Прикол в том, что эмуляторы то тоже могли быть В ДЕТСТВЕ.
С другой стороны эпоха эмуляторов не окончена, поэтому лично мне сложно представить как по ней ностальгировать.
Потому что ностальгируют не по эпохе, а по событиям в жизни, связанным с ней.
В 2001 (в этом время некоторые только впервые познакомились с железной сежкой) я подключился в локальной сети, а там каждый расшаривал на компе всякие файлики, игры, фильмы. И вот, путешествуя по чужим компам, я наткнулся на заветные слова SEGA и DENDY. А там - названия знакомых игр. Да вот только файлы не открывались. В непонятках нашёл единственные экзешники и уже разобрался, что запускать надо из них. Кажется, это были досовские эмуляторы NESticle и Genecyst.
Ну и понеслось. Для каждого эмуля там было несколько десятков ромов, некоторые игры знакомые, некоторые нет. Там я впервые познакомился с такими замечательными играми, как Alien Soldier, Gunstar Heroes, Contra Hard Corps, Streets of Rage, Zero the Kamikaze Squirrel.
Летом 2001 у меня из-за грозы каким-то образом сгорела сетевая карточка, и я некоторое время сидел в изоляции без связи, что очень способствовало игре в эмули.
Потом я наткнулся на снес таким же образом. Там вроде был какой-то snes9x, потому что интерфейс был виндово-оконный. И там было сразу дофига ромов... И это сыграло со мной злую шутку - глаза разбегались так сильно, что не хотелось играть. Одна мечта всё же была - Данки Конги. Кажется, поиграл там третью немного и начал вторую. И там мне попался битый ром - в игре ящики с животными не ломались конгами, только бочками. Мне показалось, что так и надо, к тому же поначалу всё же неподалёку от ящика можно было раздобыть и бочку. Только в начале 4го мира, поднявшись к секретному ящику с пауком и не имея в принципе никакой возможности раздобыть бочку, я понял, что что-то тут не так, загрустил и забросил игру. :'(
Летом 2003, при переходе из школы в лицей, меня снова потянуло на эмули. Найдя ещё одну папку SNES, где был эмуль и всего пара ромов, я принялся за дело. Эмуль был zsnes, ромы были кажется Bruce Lee Story и Dracula X, остальные пришлось качать из инета, который к тому времени уже появился. Прошёл Данки Конга 1, снова начал второй - и снова битый ром, первый уровень тупо не проходится. Но я уже сдаваться не стал, нашёл другой ром и наконец заработало. Потом третья часть, и потом для окончательного закрытия гештальта я прошёл Super Metroid, который в ещё более раннем детстве видел у соседа на даче и он выглядел вообще неведомой игрой - сохранения, лабиринты, непонятки "куда идти?". Тут я всё это ощутил сам.
Вот реально, смена обстановки вызывала у меня тогда тягу к эмулям, следующее обострение интереса было летом 2005, когда я закончил 11 класс и поступил в универ. Сначала снова сежка-денди, помню Golden Axe 3 ещё в последние дни учёбы, Bucky o'Hare перед экзаменом по гемотерии, Chip & Dale перед экзаменом по русскому и TMNT Hyperstone Heist в полусонном состоянии после выпускного

Потом и снес тоже вспомнил - сыграл в Super Mario RPG и Chrono Trigger, надолго запавший в душу.
Потом пошли и другие системы... ещё в 11 классе я на время отобрал у племянника ГБА и ходил с ним на уроки - там кроме его игр был ещё карик с эмулем денди кстати - дикой популярностью у одноклассников пользовался Adventure Island 1, где все дружно ржали с появлением врагов-свиней на островной зоне. А пока парился в военкомате, прошёл Gun Smoke...
Ну так вот, к лету я ГБА уже отдал, а поиграть в него хотелось, тем более когда племянник как-то показал порт Donkey Kong Country 2 там. Ну я тут же скачал эмуль и мы играли одновременно - он на ГБА, я на компе. На ГБА потом начал смотреть кастельвании и Fire Emblem'ы.
Потом к зиме попробовал и пс1 - после триггера хотелось сыграть в Chrono Cross, ну и ещё пару игр мимолётом скачал - в Soul Edge активно рубились с племянников, а контры на пс1 посмотрел и поплевался. Но в целом пс1 уже не особо хотелось играть.