Автор Тема: Как я познакомился с эмуляцией  (Прочитано 39378 раз)

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Как я познакомился с эмуляцией
« Ответ #180 : 22 Июнь 2014, 22:46:08 »
В древней Игромании и на её диске видел древний pcsx2 и что-то там еще было о первом запуске фф 10 на нём с пятью фпс лол.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 22 Июнь 2014, 22:53:48 »
Из за травмы что б не было скучно купил себе ПК.И вспомнил про PSone.Потом еще вспомнил и еще.В итоге на всем что только есть( ПК, смартфоны и планшет) установлены различные эмуляторы

Оффлайн Ravosu-kun

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 22 Июнь 2014, 23:18:01 »
Скопирую, пожалуй, своё творение с тв-геймс. Полнее поведать об истоках моего знакомства с эмуляцией я уж не смогу. :)

Самая что ни есть обычная дачная весна (может, даже уже и лето) 2006 года. На то время единственным возможным для меня выходом во всемирную паутину был телефон Nokia N-GAGE QD, стандартный браузер которого эту самую паутину резко ограничивал до wap-сегмента, тупо не поддерживая что-либо ещё. Я особо не жаловался, NokiaZone был весьма уютным и по истине обширным порталом, но любопытно же было посмотреть на удивительный мир большого интернета. Сие несправедливое ограничение было впоследствии снято установкой OS 6.1 версии браузера NetFront, который тогда просто жизнь спасал своим удобством (по сравнению с дефолтным обозревателем любой хлам был бы удобнее), но сейчас немного не об этом.

На всё том же портале NokiaZone среди прочего хлама, заполонившего файловые разделы, были как-то раз мною найдены странные программки, в описании которых было сказано, что они запускают игры со старых консолей. Первой оказалась доисторическая версия программы PicoDrive, которая глючила, зависала и забирала с собой в перезагрузку телефон, но эмулировавшая 16-битную систему относительно неплохо (для телефона с начинкой 2003 года-то). Проверочной игрой стала внезапно Micro Machines Military. Мм... Я понимаю, почему я выбрал эту игровую серию - ранее я уже успел начитаться из одного увесистого видеоигрового руководства (руководства по играм для PS1 причём) про то, до чего же игры этой серии хороши, но чтобы выбрать среди всего именно Military... Ладно, особого фана от игры получить не смог, жуткие лаги мешали играть в своё удовольствие, да ещё и типичный мобильный экран (длина меньше высоты) портил всю малину. Если память не изменяет, больше ничего я там не запускал. Ещё бы, скачивать-то приходилось всё телефоном, два-три мегабайта не только очень били по балансу, но и сильно зависели от качества связи, а дело-то было на даче. Приходилось забираться на второй этаж и оттуда ловить волшебные микроволны.

Второй на очереди стала программа vSun, что эмулирует консоль Super Nintendo, и снова это была самая допотопная версия из возможных. Пользоваться мне довелось либо этой, либо вот этой версией эмулятора, сейчас я уже не в силах вспомнить внешний вид главного меню. Объектом для исследований стала ролевая игра Final Fantasy VI. Почему именно она? Ну-с, это долгая история. На 2006 год выпал период жутчайшего фанатства всем этим видеоигровым сериалом, шестёрка же была на тот момент либо в процессе прохождения (сборник Final Fantasy Anthology долгие годы ускользал от меня, и только в 2006 году я смог найти его в продаже), либо уже пройдена. Причины, думаю, понятны. Помню, даже показывал маме то, как запустил эмулятор SNES на телефоне, столько было радости. Сама мысль о том, что самая любимая серия может уместиться у меня в кармане, вызывала мурашки по коже... Но! Как показала практика, игра могла работать на фулспиде только при выключенном звуке. А играть в Final Fantasy без звука - это всё-равно, что не играть в неё вообще! На этом закончились мои попытки эмулировать консоль SNES в портативном режиме.

Третьим портативным эмулятором, что мне довелось опробовать в деле, оказался загадочный эмулятор не менее загадочных .wad файлов под названием C2Doom. Что это такое было и кто ниспослал его на Землю - всё это было покрыто завесой тайны для меня тогда. Лишь после получения полноценного интернета я узнал, что это был эмулятор движка Doom. Работал сей товарищ на моём телефоне поразительно идеально, даже с музыкой, словно так и надо. Поиграть довелось в две... игры? Два мода? В общем, поиграть довелось в два .wad-файла - Final Fantasy 3 и Doom 2. Что могу сказать... Думовская интерпретация Final Fantasy 3, или 6, если быть точнее, подлагивала частенько и благополучно вылетала, но сам факт! Увидев среди всего мусора два самых любимых слова, я, мягко говоря, офигел. А вот в Doom 2 не только поиграть довелось, но и удовольствие получить. Музыка, насколько я помню, была отличная.

На этом мой первый опыт эмуляции благополучно закончился. "А как же Денди?" - спросите вы. Как ни странно, но её я либо вообще в то время не эмулировал на телефоне, либо попросту забыл об этом окончательно и бесповоротно. Попытки её эмуляции на N-GAGE были уже гораздо позже, да и то движимые чистым любопытством. Так что, первая часть этой забавной истории подошла к своему логическому завершению.

Веселье продолжилось спустя пару месяцев, не больше. На всё том же портале NokiaZone есть крохотный раздел Программы для PC, только семь лет назад файлы не были так славно упорядочены, а лежали в одной общей куче. Так вот, это было самое сердце лета, меня со всеми потрохами отправили на недельку-другую "отдыхать" на дачу. Со скуки я начал просматривать на портале даже те разделы, в которые до этого никогда ранее не заглядывал. И именно тогда глаз мой споткнулся на словах zsnesw и wgens. Читаю описания программ... И, такое чувство, тогда во мне что-то изменилось на веки вечные... Скачаны архивы были моментально, но осталась одна проблема - МНЕ ЕЩЁ ДОХРЕНА ВРЕМЕНИ ТОРЧАТЬ ПОСРЕДИ СПЛОШНОГО НИЧЕГО! За то время несчастные readme программ были чуть ли не заучены, файлы с Final Fantasy VI и Micro Machines Military ждали своего часа. Всё ждало своего часа, пока я сидел и копал грядки. <__>

И вот этот день настал. День, когда впервые на этом ПК была запущена видеоигра с 16-битной консоли. Это был момент неописуемой радости, когда передо мной открылись все геймерские дороги. Момент, когда я познал эмуляцию во всей её красе. Осталась только одна маленькая проблема под названием интернет. Тогда у меня его всё ещё не было, а скачивать огроменные файлы я мог далеко не всегда. Но в те дни мне хватало Sonic 3 & Knuckles (удивился тогда тому, что две игры в одну склеены), Final Fantasy V и Final Fantasy VI.

...и NES опять пролетала мимо. Понятия не имею, почему я её тогда так игнорил.

Но оставалась ещё одна консоль, не тронутая эмуляцией. Sony PlayStation 1 ей имя. NokiaZone не смогли помочь по этому вопросу, но я как-то уже догадывался о том, что, раз уж есть эмуляторы для Sega Genesis и SNES, то и PS1 не должны были обойти мимо. Решение пришло с необычной стороны. Годом раньше я, стараниями ЛКИ и их обзора на Silent Hill 4: the Room, впал лютое, бешеное фанбойство на тему этой игровой серии. Но, как водится, не везло с пиратками, постоянно доставались какие-то побитые. И так целый год. Во второй половине 2006 года, уже почти перед самым подключением большого интернета, вижу в магазине диск "Сборник 7-in-1 - Silent Hill 1-4 + Resident Evil 1-3". Тогда меня до жути заинтересовала первая часть "тихой" квадралогии, которую на PS1 я ранее не видел. Итак, диск куплен, остальные Сайлент Хиллы, очевидно, были покоцаны изрядно, Резиденты мало интересовали, а вот Silent Hill 1 я сразу приметил для прохождения. И тогда меня удивила немного папка с игрой, странная она малость. Какой-то ePSXe в роли экзешника, куча папок со странным названиями вроде memcards, bios и тому прочее. Запускаю интереса ради этот самый ePSXe и вижу перед собой не оболочку Сайлент Хилла, а небольшое окошко с названием экзешника на тёмно-голубом фоне. И заголовок: "ePSXe - Enhanced PSX emulator". Трясущимися руками я вставляю в привод первый диск с Final Fantasy VIII, нажимаю Run CD-ROM и... я вижу ЭТО:

Я даже не могу подобрать подходящих литературных оборотов, чтобы описать моё душевное состояние тогда. Сразу вспоминается мой самый нубический вопрос, что я задал продавцу в 2003 году, когда мне покупали ПК: "А на компьютере можно играть в Final Fantasy?". Речь тогда шла, конечно, о VIII и IX частях, о других играх я узнал чуть позже. И, спустя три года, я наконец-то нашёл ответ на этот вопрос... ДА, ДЕТКА, МОЖНО!

(Небольшое лирическое отступление. Final Fantasy VII и VIII действительно выходили на ПК в начале нулевых, но я их в глаза не видел ни в одном магазине, хотя честно искал)

Вот такой получился у меня рассказ. Небольшая история геймерской жизни из 2006 года. Да, были и другие открытия. Эмулятор MIDP мобильных телефонов, освоение эмуляции PS2 (хаха, на моём-то компьютере тогда это был и смех, и грех), эмуляция Nintendo DS ради игры Final Fantasy III, позволявшая на одноядерном процессоре только 50% требуемой скорости, активный поиски рабочего эмулятора PSP - вообще сплошная комедия. Но всё это уже послесловие с истории, рассказанной выше.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2014, 23:31:16 от Ravosu-kun »

Оффлайн DeniSS

• Пользователь
  • Сама скрытность
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 24 Июнь 2014, 22:18:27 »
У меня всё началось с диска с эмуляторами (правда ромов там почему-то не было). А потом была беготня с дискетками по компьютерным салонам и море радости  :lol: