, я немножко расписал под спойлером.
1) Предугадываемые сюжетные ходы (одинаковые чемоданы, непонимающие ГГ бюрократы, Эзра Миллер - носитель венома обскуры)
2) Полторы зверушки. Девушка-поттероманка была недовольна.
3) Фантастические сюжетные нестыковки, натянутости и дыры, и где они расположены в фильме.
4) Джонни Депп (спасибо что режиссер не буртон)
5) У ГГ в чемодане находят обскура. Обскур без оболочки не выживет, что легко проверить. Однако злые бюрократы почему-то решают, что это именно тот же обскур, который напал на магглов, а не какой-то другой. WTF?
6) "Я сразу понял что ты сквиб". Понять, что человек - сквиб можно только экспериментально, и то не сразу. Сквиб - это родившийся у волшебников не-маг с полным отсутствием магических способностей. Чтобы понять, что Криденс - сквиб, Фарелл должен был его как минимум попытаться обучить владеть палочкой
7) "У нас не было обскуров уже сотни лет, это по-любому вы привезли". Давайте-ка пораскинем мозгами. Вы с магглами никак не контактируете. Вы никак не отслеживаете детей-волшебников-маглорожденных. Следовательно, популяция обскуров как минимум ДОЛЖНА БЫТЬ. При этом вы говорите, что их нет.
8) "Мы вас убьем, но вместо тихой и гуманной авады утопим вас в ваших собственных воспоминаниях". Как это работает вообще? Свою память можно опустить в омут и посмотреть - это мы знаем. Но в том, что нам показали - нет эффекта присутствия, это экран (да еще и убивающий). И если это ее воспоминания, то почему она видит в них себя?
9) "Я гриндевальд, я злой, я еще не в нурменгарде, и дамблдора рядом почему-то нет". У меня есть теория, но ее я изолжу ниже, вина фильма - в том, что он этого никак не объясняет сам
10) "О, у тебя была баба с фамилией Лестрейндж." И это даже никак не связали с фактом, что кто-то погиб\пострадал из-за него в школе. Или связали, но Йетс же.
11) "Они не опасны! Не убивайте моих существ!" - разумеется, не опасны. Ну про обскура ты сказал, что без защиты он не выживет. Взрывопотам, видимо, миролюбивейшее существо, тандерберд - тоже. Да и змея, которая может УВЕЛИЧИВАТЬСЯ В РАЗМЕРАХ - детский пустяк. А ЕЩЕ У ТЕБЯ ТАМ ДРАКОН! ЧЕРТОВ ДРАКОН! В ЯЩИКЕ!
12) "Я невидимый монстр, я почему-то сначала корчу из себя полтергейста, а потом - не корчу, зато становлюсь персонажем третьих людей в черном"
13) Концовка МММММММАКСИМУМ смазанная и нелепая. О боже, ужас, у нас тут адский злобный плохой опасный обскур бушует! А, нет, погодите, его пять статистов одним заклинанием завалит за полторы секунды.
14) Рядовой мракоборец ведет мелкого правонарушителя прямиком к президенту. Што.
15) У сообщества магов Америки очень странные понятия о законодательстве и правах.
По поводу гриндевальда: дело, скорее всего, было так - молодые Альбус и Грин-де-вальд стремятся перевернуть весь мир, но вот у Альбуса, внезапно, Ариана. Ариана, как мы помним, не была на самом деле сквибом. Имели место подавленные магические способности. И она что-то страшное сделала, когда ее попытались... ну, Роулинг написала "заставить показать фокус". Это очень, очень похоже как раз-таки на проявление обскура. Подавили способности - породили обскура - использовали обскура. Грин решил изучить явление, вероятно - использовать с пользой для себя. Альбус был против, вот тут-то они и разосрались. Это было пояснение, чому Фарелл знает про обскура и вообще стремится успокоить и подчинить. А дальше - странности. На кой Грин поперся в Америку в первую голову? То есть он знал о ситуации и предполагал, что там могут быть обскуры, которых можно отловить\вырастить? Зачем он отправил Ньюта на смерть, ведь тот был бы полезным источником знаний о тех же обскурах? Неужели Грин-де-вальду не интересно было отделить обскура от носителя и использовать для себя? А Ньют вполне знал, как это сделать. Не признался бы по доброй воле - империусом его. Вообще фильм показывает, что Грин заподозрил обскура в самом начале, когда поперли разрушения. Окей, что он ДО ЭТОГО делал в Америке? Таки выслеживал обскура? Почему не в Британии? Альбуса боялся, или же там с обскурами плохо? Почему, выяснив что Криденс - носитель, не долбанул его Империусом?
Кстати, это очередная придирка. Взрослые маги знают меньше заклинаний, чем Гермиона. В частности, цена, где Ньют прыгает по ювмагу, а потом внезапно юзает Акцио на нюхлере, которого пять минут ловил зачем-то вручную - тупа и бессмысленна. Трансгрессируют они, слава Стругацким, чаще, чем обычно, но порой люто тупят. Кстати, лол. Смертная казнь. Нет, я понимаю, что трансгрессия там - как в Хогвартсе, закрыта. Но однако же, Ньют одолел трех магов. Одна палочка утопла, ок. Остается две, как минимум. Берешь палочку, кастуешь на бабу Вингардиум Левиосса, переносишь ее к себе. Профит? Профит. Нет, давайте она будет на бешеную зверушку прыгать. Сцена с окамием - то же самое. Буду догонять таракана ползком. ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗАБЫВАТЬ ПРО ЗАКЛИНАНИЯ, ЗАКЛИНАНИЯ САМИ ПРО СЕБЯ НЕ ЗАБУДУТ, ЗАЧЕМ МНЕ АКЦИО, У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ ЧТОБЫ *ЦЕНЗУРА* С НИМ. ЛУЧШЕ Я ЕЩЕ РАЗ ЗАБУДУ ПРО ЗАКЛИНАНИЯ.
Короче, Роулинг даже не пытается как-то бороться с багами собственного мира, что должен делать, по идее, любой уважающий себя писатель. Это странно. Я понимаю, конечно, что Роулинг там сбоку, но... Но блин, должна же быть элементарная логика?