Автор Тема: Как подружить Windows 7 и XP на одном ПК ?  (Прочитано 17063 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Re: Как подружить Windows 7 и XP на одном ПК ?
« Ответ #30 : 07 Марта 2010, 00:10:55 »
Yaranga,нет конечно же в ntfsc , как бы я XP поставил на fat 16 диск ?При попытке откусить от диска D я выбрал обьём 5гб , актронис сказал мол оки-доки , после установки же xp я запустив актронис увидел что он откусил от диска D значительно больше и теперь это место не размечено .Ну а за помощ большое спасибо  :)
P.S Вопрос насчёт объема памяти под загрузчик в силе , ты сколько для загрузчика места выделил тогда ?Я просто незнаю стоит ли мне пытаться создать раздел побольше для загрузчика или ему просто мой ноутбук не сильно то нравиться ?
« Последнее редактирование: 07 Марта 2010, 00:13:28 от gepar »
Every day is exactly the same

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07 Марта 2010, 00:24:26 »
Что-то ты вообще не то делаешь. Покажи как выглядит твоя таблица разделов.

Добавлено позже:
Раздел для загрузчика можно делать минимальный из возможных - 7 мегабайт...

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07 Марта 2010, 00:32:29 »
Цитата: Yaranga
Раздел для загрузчика можно делать минимальный из возможных - 7 мегабайт...
Просто создать первичный диск обьёмом 7 мб с любым названием и на запрос при установке загрузчика автоматом поставиться на свбодоный раздел ответить "yes" ?Также я вначале отвечаю no на запрос насчёт того чтобы он переделал всё под себя для возможности создания более 4х разделов .Я почему уточняю - первый раз ведь не получилось то ...
Вот скриншот после того как я отрезал место для диска e :
Места правда больше так как я заодно отформатировал рекавери раздел винды , он у меня отдельным диском был .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07 Марта 2010, 00:59:03 »
А... так вот что. 4 основных раздела и означают четыре основных раздела. Дело в том что логических разделов может быть хоть сто, хоть двести, но при условии что они идут подряд друг за другом, они в этом случае будут определяться как один основной. А основных разделов не должно быть больше четырёх. Тебе некуда ставить раздел в FAT32. Ну если только рекавери раздел в обычный преобразовать. А увеличить место на диске с ХР можно кликнув сюда:

Я правда кликаю на логический раздел, но тут сам факт чтоб за ним располагалось пустое место... Теперь подводишь мышкой к правой части нарисованного раздела чтоб курсор приобрёл вид стрелочек "влево и вправо" и растягиваешь раздел до нужного размера.

« Последнее редактирование: 07 Марта 2010, 01:10:32 от Yaranga »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 07 Марта 2010, 01:18:22 »
Тебе некуда ставить раздел в FAT32. Ну если только рекавери раздел в обычный преобразовать.
Да снёс я тот рекавери же уже , на скриншоте как видишь нет его .Ещё странность есть одна у моего ноута , я и изначально её заметил когда 7ку ставил , на нём 2(!) не размеченных места  - одно увеличивается и уменьшается при операциях с ним , а второе почти 2 мб и не плюсируется к остальному o_0 Оно есть и на прошлом скриншоте , вот чтобы виднее было :
Возможно именно это мешает установиться загрузчику , хотя когда я создаю fat 32 диск обьемом 32 мб (меньше не могу - актронис игнорирует введённую цифру 8 мб и предлагает создать 32мб диск) то загрузчик ведь прописывает туда некоторые свои файлы , правда видать не все потому и не работает .Ошибка кстати при установки загрузчика вылетает следующая :
"Not enough sector per track" .Может ему не нравиться созданный fat 32 диск тем образом ?Или как ещё понимать что ему нехватает секторов ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07 Марта 2010, 01:21:48 »
Главное - раздел с Семёркой не трогай... В смысле никаких изменений раздела не делай ему. И вот ещё что, самым оптимальным в твоём случае вижу такой вариант: ХР можешь поставить в то место где находился рекавери-раздел предварительно отформатировав его в фат32 а логический диск D можешь восстановить в том виде в каком он у тебя был. То есть впереди стоят два основных раздела с системами а далее - логический - примерно как у меня сделано.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Марта 2010, 01:22:19 »
Я правда кликаю на логический раздел, но тут сам факт чтоб за ним располагалось пустое место... Теперь подводишь мышкой к правой части нарисованного раздела чтоб курсор приобрёл вид стрелочек "влево и вправо" и растягиваешь раздел до нужного размера.
Да так я пробовал сразу когда увидел что у меня появилось внезапно свободное место после его операций , но он тогда отказывался увеличивать объём (стрелка вверх символизирующая увеличение объема не выделялась и при вводе нового размера диска вручную большего на сотню мб значение сбрасывалось к текущему размеру диска) , сейчас вот после того как я снёс свой рекавери диск и объём свободного места увеличился надо бы попробовать снова это проделать .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 07 Марта 2010, 01:24:14 »
Цитата: gepar
Возможно именно это мешает установиться загрузчику
Нет, не мешает. Ему просто нужен раздел в фат32. Любой.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 07 Марта 2010, 01:26:07 »
Yaranga,да установил же я уже XP  :)Сейчас сижу с 7 пометив диск с ней активной , я загрузчик мучаю , только с его установкой возникают проблемы .Рекавери уже тоже нет тоесть на текущий момент у меня два не размеченных места и 3 диска :c-винда 7ка , d-data и e - xp .7ка диск e восприняла корректно и подвинула дисководы на g .С XP ещё сдруживать диск c не пробовал , но думаю там тоже проблем не возникнет .Единственное с чем осталось разобраться - что за секторов нехватает этому загрузчику .Тут больше дело принципа чтобы разобраться с именно этим загрузчиком :)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07 Марта 2010, 01:28:46 »
Что ты докопался до этих двух мегабайт? ;) От них не холодно и не жарко. Да, есть  такой глюк который и не глюк вовсе на самом деле. Ему действительно не хватает секторов. А если это так то и не сможешь ты увеличить размер. :)

Добавлено позже:
Можно сделать копию раздела с хрюшей в то место где находился твой рековери. А изначальный раздел с ним снести. После этого и можно будет растянуть диск D до упора.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 07 Марта 2010, 01:36:31 »
Нет, не мешает. Ему просто нужен раздел в фат32. Любой.
Я уже писал , но напишу ещё раз чтобы не запутывать : я создаю fat 32 раздел через актронис обьёмом 32 мб, сохраняю всё и грузюсь с флешки после чего загрузчик при попытке поставиться на чистый диск (property как он там выражается) он выдаёт мол не может создать /найти чистый подходящий ему диск потому предлагает установиться в уже используемый раздел я клацаю yes , идёт инсталяция после чего он выдаёт "Not enough sector per track" ну и в общем то всё .Если заглянуть на диск f (тот котороый я создавал для загрузчика) то можно увидеть копию всех файлов с флешки с загрузчиком (1.5 мб файлов ) .

Добавлено позже:
Что ты докопался до этих двух мегабайт?  От них не холодно и не жарко.
Да у меня планы на них были , планировал сохранить на них mp3шку в плохом качестве ну да ладно  :lol: Мне конкретно не нравиться что они отдельно как-то отображаются что меня изначально ещё удивило , ну да раз ты говоришь что в этом ничего плохого нет то не буду их трогать .
Можно сделать копию раздела с хрюшей в то место где находился твой рековери.
Рекавери уже нет , а вот растянуть немножко диск надо бы попробовать .
Да, есть  такой глюк который и не глюк вовсе на самом деле. Ему действительно не хватает секторов. А если это так то и не сможешь ты увеличить размер.
Так о каких секторах он мне материться ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 07 Марта 2010, 01:36:55 »
А, ясно... Ну фик его знает. Можешь попробовать ещё вот этот - не такой красивый, но вроде с ним должно быть меньше заморочек.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 07 Марта 2010, 01:40:52 »
Стоп. Может ему не катит логический раздел а только основной подавай? Хотя вряд ли. Просто у меня ХР стоит на FAT32 и загрузчик спокойно размещается на нём.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07 Марта 2010, 01:43:26 »
 gag4_10.zip
В вике в строке виста напротив этого загрузчика написано "No (calls Windows Boot Manager)" . Что именно означает "вызывает виндовский загрузчик" ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 07 Марта 2010, 01:48:25 »
Рекавери уже нет , а вот растянуть немножко диск надо бы попробовать .
Семёрочный диск не вздумай растягивать!  ;)
В вике в строке виста напротив этого загрузчика написано "No (calls Windows Boot Manager)" . Что именно означает "вызывает виндовский загрузчик" ?
Да работает он с ним, я его ставил. Просто он сам-по себе несколько дурацкий. Системы в нём добавлять надо вручную и он мышку не поддерживает.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 07 Марта 2010, 02:00:55 »
Семёрочный диск не вздумай растягивать! 
Я вообще-то думал растянуть диск D с разными файлами и без OS , но а почему нельзя тянуть диск C ? :)
Да работает он с ним, я его ставил. Просто он сам-по себе несколько дурацкий. Системы в нём добавлять надо вручную и он мышку не поддерживает.
Как его хоть ставить то ?Хотелось бы через флешку , ато под рукой только двд диски вербатиум , как-то жалко для экспериментов с 2-3 мб файлами  :)

Добавлено позже:
Прошёлся тут заодно по списку всех загрузчиков , XOSL ещё выглядит достойно , а так что-то разочаровали меня большенство загрузчико .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 07 Марта 2010, 02:16:34 »
Я вообще-то думал растянуть диск D с разными файлами и без OS , но а почему нельзя тянуть диск C ?  :)
Ну D тяни конечно. А вот висто-семёрочный раздел безболезненно для системы у меня получалось только в том случае когда Acronis DDS был установлен в самих Вистах или Семёрках.
Как его хоть ставить то ?Хотелось бы через флешку , ато под рукой только двд диски вербатиум , как-то жалко для экспериментов с 2-3 мб файлами   :)
Ну, с помощью некоторых утилит можно его iso или img образы и на флешку загнать. По себе опять же сужу - лучше уж под рукой иметь для таких целей хотя бы один свободный CD-RW. :)
Прошёлся тут заодно по списку всех загрузчиков , XOSL ещё выглядит достойно , а так что-то разочаровали меня большенство загрузчико .
Кстати, почитай вот это. Должно пригодиться.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 07 Марта 2010, 02:54:52 »
C флешки гад грузиться gag не хочет , надо завтра если не просплю с утра поехать и купить RVшек парочку для таких прог .Yaranga,тему пока не закрывай , я ещё завтра помучу загрузчики .

Оффлайн Чайман

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 07 Марта 2010, 12:49:36 »
Какие биосы? Какие бут лоадеры?...
Раздел, главное, создать для хр.
Ставим потом  хр с обычного загрузочного диска,
а потом, после установки хр, заходим в нее, ставим в привод диск с семеркой, жмем пуск->выполнить и наьираем
"X:\boot\bootsect.exe /nt60 /All /force", где Х - буква вашего привода.
После этого будет грузиться семерка, а чтоб в хр зайти - нужно выбрать "предыдущие версии windows" в меню выбора загружаемой системы.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 07 Марта 2010, 13:07:24 »
Чайман, этот момент почти в самом начале обсуждали. С лодерами веселей. ;)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 07 Марта 2010, 16:02:52 »
С лодерами веселей.
Во-во , я с утра вот уже bootitng уже как хочешь пробовал ставить чтобы убедиться что всё , через него уже пробовал разные диски создавать и с разными размерами кластеа - всё равно ему гаду секторов не хватает , как я понял подобных в которые пишется винда чтобы грузиться первой, странно это .Он в загрузочную информацию что не может написать вместо "Я гружусь первым и ...... ,на винду пофиг , на линукс пофиг , на яблоко пофиг"  всего лишь "Я гружусь первым и ......"  чтобы вместиться .

Добавлено позже:
Кстати тот xp game edition что мне дали и правда игровой - 70 мб оперативы жрёт при загрузке , вот только sp2 там  , а не 3 , интересно не помешает ли мне это играть в новые игрушки (винду ставлю с рассчётом не только в Max payn'а поиграть) .

Добавлено позже:
Блин , эти загрузчики меня окончательно вывели !То os не видят , то жесткий диск , то секторов им не хватает,такое чувство что  msi сделали особенный ноутбук и только на нём они не работают , хотя тут помоему вина что все они старые и рассчитывались на старые ПК  >:( Пойду попытаюсь найти Acronis os selector , возможно хоть какая-то версия , учитывая что он всё же обновляется, пойдёт у меня на 7ке и не будет мне мозги парить .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 07 Марта 2010, 16:30:39 »
Кстати, тот вариант что предлагает Чайман совершенно не прокатит. Какие ещё предыдущие версии Windows? Ни ХР не знает про Семёрку ни Семёрка про ХР - они установлены независимо друг от друга.
Пойду попытаюсь найти Acronis os selector , возможно хоть какая-то версия , учитывая что он всё же обновляется, пойдёт у меня на 7ке и не будет мне мозги парить .
Только восьмой может прокатить. Всё же я тебе настоятельно рекомендую именно тот вариант: форматируй бывший рековери-раздел в fat32, ставь на него ХР, Семёрку оставляй как есть, третим разделом будет логический D. Всё. Так больше уверенности что всё будет работать как положено и загрузчики будут пахать как миленькие.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 07 Марта 2010, 16:38:48 »
Только восьмой может прокатить. Всё же я тебе настоятельно рекомендую именно тот вариант: форматируй бывший рековери-раздел в fat32, ставь на него ХР, Семёрку оставляй как есть, третим разделом будет логический D. Всё. Так больше уверенности что всё будет работать как положено и загрузчики будут пахать как миленькие.
Не совсем понимаю что делать .У меня сейчас с(7ка) , d (различные файлы) , e (XP) и почти 6 гб не размечено .Все диски в нтфс.Больше ничего нет , лоадерам что опробовал всё время что-то не нравиться , вокруг os селектера вот читаю дискуссию где пишут что у 7ки какой-то особенный загрузчик поэтому и возникают с ней проблемы у многих загрузчиков .Ещё вот хотел OSL2000 Boot Manager попробовать , но он платный, взломанной версии и не видно да и о установке ни в вики ни в инете что-то страничек не найти .С лоадерами вообще как-то туговато - о них мало инфы в инете , что уж говорить когда созданная мной тема при запросе Acronis OS Selector windows 7 на первой же странице находится так как гуглу больше нечего показывать на тему этого лоадера и 7ки .
« Последнее редактирование: 07 Марта 2010, 16:41:42 от gepar »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 07 Марта 2010, 17:11:13 »
gepar, да забодал ты. Так у тебя ничего и не будет работать. Сделай как тебе говорят и всё будет нормально.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 07 Марта 2010, 17:16:45 »
При попытке установить актронис os selector 8 получил это :
Продолжаю поиск других версий / загрузчиков ...

Добавлено позже:
Диск d у меня не логический , информации там много , я не смогу его сделать логическим  . А зачем ставить xp на fat 32 ?Чтобы она медленее работала ?Да и как это отразиться на загрузчиках ?Я уже пробовал создавать c типа fat 32 - толку 0 , фиг поймёшь что за проблема с секторами во всех загрузчиках у меня .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 07 Марта 2010, 17:22:37 »
Тэк... А у тебя в том самом месте где находится этот девятый сектор раздел отсутствует как я понимаю?
Ну не заработает в том бардаке что у тебя на винте ни один лодер. ОС селектору обязательно нужен фат32.

Добавлено позже:
А зачем ставить xp на fat 32 ?Чтобы она медленее работала ?
Кто сказал тебе такую галиматью??? Насчёт скорости - фат32 даже быстрей чем нтфс, у него совершенно другие минусы но тебе от этого точно плохо не будет!
Да и как это отразиться на загрузчиках ?
Да так и отразится что они у тебя будут работать!

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 07 Марта 2010, 17:24:05 »
у него совершенно другие минусы но тебе от этого точно плохо не будет!
Да, типа файл больше 4х гб не запишешь на этот раздел.
Раньше, раньше было лучше, насколько только можно вкусное мороженное!

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 07 Марта 2010, 17:38:54 »
Ага, который сам объёмом в 5 гигабайт...  :lol:

Добавлено позже:
Диск d у меня не логический , информации там много , я не смогу его сделать логическим  .
Да это и не важно. Главное чтоб основных разделов не больше четырёх было на одном винте.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 07 Марта 2010, 18:04:34 »
Такс , всё отбой тревоги , я просто взял и поставил актронис os selector из под XP .Всё установилось нормально , 7ку обозвал windows 2000 и она грузиться себе и не возражает .Единственный вопрос : у меня на том 32 мб диске , что я оставлял под всякие лоадеры сейчас 2 мб файлов .На этом диске появилась системная папка BOOTWIZ , в которой есть вот такие файлы :
В верхних двух папках есть пустые подпапки 1 , а в папке UNINSTAL есть пустая папка 0 .Вопрос : щтоэто ? Это отсатки от одного из лоадеров что я питался ставить или это актронис пихнулся сюда (хотя вроде бы не должен , я же его ставил на диск с xp) .Я почему спрашиваю - я ведь хочу снести этот диск если он не важен для работы системы , но теперь не понятно важный он или нет .

Добавлено позже:
Тэк... А у тебя в том самом месте где находится этот девятый сектор раздел отсутствует как я понимаю?
Я тогда ещё с 7ки когда клацал отмена то он так целую кучу секторов забраковал , последний из которых был 1000 какой-то там .Но с xp поставился потом без проблем .

Добавлено позже:
Ага , заглянул в лог (BOOTWIZ.LOG) - это мой actronis os selecter , знать этот диск сносить не стоит .
Вот сам лог **** OS Selector build 912 ****
  New record at 16:46:27 2010-03-07
    Drive 1 (232.9G) added
    Partition added: #1-1 (C:) of size 32.5M and type 00Ch
    Partition added: #1-2 of size 34.2G and type 007h
    Partition added: #1-3 of size 187.8G and type 007h
    Partition added: #1-4 of size 4.9G and type 007h
    Added operating system on partition #1-2
    Windows NT NTFS
    Added configuration
    Windows 2000 for uninstall
    Added configuration
    Windows 2000
    Create dir \BOOTWIZ\Q5000100 ok.
    Create dir \BOOTWIZ\UNINSTAL\Q5000100\0 ok.
    Create dir \BOOTWIZ\Q5000100\1 ok.
    Added operating system on partition #1-4
    Windows NT NTFS
    Added configuration
    Windows XP Professional Edition for uninstall
    Added configuration
    Windows XP Professional Edition
    Create dir \BOOTWIZ\Q5000300 ok.
    Create dir \BOOTWIZ\UNINSTAL\Q5000300\0 ok.
    Create dir \BOOTWIZ\Q5000300\1 ok.
Как-то скрыть его оставив рабочим можно ?
« Последнее редактирование: 07 Марта 2010, 18:07:48 от gepar »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 07 Марта 2010, 19:07:28 »
Ну в Диск Директоре и сделай скрытым. Самому загрузчику это вроде как по-барабану что у тебя его раздел скрытым будет - ему главное чтоб он просто был.

Добавлено позже:
Всё установилось нормально , 7ку обозвал windows 2000 и она грузиться себе и не возражает .
Там есть режим редактирования и название можно поправить ручками.