Автор Тема: Клон Sega MD2  (Прочитано 1233 раз)

Оффлайн Джованни

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон Sega MD2
« : 18 Апрель 2026, 20:02:44 »
Добрый день! Нашёл вот такой клон MD2, подскажите, что это за клон и какого года выпуска?

Онлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон Sega MD2
« Ответ #1 : 18 Апрель 2026, 20:11:53 »
Клон на SM801, примерно 2003

Оффлайн Джованни

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон Sega MD2
« Ответ #2 : 18 Апрель 2026, 20:14:35 »
Клон на SM801, примерно 2003

Спасибо

Добавлено 20 апреля 2026 года:
Дополнение: как оказалось, она не на 801-м чипе, а на вот таком:

Дата производства:12.11.2001
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2026, 17:13:57 от ghostdog3 »

Онлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон Sega MD2
« Ответ #3 : 20 Апрель 2026, 15:59:14 »
Джованни, и это sm801-a1 совместимый чип. Или 801 - это ATT6005-совместимый чип. Неважно, распиновка одна, габариты такие же, внутреннее устройство такое же. Можно поменять на 801 раз в раз

П.С.: хороший клон, при наличии прямых рук на раз делается стерео, ргб, пал60

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Клон Sega MD2
« Ответ #4 : 21 Апрель 2026, 21:54:31 »
Дата производства:12.11.2001
Плата по трассировке немного похожа на мой клон из детства на чипе SM801.
Из приятного: в отличие от моего клона, между видеоусилителем и чипом памяти имеются жирные земляные полигоны - возможно, вертикальных полос в картинке, как у меня, не будет.

Неважно, распиновка одна, габариты такие же, внутреннее устройство такое же.
Вот как по мне, картинка и звук у этого чипа немного отличается от SM801. Почему так утверждаю - собирал внешние аудио и видеоусилители на обоих чипах и при одинаковых схемах модов на ATT6005 была чуть более блёклая картинка по композиту. Что же касается звука, то у ATT6005 как будто бы меньше высоких частот, чем у SM801 (и это при том, что в обоих клонах в ОС я ставил конденсаторы 220пФ).

Оффлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон Sega MD2
« Ответ #5 : 21 Апрель 2026, 22:41:54 »
Из приятного: в отличие от моего клона, между видеоусилителем и чипом памяти имеются жирные земляные полигоны - возможно, вертикальных полос в картинке, как у меня, не будет.
Видеоусилитель это то что в левом верхнем углу если по фото смотреть? или цепочка деталек ниже микросхемы с надписью "japan 9901"? "давно" хотел узнать как он выглядит =)
Что же касается звука, то у ATT6005 как будто бы меньше высоких частот, чем у SM801 (и это при том, что в обоих клонах в ОС я ставил конденсаторы 220пФ).
Может просто разлёт по параметрам этих самых 220пф? +-10% эффект будет заметен, я полагаю.

Онлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон Sega MD2
« Ответ #6 : 22 Апрель 2026, 04:13:15 »
при одинаковых схемах модов на ATT6005 была чуть более блёклая картинка по композиту. Что же касается звука, то у ATT6005 как будто бы меньше высоких частот
Исключительно субъективная оценка.
Впрочем, даже на одинаковых чипах из разных партий возможен разбег по параметрам - все исправляется подбором номиналов

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Клон Sega MD2
« Ответ #7 : 22 Апрель 2026, 12:40:25 »
Видеоусилитель это то что в левом верхнем углу если по фото смотреть
Нет) Тут видеоусилитель расположен слева от кварцевого резонатора: чёрный транзистор, пара катушек индуктивности, электролиты и прочая SMD-рассыпуха) Иногда из за близкого расположения видеоусилка к памяти (особенно когда стоят две вертикальных плашки, а не одна, как у вас) на экране видны наводки в виде вертикальных полос.
Может просто разлёт по параметрам этих самых 220пф? +-10% эффект будет заметен, я полагаю
Не, я проверяю емкость перед установкой плюс не настолько там это критично. Разница между 680 пф и 220 пф, конечно, ощутима.
Исключительно субъективная оценка.
Согласен, для предметного разговора надо бы ещё раз выверить цепи и сделать аудио-видеозахват.

Оффлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон Sega MD2
« Ответ #8 : 22 Апрель 2026, 13:16:52 »
Нет) Тут видеоусилитель расположен слева от кварцевого резонатора: чёрный транзистор, пара катушек индуктивности, электролиты и прочая SMD-рассыпуха) Иногда из за близкого расположения видеоусилка к памяти (особенно когда стоят две вертикальных плашки, а не одна, как у вас) на экране видны наводки в виде вертикальных полос.
То не моё, вот моё. =) Отмеченное это оно? На темно синем заметно полосит. Спасибо что просветили!

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Клон Sega MD2
« Ответ #9 : 22 Апрель 2026, 21:15:39 »
Отмеченное это оно?
Да, это он самый. Как вариант, можно отследить по схеме для sm-801 дорожки сигналов C и Y, идущие от чипа к усилку (возможно, они разведены близко к чипу памяти), а также дорожку выхода видеосигнала с усилка. В некоторых случаях приходится выносить видеоусилок на отдельную платку.