Автор Тема: Всяческие моды на Retro Genesis 300 игр  (Прочитано 5087 раз)

Оффлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всяческие моды на Retro Genesis 300 игр
« Ответ #30 : 11 Мая 2026, 12:33:35 »
С оригинальными тушками Сеги тоже свои приколы есть, например мегакей придётся приобретать или картриджи под свою систему искать. Приличный клон 90х тоже надо ещё найти, как я себе представляю.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 14 Мая 2026, 16:37:30 »
С оригинальными тушками Сеги тоже свои приколы есть, например мегакей придётся приобретать или картриджи под свою систему искать. Приличный клон 90х тоже надо ещё найти, как я себе представляю.

Зачем это всё когда самый распространённый флешкартридж имеет аппаратный мегакей и это флешкартридж

Оффлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 14 Мая 2026, 21:05:41 »
Зачем это всё когда самый распространённый флешкартридж имеет аппаратный мегакей и это флешкартридж
Что-то я про флэшарик не вспомнил на момент написания. Он конечно решает проблему с играми в целом, но не с играми на картриджах в частности.
Да и, как по мне, не канонично и не аутентично как-то играть на ориге через флешарик. Тогда уж какой-нибудь Хамимакс заиметь и не париться.  :debile:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Всяческие моды на Retro Genesis 300 игр
« Ответ #33 : 15 Мая 2026, 18:41:04 »
самый распространённый флешкартридж имеет аппаратный мегакей и это флешкартридж
Это который? Самых простых китайцев это видимо не касается?
как по мне, не канонично и не аутентично как-то играть на ориге через флешарик.
А в чём видится проблема? Флешкартридж работает точно так же, как и любой другой картридж. Разница лишь в возможности замены памяти ПЗУ средствами самой приставки.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 15 Мая 2026, 19:21:18 »
нет. это композитный и S-video почти одно и тоже, только S-video немного выигрывает по качеству.
понимаю, что отвечаю на довольно старое сообщение, но все же хочу обратить внимание на то, что s-video с клоно-сеги не настолько ограничено в качестве, как об этом принято думать, а по большей части качество роняется картами захвата и декодерами цвета, потому что в s-video стандарте заложена только малая часть от теоретической полосы сигналов цветности, - порядка 1,8 МГц, - так что штатное s-video по большому счету только устраняет dot crawl эффект

самое простое, что можно сделать с этим самым свидео с чипа 6803 и подобных - это сигнал яркости оставить как есть, с родным фильтром на катушках, который на плате, а для сигнала цветности собрать такой же каскад на транзисторе, то есть дублировать тракт, тогда получим и композитное "мыльцо", как было, и цветность чуточку почетче станет, и всяких перекрестных искажений не будет

причем интересно здесь то, что на dot crawl эффект игры особо не опираются, тем более этого эффекта в старых телевизорах практически не было, да и в телевизорах нулевых можно было в сервисном меню переключить режим фильтрации при разделении Y/C, в картах захвата тоже (выключение адаптивного Y/C фильтра у saa7134 в dscaler 4)

второй вариант я показывал, как может выглядеть в теории, - данный кодер цветности, встроенный в чип, сделан не на аналоговых перемножителях, а на импульсный манер, и если chroma вход (токовый) нагрузить низким сопротивлением, типа 75-100 Ом, импульсы с его выхода будут довольно острыми, и их можно разделить туда-сюда таким же коммутатором по сути, либо захватить с помощью АЦП, скажем, и я тут на форуме выкладывал пример обработки сигнала, снятого на цифровой осциллограф, а там даже для синхронизации этого всего дела есть откуда взять 4*поднесущая (генератор 17,734 МГц, который там основной)

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89342.0.html вот здесь какие-то картинки есть, если под лупой пиксели не рассматривать, то очень близко к RGB

а на цифровом RGB выходе у клоно-чипов что-то теней нету, да и скалер там часто пришит через задницу, выдает мыло и еще к тому же он не синхронизируется с кадровой частотой сеги, поэтому там иногда пропуски кадров, а к примеру gbs control тот же всегда выводит видео на 1/4 кадра позже, чем в него заходит

Добавлено позже:
...а еще не стоит забывать про то, что Y/C могут быть друг от друга задержаны, то есть если втыкать сегу по свидео в условную карту захвата или телевизор, тогда нужно найти настройку Y/C delay (в сервисном меню телевизора, а в dscaler ровно аналогичное есть) и покрутить до лучшей картинки, а при этом вывести с сеги какую-нибудь тестовую таблицу

Добавлено позже:
может быть так, что встроенный декодер сам подзадерживает яркость относительно цветности, чтобы после того, как цветность в штатной цепочке задержится сильнее, они шли вровень. то есть если цветность пустить нефильтрованную, она начнет вступать относительно раньше (съедет влево)

ну в принципе можно какой-нибудь фильтр придумать, который будет задерживать сигнал цветности... сейчас с доступностью схемных симуляторов и цифровой измериловки всё проще
« Последнее редактирование: 15 Мая 2026, 19:29:38 от as32888 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 15 Мая 2026, 23:19:16 »
Это который? Самых простых китайцев это видимо не касается?

Это который EDMD V3

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 16 Мая 2026, 10:16:56 »
Это который EDMD V3
Названия мало о чём говорят. Я имею ввиду, что это касается неких "оригинальных" изделий, а не китайских копий? Ибо я на своём не нащупал никаких мегакеев. Хотя на том же китайском для СНЕС имеется свой "мегакей" в виде супер-сык.

...а еще не стоит забывать про то, что Y/C могут быть друг от друга задержаны,
Со схемой пассивного смешения на штатном микшере дельта составляет примерно 45-90 градусов во всём диапазоне. Если весь обвес откинуть, то думается что проблем не будет.
но все же хочу обратить внимание на то, что s-video с клоно-сеги не настолько ограничено в качестве, как об этом принято думать, а по большей части качество роняется картами захвата и декодерами цвета, потому что в s-video стандарте заложена только малая часть от теоретической полосы сигналов цветности, - порядка 1,8 МГц,
Тут вопрос, является ли это проблемой. Так, если в теории, в полосе пропускания 1.3 МГц при горизонтальном разрешении 320 точек цвет установится за 2-3 точки... Однако, на внешней фильтрации, т.е. на микшере полоса остаётся довольно широкой. Что там в ТВ, другой вопрос, но я лично даже на композите наблюдаю весьма четкие цветовые переходы, если при этом конечно нет резких изменений по яркости, где в бой уже вступают перекрёстные искажения.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 16 Мая 2026, 10:29:05 »
Названия мало о чём говорят

Это тот,что киты массово продают уже несколько лет.
При самодиагностике на новоделе с ТСТ - "ошибка"
313962-0
При самодиагностике на оригинале - "не ошибка".
Хотя в самых ранних документах от Крикза указано,что у клона,в отличии от оригинала,нет поддержки аппаратного мегакея.
User Manual на EDMD v3 подтверждает наличие HMK
313966-1
В дальнейших документах уже нет инфы о клонах,а есть сверка v3 и серии "х"
Ближайший с аппаратной поддержкой,после V3, указан "Х5"
« Последнее редактирование: 16 Мая 2026, 21:01:40 от ghostdog3 »

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 17 Мая 2026, 15:47:52 »
Тут вопрос, является ли это проблемой. Так, если в теории, в полосе пропускания 1.3 МГц при горизонтальном разрешении 320 точек цвет установится за 2-3 точки... Однако, на внешней фильтрации, т.е. на микшере полоса остаётся довольно широкой. Что там в ТВ, другой вопрос, но я лично даже на композите наблюдаю весьма четкие цветовые переходы, если при этом конечно нет резких изменений по яркости, где в бой уже вступают перекрёстные искажения.
для пиксельарта расхождение полосы цвета и яркости = баг, а не фича, вот когда те же скриншоты сохраняют в 4:2:2 YUV, там тоже гадость начинается

а полоса частот там не 1,3, а еще меньше, по идее

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 18 Мая 2026, 16:02:21 »
для пиксельарта расхождение полосы цвета и яркости = баг, а не фича,
Наверно. Только если замерять строго на глаз, ничего такого непотребного не наблюдается.
а полоса частот там не 1,3, а еще меньше, по идее
А там, это где? Конечно, вполне возможно что оно может зависеть от конкретного ТВ, или карты захвата. Сам Сега-чип ничего особо не фильтрует на выходах. Например, тот самый кривокостыльный композитный микшер Люма-Хрома имеет полосу пропускания по цвету около 1 МГц, и это не мешает иметь чёткие переходы, ибо фильтр же не топором рубит, и полоса простирается дальше точек среза.
А вот то что имеются какие-то задержки яркости либо цвета, - скорее всего так и есть. Была тут тема про вывод С-Видео, люди писали что если брать напрямую, получается кака.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 19 Мая 2026, 00:05:26 »
я одно могу сказать, что можно менять свой субъективный взгляд и выученные реакции, поэтому иное время и сам отмечаю, что сега китайская по тюльпанчику на 14-дюймовый тринитрон показывает так, что в общем-то можно и забить на это всё

то есть можно сказать, когда люди вдаются в технические подробности чего-то, они пытаются эти подробности "субъективно интерпретировать", такое встречается не только в видео, но и в аудио немало примеров

но в этом есть своя веселуха, несомненно

фильтр же не топором рубит, и полоса простирается дальше точек среза.
этот 1 МГц с неравномерным групповым временем запаздывания, поэтому в NTSC он корежит оттенок мелких деталей, а в PAL у них снижается насыщенность

"правильный" фильтр специально обучен задерживать все частоты сигнала цветности одинаково (по крайней мере, в заданном диапазоне частот)

А вот то что имеются какие-то задержки яркости либо цвета, - скорее всего так и есть. Была тут тема про вывод С-Видео, люди писали что если брать напрямую, получается кака.
там все-таки лучше на яркостном оставить мыльцо, как есть, то есть пустить его через родной фильтр тупо, а для chroma повторитель заново спаять, ну хотя там бы еще полосу частот не завалить, а то тоже будут приколы с оттенками

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 19 Мая 2026, 08:38:12 »
то есть можно сказать, когда люди вдаются в технические подробности чего-то, они пытаются эти подробности "субъективно интерпретировать", такое встречается не только в видео, но и в аудио немало примеров
Вполне возможно. Однако я не мало времени провёл за экспериментами. Когда у тебя 320 точек на 40-дюймовом экране, всё очень хорошо видно.
этот 1 МГц с неравномерным групповым временем запаздывания, поэтому в NTSC он корежит оттенок мелких деталей, а в PAL у них снижается насыщенность
Всё верно, Док. Неравномерность в полосе пропускания может достигать 60-80 нс, дельта с яркостью до 150-170 нс по нижней боковой полосе. Правда, неизвестно, насколько ещё задерживается цветность на выходе из чипа, может что-то частично компенсируется. И всё это никак не правится, поэтому и говорю что это кривой костыль, куда не поверни, всё равно будет кривой. Хотя на деле всё не так уж печально, его можно покрутить туда-сюда. На штатных номиналах сильное мыло, в том числе из-за сильно порезанных ВЧ по яркости, кривая АЧХ цветности, куча артефактов из-за сильного наложения полос цвета и яркости. Это вполне себе правится.
"правильный" фильтр специально обучен задерживать все частоты сигнала цветности одинаково (по крайней мере, в заданном диапазоне частот)
Отличная идея, только где его взять? Заводской не найдёшь, продукт сам по себе очень нишевый, а в наше время нафиг никому не нужный. Лепить что-то самому слишком заморочно, профит сомнительный.
там все-таки лучше на яркостном оставить мыльцо,
Там проблема сделать нормальную задержку, на простых LC звеньях получается криво. Ну а мыльцо на С-Видео, оно такое себе...

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 30 Мая 2026, 08:45:15 »
я предлагал разве что настроить Y/C delay в сервисном меню ТВ или в настройках скалера при свидео подключении, только дефолтные значения запомнить или записать

что касается самого chroma сигнала, его полоса завалится, даже если просто выход chroma нагрузить 510 Ом резистором (это токовый выход) и емкостью транзисторного каскада, нужно подумать, чем его усилить, чтобы не просрать полосу...

...нашелся девайс, который очень не переваривает сеговское нестандартное разложение на строки/кадры, - это синяя платка с алика, PCB800099 на чипе RTD2660H, контроллер lcd матриц короче, - там при подаче с сеги композитного сигнала оно думает, что приходит только одно телевизионное поле (по синхроимпульсам палит), и обновляет экран не 60 раз в секунду, а 30, и при этом начинается лютейшее пропечатывание картинки в матрицу (временное), а жрет только строго стандартный пал/нтсц, ну иксбокс нормально показывал (с поправкой на качество по композиту), получается, что сеги туда только через скалер цеплять

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 30 Мая 2026, 09:03:45 »
что касается самого chroma сигнала, его полоса завалится, даже если просто выход chroma нагрузить 510 Ом резистором (это токовый выход)
Ну да, только завалится вся полоса целиком.
и емкостью транзисторного каскада, нужно подумать, чем его усилить, чтобы не просрать полосу...
Вряд-ли входная ёмкость повторителя на C945 столь ощутима велика...

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 30 Мая 2026, 17:01:29 »
ну там еще не нравится такая хрень, как то, что это не аналоговая модуляция, а переключательная, и выход ступеньками дает сигнал, а у ступеньки спектр пропорционален sinc, ну в общем при длине ступеньки 17 наносек там правая боковая полоса корежится

а каскад повторителя примитиный на транзисторе прямоугольные импульсы длиной 17нс превращает в треугольные

Добавлено позже:
я думаю, если условиться, что надо +-2 мегагерца от поднесущей, то может и ок, может и не набежит особо лишних градусов
« Последнее редактирование: 30 Мая 2026, 17:11:18 от as32888 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 30 Мая 2026, 17:53:15 »
as32888 Можно поподробнее, откуда цифра в 17 наносекунд? Я не особо силён в математике, но если здесь речь о дискретизации сигнала, то по теореме Котельникова предел для 17 нс будет в районе 30 МГц, что для полосы пропускания рабочих частот лежит довольно далеко.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 30 Мая 2026, 18:23:08 »
Фамиклон, а, стоп, там частота дискретизации 17,734 (4 семпла за период)..... получается 56 наносекунд, а не 17

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 31 Мая 2026, 04:25:10 »
стоп, там частота дискретизации 17,734 (4 семпла за период)
А эта информация откуда?

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 31 Мая 2026, 16:17:03 »
Фамиклон, ну две боковые полосы это одна от 4,43 до 0, вторая от 4,43 до 8,86, а частота семплов х2 от этого = частоте задающего генератора

но за упрощением кодера я бы описал так: сначала первые 2 семпла это 2 цветоразности в "+" полярности, потом вторые 2 семпла это 2 цветоразности в "-" полярности

а в принципе так все ходовые кодеры и работают, у них задающий генератор 4FSC (для PAL это 17,734475 МГц), они делают не аналоговое перемножение, а коммутацию

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 31 Мая 2026, 19:03:31 »
ну две боковые полосы это одна от 4,43 до 0, вторая от 4,43 до 8,86,
Довольно жирно получается, даже если полоса пропускания 2 МГц, будет 2.43-6.43. Но вопрос даже не в этом,
но за упрощением кодера я бы описал так: сначала первые 2 семпла это 2 цветоразности в "+" полярности, потом вторые 2 семпла это 2 цветоразности в "-" полярности

а в принципе так все ходовые кодеры и работают, у них задающий генератор 4FSC (для PAL это 17,734475 МГц), они делают не аналоговое перемножение, а коммутацию
Поясни, зачем это, и откуда ты это взял? Ибо я не вкурю, зачем аналоговому кодеру дискретные значения, поднесущая в готовом виде поступает на кодер, насыщенность кодируется амплитудой. Получается, что тут на выходе нужен ещё некий ЦАП...  :neznayu:

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 01 Июня 2026, 07:05:00 »
Фамиклон, ну переключательный кодер не умножает на синусоиду, а коммутирует модулируемые сигналы ключами в нужные моменты времени (по очереди)

но можно допустить, что там делается таки в цифре, и на выходе ЦАП, потому что сигнал строго прямоугольный, как с ЦАП (если полосу не валить)

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 01 Июня 2026, 09:53:30 »
90% что таки в цифре там все и делается. Это проще реализовать в цифре. Думаю можно в обозримом будущем вскрыть подобные чипы и убедиться в этом воочию.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 02 Июня 2026, 06:00:13 »
переключательный кодер не умножает на синусоиду, а коммутирует модулируемые сигналы ключами в нужные моменты времени (по очереди)

но можно допустить, что там делается таки в цифре, и на выходе ЦАП, потому что сигнал строго прямоугольный, как с ЦАП (если полосу не валить)
Ах вон ты о чём... Может быть конечно, а может, потому что Сега выдает сигнал не в виде синуса, а меандр, который просто хреново сглажен? По поводу всех, я бы не обобщал, если открыть любую блок-схему енкодеров тех лет, будет такая картина - фазовращатель, два балансных модулятора и сумматор в результирующий сигнал... Если предположить, что оно работает по описанной тобой схеме, то зачем всё это нужно...