замысел мышки в Дюне не то чтобы использовать стандартные сеговские мыши и их эмуляцию, а несколько в другом. конечно глубоко не копал, и могу ошибаться (скорей всего ошибаюсь), но суть была в том, что экран и управление эмулятора по сути не двигается. все происходит через оперативную память. то есть в игре курсор делает клик над танком - в оперативке, по идее, есть где-то кусочек, который отвечает что выделено или не выделено под курсором. получается если мы туда внаглую впишем id юнита (тоже кстати надо выяснить где таблица юнитов, и как её читать), то получится как бы будет произведен селект юнита. дальше в игре мы двигали экран в интересующую область и жмакали на метатайл, куда юниту ехать. в оперативке по идее надо будет просто где нужно указать координаты и юнит поедет туда куда надо, без движения экрана в это место. теперь что касается рамки - селекта группы юнитов. по идее это можно реализовать путем быстрого селект-отправка юнитов в нужную точку. то есть визуально кажется что выделяется группа юнитов и куда-то отправляется, а в программном плане происходит селект юнитов по одному и отправка их в какую-то точку. сама точка может быть двух видов - цель, когда пачка юнитов будет атаковать эту цель, и место положения - тогда посылка юнитов должна быть не в одну точку, а плюс минус 1 квадрат. то есть чтобы юнит по приезду не упоролся во второго юнита и не мог ничего делать, а доехал до х+1, y или х, y+1 или x-1, y и так далее... то есть чтобы юнит остался свободен по приезду. то есть если враг будет мимо проезжать - они всей пачкой среагируют. если же будут упарываться в одну и ту-же точку, то получится так что среагирует только 1 юнит - первый кто доехал, а остальные будут продолжать тупить и ждать пока этот первый юнит съедет с точки, чтобы встать на него и закончить наконец команду move. и после перейти в idle.
в конечном итоге это будет новый GUI для игры. для этого вполне подойдет мой-же редактор карт. ведь почти вся информация о графике уже есть в нем. просто надо докрутить чтение эмулятора и отображение действия на карте. хотя я совсем не уверен в быстродействии... играть в 10 фпс такое себе. хотелось бы как минимум 24. и главный затык, как мне кажется - некоторая разница с точки зрения процессора на юниты которые в пределах видимости экрана и на юниты которые за пределами. если юниты стреляют друг в друга в пределах экрана - понятно, что игра нарисует ракеты и пульки и редактор увидит эти координаты и нарисует. а вот если два юнита стреляются за пределами экрана, то по логике рисовать им ракеты и пульки игре нет нужды, и это вызовет проблемы с рисованием этого события на окне редактора

в общем надо все тестировать, разбираться. а я сборку свою Дюны сломал и не знаю где

давно потому что не прикасался. надо починить и на примерах поясню что я имею ввиду.