Я знаю, что нулевой цвет - это прозрачность. Но его цвет можно менять на любой из 512 цветов. Если картинка не на весь экран или в ней самой преобладает черный цвет, то лучше ставить черный. Если же картинка на весь экран, а в ней самой черный встречается редко или вообще нет, то лучше ставить автоматическое определение преобладающего цвета. Вроде как-то так. Но я в этом деле не эксперт.
Не эксперт, поэтому лучше бы послушал, что
Ti_ сказал, чем спорить ответами нейронки.
Ячейка с нулевым индексом в каждой из 4х палитр это транспарентная ячейка, которая никогда не отрисовывает заданный в ней цвет (т. е. полная прозрачность). Соответственно если использовать один слой/плэйн для отображения графики, то сквозь пиксели 0 индекса будет виден цвет бэкграунда, т.е. выходит что 0 индекс в каждой из 4х палитр можно "закрасить" в цвет бэкграунда, поэтому все четыре нулевые ячейки должны иметь один и тот же цвет, для чего нужно использовать опцию "shared color". В коде можно уже задать отдельно цвет бэкграунда, но по умолчанию он берет цвет с 0 ячейки, поэтому в данном случае его менять даже не придётся.
Добавлено позже:А вообще, пофиг. В создании идеальной картинки с 60+1 цветами нет смысла.
Ты хочешь налить 100 литров в 3х литровую банку и громко возмущаешься, что ваша 3х литровая банка дерьмо, потому что в неё 100 литров не влазит.
Ты хотя бы попробуй даже без учета тайлов перекрасить картинку в 61 цвет, результат будет не сильно лучше, чем выдает квантизер для тайлов.
Если тебе нужно больше цветов, то да можно использовать s&h, или/и замену цвета палитры на горизонтальных прерываниях (что не везде может быть использовано и даст дот крамс), но тут еще надо ручками поработать, что ты не любишь, тебе же всё готовое подавай.