Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Фамиклон

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 38 Далее
1
4 поколение / Самодельный SNES - RGB SCART
« : 01 Ноябрь 2025, 13:58:49 »
Кто-нибудь может поделиться scart схемой на lm1881 для мега драйва первого японского ?
Не проще будет взять чистый сигнал синхронизации с вывода c-sync самого кодера...

2
Я прочистил спиртом контактые площадки все тщательно, но снова без результата
Оно ведь залипает не от физического нажатия. Попробуй подтянуть к питанию, как я писал. Если не поможет - увы.

3
Hard'n'Soft / покупка/сборка ПК.
« : 01 Ноябрь 2025, 09:30:15 »
Ох уж эти новости... "AMD передумала - компания продолжит оптимизацию игр и поддержку графических процессоров RDNA 1 и RDNA 2" https://www.playground.ru/misc/news/amd_peredumala_kompaniya_prodolzhit_optimizatsiyu_igr_i_podderzhku_graficheskih_protsessorov_rdna_1_i_rdna_2-1801462

Ну а так, что там по теориям заговоров запланированного устаревания?

4
Но теперь другая проблема - она отжата всегда.
Может есть какой-то вариант с подтянуть эту кнопку резистором к 5В ?
Что значит "всегда отжата", типа не срабатывает при нажатии, или как? Она вроде и должна быть всегда отжата, если нет физического контакта на контактных дорожках кнопки. Подкинь сопротивление, наверно в 10к, с +5 на + сторону кнопки, ("общие" (земля) все в кучу сходятся). Только сомнительно что оно поможет, скорее всего выбитый вход.

 
оборвался один проводок где-то внутри шнура. вычислил какой. нашел место. скруткой скрутил, проверил, все работает. радостный такой... достал паяльник решил спаять, чтоб по человечески было. спаял. не работает. отрезал пайку, снова скрутил - работает. опять спаял - опять не работает...
Вероятно что по проводу выше или ниже второй обрыв, чуть потеребил, контакт появился или пропал.

5
Спрашиваю , т.к. куча видосов про scd1, конденсаторы которой портят плату.
50/50, может и не будет проблем, а может будет как в видосах, электролиты штука такая. Здесь сколько людей столько и будет "экспертных" мнений основанных на личном опыте. Так что сам решай. Как по мне, перепаять десяток конденсаторов не такая уж сложная задача.

6
Hard'n'Soft / Windows XP
« : 27 Октябрь 2025, 00:01:09 »
На эмуленд можно зайти без проблем, что ещё нужно? ))
Ого, ну тогда можно накинуть к цене ещё рубчик. Суровое железо для мужиков с крепкими нервами, либо эстонским характером  :biggrin:
Не знаю как сейчас дела обстоят, несколько лет назад у меня были надежды найти браузер, что будет сколько-нибудь адекватно работать на этом железе и WinXP, хотя сюда можно и семёрку поставить при желании, какую-нибудь облегченную кастрированную версию, но всё будет ещё более уныло. Так вот, все крупные разработчики тогда уже покинули XP, кроме Мозиллы, но та тормозила нещадно. Более лёгкие тупо не работали адекватно с контентом. Короче, не знаю чем и кого подобное привлекает, старое дохлое и ничем не уникальное ПК-железо, альтернатив которому вагон и телега. Из преимуществ - малый размер и относительно низкое энергопотребление, хотя по современным меркам КПД здесь паровозное. Экраны довольно паршивые.

Добавлено позже:
Можно смотреть ютуб в 144p, наверное.
:thumbup:

7
Смех смехом, но вот несколько примеров реальных последствий безответственного обращения с дырками
300566-0
300568-1
300570-2
300572-3
Пора бы всерьёз задуматься.

8
Куда исчезает дырка от бублика, когда его съедают?
Никуда они не исчезают, а валяются потом где попало. После поедания бубликов все дырки надо аккуратно собрать и сложить обратно в пакет.

9
Hard'n'Soft / Windows XP
« : 26 Октябрь 2025, 09:21:24 »
у меня wind u100 на XP, так еще и толпы желающих купить его за 3-4к
Что там за толпы особых фетишистов, o_0 но ты по ходу прикалываешься... Aspire one oao чего-то там, практически аналог, по начинке точно. Много лет я хранил его как чемодан без ручки, вроде и просто выкинуть жалко, но и все попытки кому-нибудь впарить, даже подарить, заканчивались неудачно.
Очень слабое железо, в 25 году на нем максимум можно что-то напечатать или запустить игру уровня CS1.6. Postal 2 уже будет тормозить ощутимо. О выходе в интернет можно и не помышлять, он сразу падает на жопу в глубоком нокауте. Да и нет уже давно актуальных браузеров для XP.

10
Так это ж ты утверждаешь, что обвязка 7805 как в Джуниоре не подходит в Sega ТСT 6001H, и нужно ставить емкости из даташита, я правильно понял?
Я только хочу знать, почему она не подходит,
Где это ж я такое утверждаю? Но если так ставить вопрос, то вполне подходит.
Так чем будет хуже, если сделать по схеме, что я выше скинул?
Ничем. И до потребления Юниора этот клон не дотянет, даже с флешкариком. К слову о надёжности, говоришь они отработали по 30+ лет, здесь на плате я вижу маркировку - 2007 год, что какбэ тоже не мало. 
Я трачу тут слова потому что периодически наблюдаю копипаст "правильных" схем из 3.5 деталей от известных в узких кругах анжинеров. Потом это всё обрастает байками и магическими свойствами.

11
Спасибо за "ответ', я и так знал про 0.7А. Думал что помогут с "где купить".
Ну так может надо было не "думать", а задать конкретный вопрос - "где купить?" вместо
Так что не знаю что делать.

12
именно схему Джуниора MG-02 (Тайвань), эти приставки отработали по 30+ лет, да и до сих пор не мрут из-за проблем с неверными номиналами обвязки 7805, это уже показатель, разве нет?)
А можно поподробнее о проблеме смерти 7805 из-за неверных номиналов обвязки? Конечно по тем изделиям где есть статистика подтверждающая массовость этого явления. Пока что на мой взгляд, мы обсуждаем надуманную проблему. То что старые приставки отработали по 30 лет - вполне нормально, и не только в приставках, 7805 надёжен так же как и другие элементы на основе кремния. Что впрочем, не мешает ему иногда выходить из строя, как и любому другому радиоэлементу.

Конкретные аргументы против будут? Так, чтоб тупому было понятно, без абстракций,
Аргументы против чего?  :-\ Я абсолютно не против чужих хотений и предпочтений, нравится-хочется - ради бога. Я лишь говорю о целесообразности. В одном случае ты меня послушал, в другом ждёшь неких аргументов понятных тупому. Ну там где ты взял свою схему, попроси и обоснований, желательно на конкретных примерах ее применения. Тогда будет что обсудить.

13
Например требования к бп от разработчика самодельных флешкариков (из Украины)
Странно что не 10 ампер, 10 же лучше чем 3  :-\  Не берусь судить о чем думают украинские разработчики, оставим их фантазии.
По даташиту: типовая схема включения двухамперного 78s05 от ST:
300216-0
Ниже пояснения. Это что касается стабильности. Далее смотрим графики отклика по изменению напряжения и тока:
300218-1
Очевидно, что стабилизатор не идеален, при импульсных изменениях могут быть забросы, и поэтому для компенсации ставят ёмкости. Сколько - можно понять при сложных расчетах, практическим измерением с помощью осциллографа, или прибегнуть к опыту древних. Никаких "православных" выверенных схем нет.

У меня разок была какая-то бадяга (гудение в звуке, искажение изображения, плывущие вверх полосы), когда в обвязке стояли электролиты.
Да всякое бывает, но всё же конкретный случай стоит рассматривать отдельно. Чего-почему сломалось, домыслов может быть масса.

14
как не получить самовозбуд, видел такую переделку здесь: https://youtu.be/gdyCvh2xLuU?t=281
А это точно является проблемой? Перешёл по ссылке чтоб посмотреть на самовозбуждение, но там автор ролика лишь озвучил свои домыслы.
наиболее православной показалась вот такая схема
Следующий шаг - окропить святой водой дабы защитить от поломок? Есть же официальные даташиты, где указана типовая схема включения. Иные номиналы подбираются исходя из нагрузки и ее характера, потребление на новодельных клонах мизерное.

15
Компонент это не композит, это гораздо более чистый сигнал, но по сравнению с жк и хдми он выглядел как говно.
Любят тут впадать во всякие эмоциональные крайности. Как говорил Петросян: «Пробовал я ваш тампакс. Сникерс вкуснее!» И всё же, не стоит преувеличивать, сомневаюсь, что кто-то в слепом тесте отличит компонент от РГБ, говном тут точно не пахнет. Ясный пись, что аналог проиграет цифре, но так уж, если сравнивать, то ХДМЙ с ВГА, при одинаковом разрешении, конечно. И к слову, точно сказать с ходу где что можно будет поставив рядом два монитора.

16
Как ты себе представляешь работу размытия при композитном сигнале? ии ядра в консоли дорисовывают нужные пиксели?
Не хочу мешать вашей дискуссии, но на всякий случай напомню: в аналоговом видеосигнале нет понятия "пиксель". Размытие, это не работа, а лишь побочный эффект, по большей части из-за ограничений полосы пропускания. Даже на РГБ он присутствует, хоть и не так явно.

По поводу "двоения", это особенность конкретно Дондиевского видеосигнала, где строки немного смещены относительно друг друга, и чуть по разному проявляются в ПАЛ и НТСЦ. (и да, информация не секретная) Но картинка сама по себе статичная. Лишь в некоторых играх, (я знаю только Батлтоадс) в формате НТСЦ оно проявляет себя как мельтешение контуров.

17
4 поколение / Самодельный SNES - RGB SCART
« : 16 Октябрь 2025, 18:16:44 »
На картинке всемя тремяч способами, что AV, Что S-Video Что RGB есть не боьшие помехи.
Ну значит выводы: по наводке на звук - виноват не кабель, или не столько кабель, а что-то не так в попытке поженить приставку с ГБС. По картинке - что-то с самой приставкой.

18
4 поколение / Самодельный SNES - RGB SCART
« : 16 Октябрь 2025, 18:05:01 »
Тоже но Еле Еле слышно, Зависит от Того на сколько громко врубить Звук на Телевизоре.
Картинка чёткая, без помех?
Он на выъоде мне сейчас выдаёт не 9, а почти 11.
Это нормально, напряжение будет плясать вместе с сетевым, поэтому предусмотрен запас. Ну и греется приставка не хило, всё лишнее напряжение рассеивается на радиаторе. Про альтернативу я писал выше.

19
4 поколение / Самодельный SNES - RGB SCART
« : 16 Октябрь 2025, 16:37:40 »
Было бы чем перепроверить, что бы откинуть проблему в самом БП.
Нечего там проверять, и проблем быть не может - внутри блока нет ничего кроме трансформатора. Вместо родного пойдёт любой хороший импульсный постоянного тока на 9-10 вольт и не менее 1 честного ампера, но лучше с запасом.

Она Шакалит и по AV изначально и по SVideotoHdmi конвертер.
Ну значит проблема не в кабеле. Напрямую к ТВ тоже так?

20
4 поколение / Самодельный SNES - RGB SCART
« : 16 Октябрь 2025, 16:04:59 »
Хм, да вот прикол то и в том, что я и без Резисторов сначала делал, было всё идентично. Вот не понимаю почему Яркости были одинаковые.
Тут можно только пованговать. Вангую: в ГБС отсутствуют разделительные ёмкости на входе, и выходной каскад нормально нагружается. По идее должно быть так: 75 Ом нагрузочный - разделительный конд. - 75 Ом терминатор в ТВ, что должно выдавать в районе там, 0,5-1 вольт сигнала съедобного для ТВ.

А в самом БП не могла подсохнуть ёмкость?
В БП переменного напряжения ёмкости отсутствуют.

21
4 поколение / SEGA Retro Genesis HD Ultra
« : 16 Октябрь 2025, 15:58:14 »
Вроде нашел что все таки есть там РГБ
Цифровой РГБ, а не анлоговый.

З.Ы. Ну а надпись на каком-то сайте, это конечно веский аргумент  :)

22
4 поколение / Самодельный SNES - RGB SCART
« : 16 Октябрь 2025, 15:49:45 »
Они нужны, чтобы затемнить картинку и привезти ее к тому же уровню, что на NTSC. Без резисторов картинка будет слишком светлая, с 200омными наоборот, затемнена.
Без резисторов картинка будет едва видна, или вообще не будет. Транзистор по выходу здесь повторитель, у которого отсутствует нагрузочное сопротивление, те самые 75 Ом. Зачем, вопрос конечно. (неужели для экономии энергии вне рабочего режима?) И так как это повторитель, нет никакого смысла без веских оснований менять номиналы. 

23
4 поколение / Самодельный SNES - RGB SCART
« : 16 Октябрь 2025, 12:35:32 »
Обычный нинковский БП. Трудно по описанию и видео картинки сказать что там происходит, возможные причины озвучены.
По свистку можно предположить, что наводки отсутствуют ввиду отсутствия самого кабеля, где соседствуют аналоговые сигналы, ведь он вставляется в разъём приставки и сразу по цифре уже идёт до ТВ.
РГБ кстати, куда вставляется?

24
4 поколение / Самодельный SNES - RGB SCART
« : 15 Октябрь 2025, 20:03:19 »
Все земли объединять не надо! Земля по звуку пусть остаётся отдельно от остальных.
Я тебя разочарую: все земляные пины и так соединяются вместе в самом разъёме ТВ, как я писал выше. Смысл их объединения в том чтобы избежать возможного плохого контакта (в кабеле бывает 1-2 земляные жилы) и земля была гарантированно наиболее низкого сопротивления. Ни больше, ни меньше.
Лучше прокинуть отдельный аудиокабель снаружи
Безусловно. И видео не так чувствительно к наводкам как звук, и тем не менее, на видео картинка с большими наводками, чего здесь по идее быть не должно. С учётом того что БП используется обычный трансформаторный, как было написано.
Плюс пробовал ставить на провод синхросигнала электролит небольшого номинала (220 мкф много - начинает опять гудеть звук, 22 - 47 мкф должно хватить)
Главное не перестараться, чтоб не было возможного срыва синхронизации. Собсно, большая ёмкость в 220мкф для того и затеяна - низкие частоты. Основной видеосигнал пройдёт и через куда меньшую ёмкость.

25
4 поколение / Самодельный SNES - RGB SCART
« : 15 Октябрь 2025, 18:53:53 »
У меня все хорошо, сопротивления стоят в разъеме скарта, земли все время соединяю.
Ну если кабель экранированный, то вопросов нет. Если же обычный, то наводки будут в большей или меньшей степени, и речь о том чтобы их минимизировать. Но может здесь и не в кабеле проблема.

Так что мне тогда 12 выпаять вообще.
Я не вижу смысла в 12 вольтах.
Читал, говорят Электролиты внутри все менять.
Наверняка никто не скажет, но приставкам по 30+ лет, так что вполне возможно. Благо их там всего 10 штук. Я поменял все кроме самого большого и самого маленького по ёмкости на иксимеры (x7r) 10мкф 50 вольт (в размере 1206). Вместо 2.2мкф - 1мкф керамики.
И всё прекрасно. Вместо 2200мкф поставил 1000, ибо работает от импульсного БП.

P.S. SMD электролиты выпаиваются двумя паяльниками, иначе можно подорвать дорожки.

26
4 поколение / Самодельный SNES - RGB SCART
« : 15 Октябрь 2025, 17:30:02 »
там по схеме, между собой, соеденены: 21, 18,17, 13, 9, 5 и 4.
Ну да, земляные пины и в самом разъёме ТВ соединены, поэтому чаще подпаиваются к одному какому-то.

зачем +12 Вольт и +5 Вольт
Выбор формата, 4:3 - 16:9, если мне память не изменяет, (вроде не актуально на современных ТВ, я 12 вольт не выводил) и выбор источника - РГБ - композит.

27
4 поколение / Самодельный SNES - RGB SCART
« : 15 Октябрь 2025, 16:50:25 »
Большое спасибо, так и сделал, но без толку. Я не понимаю почему так(((
Земляные пины в Скарте соединял вместе? 4, 5... до 18 по той же схеме выше. Иначе х.з. возможно проблема не в кабеле

28
4 поколение / Re: Самодельный SNES - RGB SCART
« : 15 Октябрь 2025, 15:45:58 »
в самом мультиауте припаять провода RGB и Композит через Резисторы 75 Ом?
Разъём кабеля что втыкается в приставку раскрываешь, и впаиваешь туда четыре резистора на 75 Ом согласно схеме выше - сигнал-земля (R, G, B, CV), из разъёма Скарта соответственно убираешь. Смысл в том, чтобы убрать ток проходящий через эти сопротивления из большого круга. Наводка должна уменьшиться.

29
4 поколение / Самодельный SNES - RGB SCART
« : 15 Октябрь 2025, 12:50:59 »
Картинка с сильными помехами, и да, такое впечатление, что с питанием что-то, может ёмкости подсохли, но не факт.
Для европейки: перенести нагрузочные сопротивления 75 Ом с разъема Скарт на разъем мультиаут, т.е. в начало кабеля, писал об этом на этой же странице темы. Плюс неплохо бы объединить все земли в Скарте.

30
Никогда не понимал людей, покупающих ретро-консоли даже для игры, а не просто для коллекции. Я вот, например,
А для чего тебе нужно их понимать, есть сомнения в правильности собственных решений? Когда делаешь то что нравится, не задумываешься - "зачем?". Человек существо не-рациональное, и делает много вещей, в понимании которых нет никакой надобности. Немало тех, кто скажут что игрульки для взрослого человека - это совершенно пустая и бесполезная трата времени, и они по своему правы, они реально не понимают, как можно тратить свою жизнь на "децкие развлечения". Но, взрослый мальчик сам решает, где ему жить, с кем ему спать, что есть, во что и с кем играться. Банально.

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 38 Далее