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:08:05 от SavitarSvit »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Композит на Sega Mark III
« Ответ #1 : 24 Июня 2026, 16:15:08 »
Можно как вариант попробовать поиграться резисторами R100, R101. Которые стоят до повторителя на Q103. Они определяют величину амплитуды композитного сигнала. Либо  выкинуть повторитель и установить интегральный видеоусилитель на какой-нить из Tiшных THS73xx. Возможно это улучшит качество, нужно пробовать.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Июня 2026, 16:28:57 »
Можно как вариант попробовать поиграться резисторами R100, R101. Которые стоят до повторителя на Q103. Они определяют величину амплитуды композитного сигнала. Либо  выкинуть повторитель и установить интегральный видеоусилитель на какой-нить из Tiшных THS73xx. Возможно это улучшит качество, нужно пробовать.
Например, какие значения R100, R101 попробовать? В какую сторону их брать, увеличивать или уменьшать?
Стоковый 2sc1740 выкидывать не хочется, иначе начнется лютый колхоз.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Июня 2026, 16:46:17 »
Например, какие значения R100, R101 попробовать? В какую сторону их брать, увеличивать или уменьшать?
Стоковый 2sc1740 выкидывать не хочется, иначе начнется лютый колхоз.
как минимум можно вместо R100 впаять временно подстроечный  на 1 кОм и покрутить его, добиваясь приемлемой картинки, потом выпаять, измерить получившееся сопротивление и впаять уже с нужным номиналом резистор назад. Либо брать  стандартные номиналы, 510, 470, 430, 390 и т п.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2026, 16:55:56 от and1981 »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Июня 2026, 18:07:16 »
and1981, спасибо за совет, попробовал, в итоге R100 - перемычка. R101 - от 5кОм.
R100 подстраивал четкость и самая лучшая четкость картинки при 0 Ом. R101 отвечал за яркость, и где то в районе 5 кОм картинка стабилизируется и при увеличении сопротивления, она больше не меняется. По сути можно оставить стоковые 10 кОм.

Мой итог R100 - перемычка. R101 - 5,5кОм.

and1981, Хотелось бы насыщенности цветов чуток прибавить, может придумаешь что еще покрутить  :)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Июня 2026, 18:55:32 »
Сделал так и цветность картинки пришла в норму, вот теперь бы чуток прибавить яркости
Уверен? После пересвеченной картинки нормальная может казаться тусклой. Возможно 75 Ом слишком низкое сопротивление, но рациональней было бы ничего не впаивать, а просто повысить сопротивление R2 с 68 до тех же 75, или выше, с учётом высокого сопротивления в нагрузке повторителя.
R100 в купе с выходным сопротивлением и с C102 образуют ФНЧ, на неизвестную частоту, но судя по реакции, срез лежит глубоко в рабочем диапазоне, перемычка даёт минимум фильтрации и более четкое изображение. C102 тоже можно поиграться, в сторону уменьшения. R101 за яркость не отвечает, его трогать не стоит. Что ещё? Фильтр Люма, фильтры цветоразностных.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Июня 2026, 19:54:11 »
Уверен? После пересвеченной картинки нормальная может казаться тусклой.
По сравнению с тем что было изначально, просто навесить 75 Ом на землю давало космический результат. Сейчас думаю снять его с земли и посмотреть поменялось ли чего. И да, R2 я сразу поставил 75 Ом.

Я сравнил композит с японской SMS MK-2000 с полученным на Mark 3 и цветам не хватает насыщенности.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2026, 20:00:25 от SavitarSvit »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Июня 2026, 20:35:05 »
SavitarSvit, Что значит "космический результат"? Нет ни реальных замеров, ни даже картинки для общего представления. Поэтому речь не о цифрах, а о тенденции. А там хоть смотри, хоть не смотри.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Июня 2026, 21:14:28 »
SavitarSvit, Что значит "космический результат"? Нет ни реальных замеров, ни даже картинки для общего представления. Поэтому речь не о цифрах, а о тенденции. А там хоть смотри, хоть не смотри.
Это значит, что на глаз, просто установив 75 Ом на землю, вы получите не перецвет, с неотображающимися светлыми тонами, а вполне приемлемую картинку.

Снял 75 Ом с земли и картинка снова стала слишком светлой. На место R2 установил крутилку и отрегулировал изо до оптимального состояния. Вместо 75 Ом на землю, нужно ставить R2 120-130 Ом.
Но проблема с недостатком насыщенности осталась.

РГБ мод обычно делают на основе THS7314. А есть ли похожий усилитель, но только чуть большего размера в DIP исполнении? А то уж больно маленький этот 7314.

« Последнее редактирование: 24 Июня 2026, 23:16:10 от SavitarSvit »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Июня 2026, 05:23:53 »
есть ли похожий усилитель, но только чуть большего размера в DIP исполнении?
THS73xx относительно свежая разработка, в дипе что-то такого наверное не будет. Только блеклые цвета - не проблема усиления, и усилитель их не выправит. Попробуй поиграться с 6 пином burst adjust level (вспышка поднесущей), увеличив сопротивление до 1.8-2к, по идее. Либо увеличить уровень цветоразностных сигналов. Либо уменьшить уровень Люма.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Июня 2026, 08:32:30 »
THS73xx относительно свежая разработка, в дипе что-то такого наверное не будет. Только блеклые цвета - не проблема усиления, и усилитель их не выправит. Попробуй поиграться с 6 пином burst adjust level (вспышка поднесущей), увеличив сопротивление до 1.8-2к, по идее. Либо увеличить уровень цветоразностных сигналов. Либо уменьшить уровень Люма.
burst adjust level попробовал. Если вниз выкручивать, то картинка тухнет, если вверх то становится ярче и дальше без изменений. На насыщенность цветов не влияет.

Интересно, что если я ставлю конденсатор на композит перед его выходом на DIN8, то картинка становится насыщенной как мне нужно, но она не стабильна...

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Композит на Sega Mark III
« Ответ #11 : 25 Июня 2026, 12:16:50 »
Burst это вспышка поднесущей на строчном гасящем импульсе, ее амплитуда не влияет на насыщенность цветов и нужна исключительно для опознавания и корректной работы декодера цвета, своего рода эталон частоты (фазы) с которой сравнивается текущий цвет(фаза), это если сильно упростить, для понимания. Поэтому регулировка амплитуды вспышки будет приводить к пропаданию цвета вовсе, ибо не будет опознавания, что цвет есть. Насыщенность это размах амплитуды поднесущей текущего цвета, наложенный на сигнал яркости.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Июня 2026, 18:23:24 »
эталон частоты (фазы) с которой сравнивается текущий цвет(фаза),
Эталон фазы и амплитуды. Амплитуда вспышки ведь не является случайной величиной, правда? И прописана в стандартах. Каким образом это работает в данном конкретном случае, я не знаю, лишь предположение.

Интересно, что если я ставлю конденсатор на композит перед его выходом на DIN8, то картинка становится насыщенной как мне нужно, но она не стабильна...
Трудно сказать что там происходит. Есть пара домыслов: а) образуемый ФНЧ, хоть и на довольно низкую частоту, портит и без того заваленные фронты, м.б. попробовать более высокую ёмкость, например 470мкф, б) уплывает уровень постоянного смещения, который здесь задаётся напрямую выходом из кодера.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Июня 2026, 20:45:43 »
В итоге настроил я композит. В сравнении с SMS MK-2000 четкость не такая сильная, но по цвету в целом сопоставимо с ней.
Итак :

R101 - 1.2k
R2 - 75
R95 - 2,4k
R63 - 120
И еще небольшая доработка, по цвету не влияет, но лучше добавить недостающие компоненты. По даташиту на BA7230LS 20 пин не должен висеть в воздухе. На плате есть посадочные под конденсатор и резистор. Производитель сэкономил на 1 конденсаторе.  :) Ставим:
C96 - 1 мФ
R97 - 0
« Последнее редактирование: Вчера в 10:44:38 от SavitarSvit »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Июня 2026, 21:32:38 »
установить интегральный видеоусилитель на какой-нить из Tiшных THS73xx.
хз. 7316 мой первый опыт и я уже сижу матерю его на чем свет стоит :) понятно там входные сигналы тоже не стандартные как-бы... три варианта было. и все мимо кассы.

вот сначала ЫЫ мне втирал - давай 1мегаОм резистор будем уменьшать. попытался подкидывать поверх точно такой-же, то есть получается по какому-то цвету становится 500кОм. но по моему шняга какая-то получилась. зеленый у меня пересвечен - прям ядовитый зеленый. вот получается на черном экране вместо белых ярких букв - у меня ели ели заметная зеленая буковка. накидываю поверх этот самый второй мегаомный на зеленую линию - даже этот зеленый призрак пропадает :) услышав такое - ЫЫ начал втирать надо увеличивать. давай 2-3 мегаома поставим. про себя думаю ты же скатина прошлый раз клялся что это будет точно последнее изменение схемы. там уже пятаки все поотваливались к черту на макетке. подстроечный надо. на алике только 2 мегаОмный нашел. а надо примерно 4 и потом крутить его туда суда. квест кароче такой, что надо найти такое значение, чтобы и призрачные полосы не вылезли обратно, и чтоб на черном фоне белые буквы горели как полагается - ярко. сейчас если буква одна - почти не видать. начинаешь жмакать 000000000 - и чем больше нулей вводится - тем ярче начинает гореть. кароче какая-то там точка у меня не правильная... и её надо куда-то там сдвигать, чтобы 7316 с ума не сходил. 1мегаОмные еще есть. наверное попробую поотпаивать концы уже установленных и к ним паравозиком еще по одному мегаомному нацепить - посмотрим что получится.

Добавлено позже:
THS73xx относительно свежая разработка, в дипе что-то такого наверное не будет.
там есть платки переходники под это дело. обычным паяльником присобачил. хотя так то да - дип было бы лучше.
https://aliexpress.ru/item/1005009053399586.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.480c4aa6sC2fVh&sku_id=12000047728371517&_ga=2.234164381.20760046.1780732267-849984915.1777296120

Добавлено позже:
ну что... вроде есть результат - накидывал поверх 470к на землю и пропадающие цвета при однотоновой заливке - появлялись. но места совсем нет :( надо думать как выкрутится. (то есть это 2 и 3 варианты схемы соеденены вместе и подтяжка к 5в и подтяжка к земле одновременно)
« Последнее редактирование: 26 Июня 2026, 00:53:37 от SeregaZ »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Композит на Sega Mark III
« Ответ #15 : 26 Июня 2026, 09:00:35 »
SeregaZ, А что ты делаешь вообще? Уже создал бы отдельную тему под свои мутки.
ЫЫ мне втирал - давай 1мегаОм резистор будем уменьшать.
А в даташит смотреть не пробовал? Уровень на входе задаётся делителем ДО разделительных конденсаторов. Подтяжки к питанию (+ питания) задают постоянное смещение, для 5 вольт рекомендуется 5 МОм. Хотя можно и без них обойтись.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Июня 2026, 11:56:13 »
точно до разделительных? что-то я как-то не согласный :) получается мы подали сколько-то, пусть даже через 5мегаом - оно получается полетело обратно в компьютер, а до чипа как раз не долетит - ведь на то он конденсатор и есть, чтоб обрезать постоянку. я так полагаю (но это не точно) этот самый разделительный конденсатор должен работать в защиту обеих сторон - и в чип не прилетает постоянка из компа, и в комп обратно ничего не летит.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Июня 2026, 13:57:21 »
SeregaZ, Не особо понимаю, о чём ты говоришь, и кто на ком стоял куда летит. На всякий случай напомню, что схемы читаются слева направо, мы ведь не арабы. Вот кусок из даташита по поводу подтяжек и их расчётов. Выходной импеданс источника сигнала должен быть 1к или ниже, но по крайней мере, не сильно выше. Делители задающие нужный уровень сигнала ставят перед разделительными конденсаторами.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Июня 2026, 17:01:54 »
а, я не то прочитал  :lol:

ну посмотрим, если продаван на озоне ответит, скажет есть 3-4-5момные - закажу. если скажет нет, или не ответит - тогда 100к на землю поставлю туда-же на эту точку, где подтяжка к 5в стоит. хотел 470к, но вроде как если будет 100к - то входные вольты будут еще меньше. ну а чрезмерно яркий зеленый мне проще на выходе добавить 10-20ом к 75омному выходному - там место есть. а вот на входе - там все с притык  :(

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Июня 2026, 17:35:07 »
SeregaZ, ты темой не ошибся? Слабо себе новую создать?

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Композит и другие модификации Sega Mark III
« Ответ #20 : 26 Июня 2026, 21:24:10 »
я никогда не ошибаюсь!  :cool: тут обсуждают 7314-7316? так что тебе еще надо?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Июня 2026, 22:30:55 »
а, я не то прочитал
Чукча не читатель, чукча писатель? Ну дело хозяйское, ставь что хошь куда хошь.
тут обсуждают 7314-7316?
Вообще тема называется "модификации Sega Mark III". Так-то на "железе" нет прям жёстких критериев, но постоянно влазить в посторонние темы, вроде как не комильфо.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Июня 2026, 22:41:22 »
ну смотри, перед тем как паять - обычно вбиваешь в поиск. и внезапно скидывает в эту тему. ргб? ргб. 7314-16? да. ну не сега марк, но та-же проблема. чоб не поддержать? скушные вы ребята. а я думал про 1881 еще рассказать... теперь не расскажу. вот и мучайтесь.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Вчера в 10:58:00 »
Доработал модификацию композита и добавил информацию по совместимости с флешкартриджем в шапку темы.
Спасибо and1981, Фамиклон, что направили меня в нужную сторону.