Автор Тема: Как переделать famicom в PAL?  (Прочитано 5260 раз)

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как переделать famicom в PAL?
« : 21 Июнь 2016, 05:41:29 »
Собственно, задача сделать приставку на которой будут нормально идти европейские версии игр. С NES не хочу связываться из-за её слота, да и картриджи nes формата дороже обходятся чем японские. Имеются процессоры от PAL NES, но если поставить их на famicom, боевые жабы идут с графическими глюками. Есть ли ещё отличия в схеме между nes pal и nes ntsc? Кварц, естественно, стоит pal.

Везде на форумах пишут, что нужно просто заменить процы и кварц. Пока есть три рабочих гипотезы, которые надо проверить.
1) Я тестировал игры запуская их с Everdrive N8, нужно сделать обычный картридж с pal игрой.
2) покрутить подстройку кварца, т.к. их простая замена не меняет поведения.
3) попробовать другой PPU
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2016, 10:46:36 от supremacy »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Июнь 2016, 19:49:03 »
По всей видимости, нужен RP2C07-0, который у меня оказался не рабочим (при включении на секунду показывается из помех картинка а потом уплывает),  а ua6538 (пробовал два экземпляра) даёт эти графические глюки. В целом PAL игры идут с нужной скоростью на проце RP2A07A, и некоторые даже без дерганой картинки. А вот грфика в боевых жабах глючит зверски.
Вот в этой таблице за параметр NMI и Vblank отвечает PPU?

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Июнь 2016, 20:10:37 »
PAL NES это утопия. Там все глючит (играть только в специально подобранные по таймингам игры E региона!). Открой для себя Dendy. NTSC игры на скорости PAL. U регион даст тебе английский.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Июнь 2016, 20:27:24 »
Цитата
Вот в этой таблице за параметр NMI и Vblank отвечает PPU?
Да. На RP2C07 хорошо будут работать европейские PAL игры. NTSC (америка, япония) - будут глючить.
На 6538 (денди) - наоборот. NTSC будут работать хорошо, только на пониженной скорости 50FPS,
а европейские PAL ромы - глючить.

Напомню, что в случае NES хороших игр для NTSC-региона намного больше, чем для PAL. Поэтому денди "выгоднее".

Если принципиально интересуют европейские PAL-игры, решение такое:
- Устанавливаем кварц на 26.601712 Мгц
- Устанавливаем CPU RP2A07
- Устанавливаем PPU RP2C07
- Играем на флешкартридже или через переходник. Ибо PAL-игры делались только под 72-pin NES

Если нужно играть в NTSC-игры на PAL-скорости - делаем денди:
- Устанавливаем кварц на 26.601712 Мгц
- Устанавливаем CPU UA6527P (или TA-03NP1)
- Устанавливаем PPU UA6538   (или TA-02NP, но может потребоваться установка доп.конденсатора)
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2016, 20:35:30 от evg.s »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июнь 2016, 21:18:17 »
Я, собственно, pal приставку решил сделать ради нескольких игр: Asterix, Smurfs, Banana prince (с переводом). Asterix ни на денди ни на famicom нормально не идёт. Другие идут но с большей скоростью.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июнь 2016, 22:23:42 »
Собственно, не вижу проблем. Да, берём Фамиком, выдираем из него ЦПУ, ППУ и кварц. И впендючиваем туда аналогичные девайсы предварительно выдранные из НЕС ПАЛ. Плюс запасаемся переходником для картриджей.
С NES не хочу связываться из-за её слота, да и картриджи nes формата дороже обходятся чем японские.
pal приставку решил сделать ради нескольких игр: Asterix, Smurfs, Banana prince (с переводом)
:-\ я что-то вообще уже ничего не понимаю

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Июнь 2016, 23:28:28 »
Цитата
pal приставку решил сделать ради нескольких игр: Asterix, Smurfs, Banana prince
Цитата
я что-то вообще уже ничего не понимаю
Про банану не помню, но первые две игры действительно выходили только для PAL NES, и под её тайминги соответственно.

Но, в любом случае, NTSC-эксклюзивов больше. Особенно это касается японских игр (например Choujin Sentai Jetman)

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Июнь 2016, 06:56:43 »
я что-то вообще уже ничего не понимаю
Если недоумение вызывает то, что этих игр нет на famicom картриджах, то я имел ввиду, что доноры из японии обходятся дешевле чем из европы. Так что сделать эти игры в формате фамикома мне намного проще.

Про банану не помню
Есть только японская версия и европейская. В японскую без перевода играть сложнова-то.

Я понимаю, что в NTSC больше эксклюзивов выходило, но для них у меня уже есть несколько приставок. А для PAL пока ни одной.

Сложность в том, что клонов PAL NES процессоров, видимо, не существует. Придётся ещё одну NES брать.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2016, 07:14:16 от supremacy »