Calling
Одна из немногочисленного, но стройного ряда игр-ужастиков для Wii, нигде более не выходившая, разгромленная в пух и прах почтенными критиками и ныне почти забытая. В принципе, ругать есть за что, однако выйди такая игрушка в наши дни где-нибудь на просторах Стима,, возможно, она заработала бы чуть больше популярности.
У меня интерес к игре вызвал в первую очередь ее разработчик – небезызвестная компания Hudson. Хадсон для меня в первую очередь ассоциируется с Бомберменами, Бонком, Островом Приключений и, в несколько меньшей степени – с Bloody Roar. А тут, под закат своего существования, вдруг выпускают мэтры пугалку… и, может статься, первую в своей карьере… Если это действительно первая страшилка компании, становится понятно наличие некоторых… спорных решений.
Сюжет стандартен для любого японского хоррора и крутится вокруг проклятия некой Черной Страницы, посетив которую легко очутиться в не самом приятном местечке, населенном призраками. Ничего особо оригинального, выбивающегося из неписаных правил – классическая формула, как она есть. Разве что основанная, по большей части, не на старинном фольклоре, а на так называемых современных “городских легендах”.
Представляет собой Calling адвенчуру с некоторыми элементами “сурвайвола”. Вернее сказать, с элементами “бутафорского сурвайвола”, поскольку где-то 95% случаев никакой, даже наиболее агрессивный призрак не несет реальной угрозы. На самом деле, я назвал бы игру просто – симулятор ходьбы. Ведь это то, чем мы занимаемся большую часть времени.
Мы просто ходим по локациям и собираем (иногда в обязательном порядке) записки, проливающие какой-то свет на происходящие события. Иногда придется убегать от привидений (да, это не Фатал Фрейм, камеру-обскуру сюда не завезли), что так и норовят вцепиться в какую-нибудь часть нашего персонажа, после чего эктоплазменное новообразование приходится с себя стряхивать, размахивая моутом. Показателем здоровья служит наше учащенное сердцебиение… которое успевает чуточку восстановиться в промежутках между нападениями, так что, повторюсь – реальной угрозы почти все столкновения с потусторонними существами не несут. Решение различных логических задачек и головоломки, эти основы основ адвенчуры, присутствуют в минимальном объеме – один раз придется вычислить пароль к сейфу, пару раз подобрать пароль к компьютеру, и разок повозиться с пятнашками (бррр, но тут пятнашки элементарные). Все остальное, кроме одной “комплексной” головоломки, находится на уровне “поиск предметов”.
Главной фишкой Calling (отсюда и название) является мобильный телефон. Здесь это не просто средство связи, а способ перемещения между различными зонами и локациями. Обычно мы ходим-ходим-ходим, обнаруживаем номер чьего-то телефона, звоним и перемещаемся в новое место. Еще мобильник помогает делать аудиозаписи и фото, правда последняя функция кажется мне фактически бесполезной.
А теперь о проблемах. Под наше управление попадает несколько персонажей, но вот беда – один из них становится доступным лишь при повторном прохождении. В чем же проблема повторного прохождения? Лишь в том, что его впихнули по принципу “растянем короткую игру всеми возможными методами”. Потому что в первый раз мы, по сути дела, проходим неполноценную историю и второй раз нас ожидает ровно то же самое, но с новыми, кое-что разъясняющими главами. Справедливости ради, ранее пройденные главы можно пропустить, но нас каждый раз столь слезно просят этого не делать, что, так или иначе, вновь проходишь эти эпизоды в надежде увидеть там что-то новое (наивный я человек).
Сам игровой процесс, с его сосредоточенностью на ходьбе, также не особо затягивает. Конечно, впечатлительный игрок может и проникнется здешней атмосферой, а кто-то даже испугается, но меня что-то особо не пробрало. Довлеющей над героями угрозы не ощущается, каких-то ограничений по времени нет, никчемные призраки посредственны даже в психической атаке, а скримеры рассчитаны максимум на шестилеток. Ну а когда в одной главе вообще нет ничего, кроме медленного передвижения по длинным коридорам… это какой-то позор. И да, я понимаю, что для находящегося в тот момент под нашим контролем персонажа иной геймплей был бы абсурден, но все же…
Из того, что хочется похвалить Calling, в пример могу привести графику и управление.
Здешний визуал в приличном обществе принято ругать, но почему-то никто не поясняет – за что именно. В рамках Wii картинка вполне пристойна. Может она и не отличается какой-то особой живостью (что для истории, протекающей где-то в межмирье более чем объяснимо), но общая детализация на высоком уровне, здешние интерьеры бывает интересно просто рассматривать, а освещение не слишком уступает тому, что было в Shattered Memories. Разве что анимация персонажей показалась мне в иные моменты несколько “деревянной”, но именно что “в иные моменты”.
Управление нареканий не вызывает. Это одна из тех игр, что с умом использует возможности контроллера Wii, не стремясь в придачу совершить акт надругательства над игроком. Движение традиционно повешено на стик нунчака, за обзор отвечает моут – подобное представляется стандартом для консоли, но к дополнительным возможностям подошли творчески. Ведь моут является также и мобильником и пользоваться мы им будем соответствующим образом – принимать звонки, делать фотографии и набирать номера. Вышло забавно, пусть и не всегда удобно – например, в сотовом отсутствует телефонная книга, быстрый вызов, а любой (даже набранный) номер стирается, если по какой-то причине вы уберете мобильник.
Знаете, мне трудно решить, стоит ли рекомендовать Calling к прохождению или нет. Игра излишне специфична и, пожалуй, я посоветую обратить на нее внимание лишь большим любителям достаточно стереотипных японских ужастиков – ну или тем, кто с данным направлением абсолютно незнаком.