Автор Тема: Приставка или эмулятор?  (Прочитано 152135 раз)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Чтобы на меня тут бочку не катили, будто я ставлю эмуляторы в преимущество над консолями, процитирую то, что я писал в самом начале сего балагана: "Если говорить о графике, то эмуляторы выдают картинку, которую консоли выдают до того момента, когда она проходит через аналоговый преобразователь. Т.е. на эмуляторе вы видите ту картинку, которая запрограммирована в самой игре, а не на выходе из аналогового преобразователя, который искажает пиксели, размазывая их и меняя цвет".

Извините, что не упомянул слово "RGB" :lol:.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
В целом проблем нет. А лично у меня - что ставить некуда и возиться неохота.
Ну я также думал, но когда решил таки поиграть на ЖК понял, что картинка не устраивает. Раз мы замкнули круг, я продолжу курить кальян и бухать, если позволите...

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тебе уже сказали, что в консолях был инпут лаг. У тех консолей, что выходили до середины  200х годов (без HDMI пусть будут) устройством вывода был ЭЛТ телевизор, именно такой сетап и есть эталонный. Я вот писал уже пример, как купил и притащил на работу оригинальную сегу мини. Чел задрот сел играть  в Соник 3. И стал засирать  консоль. Причина - инпутлаг. Он просто из киберспорта, в топ 5 рейтинга по какой-то онлайн дрочи в мире был. И соников этих в детстве дрочил по полной. Сразу сказал, задержка не та. Причина? Консоль - эмулятор на линуксе, с выходом по hdmi. То есть он как человек хорошо знающий игру, ему не нравится другой инпутлаг. Это к вопросу о точности, а ведь эмуль от разработчика)) Так что конечно можно и картинку и звук, и инпутлаг сделать похожими, но это надо и комп нормальный, с шейдерами, и настроить все, и периферию дорогую. Стоит ли оно того?

Добавлено позже:
А вот из коробки и звук и картинка и инпут лаг будут другие, хоть саму игру пройти это не помешает

Забей на задротов. Они от одной пылинки сдохнуть могут :lol:.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
на эмуляторе вы видите ту картинку, которая запрограммирована в самой игре, а не на выходе из аналогового преобразователя, который искажает пиксели, размазывая их и меняя цвет".

Извините, что не упомянул слово "RGB" :lol:.
На эмуляторе ты ничего не видишь, это же программа. Кстати, о программах, там еще разработчики могут косячить, и цвета могут быть не те. Вот у Марио на сосоли какой цвет неба? Точно все особенности 41 летней консоли учли в каждом выпущеном эмуляторе?))

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На эмуляторе ты ничего не видишь, это же программа. Кстати, о программах, там еще разработчики могут косячить, и цвета могут быть не те. Вот у Марио на сосоли какой цвет неба? Точно все особенности 41 летней консоли учли в каждом выпущеном эмуляторе?))

Согласен, на некоторых эмуляторах есть проблема с цветовой палитрой. Есть эмуляторы SMD, которые не умеют отображать чистый белый цвет. Но в BlastEm проблем с цветом вообще нет. Я поэтому и написал, что нужно качать только современные эмуляторы, известные своей высокой точностью эмуляции.

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Цитата
Разница в пользу эмуляторов, так как современные световые пистолеты (типа Sinden Lightgun или банальный Wiimote) прекрасно работают на любом мониторе в любом эмуляторе.
Как человек который ранее (до телика CRT) покупал Sinden, Aimtrak - и ни один не смог настроить на работу (и оба лежат на полках без дела) - и это со всем гуглом ютубом и интернетом - могу сказать вежливо "но есть нюанс...."
Нюанс что очень сложно настроить, и надо настраивать на каждую игру и эмулятор.
LCDmod тоже у меня не работал.

Добавлено позже:

Цитата
Под оригинальные контроллеры китайцы уже давно почти на всё сделали переходники
Да, переходники я убедился есть со всего на всё.... Недавно даже купил масенький адаптер порта расширения фамикома/Денди - на геймпады игрока 3 и 4.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2024, 00:54:22 от Maxim Genis »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Нюанс что очень сложно настроить
Ну я Wiimote настраивал как виртуальную мышь, эмуляторы хавали как если бы я играл мышкой. Ничего сложного. :neznayu:

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Ну я Wiimote настраивал как виртуальную мышь, эмуляторы хавали как если бы я играл мышкой. Ничего сложного. :neznayu:
WII не имел, но покупал алиэкспресовскую параллель, и тоже не работало.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сочувствую. Это что за невезение такое, что из кучи вариантов ничего не работало? o_0

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Ну ничего, недавно случайно нашёл на мусорке CRT 21" 1992-ого года и кайфую со световым пистолетом и ничего не надо настраивать :)
Жаль что PAL (фамиком и денди клоны на нём в чёрно-белом), но купил приставки на PAL, так что стреляю даже в цвете :)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Купи себе в омерике, короче, рекомендую.
Ну вот да, сам хочу попробовать пожить так, заценить, чтобы потом знать чего вообще больше хочется.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Косвенно по поводу железа и эмуляторов - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,90050.0.html Хотя там больше про железо, если говорить об этой составляющей.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Нужно быть супер-человеком, чтобы заметить эти наносекунды.
Drowfan с тобой не согласится.
Другое дело, если бы был эталон, но его в природе не существовало. Его до сих пор нет
Давно известно, что эталон вычислил Realniy. :) Кстати, где он?
Если у вас нормальный современный эмулятор, то Марио будет прыгать точно так же, как и на оригинальной консоли.
Тащемта можно копнуть максимально глубоко и выяснится, что ни на одной консоли в принципе одинаково Марио не прыгнет. Другое дело, что в этом нет никакой разницы для конечного потребителя. Все эти гонки за оригинальной оригинальностью - это эзотерика чистой воды.
Ну ничего, недавно случайно нашёл на мусорке CRT 21" 1992-ого года и кайфую со световым пистолетом и ничего не надо настраивать :)
Вот оно - правильное отношение. Нашел на мусорке телек за 0 рублей и вот оно счастье.
21" правда имхо большеват, но кому что.
Вот бы нарыть 5-7" цветной телек где-нибудь...

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Realniy. :) Кстати, где он?
Не призывай Кракена, мои глаза только втекли обратно и могут снова различать цвета :lol:

Добавлено позже:
оно - правильное отношение. Нашел на мусорке телек за 0 рублей и вот оно счастье.
Все всегда упирается в рубли)) типа купил на авито за 1000₽ Сони тринитрон 2002 года с разными разьемами и стерео - сильно сложнее вариант? К нему ж тупо еще проще подключить н консолей, даже по РГБ, и опять же ничего настраивать не нужно. 5-7 дюймов маловат, легче тогда на китайской консоли играть, в портативе с 4/3 экранчиком

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Давно известно, что эталон вычислил Realniy. :) Кстати, где он?

Ничего себе! Действительно, где этот гений эталона :lol:?

Добавлено позже:
Тащемта можно копнуть максимально глубоко и выяснится, что ни на одной консоли в принципе одинаково Марио не прыгнет. Другое дело, что в этом нет никакой разницы для конечного потребителя. Все эти гонки за оригинальной оригинальностью - это эзотерика чистой воды.

В любой консоли и в любом эмуляторе у 2 + 2 всегда будет один и тот же логический вывод — 4, а значит Марио везде прыгает одинаково :lol:.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2024, 15:52:59 от Vlad666 »

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хотел провести аналогию. Встречаются люди которые в большей играли на нинтендо/сега и.т.д. на элт мониторе. И в будущем чтобы получить те же эмоции им необходимо опять купить консоль и элт телек.

И с другой стороны взять компьютерщиков. Те которые начинали играть на Спектрумах, 286, 386 компьютерах, ПОИСК итд. Один из таких людей я. Но чтобы ощутить ностальгию, мне совсем не надо для этого покупать 386 комп. Тем более я этого совсем не хочу. Мне достаточно поставить DosBox и играть, ну или эмулятор спектрума.

На счет впечатления не знаю. Давно на консолях не играл.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Давно на консолях не играл.
Все нормально, попа от переусложненных последних боссов в играх начала 90х все также горит :lol: продолжаю наблюдение

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
И с другой стороны взять компьютерщиков. Те которые начинали играть на Спектрумах, 286, 386 компьютерах, ПОИСК итд. Один из таких людей я. Но чтобы ощутить ностальгию, мне совсем не надо для этого покупать 386 комп. Тем более я этого совсем не хочу. Мне достаточно поставить DosBox и играть, ну или эмулятор спектрума.
Компы раньше тоже с элт мониторами были, так что дело не в них, а в отсутствии у тебя шизы.

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Как человек который немало использовал и использует эмуляцию (но знаком хорошо и с игрой на оригинальном железе), могу сказать (хоть и субьективно но полагаю что я не один соглашусь со сказанным далее) - игра на эмуляции это совсем совсем другое чем игра в оригинальном железе.
Я даже не говорю про световые пистолеты или такое или как режут глаза несглаженные пиксели на эмуляции.

А на уровне

1. input lag ("норм" в Супер Марио в эмуляции может сказать только тот кто не играл никогда в него на оригинальном железе или уже не помнит, a кто хочет вспомнить без оригинального железа и заново прочувствовать разницу - пусть купит SUP или GC26 на Али (с их Nes on chip) и посмотрит как и что можно вытворять там с нулевым лагом)

2. Но главное на уровне СЕЙВОВ в любой момент и

3. Мгновенного доступа к бесконечной библиотеке игр.

Эмуляция изменила кардинально как я играю в ретро игры.
Я понимаю что можно себя пытаться само-ограничить на сейвы или количество игр за вечер  - но на деле...у кого получается - ему риспект конечно, но на обычного ретро геймера....

Во первых из-за количества игр - моё терпение к неудаче в конкретной игре - упало почто до нуля, и это несмотря на сейвы. Столько игр в доступе что бывает что выхожу из игры уже после первой смерти или неудачи, особенно быстрой. Игра может взбесить чем угодно, любой мелочью - ведь конкуренция так высока.
Тем более в играх где есть элемент паззла который лень "решать".

Ко этому прибавляется наличие сейвов (rewind себе само-запретил но сейвы не могу).

Сейвюсь бывает после прохождения каждого врага или опасности, особенно в шмапах, платформерах и подобных. Это совсем меняет игру, её темп, скил, риск/награду, терпение, resource managing, мотивацию исследовать уровни и опции и искать дополнительные жизни, прокачку, набирать очки на 1UP, использовать powerups, гриндить итд. То есть играть в игру как её задумали.
Зачем мне прокачка если есть сейвы?
Иметь сейвы - это как иметь бесконечные монетки на аркаде. А rewind - так вообще бессмертие, даже риска умереть при сейве - нет.
Игра стала постоянным поиском "спокойного мгновения" засейвиться. Цель - засейвиться, это становится целью.

Нет, эмуляция это ... просто экскурсия студентов по боевому полю а не бой солдат где есть реально риск и награда, адреналин. Это "посмотреть уровни далее" и "посмотреть игру" чем в неё играть. Играть это как задумали разрабы. Скроллинг игры.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2024, 11:54:25 от Maxim Genis »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Maxim Genis, у меня в целом получилось ограничить себя от сейвов. Как минимум, потому что я понимаю, что иначе это будет совсем не та игра, какой должна была бы быть. Но их наличие, как я писал в другой теме, влияет на психику, на восприятие, да. Хотя у меня не всегда. Подчас я об этом забывал вообще. И еще в этом смысле мне лично хорошо помогают ретроачивки. Чтобы брать их в полноценном хардкор-режиме, нельзя использовать сохранения. И вот тут я в полной мере ощущаю, что играю без сейвов как на приставке. Плюс ретроачивки ставят передо мной такие задачи, которые мне и в голову не приходило решать раньше, когда играл на железе, и просто так ставить их перед собой было бы неинтересно. Сейчас получить сложную ачивку - это для меня задача, в чем-то схожая с просто прохождением игр на железе в детстве.

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
У кого есть требуемая самодисциплина - тому риспект конечно.

Хоть и там - если играешь с современными детьми например у которых ноль терпения к неудачам - без сейвов никак конечно.
Проще всего с ними играть в аркаду конечно, там и сейвиться не надо.

Ретроачивки это хорошая история (есть и моды как Communist Mario которые превращают полулярный вид ачивки в обязательную).
Действительно мотивирует...это типа в Стиме есть, или и в обычном Ретроархе?
Адреналин, replay value, поиск тактики...игра превращается в новый паззл который надо решить.
И есть много изобретательных ачивок, реально.
Классика конечно Speedrun, Pacifist, Nodeath.
Но есть и с дефолтным оружием, без поверапов итд...
Да, согласен, это хорошо - особенно если реально получание ачивки зависит от отсутствия сейвов.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Но главное на уровне СЕЙВОВ в любой момент и
Опять бутылка виновата, что человек напился  :lol:

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
"Не искушай меня без нужды"  ;)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я даже не говорю про световые пистолеты или такое или как режут глаза несглаженные пиксели на эмуляции.

Включи билинейную фильтрацию и пиксели будут сглаживаться. Или активируй фильтры, которые делают картинку намного лучше, чем на старых ЭЛТ-ящиках. К тому же у оригинальных консолей, если картинку выводить через RGB, не было никакого сглаживания пикселей. Т.е. на выходе были те же самые пиксели. Пиксели сглаживались на телеке. Подключи комп к телеку и будет тебе пиксельное счастье.

1. input lag ("норм" в Супер Марио в эмуляции может сказать только тот кто не играл никогда в него на оригинальном железе или уже не помнит, a кто хочет вспомнить без оригинального железа и заново прочувствовать разницу - пусть купит SUP или GC26 на Али (с их Nes on chip) и посмотрит как и что можно вытворять там с нулевым лагом)

Сколько играю на эмуляторах, никакой задержки не наблюдают. Реакция моментальная. Если у тебя мощный комп с нормальным монитором, у которого задержка намного ниже, чем у ЭЛТ-ящиков (0.2 против 16 мс), то никаких проблем не будет. Ну только что если ты не задрот, который натренировал свой мозг и глаза до такой степени, что ты способен улавливать милисекунды в реакции персонажа.

2. Но главное на уровне СЕЙВОВ в любой момент и

Не использую сейвы и возможность их использовать вообще не смущает. Просто не думай о ней.

3. Мгновенного доступа к бесконечной библиотеке игр.

Это огромный плюс эмуляторов, который теперь появился и для оригинальных конослей. Можно на картридж любую игру загрузить из интернета.

Ко этому прибавляется наличие сейвов (rewind себе само-запретил но сейвы не могу).

Это не проблема эмуляторов, а игрока.

Нет, эмуляция это ... просто экскурсия студентов по боевому полю а не бой солдат где есть реально риск и награда, адреналин. Это "посмотреть уровни далее" и "посмотреть игру" чем в неё играть. Играть это как задумали разрабы. Скроллинг игры.

На эмуляторах вполне можно играть так, как задумали разрабы.

1. Не используй сохранение.
2. Активируй фильтр, копирующий картинку ЭЛТ-ящика.
3. Подключи к компу копию джойстика.

Вот и все.

Эмулятор отличается от консоли большой гибкостью. Хочешь играть без сохранений - играй. Не хочешь - сохраняйся. Если и есть какие-то проблемы эмуляторов, то они связаны только с психологией игрока.

В детстве я играл на консоли. Но теперь мне она нафиг не нужна, когда я понял, что такое эмуляторы.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2024, 18:37:28 от Vlad666 »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сколько играю на эмуляторах, никакой задержки не наблюдают. Реакция моментальная. Если у тебя мощный комп с нормальным монитором, у которого задержка намного ниже, чем у ЭЛТ-ящиков (0.2 против 16 мс), то никаких проблем не будет. Ну только что если ты не задрот, который натренировал свой мозг и глаза до такой степени, что ты способен улавливать милисекунды в реакции персонажа.
Это бесполезно, у них мистическое мышление и поэтому они "чуйствуют".
Мозг то отлично адаптируется к разнице в инпутлаге (там же не "нет инпутлага" на железе, просто он меньше на величину, измеримую только специальным оборудованием, а не "чуйством"), а проблема тут только в самовнушении.
Если человек навешал себе ушной лапши про влияние импутлаха, то ему поможет разве что мозгоправ, исбавиться от лишних самовнушений.

то они связаны только с психологией игрока.
Ну собственно да, так и есть.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Maelstrom,
Компы раньше тоже с элт мониторами были, так что дело не в них, а в отсутствии у тебя шизы.
сказал настраивая шейдер под ЭЛТ монитор :lol:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
сказал настраивая шейдер под ЭЛТ монитор
Шейдер же, а не мерцающий гроб в комнате, портящий зрение  :lol:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Опять бутылка виновата, что человек напился  :lol:
Тут соглашусь, а сохраняться позволяет и любой флеш карик сейчас...

Добавлено позже:
Пиксели сглаживались на телеке. Подключи комп к телеку и будет тебе пиксельное счастье.
Более сложный, но вполне реализуемый вариант. Только инпутлаг от ЦАП добавится...

Добавлено позже:
чем у ЭЛТ-ящиков (0.2 против 16 мс)
Нет у ЭЛТ такой задержки. Кадр там отрисовывается не полностью, а построчно со скоростью около 15000 строк в секунду, а фронт поля сигнала доходит от консоли до телевизора со скоростью чуть меньшей скорости света))

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Цитата
Пиксели сглаживались на телеке. Подключи комп к телеку и будет тебе пиксельное счастье.
Подключать PC к телику - то ещё удовольствие.
К телику идут компактные приставочки и SBC - Малинки/Апельсинки, Радсхи, Роки итд.
Вообще эмулировать на компе (кроме DOSа и кибордных таких ПиСишек) тот ещё мазохизм так по мне, вообще на PC кроме ДосБокса - эмуляторы не включаю.
Для эмуляции у меня Малинки и Апельсинки.

Цитата
Или активируй фильтры, которые делают картинку намного лучше
На 8/16 бит может сработать, но так - надо учесть что фильтры добавляют нагрузку на процессор в реальном времени, и это может повлиять на fps "пограничных" для Малинок и Апельсинок консолей. Таких как Saturn например. Стараюсь не грузить системы overlay-ями, шейдерами и фильтрами.

Цитата
Ну только что если ты не задрот, который натренировал свой мозг и глаза до такой степени
Таким себя не считаю, но заметил input lag сам а не по наводке, Супер Марио и подобные - ну реально явно там...поиграй на SUPе или фамиклоне - ну как разницу не заметить. И это я ещё на проводных геймпадах играю (без модуляторов и демодуляторов).
На SUPпо-подобных я с Марио такие трюки и финты исполняю, а в эмуляции...

Да не только я - пришёл чувак ко мне поиграть, начали то ли на Малинке то ли на Апельсинке в танчики, Супер Марио, в Мортала на Сеге...он тогда думал купить Малинку или чего...
Сказал - блин, ну неиграбельно, что за input lag, нет, не буду покупать Малинку, поищу оригинальное железо. Неиграбельно блин.

Так что...

Цитата
Не использую сейвы и возможность их использовать вообще не смущает. Просто не думай о ней
Легко сказать, но искушение...это субьективно, есть кто курить легко бросает а есть кто...
Риспект тем кто удерживается от сейвов или может у них не думать.

Цитата
Это огромный плюс эмуляторов
Плюс да, но с явными побочными эффектами...даже у прекрасных лекарств есть побочки.
Моё терпение к игром упало резко, к смертям, паззлам.
С возрастом времени играть меньше и не хочется подолгу застревать на паззле или труднопроходимом месте и проходить один и тот же уровень сначала в 100 попыток.

Плюс есть, но для этого не обязательно нужна эмуляция, можно и Эвердрайв купить.
Да, на каждую систему отдельно, дороговато...но тем не менее опция есть.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
На 8/16 бит может сработать, но так - надо учесть что фильтры добавляют нагрузку на процессор в реальном времени, и это может повлиять на fps "пограничных" для Малинок и Апельсинок консолей. Таких как Saturn например. Стараюсь не грузить системы overlay-ями и фильтрами.
Так нефиг играть на маломощном говне, малинки мандаринки блин  :lol:
На компе это видеокарта делает, причём сгодится даже древняя какая-нибудь.
Теперь понятно, откуда импутлах взялся  :lol: