Впервые игра вышла на платформе MSX2 и, собственно, была тем самым непримечательным клоном тетриса. Вскоре Puyo Puyo выходит на игровых автоматах, а там впридачу к "графону" сам геймплей разработчики свели к дуэли между двумя игроками. Будь то компьютерный соперник или живой - смысл игры в том, чтобы складывая "пуйки" соотв. цветов и уничтожая их максимально длинными цепочками комбо, накидать оппоненту в стакан как можно больше "пустых" шариков, заставить тем самым засыпаться и проиграть. Игра прогремела, ее заметили.
Вторая часть на вид - та же первая. Но в ней разработчики сделали небольшой твик геймплея, добавивший игре необходимые стратежность и глубину. Теперь "мусорные" пуйки, зависая над стаканом игрока, не падают, пока игрок в состоянии "отбиваться". Таким образом у мастеров появилась возможность устраивать напряженные зарубы, в которых над головами бойцов постоянно висит километр "мусора", инициатива постоянно переходит от одного к другому, а единственная ошибка грозит немедленным засыпанием и поражением. Благодаря сдержанному внешнему виду и удачному выверенному геймплею, вторая часть стала каноном, основной кибер-дисциплиной среди всех игр серии. Каждое уважающее себя продолжение сериала с тех пор включат в себя "классический" режим аля Puyo Puyo 2.
Третья часть добавила небольшие фенечки в геймплей. Пуйки в виде "солнышек" увеличивали силы атаки при их уничтожении. В четвертой персонажи различались в т. ч. и с точки зрения геймплея. Они накапливали специальную шкалу и использовали фирменные приемы. Нововведения были приняты игроками хорошо, но их баланс в мультиплеере оставался сомнительным, потому вторую часть, как снаряд для соревнований, третья и четвертая серии не потеснили.
Puyo Pop Fever отличилась жутким карамельно-розовым редизайном графики. В геймплей был добавлен титульный режим Fever. В награду за контратаки игроку заполняют особую шкалу и в какой-то момент тебе начинают подбрасывать практически готовые комбинации, которые только надо запустить, за ограниченное время найдя и активировав "триггер". Цель, которую преследовало введение режима Fever - дать не очень продвинутым игрокам возможность проводить длинные и зрелищные комбинации. Цель была достигнута, приняли игру хорошо, профи продолжили играть в двойку.
PPF2 - те же яйца плюс доп. режимы и более развернутый режим истории с мелкими фенечками и возможностью покупать всякие ништяки в магазине.
PP7 - уход от розового Fever по дизайну, но по сути то же самое. Доп режим, история, более навороч мультиплеер, жапан онли.
Если не считать трэшевых ответвлений и юбилейных переизданий, пока это, похоже, все.
Я играю в Puyo Pop Fever, т. к. она максимально подходит для неискушенного игрока по геймплею и не содержит балласта в виде тучи ненужных фич и режимов. Графон, конечно, приторный до невозможности, но привыкнуть можно.
Здесь чуваки восемь минут просовывают огромную кучу пустых пуек один другому, избегая тем самым поражения. Фишка в том, что подобного накала поединки возможны в Fever даже при уровне игроков, ну, может, чуть выше среднего.
Мегаскоростные японские асы режутся в классику.