Автор Тема: Liko KL-235 Помощь новичку  (Прочитано 197 раз)

Оффлайн sentonbomb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 Помощь новичку
« : Вчера в 17:09:02 »
Ребята, боги, легенды, так уж вышло, что в 2026м году ко мне в руки попали сразу 3 данных раритета, в связи с этим появилось бешеное желание восстановить, модифицировать, довести до ума приставки. Покурив практически всю тему, понимаю, что избежать глупых, повторных, нелогичных вопросов и суждений при моём уровне опыта мне всё равно не удастся, поэтому постараюсь максимально структурировать свой запрос.

Имеется:

Приставки Liko KL-235 3шт.
-Прямые руки 2шт.
-Паяльные скилы 1шт.
-Огромное желание погрузиться в тему и понять её

В планах:
-Сделать видеоусилитель для приставки с 1го фото на основе THS7314DR. Перевести приставку в режим NTSC60, в идеале организовать переключатель по типу PAL50/NTSC60
-Убрать или хотя бы минимизировать полосы на всех трёх приставках
-По возможности улучшить звук

Вопросы:
(Дисклеймер: В связи с отсутствием у меня понимания схем, некоторых терминов и принципов работы некоторых вещей прошу сильно не пинать :()

Поделитесь пожалуйста схемой подключения видеоусилителя на основе THS7314DR желательно в формате фото, так же на всех трёх фото я подписал номиналы основных элементов обсуждаемых здесь в подобных темах.
Подскажите помимо видеоусилителя какие элементы мне стоит заказать для осуществления моих идей и в каких количествах(возможно заменить конденсаторы, транзисторы, для устранения полос, улучшения питания, звука и тп ).Уже заказал и получил кварцы 21.480МГц HC-49U на которые тут оставляли ссылку для осуществления режима NTSC
Большая просьба, по возможности нарисуйте прям на плате (для самых маленьких, что заменить и что куда)ну или может у вас есть фото ваших модификаций для наглядности

Я новичок в этой теме, умею паять, быть аккуратным, следовать инструкциям :blush:

Всем огромное спасибо за внимание и понимание ::)

Убрал большую пустую область под текстом. ghostdog3
« Последнее редактирование: Вчера в 19:28:16 от ghostdog3 »

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Liko KL-235 Помощь новичку
« Ответ #1 : Вчера в 18:41:09 »
Приставки Liko KL-235 3шт.
Судя по фото тут есть принципиальные различия: 1я плата на проце PA3088 а 2 остальные хз на чем
Перевести приставку в режим NTSC60, в идеале организовать переключатель по типу PAL50/NTSC60
1я плата с 3 джамперами поддерживает 50/60, PAL/NTSC, 4M/3M (этот переключать с заменой кварца). Можно без перепайки кварца сделать PAL60, или NTSC с поднесущей 4Мгц. Если хочется переключаемый вариант - кварц и последний джампер лучше не трогать.
Убрать или хотя бы минимизировать полосы
Основной источник полос - наводки от соседних цифровых дорожек. Соответственно решение - сделать экранированный отвод видео как можно ближе к процессору. У PA3088 видеовыход подтягивается к питанию резистором на 2.2к (вроде) - это надо сохранить. Про остальные платы хз.
видеоусилитель для приставки с 1го фото на основе THS7314DR
Да в принципе можно и просто на транзисторе, для этой достаточно 1го. К сожалению на этой плате не видно штатного места для этого транзистора (обычно бывают) так что придется колхозить отдельно.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Вчера в 18:41:57 »
Это поздние лико, там полос и так быть не должно, там лишь половинка стандартной схемы, видео сигнал подтянут к +5 вольт через 3к3, и идет на npn транзистор, на базу. С эмиттера резистор на землю (100-220 ом), так же с эмиттера идет резистор 75 ом на выход видео сигнала в тюльпан.
Всё.

Оффлайн sentonbomb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Вчера в 19:18:16 »
mutabor, quq_CCCP,

Спасибо за ответы, половину понял)Думаю начать с платы на проце PA3088.Если не сложно разъясните, вы говорите хватит одного транзистора, какой транзистор использовать для усиления? Еще вот сделать экранированный отвод видео как можно ближе к процессору, как это выглядит? Я так и не понял стоит мне выводить отдельный видеоусилитель на проводе или нет,видел тут тему у человека с такой же платой он выводил отдельно, и как реализовать переключение PAL50/NTSC60 подробнее, я замыкал 1й и 2й джамперы звук стал быстрее как я понимаю и должно быть в NTSC но картинка растянулась по вертикали. Полосы есть на всех трёх приставках одинаково выраженные, в том числе и на этой с джамперами, на ней еще тёмное изображение и неразличимые цвета некоторые(вместо белых кирпичей в танках светло серые и тп.)Не обессудьте я вроде понимаю, но мне надо увидеть как оно сделано, честно все эти npn,3к3 для меня тёмный лес, чипую свичи,хвохы,паяю под микроскопом, по инструкциям всё. Путаюсь от разрозненной информации.  Схемотехника для меня к сожалению была упущена в своё время :blush:

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Вчера в 19:43:32 »
какой транзистор использовать для усиления?
Можно C945 (NPN) - коллектор на питание, видео подается на базу, выход с эмиттера.
Еще вот сделать экранированный отвод видео как можно ближе к процессору, как это выглядит?
Так и выглядит - находите дорожку видео, отрезаете как можно ближе к процессору, но так чтоб была возможность подпаяться к обрубку и паяете туда экранированный провод. Отрезанную часть схемы разумеется надо восстановить, в данном случае - резистор 3.3КОм на питание.
как реализовать переключение PAL50/NTSC60 подробнее, я замыкал 1й и 2й джамперы звук стал быстрее как я понимаю и должно быть в NTSC но картинка растянулась по вертикали.
В 60Гц режимах меньше строк по вертикали чем в 50Гц, если картинку растягивать на весь экран то изображение будет вытянутым - это нормально.

Вот нашел в закромах, вроде эта плата
« Последнее редактирование: Вчера в 20:00:00 от mutabor »

Оффлайн sentonbomb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Вчера в 20:05:03 »
mutabor, Огромная просьба, если вас не затруднит, вот у вас фото такой же платы, нарисуйте на ней что куда нужно подключать, я честно хотел бы понять, но не понимаю( Увидеть бы как оно выглядит и понять, что нужно заказать из деталей

Оффлайн sentonbomb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сегодня в 13:18:47 »
Вот решил показать вам картинку на всех трёх приставках

Насчет поздней Liko которая с перемычками я смалодушничал, действительно там полосы гораздо менее заметны, но цветов нет вообще некоторых

P.S Ребята такой вопрос, сейчас заказываю резисторы ,смотрю они бывают 0.25w-1w? можно любые брать? и хочу заменить конденсаторы, подскажите менять на такие же или где то взять больше ёмкость или вольтаж или то и другое, возможно добавить что-то стоит по питанию и тд. Просто планирую пользоваться интенсивно приставкой, отсюда такие вопросы