Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Фамиклон

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 34 Далее
1
Если бы люди были всем довольны, то люди бы до сих пор одевались в шкуры и охотились с деревянными копьями.
Ну конечно. Только есть вещи, на которые мы можем влиять, и главное - хотим. А есть такие, которые кроме пустых переживаний ничего не доставляют. Суть в этом. Я думаю, каждое поколение рассуждало о том, что старое привычное уходит, а на смену приходит новое, другое, в лучшем случае. В худшем - плохое. Кто-то уж точно тосковал о том что железные машины заменили живых лошадок. Сегодня это мало кого волнует, правда? Так что живём и радуемся по возможности, жизнь коротка  :)

2
перетаскивание людей на принадлежащие корпорациям соцсети с их организацией в виде бесконечной колбасы вместо структуры и попытки использовать мессенджеры вместо форумов - это суть одного явления.

Корпорации руками государств подмяли интернет и используют его для двух вещей - максимизация прибыли и контроль нарративов для собственной выгоды. Оттуда же и войны руками лоббистов в правительствах и так называемых активистов, дующих в дудку заинтересованных лиц, либо прямо за деньги, либо просто потому, что их направили куда надо - манипулировать глупыми и одновременно гиперактивными людьми очень легко.
Бабло, во всех смыслах. Если не брать во внимание каких-нибудь отдельных энтузиастов, всё что делается и создаётся - всё ради бабла, а не для того чтобы "сделать этот Мир лучше"  :cry:     :D 

А люди к сожалению на всё это поддались.
Люди лишь получили чего хотели, никто никого не уговаривал. Выпендрёж-трындёж, купи-продай, пускай слюни по любимому кумиру, и т.п. всё это прекрасно работает. Я вот например, никогда не пользовался никакими соцсетями, не нахожу это интересным. И пока на традиционные форумы есть спрос, они будут.


Как сказал один неглупый человек - "По большому счету у нас в жизни лишь одна проблема - наше недовольство происходящим..." То бишь закономерному положению вещей.

3
Hard'n'Soft / покупка/сборка ПК.
« : Сегодня в 03:00:45 »
Если проще говорить - любое видео встроенное в Intel Core до где-то 2011 года и тем более в Atom, очень часто уступало в производительности 3D и совместимости 32Мб Voodoo 4 или GeForce 2.
Даже на GMA950 можно было погонять во что-нибудь типа CS1.6 или UT. А это +- уровень популярной MX440  :)

4
Hard'n'Soft / Re: Судьба видеокарт NVIDIA
« : Сегодня в 02:52:35 »
Смотрел я видеообзоры на YouTube про видеокарты NVIDIA, RTX 50xx, и почему многих такая линейка разочаровала? И еще вопрос: почему у RTX x060 неизменные 8 ГБ видеопамяти?
Кого "многих", обзорщиков? Они перманентно чем-то недовольны, в этом и весь смысл их деятельности. Так-то у многих ещё системы 15-летней давности. И собсно, за последние лет 20 уж точно, ничего не изменилось - режут память, шины, функциональные блоки, и т.п. Смысл прост - найти покупателей с разной толщиной кошелька, не создавая конкуренции своим же более дорогим продуктам.

5
4 поколение / Проблема с Magistr drive 2
« : 05 Август 2025, 00:36:16 »
и еще сама картинка на данной приставке более темная.
Методом тыка попробуй уменьшить сопротивление по выходу, т.е. сделать меньше 75 Ом. Либо нагрузить транзистор, добавив резистор эмиттер-земля на 75-100 Ом.
По хорошему, если ковырять, то надо бы перенести всю схему на бумагу.

полосы. проверял на street of rage. на темном фоне очень заметно.
Попробуй пустить звук через резистор в 1 кОм. Впаять в разрыв дорожки в любом удобном месте.

можно что то сделать или на выброс ?
А что там сделаешь... Разве что проверить наличие напряжения на понижайке из стабилитрона + сопротивление, правда смысла в этом не особо.

6
Из минусов отмечу
Палитра, по большей части всё в фиолетовых тонах, блин как Паприум. Там есть уровни с разнообразием, или все как видеообзоре из темы про эту же игру?

7
1-3 поколения / Создание клона Sega Master System
« : 03 Август 2025, 07:54:37 »
На мой взгляд это хороший способ популяризации данной системы, как это есть с ZX-Spectrum и его советскими клонами, когда своими руками можно сделать игровую приставку и писать для нее игры и пр.
Не поздновато-то с популяризацией? Непопулярность SMS имеет свои причины и если бы не TecToy, а в Бразилии игровые развлечения до сих пор роскошь для большинства, популярность была бы ещё меньше. Что там уникального, чего нету на других, какими хитами можно завлечь юзверя? Ну да ладно, всё оно на любителя. А дальше...

Хочется сделать доступной эту систему для всех, чтобы любой желающий смог поиграть "вживую" и собрать её у себя дома, т.к. хороший оригинал с картриджами - весьма дорогая вещь и с каждым годом найти его труднее.
А что нынче не дорого, вопрос, любая ретро-консоль, особенно если в хорошем состоянии, какой-нибудь редкой ревизии да ещё и с картриджами - будет дорого. Но не значит что недоступно, за 8-10 рублей можно приобрести оригинальный SMS, что вполне реально если сильно хочется. И 146% что делать самому дешевле не будет. Вот что например предлагается использовать в качестве корпуса, джойстики, какая-нить мелочевка вроде слота, где это всё брать? К тому же нужно обладать нехилой базой знаний и практики. Как справедливо выше отмечено - всё изготовление клонов домашнего пошиба сводится к пересадке старых китайских микросхем на новую плату, изготовленную в том же Китае, и впихиванию в старый же корпус.

Касательно совместимости SMS и SMD (поправьте меня). Не вся библиотека SMS совместима на MD. Power-Base Converter- "костыль" для запуска игр с Master System. В разработке клона мне нужна точность для полной эмуляции настоящей консоли.
Не вся, процентов на 90 совместимо, но там и с разными версиями оригиналов тоже не всё гладко. Переходник будет костылём, если у кого-то вдруг завалялась кучка оригинальных картриджей SMS, но нет самой приставки, что маловероятно. И никакой эмуляции в MD/Genesis нет, игры от SMS работают так же как и на оригинальной приставке.

8
1-3 поколения / Создание клона Sega Master System
« : 02 Август 2025, 17:40:18 »
А можно полюбопытствовать, зачем? Какие видятся преимущества? Я понимаю, раритетный оригинал. А так, SMS есть по умолчанию в любой SEGA MD, и игры запускаются через флешкартридж.

9
4 поколение / Проблема с Magistr drive 2
« : 01 Август 2025, 21:25:06 »
прозвонил. 75 ом есть . проблема в том что человек выше писал что их два. я только на 75 и нашел. на 100 нету
Так. Их два, эмиттер - земля, эмиттер - ножка конденсатора 220мф. И какого из них нету? По фото похоже что 75 Ом идет на ножку конденсатора...

опять же напрашивается вопрос почему на другой приставке нет такого
Это лишь предположение. Хотя на другой приставке может и не быть  :neznayu: Без конкретики обсуждать особо нечего. Будут только догадки.

10
Hard'n'Soft / покупка/сборка ПК.
« : 01 Август 2025, 21:01:47 »
А можно не заменяя старенькую 3060 дуал подтянуть картинку докупив норм фильтр, как считаете?
Ну во-первых, стыдно пользоваться таким старьём в 25-то году, хоть бы под спойлер скрывал информацию, чтоб людей не шокировать. А так, конечно же можно, но фильтр нужно покупать фирменный, а не залипуху с алиэкспресс.

11
Hard'n'Soft / Re: покупка/сборка ПК.
« : 01 Август 2025, 16:21:36 »
Уже тогда заметил улучшение изображения на Xbox 360 (и на ПК), подключенный через этот Hama, по сравнению с прямым подключением в розетку.
И вот тут наступило понимание, что с "сетевым фильтром" то приятнее картинка и звук был, причем заметно.
Это конечно кринж, какой ещё поискать  :lol: Ты уж без обид, я не со зла  :)



Добавлено позже:
Ситуация в сети у всех разная - факт. Никто кроме тебя выяснять твою ситуацию за тебя не будет - факт.
Ну факт, не поспоришь... Только что толку с этого факта, и при чём тут моя личная ситуация  :-\
Так написал же уже. Выше.
Так ответил уже выше. По кругу не пойду. На чужие убеждения не претендую.

12
Hard'n'Soft / покупка/сборка ПК.
« : 01 Август 2025, 10:13:01 »
Установи хотябы вольтметр с одну из розеток и понаблюдай пару недель, все сразу поймешь. И вопросы отпадут, и причины искать сам начнешь "почему так?"
Нет уж, давай по факту, без апелляции к некому "просветляющему опыту". У меня на две недели найдутся более интересные занятия чем пялится в вольтметр, и ничего нового я там не увижу. И речь вообще-то не о том, что там можно увидеть, а о том что с этим можно сделать, и нужно ли. И конкретно про функционал устройства именуемого "сетевой фильтр".

А за сетевые фильтры я не топлю и не топил, не нужно меня приплетать сюда.

Я тебя за язык не тянул, и лишь отвечаю на твоё сказанное.

13
Hard'n'Soft / Re: покупка/сборка ПК.
« : 01 Август 2025, 09:43:41 »
Как оказывается далеко не в каждом.
Всё что официально поступает на рынок должно соответствовать гос стандарту по эмп, и никак не иначе. Поделки дяди Ляо с алика тут конечно не обсуждаются.

Если на предохранителе и диодном мосту не экономят, то вот конденсаторы уже последние лет 10 ставят по минимуму без запаса. Они естественно высыхают, емкость падает...
Ну есть такое, емкости выходят из строя, что приводит к неработоспособности и самого БП. Но чем тут поможет внешний сетевой фильтр - для меня загадка.

К тому же в городах обычно качество сети 220в лучше чем в отдаленных населенных пунктах. Оборудование ТП или старое или крайне дешевое закупают, а энергопотребление у нас только растет. И я вас уверяю соседи ремонт делают болгаркой и перфоратором не только в городе, но в частном секторе добавте туда еще и сварочник, станки всякие разные и т.д.
И такое есть, у всех есть так же и холодильники, и стиральные машины, кондиционеры и прочее. Ну и? О каких конкретно параметрах "качества сети" идёт речь? Если от аварийной ситуации в виде перенапряжения при обрыве нуля или чего-то подобного сетевой фильтр может спасти, теоретически, то от скачков и просадок напряжения при сильной нагрузке на сети - никак, вообще. Мифы живучи, фильтры мутятся - бабки крутятся.

14
Hard'n'Soft / покупка/сборка ПК.
« : 01 Август 2025, 00:39:34 »
Если не вдаваться в технические тонкости, то под словом сетевой фильтр вам сейчас сегодня продадут обычный автомат (на малый ампераж) и  варистор с конденсатором собранные в схему. И его фильтрующая функция будет заключаться только в защитном отключении как при повышенном потреблении, так и при скачках напряжения в сети. Сглаживать неровности он будет на "отцепись", и только для вида.
Так отож. И не особо понимаю, что за "неровности" там необходимо сглаживать... Всё необходимое есть в любом импульсном БП, при чём не для защиты БП от сетевых помех, а наоборот - сам БП источник сильных помех.

Это если говорить за дешманские модели которые широко представлены на рынке и пользуются спросом.
А есть какие-нибудь примеры "профессиональных" моделей? Так, чисто изинтереса.

15
4 поколение / Проблема с Magistr drive 2
« : 01 Август 2025, 00:19:03 »
ерунда какая то....один от эмитера нашел на 75 ом. второго не могу найти. все вблизи прозвонил
Чего там искать, прозвони земля - эмиттер, должно быть искомое сопротивление. Если обрыв, значит его тупо нету.

В импульсных БП, наверное, менять кондёры не стоит - это в трансформаторных БП емкость со временем подсыхала от транса.
Отнюдь. При хорошей и долговременной нагрузке конденсаторы по выходу в импульсном БП часто как расходники. Бывает даже что ещё работает, но они уже опухли. На БП ТВ приставки, что работает нон-стоп, менял уже три раза, примерно раз в год, последний раз поставил полимеры, уже надоело. Не любят электролиты такие режимы. Но опять же, всё по факту, как реализовано и как используется.

Учитывая возраст сей приставки, я бы заменил все электролиты не глядя. Затрат и делов там не много.

Добавлено позже:
Как по мне, проблема может быть в недостаточно мощном и качественном импульсном БП
Вряд-ли дело в мощности, но если БП дерьмовый, то примерно такая картина наводок и наблюдается. Так что вероятность имеется.

16
Hard'n'Soft / покупка/сборка ПК.
« : 31 Июль 2025, 15:23:40 »
Мне пришлось купить стабилизатор напряжения на 2кВт и блок питания солидной фирмы на 850W. (Видяха требует 500W) Иначе постоянно были помехи и даже проподала картинка при скачках напряжения, которые случались постоянно. Живу я в частном секторе.
Ну вот тут как говорится - стоп, стоп, стоп. Что такое стабилизатор, для чего и зачем, я в курсе. О "сетевых фильтрах" до сих пор слагают легенды. Кто-нибудь разбирал его? Давайте рассмотрим его схему, что и чем он там фильтрует. Так, для общего понимания.

17
4 поколение / Проблема с Magistr drive 2
« : 31 Июль 2025, 14:08:04 »
Как бы сверх вниз обычно бегут пульсации по питанию, при питании от трансформаторного БП, естественно
Вполне возможно конечно, но как-то слишком просто, что-ли. Ну можно заменить емкость на входе. И от импульсных БП бывают такие наводки и... кому я рассказываю  :)  У нас тут некое словесное описание "артефакта", я лично не смог рассмотреть полос на картинке. Причин много  :neznayu:

18
Hard'n'Soft / покупка/сборка ПК.
« : 31 Июль 2025, 13:40:48 »
Товарищи, нужна консультация по технологиям древних.
Мне жаль это говорить, но все знахари и хранители тайн великого VGA уже померли, а их потомки тщательно оберегают свои секретные знания  :)
Это вообще норма была или нет?
Не припомню чтобы это было нормой. Проблема скорее всего программного характера, может в драйверах или ещё чего. Случаются всякие приколы.

А тут похоже на на то, что вертикальная синхронизация выключена и всё. Без нее, если при этом частота кадров отличается от частоты развертки, будут разрывы линий - их и видно.
Ну, разрывы кадров сложновато с чем-то перепутать, да и в статичном кадре разрывов быть не может.
Комп и монитор подключены к электросети через сетевой фильтр
Сетевой фильтр - это конечно сила  :)

19
4 поколение / Проблема с Magistr drive 2
« : 31 Июль 2025, 13:27:18 »
горизонтальные светлые на темном фоне и они как бы идут снизу-вверх
Наводки... Возможно передаются через кабель от звука в видеосигнал, но тоже не факт. Устранить всё просто заменив, условно, одну деталь - вряд-ли получится, как выше писали - тут есть над чем поработать.

20
4 поколение / Проблема с Magistr drive 2
« : 30 Июль 2025, 22:08:37 »
проблема с ч.б. картинкой вроде как больше не наблюдается. но проблема с горизонтальными полосами остались, особенно это заметно на черном фоне.
Чёткие вертикальные, или как? Проблема наводок от памяти из-за плотной компоновки.
к сожалению не понимаю какие именно измерять и надо ли выпаивать или же прямо на плате мерить?
а как это проверить ?
Проверить можно осциллографом, посмотрев на форму сигнала, в идеале. Но, имелось ввиду не это, а просто проверить резисторы по выходу, эмиттер - земля, эмиттер - выход ТВ, популярные значения - 75 - 75 Ом, 75 - 100 Ом. Учитывая низкое сопротивление, замерить можно не выпаивая. Распиновка большинства C945 - Э-К-Б слева направо, если смотреть ему в "лицо", то есть на маркировку.
а его как проверить,или заменять сразу на другой ?
Проще сразу на новый.

21
4 поколение / Проблема с Magistr drive 2
« : 28 Июль 2025, 19:23:24 »
есть еще варианты что можно посмотреть ?
Ну комрад выше писал про сопротивления по выходу. Не особо понятно что там происходит, но проблема судя по всему аналогового характера, может проблема в строчной синхронизации, стоит проверить. Повторюсь, я бы очистил/отмыл хотя бы центральную плату и внимательно осмотрел всё на предмет замыкания. Что ещё? Кварц может.

22
4 поколение / Проблема с Magistr drive 2
« : 24 Июль 2025, 21:23:24 »
было бы хорошо если подсказали какой там конденсатор надо выпаять и заменить. не тот на 16v ,что с краю справа?
Да, судя по всему, на центральной плате, справа с краю, по идее на 220мФ, должен звониться одной из ножек с центральной жилой выхода видео, если что. И рядом с ним на 22мФ, их под замену.

23
Ну и, последнее испытание здесь для композитного видео. Решил добавить в фильтр luma ёмкости до 13пФ (12+1) чтоб всё-таки настроить его максимально близко на частоту поднесущей 4.43МГц. Фильтр chroma посчитал на максимально ровное значение верхней/нижней боковых полос, насколько это здесь возможно, в теории конечно. Пиковое значение тоже по идее должно получиться максимально близко к частоте поднесущей, пик амплитуды на всех описанных выше вариантах +- одинаков. Это на существующих номиналах, 10u 10n + ёмкость 132пФ. Артефактов чуть добавилось, в проблемных местах, (узкие участки, горизонтальные переходы) но я думал будет куда хуже, общую картину вроде не портит. Цвета стали чуть насыщеннее, но не сильно, через камеру разницу не понять, но на всякий случай примеры ниже.
Черезстрочные полосы на тестовых экранах test suite остались, что с ними делать пока нет идей, возможно это такие странные эффекты преобразования современных ТВ. Может, раскошелюсь как-нибудь на внешний апскейлер/даблер, тогда будет понятно.

Поправил значения номиналов.

24
Я считаю что проблема не только в слетевших колибровках, а ещё и в пыли которая за годы лежания осела не только на внешней, но и на внутренней стороне линзы и приломняющих призм.
Тоже была такая идея, не PS2 конечно, но одно время ПК-шные приводы мёрли, фактически просто от пролёживания, или от времени, без какой-либо особой нагрузки. Сначала переставали писать, а потом и с чтением начинались проблемы. Похоронил 2 больших привода, ноутбучный и один внешний. Обычная чистка головки естественно не помогала.

25
4 поколение / Проблема с Magistr drive 2
« : 24 Июль 2025, 20:12:04 »
поэтому я даже и не знаю что это такое. может со слотом чето не то ?
...мы не знаем что это такое, если бы мы знали что это такое, но мы не знаем что это такое...

А то что выше писали, тебя не впечатлило, или не помогло никак? Я бы ещё проверил, нет ли где какого замыкания, вид у внутренностей такой, как будто на помойке лежало. И судя по всему, кто-то что-то ковырял уже паяльником.

26
Судя по таблице, почему-то контакт M3 сидит на земле, на нерабочей версии с картриджем, или как ещё интерпретировать 0,3 вольта, что странно.



Добавлено позже:
Что хотелось бы попробовать: по возможности, продиагностировать (хотя бы косвенно) системный контроллер и, наверное, CXA1645.
CXA1645 тут смысла нету теребить. Да и не сама редкая штука.
Пробовал изопропил, бензин "калоша", ацетон,
Вот с ацетоном я был бы поаккуратнее, он любит растворять лаки.

27
Обычную термопасту типа МХ2/4 или искать чето погуще?
А что ты найдёшь погуще? КПТ вроде относительно густая, если мне память не изменяет, а так, через время любая станет "жвачкой".

28
4 поколение / Проблема с Magistr drive 2
« : 22 Июль 2025, 19:42:01 »
Насчёт мерцаний на белом фоне - иногда китайцы партачат с номиналами резисторов делителя на эмиттере видеотранзистора
Что-то сомневаюсь чтобы она с завода мерцала. В первую очередь - разделительный конденсатор, уже премного раз обсуждалось.

29
4 поколение / Ремонт Sega Mega CD Model 1
« : 21 Июль 2025, 17:14:42 »
Ну тогда мне, наверное, имеет смысл менять только на нерабочих компонентах.
Да оно и в принципе, не обязательно что-то менять пока оно работает. Но что касается течи конденсаторов, тут нет зависимости от того сколько оно работает/не работает, тут х.з. Вообще я думал что речь идёт о ремонте неработающей платы.  :-\

ну у меня телевизер другой, за леомаксов не слыхал
Неее, "Леомакс" это не телевизор, это контора, которая продаёт через этот телевизор практически всё, умело подводя писю к носу обосновывая необходимость покупки  :)

30
4 поколение / Ремонт Sega Mega CD Model 1
« : 21 Июль 2025, 16:15:12 »
Возможно у тебя есть доступ к качественным расходникам,которого нет у большинства обычных пользователей паяльника.
А какие критерии качества? В контексте обсуждаемой темы: если jamicon, jrc, samwha и yageoo есть некий показатель качества, то наверное. Покупаю в основном у частника, который утверждает, что заказывает детали в Японии :D  Только не надо про деревни, куда посылки с Озона на лошадях доставляют, я тоже не в Москве живу.

Ну вот у меня как раз на данный момент ни в одной консоли утечек электролита не было.
Как говорила Малышева - "это НОРМАЛЬНО". Ну не обязаны они течь. Кто-то говорит что текут от температуры, кто-то говорит - брак, фирма, и т.д.

а что касается ESR - да просто это измеритель так чаще всего называется ESR-метр, а так вопрос не столько в самом ESR, сколько он дает измерить как сам ESR, так и всякие токи утечки и номинал конденсатора - сколько там микрофарад осталось от того, что написано на маркировке. обычный мультиметр эти токи утечки и ESR - не покажет. он может частично, в каком-то узком диапазоне показать сколько микрофарад и все на этом. ESR метр в этом плане гибче и у него куда больший разлет этих микрофадаров, какие может промерить. не говоря уже про все прочее, типа транзисторы, диоды, и прочую мелкую шалупонь дает измерить. стоит в разы меньше чем мультиметр.
Тебе бы в рекламу "Леомакс" чесслово, если ты ещё не там  :)

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 34 Далее